АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
02.03 | 10:17

Украинские медики организовали забастовку прямо на работе


Вчера свободные профсоюзы медработников Львовщины устроили пассивный протест на своих рабочих местах. Его поддержали  девять свободных профсоюзов медучреждений районов и области.

Протестовали с 9.00 до 13 часов сотрудники львовской областной клинической больницы и станции скорой помощи. А это примерно 500 человек.

Самое  агрессивное сопротивление участники акции встретили как раз в областной больнице Львова. Как рассказал председатель Свободного профсоюза Роман Андриевский, по указанию администрации больницы с протестантов срывали эмблемы, на которых было написано: «Злиденному фінансуванню медицини та псевдореформуванню – ні!» и нарисована перевернутая вверх дном медицинская чаша со змеей, как символ того, что нынче в медицине все перевернуто с ног на голову.

По словам Романа Андриевского, недоумение и протест медицинских работников вызвало недофинансирование медицины в этом году. Ведь по Украине на минимальные потребности медицины выделили всего 30% от необходимого. Более того, есть  колоссальный разрыв между финансированием центральных больниц и  районных поликлиник, а также фельдшерско-амбулаторных пунктов, которые получают деньги из местных бюджетов.

Львовские медики требуют, чтобы зарплата врача была не меньшей, чем средняя в промышленности, чтобы запретили переводить медработников на половину, а то и на четверть ставки и отправлять их в неоплачиваемые отпуска. Также медики против того, чтобы в области реализовали пилотный проект по реформированию медицины.

Все это, по словам Романа Андриевского, приводит к сокращению сотрудников и, в конечном итоге, к закрытию медучреждений. Тем самым государство само создает ситуацию, когда эффективная и своевременная медицинская помощь для населения становится невозможной.

Интересно, что протест медиков поддержали и свободные профсоюзы автоперевозчиков, которые приклеили на стекла автомобилей эмблемы протеста и приехали под стены областной больницы.

           На очереди - учителя?

Также грозят протестом и львовские педагоги, если их требования будут проигнорированы или же власть их не выслушает.

Вчера состоялась общегородская конференция педагогов в Лычакивской администрации, на которую свободные профсоюзы пригласили руководителей города, области и городского управления образования. Педагоги озвучили свои требования и искали пути решения накопившихся проблем.

Дело в том, что львовские педагоги научились эффективно отстаивать свои права и у них уже есть определенный опыт в этом деле, - сообщил председатель Свободного профсоюза работников образования и науки Львовщины Андрей Соколов. Вспомните хотя бы общегородскую учительскую забастовку в 2003-м,  массовые суды, когда все учителя подавали в судебные инстанции иски с целью получить задолженности по зарплате, голодовки  в 2003-2004 годах и многое другое. На конференции, я уверен, примут решение и по финансированию, и по аттестации, особенно по кредитно-модульной системе аттестации, которая еще больше расплодила взяточничество.

Педагоги интересуются, почему такой куцый бюджет был утвержден городскими властями по финансированию образования и почему не проводились общественные слушания.

|


|
Источник: Комсомольская правда Украина
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив
Мировые профсоюзные новости
03.03 | 09:32 США: Сенаторы штата Огайо в среду, 2 марта, приняли законопроект, ограничивающий членов профсоюзов госсектора, в том числе, в правах на ведение переговоров с работодателем и лишающий их права на забастовку.
03.03 | 09:03 Израиль: Минимальная зарплата вырастет с 3850 до 4300 шекелей. К такому соглашению пришли министр финансов Юваль Штайниц и глава Всеизраильского объединения профсоюзов Офер Эйни.
02.03 | 16:37 Израиль: Ассоциация социальных работников заявляет, что готова привести в действие озвученную ранее угрозу и начать с ближайшего воскресенья бессрочную забастовку. На работу не выйдут около 10 000 государственных социальных служащих.
02.03 | 16:00 Литва: В Министерстве труда и социальной защиты достигнута договоренность о начале коллективных переговоров с профсоюзами о заключении коллективного договора, касающегося работников, оказывающих социальные услуги.
02.03 | 15:40 Испания: Профсоюзы планируют общенациональную забастовку, которая может привести к закрытию всех аэропортов страны. Забастовка планируется на 22-25 апреля, то есть на время проведения католической Пасхи.
02.03 | 10:17 Украина: Вчера свободные профсоюзы медработников Львовщины устроили пассивный протест на своих рабочих местах. Врачи требуют увеличить им зарплаты и выделить больше денег из бюджета на финансирование больниц и поликлиник.
02.03 | 09:16 США: Острое противостояние работников профсоюзов и руководства отдельных штатов, которое началось в Висконсине и вылилось в захват местного Капитолия протестующими, приобретает национальный масштаб.
02.03 | 09:09 Израиль: Накануне сотни людей устроили акцию протеста против подорожания продуктов у центра конгрессов в Хайфе. А в следующий понедельник в стране должна начаться всеобщая забастовка социальных работников.
02.03 | 09:02 Перу: Прошло менее двух недель с момента окончания 20-дневной забастовки в порту, как было совершено жестокое нападение на активиста профсоюза докеров.
01.03 | 17:10 Молдова: Более полумиллиона представителей профсоюзов хотят изменений социальной обстановки в стране. Профсоюзы могут выйти на акции протеста, если их требования о повышении зарплат и пособий не будут услышаны.
01.03 | 14:45 США: Губернатор Висконсина Скотт Уокер выдвинул ультиматум местным сенаторам-демократам, саботирующим принятие законопроекта, который ограничит права профсоюзов. Внезапное выступление американского президента Барака Обама
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного автомобилиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: