АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
02.12 | 19:11

Работники американских фаст-фуд сетей проведут забастовку


Работники крупных американских фаст-фуд сетей, таких как McDonald’s и Wendy’s, усиливают давление на свое руководство, требуя введения минимальной оплаты в размере $15 в час. Организаторы этого движения заявили, что проспонсируют проведение однодневной забастовки в 100 американских городах, которая состоится в четверг. В еще 100 городах будет усилена протестная активность.
Организаторы движения вынуждены прибегнуть к забастовке, поскольку все другие методы воздействия на владельцев сетей уже исчерпаны. Требовать значительного повышения окладов в ходе забастовки впервые будут в таких городах, как Чарльстон, Провиденс и Питтсбург.

Протестное движение стало резко наращивать обороты с ноября 2012, когда 200 работников фаст-фуд сетей из более чем 20 ресторанов Нью-Йорка провели однодневную забастовку. Она стала первой подобной акцией в истории американской фаст-фуд индустрии.
 
"За один год удалось добиться весьма впечатляющего роста, - говорит один из организаторов движения Кендалл Феллс. - Люди понимают, что однодневной забастовкой они не добьются выполнения своих требований. Они понимают, что им нужно развивать протесты".

Движение, которое включает в себя такие группы, как Fast Food Forward и Fight for 15, является частью общенациональной кампании, поддерживаемой профсоюзами. Ее целью является улучшение материального положения низкооплачиваемых работников крупных сетей, включая Walmart, а также лиц, работающих на федеральных подрядчиков. Профсоюзы привлекают внимание к тому, что эта огромная группа людей получает совершенно неадекватные деньги за свой труд.

Усилия работников фаст-фуд индустрии поддерживаются профсоюзом Service Employees International Union. Среди их требований - возможность объединяться в профсоюзы, не опасаясь ответных репрессий.

Официальные представители Национальной ресторанной ассоциации США заявили, что однодневные забастовки являются пиар-акциями. Они предупреждают, что переход на оплату в $15 за час с нынешнего минимума в $7,25 заставит владельцев ресторанов еще более автоматизировать процесс, сократив количество работников. По словам руководителей индустрии, лишь небольшая часть сотрудников фаст-фуд сетей получают минимальную оплату. Чаще всего это молодые люди, которые только начали работать с низшей позиции.

Но сторонники движения за более высокую оплату подчеркивают, что средний возраст работника фаст-фуд сети теперь составляет 29 лет, и более 25% из них являются родителями, которые растят детей.

Сотрудник ресторана McDonald’s в Южном Лос-Анджелесе Саймон Рохас, зарабатывающий $8,07 в час, собирается в этот четверг присоединиться к забастовке.

"Очень трудно жить на $8,07 в час, - говорит 23-летний Рохас, подчеркивая, что ему часто приходится работать всего 20-25 часов в неделю. - Мне до сих пор приходится жить с родителями. Я бы хотел иметь возможность позволить себе отдельную квартиру и машину".

Рохас рассказал, что он учился на фармацевта, но не смог скопить даже $100 на оплату лицензии. 20 августа забастовка работников фаст-фуд сетей проходила более чем в 50 городах. На этой неделе к протестам присоединятся многочисленные сообщества, религиозные и студенческие группы, включая USAction и United Students against Sweatshops.

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость забастовка архив

материалы по теме

В США началась массовая забастовка работников ресторанов быстрого питания
Работники фаст-фудов в США призвали к общенациональной забастовке перед Днём труда
Стачка работников фастфуда в США набирает обороты
Работники фаст-фуда выходят на забастовку
Мировые профсоюзные новости
05.12 | 10:39 Аргентина: Власти провинции Кордова, где во вторник и среду произошли беспорядки на фоне забастовки полиции, достигли соглашения с бастующими, после чего полиция немедленно восстановила патрулирование улиц,
04.12 | 17:33 Кения: Профсоюз гражданских служащих Кении угрожает парализовать весь сектор начиная с нового года, если правительство не пересмотрит свое решение о заморозке зарплат и наборе новых сотрудников.
04.12 | 11:24 Аргентина: Около 60 человек получили ранения в ходе беспорядков в аргентинской провинции Кордова после того, как местные сотрудники полиции вышли на забастовку с требованием повышения зарплат и социальных гарантий.
04.12 | 09:02 Египет: Около 5000 работников завода в Хелуане, принадлежащего египетской металлургической компании HADISOLB, продолжают забастовку уже седьмой день. Бастующие требуют выплаты премий и улучшения условий труда.
03.12 | 14:15 Кипр: Работники крупнейших государственных предприятий Кипра вышли на забастовку. Акция, организованная ведущими профсоюзами страны, проводится в знак протеста против приватизации прибыльных госпредприятий.
02.12 | 19:11 США: Работники крупных американских фаст-фуд сетей усиливают давление на свое руководство, требуя введения минимальной оплаты в размере $15 в час. В четверг сразу в 100 городах состоится однодневная забастовка.
02.12 | 14:50 Германия: Deutsche Telekom AG планирует сократить до 6 000 рабочих мест в подразделении T-Systems. Профсоюзы опасаются, что компания начнет прибегать к вынужденным увольнениям.
29.11 | 18:04 Финляндия: Почтовые работники проводят локальные однодневные забастовки сразу в нескольких городах страны. Причиной недовольства стал нерешенный вопрос о гарантиях работникам при увольнении.
29.11 | 15:17 Германия: Более 20 000 сотрудников европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS провели по всей стране акции протеста в связи с ожидающимися сокращениями.Организатором акций выступил профсоюз IG Metall.
29.11 | 09:03 Индия: Пять официально признанных профсоюзных центров Индии, работающих в угольной промышленности, достигли соглашения по вопросам зарплаты контрактных работников, занятых на горных работах в компании CIL.
28.11 | 17:20 США: Около сотни водителей грузовиков провели акцию протеста у въезда в порт Окленда. Участники акции потребовали от руководства порта повышения зарплат и компенсаций за простои во время получения грузов.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: