АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
06.06

Белорусские жалобы

Плакат БКДП против перевода трудящихся Белоруссии на трудовые контракты

21 июня должно вступить в силу решение Европейского союза об исключении Республики Беларусь из числа пользователей Генеральной системы тарифных преференций (ГСП). Причина – нарушения прав профсоюзов, невыполнение рекомендаций Международной организации труда по устранению этих нарушений. Последствия достаточно серьезны для экономики страны, – оценки таковы: ежегодная потеря республиканским бюджетом до 400 млн евро, сокращение около 100 тысяч рабочих мест.

На фоне приближающегося часа икс в профсоюзном мире Белоруссии происходят совершенно разноименные процессы. Белорусский конгресс демократических профсоюзов считает, что вина за предстоящие потери лежит на правительстве и президенте. Федерация профсоюзов Белоруссии (ФПБ) говорит о “надуманности” нарушений и активным образом разворачивает международную кампанию против отмены преференций. Частью этой кампании стали и обращения к российским профобъединениям. В связи с этим необходимо более подробно разобраться в ситуации.

ЧТО ЗА ПРЕФЕРЕНЦИИ?

Генеральная система преференций была введена в 1971 году по инициативе Международной конфедерации свободных профсоюзов и Европейской конфедерации профсоюзов. Ее суть в следующем: для развивающихся стран вводится своеобразный бонус за соблюдение прав профсоюзов.

А именно - для них на 10% снижаются таможенные пошлины на товары, которые развивающиеся страны экспортируют в Евросоюз. За все 36 лет существования этой системы преференций была лишена только одна страна – Бирма (современная Мьянма), где находившаяся у власти военная хунта уничтожала как профсоюзы, так и частные трудовые права работников. В отношении Белоруссии решение было принято в конце декабря прошлого года.

А в силу исключение вступает только сейчас: отсрочка на полгода была изначально предоставлена для выполнения рекомендаций МОТ. Еще в январе 2007 года в интервью газете “Белорусы и рынок” глава Представительства Европейской комиссии в Украине и Беларуси Иен Боуг четко сказал: “Правила Евросоюза точно определяют, что действие преференций может быть временно приостановлено, если установлено “серьезное и систематическое нарушение свободы профсоюзов”… Важно понимать, что выгода от преференций - это льгота, которую Европа в одностороннем порядке предоставляет странам, соблюдающим права работников. Отстранением от данной выгоды ЕС стремится заставить власти принять незамедлительные решения по восстановлению прав трудящихся”.

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА?

Претензии, предъявленные к Белоруссии, заключаются не в недовольстве лично президентом Лукашенко, политической системой в стране или экономической политикой. В этом смысле позицию МОТ невозможно “уложить” в традиционную “нишу” противников действующего белорусского президента - “они хотят свалить батьку и для этого раскачивают ситуацию”. Ярче всего этот тезис подтверждает тот факт, что против лишения Белоруссии преференций выступали правительства таких стран, как Польша, Литва и Латвия – давно и активно критикующих Лукашенко. Эти страны длительное время блокировали принятие решений об исключении Белоруссии из ГСП. То есть для них важнее экономическая выгода от торговли с Белоруссией, нежели абстрактная перспектива смены власти в Минске.

В ЧЕМ СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ?

Для начала нужно понять, что, несмотря на активнейшую кампанию ФПБ последних недель, претензии к правительству Белоруссии появились не год и не два назад. Им более 10 лет. И в этом смысле темпы принятия международных санкций против правительств, нарушающих конвенции МОТ, истинно ООНовские - как в известном анекдоте, “очень медленно и очень печально”.

Еще в 1995 году в минском метрополитене прошла забастовка. Акцию объявили незаконной, ее организаторы были уволены, на места машинистов встали штрейкбрехеры. В тот момент в МОТ была подана жалоба Свободным профсоюзом Белорусским (СПБ), Белорусским конгрессом демократических профсоюзов (БКДП) при поддержке Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) и Всемирной конфедерации труда (ВКТ). В жалобе говорилось о введении жестких ограничений на осуществление права на забастовку, приостановлении деятельности профсоюзов на основании указа президента, серьезных актах антипрофсоюзной дискриминации, арестах и задержании профсоюзных деятелей (дело № 1849).

Вторая жалоба была подана МКСП в 1996 году в связи с высылкой профсоюзных работников польского профсоюза “Солидарность” во время их посещения СПБ, вручением повесток о явке в суд профсоюзных лидеров за участие в профсоюзном собрании, а также постоянными угрозами о запрещении деятельности СПБ и роспуска организации (дело № 1885). Несмотря на обращение Комитета по свободе объединения МОТ, правительство не ответило на эти утверждения подателей жалобы, и Комитет был вынужден рассматривать дело без комментариев правительства. Чуть позже, после проведения консультативной миссии МОТ в октябре 1997 года, пункт указа президента № 336, приостанавливающий деятельность СПБ, был отменен.

Но уже в начале 1999 года президент Лукашенко издал декрет № 2 “О некоторых мерах по регулированию деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений”. В нем, а также в новом Трудовом кодексе, содержался целый набор пунктов, который в июне 2000 года и привел большую группу профсоюзов к подаче очередной жалобы в МОТ.

Кроме ограничений прав профсоюзных организаций, были отмечены нарушения прав по следующим направлениям:

Право на создание профсоюзов без предварительного разрешения. (Согласно законодательству, профсоюзы должны проходить государственную регистрацию (перерегистрацию). Для этого профсоюзной организации необходимо подготовить большое количество документов и пройти сложную процедуру регистрации. Кроме того, предусмотрен широкий перечень оснований для отказа профсоюзам в государственной регистрации.)

Минимальное число членов профсоюзов. (Согласно декрету президента № 2, для создания и деятельности республиканского или территориального профессионального союза необходимо не менее 500 учредителей, для создания профсоюза на предприятии - не менее 10% работающих от их общего числа, но не менее 10 человек. Эти требования делают фактически невозможным создание новых республиканских и территориальных профсоюзных организаций, ограничивают возможность создания профсоюзов на крупных предприятиях.)

Вмешательство государственных властей в деятельность профсоюзов. (Часто имели место случаи вмешательства представителей государства в деятельность профсоюзов. Президентские структуры пытались поставить под свой контроль процесс выборов в профсоюзных организациях и добиться замены профсоюзных лидеров, которые имеют независимую позицию.)

Реализация права на забастовку. (Согласно Трудовому кодексу, серьезно ограничено право на объявление и проведение забастовок. Предусмотрены длительные (не менее двух месяцев) и сложные примирительные процедуры. Заявление о проведении забастовки необходимо подать за три месяца до ее начала. Президенту предоставлено право отложить проведение забастовки или приостановить ее на срок до трех месяцев в случае создания реальной угрозы национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения, правам и свободам других лиц. Кроме того, законом предусмотрена возможность признания забастовки незаконной. В этом случае уже после окончания забастовки работники могут быть уволены не за участие в забастовке, а за прогул без уважительных причин.)

Защита от антипрофсоюзной дискриминации. (В Беларуси допускается ущемление прав и интересов работников вследствие принадлежности их к тому или иному профсоюзу.)

Отмечу еще раз: все эти претензии были высказаны семь лет назад. В качестве подателей жалобы выступили на этот раз не только Белорусский конгресс демократических профсоюзов, но и вполне традиционные профсоюзы - Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса (АПК), Профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ), Профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП). Федерация профсоюзов Беларуси присоединилась к этой жалобе в июле 2000 года. Международная конфедерация свободных профсоюзов, Международный союз работников пищевой промышленности, сельского хозяйства, гостиниц и ресторанов, общественного питания, табачной промышленности и смежных отраслей (МСПП) также присоединились к жалобе (дело № 2090).

Что было далее? Движение в двух направлениях: государственные структуры “брали под контроль” профсоюзы, международные структуры проводили заседания, где рассматривались белорусские “жалобы”.

ЗАСЕДАНИЯ

С 2000 по 2003 год дело № 2090 рассматривалось семь раз разными руководящими органами МОТ. В 2001 году Комитет по свободе объединений (КСО) составил первый вариант отчета, где рекомендовал правительству “принять меры”. Правительство сказало, образно выражаясь, что “у нас все отлично!”.

Тогда на 89-й Международной конференции труда в 2001 году Комитет по применению норм выделил Беларусь в особый параграф отчета конференции. С международно-правово-бюрократической точки зрения это просто ужас какая жесткая мера! Правительство Белоруссии сделало примерно то же, что и ранее… В ноябре 2002 года КСО отметил “серьезное ухудшение ситуации с правами профсоюзов в стране”. Что это значит? Да сущую ерунду! Просто указом президента отменили безналичное перечисление профвзносов.

Экая, понимаете ли, мелочь. Ну остались профсоюзы без денег... Разве это основание для КСО, чтобы выражать “особую озабоченность в связи с тем, что с момента подачи жалобы в 2000 году не отмечено какого-либо прогресса в плане выполнения его рекомендаций. Напротив, представляется, что в стране происходит серьезное ухудшение ситуации в части соблюдения прав профсоюзов”.

А вот, например, какими фактами дополнялась эта жалоба в течение 2000 - 2004 годов: принятие законодательных актов, фактически запрещающих проведение профсоюзами массовых мероприятий и получение безвозмездной иностранной помощи (декреты президента № 8, 11, 24); вмешательство во внутренние дела профсоюзов работников АСМ и РЭП; ликвидация Белорусского профсоюза авиадиспетчеров; аресты профсоюзных лидеров; сильнейшее давления властей на рядовых членов независимых профсоюзов; отказы в регистрации профсоюзных структур и другие серьезные нарушения.

В результате в июне 2003 года 14 делегатов трудящихся на Международной конференции труда представили жалобу о несоблюдении Правительством Беларуси Конвенций МОТ № 87 “О свободе объединения и защите права на организацию в профсоюзы” и № 98 “ О праве на организацию в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров”.

Была создана комиссия по расследованию. Комиссия породила 200-страничный доклад. К середине 2004 года доклад был представлен общественности. Вскоре после этого начался длительный процесс по выведению Белоруссии из ГСП.

Я специально описываю всю эту бюрократию настолько подробно. Нужно четко понимать: все происходящие процессы начались не вчера, они не притянуты за уши к середине 2007 года, когда “внезапно” белорусские власти выяснили, что их обвиняют в нарушении прав профсоюзов. И уж, конечно же, десяти лет, чтобы привести законодательство в соответствии с конвенциями, было более чем достаточно.

А В ЭТО ВРЕМЯ В ПРОФСОЮЗАХ…

С конца 90-х годов в Федерации профсоюзов Белоруссии происходил плавный и последовательный переход в оппозицию курсу президента Лукашенко. Вначале курсу экономическому, а затем и политическому. В задачу данной статьи не входит описание подробностей этих отношений. Отмечу только, что решения об участии тогдашнего председателя ФПБ Владимира Гончарика в выборах президента как альтернативного кандидата принималось коллегиальным органом Федерации. То есть было поддержано самими профсоюзами. Чуть ранее ФПБ присоединилось к жалобе в МОТ. Сразу же после победы на выборах президент Лукашенко начал полномасштабную кампанию по “перехвату” профсоюзов. Профсоюзам перекрыли финансы (ввели запрет на безналичный сбор членских взносов).
В какой-то момент дело дошло до отключения в здании ФПБ электроэнергии – не работали лифты, видел это своими глазами… В целой группе отраслевых профсоюзов попытались сменить председателей. Например, на съезд профсоюза работников АПК приезжал вице-премьер, рекомендовавший чиновника на пост председателя. Некоторое время профсоюзы держались. Но далее начали сдаваться. Результат: не выдержав давления, ушел Владимир Гончарик, а сменивший его Витко был явно проходной фигурой. Которую, тем более, быстро заменили на заместителя главы администрации президента Леонида Козика. После этого профсоюзам быстро вернули как безналичные взносы, так и общую симпатию президента Лукашенко.

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ?

Вообще-то не очень многое. В 2004 году Комиссия рекомендовала правительству Белоруссии выполнить 12 пунктов. Привожу их суть:

1. Зарегистрировать профсоюзные первички.

2. Внести изменения в соответствующие положения декрета № 2, ущемляющие свободу объединения.

3. Поскольку регистрация профсоюзов должна быть формальной, распустить Республиканскую комиссию по регистрации и проводить регистрацию в качестве административной формальности на соответствующем местном, областном или республиканском уровне.

4. Обнародовать все заключения и рекомендации Комиссии путем их широкого и безотлагательного распространения. Правительству публично заявить о том, что акты вмешательства в дела профсоюзов являются неприемлемыми и повлекут за собой наказание. Администрации президента отдать распоряжения генеральному прокурору, министру юстиции и управляющим делами судов тщательно рассматривать любые поданные профсоюзами жалобы в отношении вмешательства в их дела.

5. Всем тем организациям, которые были упомянуты в заключениях как пострадавшие от вмешательства в их внутренние дела, должна быть гарантирована защита.

6. Направить всем руководителям и директорам предприятий четкое указание не участвовать в процессе принятия профсоюзами решений, поскольку такое участие может оказать неправомерное влияние на внутренние дела профсоюзов.

7. Провести независимые расследования в отношении нерассмотренных жалоб на антипрофсоюзную дискриминацию, в частности, на пристрастное и дискриминационное использование срочных контрактов, а также компенсировать весь нанесенный в этой связи ущерб.

8. Установить эффективный порядок защиты от антипрофсоюзной дискриминации и других репрессивных мер. Адекватная защита или даже иммунитет от административного ареста должны быть гарантированы профсоюзным работникам при исполнении ими своих обязанностей или осуществлении ими своих гражданских свобод.

9. Внести изменения в декрет № 24 об использовании иностранной безвозмездной помощи, чтобы объединения трудящихся и работодателей могли эффективно организовать свою деятельность, а также пользоваться помощью, предоставляемой международными организациями трудящихся и работодателей.

10. Внести изменения в закон о проведении массовых мероприятий (а также в декрет № 11, если он еще до сих пор не отменен) с тем, чтобы привести его в соответствие с правом объединений трудящихся и работодателей организовывать свою деятельность.

11. Разрешить участие Белорусского конгресса демократических профсоюзов, который уже имеет одно место в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ), в его заседаниях, а также разрешить БКДП быть представленным там любым лицом, которое он назначит. Принять меры с целью обеспечения права всех сводных профсоюзных организаций, представляющих профсоюзы в Беларуси, участвовать в работе НСТСВ. Участие БКДП в работе НСТСВ должно быть обеспечено без промедления.

12. Провести всесторонний обзор системы трудовых отношений с целью обеспечения четкого разграничения между ролью правительства и ролями социальных партнеров, а также оказания содействия развитию полностью независимых структур организаций трудящихся и работодателей.
Из всех этих рекомендаций правительством реализована 11-я. Несколько уволенных восстановлены на работе. И все.

ЧТО СЕЙЧАС?

Вернусь к началу. Начиная с середины мая ФПБ ведет активную международную кампанию, цель которой - привлечь максимальное количество профсоюзов на свою сторону. При этом аргументация “внутренняя” и “внешняя” существенно различается. Так, зампред ФПБ А. Микша в своей статье, опубликованной на сайте Федерации, пишет: “Под надуманными претензиями соблюдения профсоюзных прав в Республике Беларусь в отношении нашей страны вводятся экономические санкции...” В то же время на сайте ФПБ можно ознакомиться с подготовленным ФПБ проектом “Обращения представителей Группы трудящихся МОТ”.

В этом документе говорится уже так: “Мы убеждены, что реализация рекомендаций, сделанных в 2004 году Комиссией по расследованию МОТ в отношении соблюдения Правительством Республики Беларусь свободы объединения (Конвенция № 87) и ведения коллективных переговоров (Конвенция № 98), окажет существенное влияние на развитие профсоюзного движения в этой стране. Сегодня мы, как заинтересованная сторона, отмечаем существенный прогресс, достигнутый Правительством Республики Беларусь в вопросе имплементации рекомендаций Комиссии по расследованию”.

Так какие же это претензии – “надуманные” или “прогрессивные”? Впрочем, с этим обращением уже вышел серьезный конфуз: представители Международного объединения профсоюзов металлистов (МОП), которые выпустили дипломатичное заявление о необходимости переговоров для разрешения “проблемы преференций”, с изумлением обнаружили свои подписи аккуратно вклеенными под пресловутым обращением. Председатель МОП Николай Шатохин заявил: “Если люди берут чужие документы и начинают ими манипулировать, это отразится на имидже ФПБ. Мы такого не ожидали”.

Отреагировал на исключение Белоруссии из пользователей ГСП и председатель ФНПР Михаил Шмаков: “В связи с этим я хочу подчеркнуть, что подобное решение стало возможным только из-за откровенного нежелания правительства Беларуси соблюдать конвенции МОТ, прислушаться к рекомендациям Комиссии по расследованию, и острие нашей профсоюзной акции должно быть, прежде всего, направлено против такой позиции правительства и в защиту общепризнанных во всем мире прав профсоюзов.

С недоумением я воспринял сегодняшний факт фальсификации подписей участников заседания Международного объединения профсоюзов металлистов в Минске под обращением представителей Группы трудящихся МОТ к Европейской комиссии по вопросу исключения Беларуси из Обобщенной системы тарифных преференций Европейского союза. Мне кажется, что подобная “ошибка технического работника” нанесла серьезный вред консолидированной позиции профсоюзов, особенно сейчас, накануне 96-й сессии Международной конференции труда. Мы считаем, что за оставшиеся до 21 июня дни правительство Белоруссии обязано принять решительные меры, направленные на реализацию рекомендаций Комиссии МОТ, и тем самым снять напряжение в связи с предстоящим вступлением в силу решением Евросоюза.

По моему мнению, это единственно возможный и цивилизованный путь решения проблемы”. Одновременно Михаил Шмаков направил президенту Александру Лукашенко и премьер-министру Сергею Сидорскому письма, в которых подчеркивалась та же мысль: решение проблемы преференций в руках белорусского правительства.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

В декабре 2003 года я был на пленуме белорусского профсоюза работников АПК, где в нарушение устава профсоюза освобождали от должности председателя Александра Ярошука. Тогда председательствующий (Ярошуку не дали возможности вести пленум) на реплику представителя международной профструктуры о том, что “ваши действия идут вразрез с действиями профсоюзов всего мира”, ответил гениальной фразой. Он сказал: “Ну, тогда нам с ними не по пути!” Через некоторое время председательствующий тоже лишился своей должности в рамках общей кампании по замене профруководителей на бывших зампредов государственных региональных исполкомов.

Так вот, происходящее сейчас – логическое завершение этого процесса. Характерно, что кампания ФПБ происходит не по причине ликвидации в Белоруссии льгот (решение об этом принято на днях). И не по причине того, что президент Лукашенко перевел всю страну на срочные контракты. А потому, что по вопросу преференций президенту потребовалась профсоюзная кампания. Закончится тема преференций – ФПБ снова начнет проводить праздники песни и пляски, дни хлебороба и т.д. Хлебороб – это почетная профессия. Песни и пляски тоже нужны. Но права профсоюзов важны не менее.

И не нужно здесь приплетать политику в том смысле, что “синеокую Беларусь хотят поставить на колени иноземцы”. Врать не надо. Выполнять свои обещания надо. В частности, добровольно ратифицированные конвенции. Дело здесь именно в позиции белорусской власти, которая сегодня – через добровольцев из ФПБ – пытается найти союзников в России. Но вступать в союзы нужно с умом. Понимая, с кем и против чего.

И последнее. Как можно понять по опубликованной на сайте ФПБ информации, сегодня сразу несколько региональных профобъединений отослали в ФПБ стандартные письма протеста против отмены преференций. Стандартные, так как во всех содержится уже использованная выше фраза о “надуманных претензиях”. Пришло такое письмо и из Пскова. Так вот. Перед тем, как написать новое письмо, хочется посоветовать “примерить” ситуацию на себя. Вот, например, в Псковской области уже некоторое время продолжаются разногласия с местной администрацией. Ну, с кем не бывает.

Профобъединение протестует и т.д. Но представьте, что в ответ на этот протест региональная администрация отменяет “безналичку”, отключает в здании облсовпрофа коммуналку и электроэнергию. А сам облсовпроф обвиняет, к примеру, в экстремизме и работе на западные спецслужбы. Нравится? Ну, если нравится, тогда конечно…

Автор: Шершуков Александр

|
Источник: Солидарность
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Совет БКДП принял заявление в связи с предстоящим вступлением в силу решения Евросоюза об отзыве торговых преференций для Беларуси
Кому поверит международное сообщество – БКДП или ФПБ?
Белорусские профсоюзы обращаются к Европе
Еврокомиссия: освобождение Статкевича и Северинца не повлияет на исключение Беларуси из системы торговых преференций
Беларусь из МОТ пока не исключили, но попросили отказаться от нового законопроекта «О профсоюзах»
Исключат ли Беларусь из МОТ?
Другие статьи автора
19.03
2008
Угрозы, которые могут до 2020 года сильно ударить по профдвижению России.
12.03
2008
Одна из главных проблем, связанных с профсоюзной идеологией, никак не связана с ежедневной практической профсоюзной работой.
05.03
2008
На сегодня идеологические, если можно так сказать, каналы профсоюзов оказались забиты мешаниной.
26.02
2008
Для российского профсоюзного движения есть группа реально действующих угроз.
26.07
2007
Почему множество профсоюзных достижений непосредственно для профсоюзов заканчивается снижением членства?!
06.06
2007
21 июня должно вступить в силу решение Европейского союза об исключении Республики Беларусь из числа пользователей Генеральной системы тарифных преференций (ГСП).
28.03
2007
Профсоюз: корпорация или нет?
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: