АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
28.07 | 14:00

Работники американского фаст-фуда проголосовали за гражданское неповиновение ради увеличения оплаты труда


Работник фаст-фуд сетей по всей территории США намерены нарастить усилия и добиться повышения ставки оплаты труда до $15 в час. Члены профсоюза готовы прибегнуть для этого к актам гражданского неповиновения, не связанным с насилием.

Более 1300 работников собрались в субботу в пригороде Чикаго для того, чтобы обсудить будущее кампании по защите своих гражданских прав, которая менее чем за пару лет распространилась на десятки городов. Они носили футболки с надписями "Боремся за $15" и "Мы стоим больше", громко скандировали свои лозунги и утверждали, что победят, если будут держаться вместе.

"Люди просто устали", - говорит 20-летняя Синди Родригес, которая работает в сети McDonald’s за $8,25 в час. Девушка утверждает, что этих денег не хватит ей для того, чтобы пойти в колледж и стать офицером полиции. Их едва хватает на оплату аренды жилья.

Профсоюз Service Employees International Union (SEIU) осуществляет финансовую и организационную поддержку протестов работников индустрии быстрого питания. Протесты начались в конце 2012 года в Нью-Йорке, они включали в себя однодневные забастовки и шумные, но мирные демонстрации возле штаб-квартиры McDonald’s Corp., когда там проходило собрание акционеров. Однако полиция арестовала более 130 участников протеста, когда они вторглись на частную территорию корпорации.
На встрече в субботу обсуждались акции гражданского неповиновения, а также проходили тренинги по лидерству. Управляющий директор кампании протестов, представитель профсоюза SEIU Кендалл Феллс говорит, что работники фаст-фуд сетей в каждом городе сами будут решать, когда и какие акции им осуществлять.

Кампания проходит в те дни, когда президент США Барак Обама и многие другие видные лидеры демократов по всей стране призывают к повышению минимальной оплаты труда в различных штатах и по всей стране в целом. Сегодня федеральный минимум в США составляет $7,25 в час, что превращается в $15 000 в год для людей, которые трудятся по 40 часов в неделю. Между тем, многие работники фаст-фуда имеют даже меньшую продолжительность рабочего дня. Обама и его соратники хотели бы поднять этот минимум до $10,10.

Руководители ресторанной индустрии утверждают, что повышение минималки до $15 в час может привести к закрытию многих точек и сокращениям персонала. Между тем, городской совет Сиэтла недавно постановил поднять минимальную зарплату в городе до $15 в течение нескольких лет.

По словам представителей Национальной ресторанной ассоциации, повышение оплаты труда до $15 не решит проблему неравенства доходов, а вся эта кампания организуется профсоюзами только для того, чтобы пополнить ряды своих членов. Вице-президент ассоциации Скотт ДеФайф утверждает, что участники протестов "демонизируют" индустрию, которая берет на работу людей всех возрастов, социального происхождения и уровня квалификации. Вместо этого, как считает ДеФайф, нужно нацеливать свои усилия на политику повышения образовательного уровня и профессиональной подготовки.

Но многие люди продолжают работать в подобных ресторанчиках годами, потому что эти вакансии, зачастую, единственное, на что они могут рассчитывать.

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость акция протеста архив

материалы по теме

В Сиэтле работники фаст-фудов добились самой высокой оплаты труда
На митинге в США задержаны 100 сотрудников McDonald
Работники фастфуда провели одновременную забастовку по всему миру
Работники фастфуда готовят крупную забастовку
Сотрудники McDonald's в США добились компенсации расходов
Работники McDonald's будут судиться с теми, кто "украл" их оклады
Работники американских фаст-фуд сетей проведут забастовку
В США началась массовая забастовка работников ресторанов быстрого питания
Работники фаст-фудов в США призвали к общенациональной забастовке перед Днём труда
Стачка работников фастфуда в США набирает обороты
Работники McDonald's будут судиться с теми, кто "украл" их оклады
Работники фаст-фуда выходят на забастовку
Мировые профсоюзные новости
30.07 | 10:33 ЮАР: В стране завершилась месячная забастовка профсоюза NUMSA, объединяющего работников металлургической и машиностроительной отрасли. Забастовщикам удалось добиться повышения зарплаты.
29.07 | 11:56 Корея: Южнокорейское подразделение General Motors заявило, что согласовало с профсоюзом новые условия оплаты труда, избежав возможной забастовки. Работодатель согласился повысить сотрудникам базовую месячную ставку.
29.07 | 10:00 В Людиново состоялся пикет, организованный профсоюзом медработников «Действие». Участники акции выступили против снижения зарплат и нарушения нормативов в организации оказания медицинской помощи.
29.07 | 09:02 ЮАР: Национальный профсоюз работников металлургической и машиностроительной отрасли принял решение продлить масштабную забастовку. Более 220 000 трудящихся продолают настаивать на значительном повышении зарплаты.
28.07 | 16:15 Турция: Профсоюз работников стекольной промышленности Kristal-İş подал в МОТ официальную жалобу против турецкого правительства. Профсоюз возмущен нарушением права на свободу объединения и права и на забастовку.
28.07 | 14:00 США: Работник фаст-фуд сетей по всей стране намерены нарастить усилия и добиться повышения ставки оплаты труда до $15 в час. Члены профсоюза готовы прибегнуть к актам гражданского неповиновения, не связанным с насилием.
28.07 | 09:01 Великобритания: Работники паспортных столов обещают забастовку. В профсоюзе, представляющем интересы служащих, назвали предстоящую акцию попыткой покончить с сокращением персонала.
25.07 | 17:25 Ирландия: Сотрудники железнодорожной компании Irish Rail анонсировали масштабную забастовку. Акция протеста станет ответом трудящихся на решение руководства компании сократить им заработную плату.
25.07 | 13:04 США: Генеральный директор нью-йоркского театра Метрополитен-опера Питер Гелб заявил, что готов объявить локаут для членов нескольких профсоюза, в случае их отказа принять сокращение зарплат сотрудникам.
25.07 | 09:02 Ирландия ратифицировала Сводную конвенцию МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве и начнет следить за выполнением ее требований на судах под ирландским флагом и на судах, заходящих в порты страны.
24.07 | 17:30 Великобритания: Работники образовательной сферы и структур местных советов английского города Ридинг планируют провести забастовку и выразить крайнее недовольство низкими заработными платами.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: