АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
29.01 | 16:12

Глобальные союзы критикуют правительство Бангладеш за невыполнение договора с ЕС


Три глобальных союза дали критическую оценку правительству Бангладеш, заявив, что оно не выполнило условия договора с Европейским Союзом, заключенного после трагедии, произошедшей в фабричном комплексе Rana Plaza.

В апреле 2013 года в Бангладеш в результате обрушения фабричного комплекса погибли более 1110 рабочих. Договор об устойчивом развитии швейной отрасли Бангладеш был подписан между Европейским союзом и правительством Бангладеш при поддержке Международной организации труда (МОТ) в целях улучшения ситуации с соблюдением прав трудящихся, норм охраны здоровья и безопасности на предприятиях швейной промышленности страны.

Накануне назначенного на 27 января закрытого заседания, организатором которого выступило правительство Бангладеш,  посвященного обзору выполнения договора об устойчивом развитии отрасли, Международная конфедерация профсоюзов, Глобальный Союз IndustriALL и Глобальный Союз Uni подготовили документ, в котором дается оценка действий правительства. В документе, в частности, говорится:

“Правительству Бангладеш и швейной промышленности предстоит сделать еще очень многое не только для обеспечения пожарной безопасности зданий, но и для того, чтобы просто гарантировать базовое уважение законодательства, в том числе национальных и международных трудовых норм”.

В докладе говорится, что имеются сведения о более 100 случаях дискриминации профсоюзов на предприятиях, где были зарегистрированы новые профорганизации. Документ критикует правительство за то, что оно не обеспечило гарантии свободы объединения:

Отсутствие у многих работников возможности свободно, без ответных репрессивных мер, объединяться, создавать профсоюзы и вести коллективные переговоры об условиях труда означает, что любые достижения в области соблюдения строительных норм, норм пожарной безопасности и других условий труда не будут устойчивыми, что неизбежно приведет к новым трагедиям в будущем.

Авторы доклада выражают сомнение по поводу строгости проверок, проведенных на фабриках национальным трехсторонним комитетом Бангладеш, который сразу же заявил, что 80 процентов фабрик, входящих в сферу его компетенции, отвечают требованиям безопасности, в то время как инспекции, проведенные в рамках Соглашения о безопасности в Бангладеш и Альянса, на каждом предприятии обнаружили серьезные нарушения.

В документе также осуждается суровая атмосфера антипрофсоюзного насилия в Бангладеш, инициатором которого зачастую выступает руководство компаний, при этом лица, виновные в преступлениях, практически всегда избегают наказания.

Глобальные союзы призывают ЕС использовать действующую в отношении Бангладеш систему торговых преференций (ГСП), чтобы как можно быстрее добиться значительного улучшения ситуации. Бангладеш пользуется льготами в рамках инициативы ЕС “Всё, кроме оружия”, которая предусматривает беспошлинный и неквотируемый доступ всех экспортных товаров за исключением оружия и боеприпасов.

“Нет никаких сомнений в том, что правительство Бангладеш прямо или косвенно несет ответственность за очень серьезные нарушения, которые явно попирают нормы МОТ, предусмотренные в ГСП ЕС”, – говорится в оценочном документе.

Генеральный секретарь IndustriALL Юрки Райна сказал:

Действия правительства Бангладеш по выполнению условий соглашения об обеспечении устойчивого развития отрасли были недостаточными. Антипрофсоюзная дискриминация продолжается, насилие в отношении профсоюзных лидеров остается безнаказанным, работники, сообщившие о проблемах безопасности, уволены. Правительство должно принять более эффективные меры, чтобы защитить своих работников, занятых в швейной промышленности, или оно рискует столкнуться с ещё одной трагедией”.


|
Источник: Industriall
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Три года после пожара на фабрике Tazreen, бренды обязаны выплатить компенсацию
Работники в Бангладеш получили обещанные выплаты
Полиция Бангладеш использовала против швейных работников, объявивших голодную забастовку, слезоточивый газ
Правительство Бангладеш должно усилить меры по обеспечению безопасности труда
В годовщину трагедии на фабрике Tazreen пострадавшие и члены семей погибших рабочих организовали живую цепь
Около 30 человек ранены в ходе акций протеста текстильщиков в Бангладеш
В Бангладеш проходят масштабные забастовки портных
Бангладеш бунтует: мир может остаться без одежды популярных брендов
Пожар на фабрике в Бангладеш: более 100 погибших
Мировые профсоюзные новости
02.02 | 12:44 Израиль: Всеизраильское объединение профсоюзов «Гистадрут» объявило о подготовке массового протеста госслужащих. Недовольство вызвано отказом властей выполнять достигнутые в прошлом году договоренности.
02.02 | 10:37 Австралия: Порядка 100 сторонников и членов Морского профcоюза Австралии собрались за пределами завода «Tomago» в Новом Южном Уэльсе в пятницу в знак протеста против увольнения экипажа CSL Melbourne.
02.02 | 09:02 Великобритания: Очередная забастовка медработников состоится 10 февраля. В 24-часовой акции протеста, которая начнется в 8 утра, примут участие молодые врачи, требующие справедливых условий труда.
01.02 | 13:04 Таиланд: Более 600 авторабочих, в отношении которых был объявлен локаут, должны быть восстановлены, говорится в письмах IndustriALL, адресованных правительству Таиланда и японской компании Sanko Gosei Ltd.
01.02 | 10:10 США: Работа грузовых терминалов в американских штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси в пятницу встала после неожиданного ухода с работы более тысячи грузчиков.
29.01 | 16:12 Бангладеш: Три глобальных союза дали критическую оценку правительству страны, заявив, что оно не выполнило условия договора с ЕС, заключенного после трагедии, произошедшей в фабричном комплексе Rana Plaza.
29.01 | 10:33 Греция: Всегреческая федерация моряков PNO, которая с 27 января проводила 48-часовую забастовку против пенсионной реформы, продлила ее на двое суток - до 6 часов утра 31 января.
28.01 | 14:50 «АвтоВАЗ» снизит зарплаты сотрудникам на 20%. Данное решение связано с тем, что с 15 февраля тольяттинский автогигант «АвтоВАЗ» переходит на четырехдневный график работы.
28.01 | 13:09 Греция: Страна на сутки останется без новостей - греческие журналисты по решению профсоюзов в четверг проводят забастовку в знак протеста против пенсионной реформы.
28.01 | 10:20 Франция: Парижский суд высшей инстанции решил оштрафовать на 1,2 миллиона евро французское отделение компании Uber, которая специализируется на предоставлении услуг в области автомобильных перевозок.
28.01 | 09:01 Греция: Таксисты объявили о невыходе на работу в четверг, присоединяясь к всеобщей забастовке тысяч трудящихся в знак протеста против предложенной правительством пенсионной реформе.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День внутренних войск МВД России

подробнее

Архивы:

Cчетчики: