АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
03.03 | 12:01

Литовские учителя бастуют


Педагоги двухсот пятидесяти общеобразовательных школ и дошкольных учреждений Литвы в понедельник, 3 марта,  начали бессрочную забастовку, сообщил председатель профсоюза работников просвещения Литвы Алексас Бружас.

«Бастующие педагоги требуют, чтобы в текущем году заработная плата педагогов была повышена на 50%, а также выдвигают требования уменьшить их рабочую нагрузку, обеспечить юридическую и социальную защищенность», - отметил Бружас.

С подобными требованиями по ряду регионов Литвы в ноябре-декабре 2007 года прокатилась волна предупредительных краткосрочных забастовок учителей, в которых приняли участие 7 тыс. человек. Из-за этого не работали 12 начальных, 29 основных, 57 средних школ и 1 школа для взрослых.

В свою очередь правительство Литвы приняло решение с начала этого года повысить зарплаты педагогов на 15% и обещает с 1 сентября увеличить оплату труда учителей еще в среднем на 20%.

Кроме того, руководители партий правящей коалиции подписали соглашение о намерениях в течение трех ближайших лет оплату труда педагогов удвоить. Часть педагогов и отдельные профсоюзы работников просвещения согласились с такими обещаниями властей, поэтому они не включились в забастовку и продолжают учебно-воспитательную работу.

Между тем, школьники Литвы заявили о поддержке бастующих учителей и намерение провести 4 марта собственную гражданскую акцию. Об этом в конце прошлой недели сообщил член Парламента учащихся Литвы Линас Куклерюс.

«Своей акцией мы хотим обратить внимание на то, что пока власти озабочены последствиями, а не причинами проблем в сфере образования, заложниками ситуации остаются школьники», - сказал Куклерюс. По его словам, учащиеся идут на занятия, но не знают, найдут ли в классе учителя, состоятся ли экзамены на аттестат зрелости.

«Учителю, оказывающему большое влияние на формирование личности, должны быть созданы оптимальные условия труда», - отметил Куклерюс. С таким требованием, указал член парламента, 4 марта школьники 8-12 классов выйдут на улицы городов Литвы.

Согласно оценкам литовских финансовых экспертов, зарплата учителей на 17% ниже средней по стране. Нищенская оплата дискредитирует труд учителя в глазах общества, отмечают профсоюзы. По их подсчетам, в Литве не хватает 1500 учителей, а после окончания педвузов работать в школы приходят всего 6% выпускников. В системе образования назрел социальный взрыв, предупреждают специалисты.



|
Источник: Страна.Ru
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Правящие партии Литвы подписали соглашение о долгосрочном повышении зарплат учителям
К забастовке учителей в Литве присоединятся ученики
Часть литовской оппозиции поддержит бессрочный протест учителей
Нерадостный рекорд: бастовали и будут бастовать
Профсоюзы учителей требуют переговоров с правительством
Проблему бастующих учителей правительство Литвы решит без их участия
Премьер Литвы обещает повышение зарплат учителям только с 1 сентября
Профсоюз работников просвещения Литвы требует у правительства начать переговоры с бастующими учителями
Литовские педагоги объявили дату бессрочной забастовки
А за базар ответишь...
Бастующие литовские педагоги хотят бойкотировать экзамены
Литовские учителя не остановят забастовки, несмотря на просьбу президента
Президент Литвы попросил учителей отказаться от забастовок
В Литве началась многодневная предупредительная забастовка учителей
В Литве учителя требуют повышения зарплаты
Мировые профсоюзные новости
03.03 | 14:10 Визит иракской делегации транспортников в Великобританию в борьбе за отмену антипрофсоюзных законов.
03.03 | 14:08 Голодовка работников харьковского метро продолжается.
03.03 | 13:51 Новополоцкое отделение «Беларусбанка» требует от первички СПБ ОАО «Нафтан» предоставить свидетельство о регистрации.
03.03 | 12:54 Прокуратура передала в суд два криминальных дела по шахте Засядько.
03.03 | 12:37 Инициативная группа литовских профсоюзов планирует собрать 50 тысяч подписей за сохранение АЭС.
03.03 | 12:01 Учителя Литвы начали забастовку.
03.03 | 10:42 Международный Союз Трудящихся и народов солидарен с голодающими рабочими «Холодмаша».
03.03 | 09:47 Более тысячи представителей культуры провели акцию протеста в Париже.
03.03 | 09:36 Правящие партии Литвы подписали соглашение о долгосрочном повышении зарплат учителям.
03.03 | 09:24 Администрация и трудовой коллектив ОАО «Краснодонуголь» подписали Коллективный договор на 2008 год.
29.02 | 18:43 Забастовка на TRW приостановила выпуск минивэнов Chrysler.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников леса (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: