АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
15.11 | 12:17

Еврокомиссия разрешает Испании не сокращать дефицит бюджета


Испании не обязательно укладываться в целевые показатели по дефициту бюджета в 2013 году, если страна продолжит реформы, объявил еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен. Это послабление – пока единственный результат всеобщей забастовки, которую накануне провели профсоюзы. На другие пострадавшие от долгового кризиса страны Европы испанская модель не распространится.

Евросоюз смягчает требования к экономической политике Испании. Нет необходимости требовать от Мадрида дополнительных сокращений расходов бюджета, заявил европейский комиссар по финансовым и экономическим вопросам Олли Рен, даже если это означает невыполнение целевых показателей по сокращению дефицита госбюджета. «Мы не настолько сконцентрированы на выполнении формальных целей, хотя они проще для отчетов, поскольку выражаются в конкретных процентах, – сказал Рен, выступая на пресс-конференции. – Эта практика оправданна не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения применения (законодательства ЕС – прим. FT)».

Это решение Еврокомиссии касается только Испании, подчеркнул Рен, «каждую конкретную страну мы будем рассматривать отдельно».

Испания должна была сократить дефицит бюджета с 11% ВВП в 2011 году до 6,3% в 2012 году и 4,5% в 2013 году, и министр финансов Испании Луис де Гиндос утверждает, что государству это удастся. Но по прогнозу Евросоюза, дефицит составит 8% ВВП в 2012 году и 6% ВВП в 2013 году. Цели на 2014 год остаются актуальными: дефицит бюджета должен составить 3% ВВП, отметил Рен.

Еврокомиссия приняла решение в тот момент, когда в Испании и Португалии прошли всеобщие забастовки – самые крупные акции протеста против сокращения расходов бюджета с начала долгового кризиса в 2008 году.

В обеих странах метро и наземный транспорт были остановлены или ходили с большими перерывами. Было отменено более 330 авиарейсов. Школы закрылись, в больницах на дежурства вышло минимально допустимое количество персонала. Десятки тысяч сторонников забастовки собрались на мирную демонстрацию на площадь Колумба в Мадриде. Затем начались столкновения с полицией. Митингующие бросали в стражей порядка камни и бутылки, те в ответ укладывали демонстрантов на землю дубинками и увозили в полицейских фургонах. Власти Испании сообщили о 142 задержанных и 70 пострадавших.

«Ужесточение бюджета приносит не решение проблем, а одни страдания», – сказал глава крупнейшего профсоюза в Испании Игнасио Фернандес Тохо. «Мы здесь, чтобы показать нашу силу и чтобы заявить, что ситуация не может больше оставаться такой», – объяснил 26-летний безработный участник марша Альберто Гонсалес.

Испанские власти не были готовы выполнить требования бастующих и отказаться от сокращений. «Мы сознаем, какие трудности возникли у населения Испании, – сказал де Гиндос, – но путь, выбранный правительством, – единственный, который поможет справиться с кризисом». Забастовка, видимо, помогла подавить решение Еврокомиссии, против которого традиционно выступали представители Севера Европы.

Выступления, прошедшие в среду, стали восьмой всеобщей забастовкой в Испании за последние 30 лет. Но только две из них – в 1988 году и 2002 году, против изменений в трудовом законодательстве и другим экономическим вопросам – заставили правительство пересмотреть его позиции.

«Трудно проследить, какие выгоды принесли забастовки», – говорит главный экономист Центра европейской политики в Брюсселе Фабиан Цулег. Он называет стачки «грубым инструментом», использование которого более эффективно в условиях растущей экономики, когда речь идет о том, как разделить «куски пирога».

Решение Еврокомиссии потребует одобрения в государствах – членах еврозоны, и Германия может традиционно настаивать на более жестких сроках и целях. Но антикризисное законодательство наделило ведомство Рена широкими полномочиями по установлению целевых показателей, его решение трудно будет отменить.

|
Источник: Газета.Ru
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Европу захлестнула волна массовых протестов
КТР выразила солидарность с европейскими профсоюзами
Европа замерла в ожидании массовых акций протеста
В Италии назначены забастовки общественного транспорта
Мировые профсоюзные новости
19.11 | 09:02 Испания: В субботу, 17 ноября, в Мадриде состоялась демонстрация сотрудников полиции, протестующих против сокращения расходов на полицейское ведомство. Акцию поддержали около 5 000 стражей порядка.
16.11 | 17:49 Испания: Шесть профсоюзов медицинских работников Мадрида заявили о “решительных мерах”, которые будут применены против реструктуризации в региональной системе здравоохранения.
16.11 | 10:20 Бельгия: После серии прокатившихся забастовок по Евросоюзу, в которых принимали участие профсоюзы рабочих, врачей и студентов, а также работников общественного транспорта, на улицы Брюсселя вышли протестовать чиновники.
16.11 | 09:01 Грузия: В Ткибули состоялась встреча бастующих работников шахты имени Миндели с ткибульским мажоритарным депутатом парламента Грузии Элисо Чапидзе и первым заместителем директора ООО «Грузуголь» Валерием Кухалашвили.
15.11 | 16:10 ЮАР: Забастовка рабочих винодельческих ферм в провинции Западный Кейп в ЮАР вылилась в насилие, в результате которого вчера погиб как минимум один человек, пятеро были ранены и десятки арестованы.
15.11 | 12:17 Испания: Состоявшийся «Европейский день действий и солидарности» принес результаты. Сегодня стало известно, что Евросоюз смягчает требования к экономической политике Испании...
15.11 | 10:53 Япония: Panasonic продолжает массово увольнять сотрудников. Вчера финансовый директор японского гиганта Хидеаки Каваи сообщил о планах компании сократить до конца финансового года еще 10 000 работников.
15.11 | 09:02 Грузия: В Тбилиси трое уволенных сотрудников электрораспределительной компании «Теласи» Гиорги Ломидзе, Зура Меладзе и Лаша Квачадзе начали голодовку и потребовали, чтобы руководство выполнило данные ранее обещания.
14.11 | 18:30 Европа: Европу захлестнула волна массовых протестов. Организованный ЕКП «Европейский день действий и солидарности» объединил миллионы рабочих, которые вышли сегодня на улицы чтобы сказать "нет!" мерам жесткой бюджетной экономии.
14.11 | 14:20 Германия: Не успел утихнуть скандал с забастовками персонала Lufthansa, как второй по величине немецкий авиаперевозчик Air Berlin объявил о сокращении примерно 10% рабочих мест в рамках новой программы экономии расходов...
14.11 | 12:53 Швейцария: Руководство Швейцарского поставщика товаров для фармацевтической отрасли Lonza начало переговоры с профсоюзами Syna и Unia о сокращении части штата на заводе в городе Висп в рамках программы антикризисных мер.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: