|
 |
|
11 февраля в Харькове 7 машинистов ГП «Харьковский метрополитен», члены Свободного профсоюза железнодорожников Украины, объявили голодовку. Главные требования голодающих - восстановление на работе уволенных машинистов и отставка начальника харьковского метро Сергея Мусеева, называющего себя «мастер спорта по борьбе с профсоюзами». Что ж, существовавший ранее Объединённый профсоюз ГП «Харьковский метрополитен» после долгой борьбы действительно сдался на милость победителя - бывшего руководителя крупного торгового холдинга. Но выяснилось, что не все работники метро согласны с тем, что руководить потенциально опасным предприятием транспорта можно, любой ценой сокращая расходы.
Свободный профсоюз железнодорожников был создан в августе прошлого года - в него вошли около 130 машинистов харьковской подземки. Работники устали мириться со снижением заработной платы, ухудшением уровня профессиональной подготовки, наплевательским отношением к безопасности работы метрополитена. Особое беспокойство машинистов вызвало сокращение специальных служб по контролю за состоянием составов и ограничение (почти в два раза) времени, отведенного на такой контроль машинисту.
В начале прошлой осени из ГП «Харьковский метрополитен» был уволен 21 машинист: за принадлежность к свободному профсоюзу (якобы, не прошли аттестацию) и за отказ принимать участие в «эксперименте с безопасностью». Однако, несмотря на давление со стороны администрации метро и подконтрольного ей «официального» профсоюза, уволенные сотрудники пытались добиться справедливости и восстановления на работе. Был зарегистрирован трудовой спор, создана примирительная комиссия, однако Мусеев торжественно проигнорировал ее работу. К началу февраля 2008 г. у Свободного профсоюза кончилось терпение и вера в возможность решить конфликт «дипломатическими методами». Семеро машинистов объявили голодовку
После начала голодовки ситуация сдвинулось с мёртвой точки. Приказом министра транспорта и связи Мусеев был отстранён от должности. 15 февраля была достигнута договорённость с новым руководителем – исполняющим обязанности начальника харьковского метрополитена Геннадием Броншпаком о создании согласительной комиссии, восстановлении уволенных и прекращении голодовки.
Новый виток конфликта возник после того, как по решению Киевского районного суда г. Харькова 18 февраля Сергей Мусеев, пользующийся поддержкой мэра города Михаила Добкина, был восстановлен в должности начальника метрополитена. Первым делом он объявил об аннулировании всех договорённостей между администрацией метрополитена и голодающими машинистами, а также об отмене всех приказов Броншпака. К тому же Мусеев обвинил участников голодовки в пособничестве рейдерам.
Естественным ответом со стороны протестующих машинистов стало возобновление голодовки – это произошло 21 февраля. Поддержать уволенных машинистов на харьковскую площадь Свободы пришло несколько десятков действующих машинистов харьковского метрополитена. По информации Свободного профсоюза железнодорожников всего в акции участвовало 140 машинистов, но часть из них была отправлена домой, чтобы не подвергать тех, кто должен выходить в рейс, дополнительным стрессам и тем самым не ставить под вопрос безопасность пассажиров.
25 февраля из-за резкого ухудшения здоровья 6 машинистов были госпитализированы. Однако это не привело к прекращению акции протеста. Машинисты поддерживают дежурство в палатках перед зданием харьковской администрации. К акции угрожают присоединиться члены их семей.
|