АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
09.06 | 18:39

Глобальные союзы приветствуют освобождение участников протестных акций в Камбодже


Глобальные союзы приветствуют освобождение 23 рабочих, арестованных в Камбодже за участие в январских демонстрациях протеста против низких заработных плат. Вместе с тем, профсоюзы по-прежнему обеспокоены суровым приговором и отсутствием справедливого судебного процесса.

В результате серьезного давления и кампаний, организованных Глобальным союзом IndustriALL, МКП и Глобальным Союзом UNI как внутри страны, так и на международном уровне, а также благодаря поддержке НГО и брендов модной одежды, суд Пномпеня принял решение об освобождении 23 рабочих.

23 человека, 21 из которых с января находились под стражей, потому что им было отказано в освобождении под залог, получили условные сроки от шести месяцев до четырех с половиной лет. Отдельным постановлением были освобождены еще два профсоюзных активиста, осужденные в ноябре 2013 года по делу о забастовке в компании SL Garment, в результате чего общее количество рабочих, получивших свободу, достигло 25 человек. Рабочие были признаны виновными в подстрекательстве к преступлению, умышленном применении силы при отягчающих обстоятельствах и в преднамеренной порче имущества. Четверо получили штрафы около 2000 долларов США каждый.

Генеральный секретарь IndustriALL Юрки Райна, представлявший также МКП и UNI во время встречи на высшем уровне, состоявшейся 26 мая с участием брендов и министров правительства, сказал:

“Мы безмерно рады, что арестованные рабочие были освобождены и после пяти долгих месяцев тюрьмы смогли воссоединиться со своими семьями. Суровые, но условные сроки лишения свободы, назначенные судом, были попыткой сохранить лицо после серьезной критики со стороны ряда международных наблюдателей недостатка прямых доказательств против обвиняемых и серьезных нарушений во время судебного процесса”.

Президент членской организации IndustriALL профсоюза работников швейной промышленности C.CAWDU Эт Торн сказал:

“Эта победа – только первый шаг. Профсоюзное движение будет продолжать борьбу за повышение минимальной заработной платы в швейной и текстильной промышленности Камбоджи до 160 долларов США и добиваться гарантий защиты прав трудящихся, достойных условий труда и уважения достоинства работников”.

IndustriALL,МКП и UNI сосредоточат внимание на продолжении борьбы за повышение минимальной заработной платы, а также на процессе подготовки и принятия профсоюзного законодательства в Камбодже. Международная организация труда (МОТ) подвергла резкой критике последний проект закона о профсоюзах, который, по заявлению МОТ, как оказалось, “игнорирует призывы комитета экспертов МОТ по применению конвенций и рекомендаций”.

Тем временем правительство Камбоджи подтвердило, что предварительное исследование нового механизма установления размера заработной платы будет завершено и представлено профсоюзам и ассоциации производителей одежды GMAC к середине июня, так что переговоры о размере минимальной заработной платы могут возобновиться.

Представитель UNI Филипп Дженнингс отметил:

“Мы приветствуем новость о том, что 23 рабочих, незаконно осужденных за выступление против несправедливости, были освобождены. Сейчас мы призываем правительство Камбоджи принять правильное решение, признать международные трудовые нормы и решить вопрос по минимальной заработной плате. В последнее время во всем мире признали, что достойная зарплата послужит одной  из основ восстановления мировой экономики. Камбоджа – страна со сформировавшейся экономикой, и должна поступать в соответствие с этим”.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу сказала, что в очередной раз совместная кампания принесла результаты на благо работников:

“Международная солидарность работает! Наши профсоюзы по всему миру в крупных городах предприняли совместные действия и постоянно лоббировали правительство Камбоджи, производителей и международные бренды одежды, призывая их изменить неприемлемую ситуацию, сложившуюся в начале января. Камбоджийские рабочие швейных фабрик, организовавшие в начале января демонстрации с требованием установления прожиточного минимума, столкнулись с жестокостью полиции, арестами и неприкрытыми действиями с целью уничтожения профсоюза. МКП, IndustriALL и UNI не могут позволить, чтобы такая ситуация сохранялась и дальше. Кампания за справедливость в отношении рабочих Камбоджи продолжается”.

“IndustriALL и впредь будет работать с брендами, правительством Камбоджи, профсоюзами и работодателями, чтобы законодательные реформы позволили обеспечить устойчивое развитие швейной промышленности Камбоджи, с прожиточным минимумом, свободой объединения и функционирующими производственными отношениями”, - сказал Райна.

|
Источник: Industriall
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Камбоджийские текстильщики потребовали выплаты премий и начали массовую забастовку
В Камбодже митинг работников швейной отрасли перерос в столкновения с полицией
Правительство Камбоджи обязано расследовать убийства
Глобальные профсоюзы требуют справедливости в отношении камбоджийских рабочих
В Камбодже полиция открыла огонь по протестующим, 3 человека погибли
Рабочих Nike в Камбодже уволили после забастовок
Мировые профсоюзные новости
11.06 | 11:10 Австралия: Профсоюз почтовых работников Австралии объявил о готовности принять жесткие меры в ответ на реализацию планов почтового ведомства, подразумевающих сокращение 900 трудящихся в течение следующего года.
11.06 | 09:01 Адвокатам Международной федерации транспортников удалось добиться выплаты заработной платы для российских и украинских моряков с судна «Chariot». Специалисты проделали огромную работу, на которую ушло 1,5 года.
10.06 | 16:47 Швеция: На юге страны продолжается забастовка железнодорожного персонала. Состоявшиеся переговоры между профсоюзом Seko и организацией работодателей Almega не дали результата.
10.06 | 09:55 Бразилия: Работники метрополитена города Сан-Паулу заявили о намерении временно приостановить забастовку парализовавшую город. Теперь у правительства есть два дня на то, чтобы договориться с протестующими.
10.06 | 09:02 Индонезия: Завершились переговоры по подписанию коллективного договора IBF на 2015-2017 гг. Международная федерация транспортников и Объединенная переговорная группа судовладельцев достигли ряда договоренностей.
09.06 | 18:39 Камбоджа: Глобальные союзы приветствуют освобождение 23 рабочих, арестованных в Камбодже за участие в январских демонстрациях протеста против низких заработных плат.
09.06 | 10:48 Бразилия: Работники метро Сан-Паулу, где 12 июня пройдет открытие ЧМ по футболу, продолжают забастовку. Профсоюзы настаивают на повышении зарплаты на 16,5%, отказавшись от предложения властей увеличить ее на 7,8%.
09.06 | 09:02 Франция: Летний сезон кино- и театральных фестивалей под угрозой. Актеры и техники, временно занятые в спектаклях, в кино и на телевидении, призвали к общенациональной забастовке на весь июнь.
06.06 | 18:23 Катар: МФТ и МКП обратились в Международную организацию труда по поводу государства Катар, допускающего нарушения национальной авиалинией Qatar Airways Конвенции №111 МОТ о дискриминации в области труда.
06.06 | 09:02 Израиль: Рабочий комитет сотрудников МИД разослал в израильские СМИ открытое письмо к Авигдору Либерману, в котором профлидеры сообщают о трудностях с подписанием коллективного договора и угрожают новой забастовкой.
05.06 | 16:24 США: Сразу в нескольких крупных городах сотрудники розничной сети Walmart пикетируют офисы своей компании. Недовольные кассиры, экспедиторы и складские служащие выходят на улицы с требованием улучшения условий труда.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: