АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
10.01 | 12:56

Профсоюз машинистов отложил забастовку - Минтранс Германии


Бессрочная забастовка, которая должна была начаться 7 января, пока отложена, хотя тарифные переговоры между Deutsche Bahn AG и профсоюзом машинистов локомотивов (GDL) до сих пор не привели к окончательному согласованию нового договора, сообщил журналистам вечером в субботу министр транспорта Германии Вольфганг Тифензее (СДПГ).

По словам министра, встречавшегося с членом правления концерна Маргарет Зукале и главой профсоюза Манфредом Шеллем, обе стороны проявили в ходе переговоров "большую готовность к скорейшему урегулированию конфликта", что "делает вполне вероятным достижение договоренности в ближайшие дни".

Тифензее сравнил нынешнее состояние в противоборстве двух сторон со временно остановленным часовым механизмом взрывного устройства, когда отсчет оставшегося до взрыва времени прекратился, но взрывчатка еще не удалена и при неосторожном движении может сработать. "Мы приостановили часы", - заявил министр, отметив, что выражает в этой связи "осторожный оптимизм" по поводу скорого решения конфликта.

Во всяком случае, как подчеркивают местные обозреватели, позитивным знаком является уже то, что профсоюзный лидер Манфред Шелль отказался от выполнения своей угрозы начать с 7 января бессрочную забастовку в качестве средства давления на руководство немецкой железной дороги в ходе продолжающихся переговоров.

Лидер GDL также требовал вмешательства в решение конфликта представителей правительства и, как полагают наблюдатели, непосредственное участие в переговорах министра транспорта, похоже, умиротворяюще подействовало на воинственного профбосса, раз он пересмотрел свою позицию.

Тифензее сообщил, что по важнейшим пунктам тарифного соглашения достигнута договоренность, но отказался уточнить детали.

Манфред Шелль также сказал журналистам, что "никогда прежде стороны не были так близки к решению", и что подписание тарифного соглашения ожидается до конца месяца. "Мы находимся на правильном пути и надеемся, что нам удастся и заключительный спурт", - отметил профсоюзный лидер.

По его словам, следующий раунд переговоров пройдет во вторник и, возможно, уже в этот день будет объявлено о договоренности.

В то же время Шелль сохраняет за собой право в любой момент объявить забастовку, если что-то пойдет не так.

Переговоры между руководством Deutsche Bahn AG и профсоюзом машинистов локомотивов длятся уже более 10 месяцев. Ранее концерн имел одно общее тарифное соглашение со всеми железнодорожными работниками, объединенными в три профсоюза - GDL, Transnet и GDBA. Два последних в июле 2007 года согласились на подписание нового тарифного договора, по которому зарплата работников концерна увеличивается на 4,5% с единовременной выплатой компенсации за переработку в 600 евро.

Профсоюз машинистов отказался присоединиться к общему тарифному договору и потребовал для себя отдельное соглашение с увеличением зарплаты на 13% и более гибким графиком работы, а также дополнительной оплатой всех переработок. Поскольку руководство железной дороги на эти требования не согласилось, GDL объявил предупредительную забастовку сначала на пассажирском сообщении, а затем на грузовых перевозках. Административный суд сначала наложил запрет на забастовку грузовых поездов, так как профсоюз не выполнил требование о соразмерности методов борьбы с положением дел, отказавшись от переговоров с представителями концерна.

Профсоюз поменял тактику и вступил в переговоры с представителями концерна, но выдвинул такой ультиматум (отдельное тарифное соглашение), который руководство железной дороги принять не могло из-за угрозы забастовок уже со стороны двух других профсоюзов, которые оказались бы таким образом в худших условиях. Но благодаря проведенным переговорам GDL уже смог на законном основании воспользоваться свои правом использования забастовки в качестве метода профсоюзной борьбы. 46-часовая акция "стоп-локомотив", проведенная профсоюзом в ноябре, принесла многомиллионные убытки и вызвала хаос в железнодорожном сообщении с Германии.

Канцлер Меркель призвала конфликтующие стороны осознать свою ответственность перед страной за ущерб ее экономическому развитию, но отказалась вмешиваться в тарифную политику. Тем не менее, когда перед Рождеством профсоюз снова прервал переговоры и объявил о начале бессрочной забастовки с 7 января, министр транспорта Германии Вольфганг Тифензее подключился к процессу урегулирования конфликта между принадлежащим государству на 100% железнодорожным концерном и профсоюзом машинистов.



|
Источник: РИА Новости
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Профсоюз машинистов локомотивов, добивающийся повышения зарплаты для своих членов, объявил о начале с 7 января бессрочной стачки в ФРГ
Немецкие машинисты не будут бастовать в Рождество
Переговоры Deutsche Bahn и профсоюза машинистов GDL зашли в тупик
Глава Deutsche Bahn не исключает забастовок на Рождество
До конца января машинисты бастовать не будут
Профсоюзы Transnet и GDBA договорились с Deutsche Bahn
Немецкие машинисты выдвинули новые требования
Профсоюз машинистов дал руководству Deutsche Bahn неделю на раздумье
Deutsche Bahn повысила бастующим машинистам зарплату
Немецкие машинисты ждут новых предложений после провала переговоров
Железнодорожная забастовка в Германии завершена
Забастовка железнодорожников: правление и машинисты Deutsche Bahn обмениваются угрозами
Гамбургский порт и автомобильные заводы - первые жертвы забастовки на "Deutsche Bahn"
Немецкие железнодорожники начали крупнейшую забастовку
Профсоюз машинистов ФРГ объявил забастовку на грузоперевозках
Суд разрешил немецким машинистам расширить масштабы забастовки
В Германии бастующие машинисты остановили движение пригородных и городских электричек
В Германии бастуют машинисты: половина электричек встали
Мировые профсоюзные новости
10.01 | 15:48 В конце 2007 года возросла безработица в Эстонии.
10.01 | 15:41 Администрация Лукашенко согласилась на переговоры с бастующими предпринимателями.
10.01 | 14:48 Студенты из различных вузов Израиля окружают дом министра просвещения.
10.01 | 14:11 Шесть тысяч рабочих новополоцкого ОАО "Полимир" в канун Нового года получили уведомление-ультиматум.
10.01 | 13:56 Бывший босс "Volkswagen" "ничего не знал" о коррупции в компании.
10.01 | 12:56 Бессрочная забастовка профсоюза машинистов Германии отложена.
10.01 | 12:03 Беларусь: власть выставит детей на Октябрьскую площадь против предпринимателей.
10.01 | 11:26 Перевозчики Львовщины могут приобщиться к всеукраинской акции протеста под стенами Кабмина.
10.01 | 11:13 Преподаватели университетов Израиля угрожают уволиться с административных должностей.
10.01 | 10:22 Французско-нидерландская авиакомпания Air France-KLM в случае покупки Alitalia сократит 1,7 тысяч рабочих мест.
10.01 | 10:08 Административные и хозяйственные работники больниц Израиля могут начать забастовку.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: