АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
17.07 | 10:10

Вести с Тоомпеа обещают трудные времена


Сообщения, поступающие в последние недели с Тоомпеа, воспринимаются людьми с превеликим страхом: сократить, лишить, уменьшить, поднять цены, аннулировать.

Этот поток плохих новостей свидетельствует о схватке, развернувшейся в правящей коалиции по поводу бюджета на 2009 год, сократить который в сравнении с тем, что ожидалось поначалу, придется еще на десять миллиардов крон.

Речь идет о громадной сумме, и было бы наивно надеяться, что бесчисленные урезания бюджета не нанесут удар по различным целевым группам и не изменят жизнь многих и многих людей. Пережить предстоит еще не один шок, так как составление бюджета, поиск новых возможностей экономии и источников дохода еще не завершен.

Никто не застрахован

Начиная с весны, политики сеют тревогу в душах тысяч людей, которым зарплату платит государство. Пообещав несколько раз заморозить как минимум на два года зарплаты государственных служащих, ключевым фигурам правящей коалиции пришлось признаться, что не удастся избежать и больших сокращений работников.

Увольнение нескольких десятков или сотни человек ничего не даст государству с точки зрения экономии. Когда наступают трудные времена, никто не застрахован от того, что он не потеряет работу и доход, задействован он в частном секторе или в публичном.

Затрагивая эту тему, некоторые министры уже дали понять, что «неприкосновенность» не гарантирована даже учителям и полицейским.

Наиболее серьезно сокращения ударяют по качеству и доступности для населения публичных услуг вне больших городов, в провинции. В этом году многие уезды, поселки и маленькие города и так пострадали из-за закрытия почтамтов, банков, банкоматов и магазинов. Привычный ритм жизни людей нарушило и закрытие несколько автобусных линий.

Недавно министр экономики Юхан Партс сказал, что предложенные министром финансов Ивари Падаром предельные цифры и так пробьют в бюджете его министерства дыру в 500 млн. крон и по большому счету покончат с общественным транспортом, так как на выплату дотаций больше не будет хватать денег. А если сработает «черный сценарий», то придется закрыть и большую часть железнодорожных линий.

Не спасет и многократное повышение цен на билеты, так как тогда большая часть народа просто перестанет ездить. «В правительстве сейчас неделя сумасбродных идей», - заявил в своем вчерашнем сообщении для прессы председатель профсоюза транспортников Пеэп Петерсон, считая идею всевозможных сокращений и урезаний в сфере общественного транспорта крайне безрассудной.

«Крокодил сожрал»

Согласно другому еще только вызревающему плану, в будущем году на 135 миллионов крон, то есть наполовину, будет сокращена сумма, предусмотренная для школьных обедов.

«Образно говоря, крокодил сожрал школьное питание детей. Это решение надо еще взвесить», - сказал министр образования Тынис Лукас, намекая на старания по урезанию расходов т.н. «комиссии крокодилов».

Довольно «спокойные» времена в новом году наступят для театров и музеев, которым из-за нехватки денег придется отказаться от значительной части спектаклей и выставок. Все дело в том, что, по сравнению с этим годом, Министерству культуры придется сократить свои расходы больше, чем другим.

Как это ни парадоксально, но 2009 год был объявлен Годом музеев, который планировалось провести с молодым задором, мощно и с размахом. Под давлением музейных работников министерство отказалось от этого плана. «Это было бы аморально», - сказала директор KUMU Сирье Хелме, ссылаясь на экономические трудности и негодование людей.

С наступлением Нового года нас может ожидать подорожание лекарств, книг, билетов в театры и кино, тетрадей, газет, журналов и гостиничных номеров, так как назревает как минимум четырехпроцентный рост цен.

Ломают голову

Дело в том, что правительство собирается поднять льготный 5-процентный налог с оборота, установленный в качестве исключения, до 9 процентов. Самой жесткой альтернативой было бы ведение единой 18-процентной налоговой ставки.

Поскольку этот план уже вызвал протест, то его рассмотрение может быть отложено. Коалиция, которая ломает голову, где и как еще можно урезать расходы, уже обсудила вопрос об установлении максимального предела родительской зарплаты. Говорилось и о некотором сокращении суммы пособий для людей с ограниченными возможностями.

Не исключено, что вновь всплывет и идея о повышении госпошлины. «Я рад, что данный проект бюджета позволит нам в следующем году сделать жизнь людей еще лучше», - сказал, веря в свои слова, премьер-министр Андрус Ансип минувшей осенью, когда передавал Рийгикогу госбюджет на 2008 год.

Тогда ни Ансип, ни кто-либо другой даже представить себе не мог, что уж через полгода государству придется пережить тяжелый бюджетный кризис. Этот кризис никак не способствует росту благосостояния людей, наоборот, для многих жизнь станет еще тяжелее прежнего.

Комментарий

Ли Викерпуур, пенсионерка


Больше всего раздражает то, что до конца не понимаешь, куда уходят все деньги и во имя чего государство ограничивает другие расходы. Особенно удручает, что продадут Eesti Post. Это неслыханно, чтобы столь важное предприятие, которое обслуживает целое государство, продавали. Больше всего меня лично, наверное, затронуло бы подорожание общественного транспорта, но поскольку я живу в Сауэ, то мои транспортные расходы взял на себя город.

|
Источник: Postimees
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость экономические новости архив

Мировые профсоюзные новости
17.07 | 12:09 Евросоюз одобрил экстренный план помощи европейскому рыболовному сектору.
17.07 | 11:05 Против компании Dell подали коллективный иск сразу 5000 работников.
17.07 | 10:53 Служащие аэропорта Бен-Гурион проводят забастовочные собрания.
17.07 | 10:43 В Латвии государство не защищает своих полицейских.
17.07 | 10:27 Во Франции произошло слияние энергокомпаний Suez и Gaz de France.
17.07 | 10:10 Эстония: вести с Тоомпеа обещают трудные времена.
17.07 | 09:46 В Федерации профсоюзов Украины грядет контрреволюция сторонников теневых схем.
17.07 | 09:11 Израиль: забастовка в Управлении выдачи прав и лицензий завершена.
17.07 | 09:02 Бастующие рабочие бразильской государственной нефтяной компании Petrobras готовы к началу переговоров с руководством.
16.07 | 17:51 В Великобритании началась двухдневная забастовка госслужащих.
16.07 | 17:00 Забастовка транспортников на Мальте ударила по туристам.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: