АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
07.12

«Рабочие в России хотят, чтобы им платили, как в Бразилии»

Борис Кагарлицкий, социолог, журналист, публицист, кандидат политических наук

По российским меркам требования рабочих «Форда», казалось бы, выглядят очень смелыми, потому что они требуют повысить зарплату сразу на треть. Естественно, что администрация предприятия и та либеральная пресса, которая обычно освещает подобные конфликты, воспринимают их крайне негативно.
 
Но давайте теперь посмотрим на дело с другой стороны. Такой же точно Ford Focus производится в Германии, Испании и Бразилии. И российский Ford Focus по цене стоит примерно столько же, сколько и произведенный в этих странах. Зарплаты же совершенно разные. Российская зарплата значительно ниже даже бразильской на сегодняшний день – примерно на ту самую треть. Профсоюз сейчас требует выйти на уровень Бразилии, чтобы рабочим в России платили так же, как там. А Бразилия, мягко говоря, не самая богатая страна. Там не самые большие зарплаты и, напомним, что еще и немножко другой климат – соответственно, там шубу покупать не надо и т. д.
 
Так вот, подсчет, который был сделан, кстати, во вполне деловой прессе говорит о том, что если все требования рабочих в полном объеме будут приняты предприятием, то себестоимость одного Ford Focus’а для компании возрастет на $100. То есть по большому счету это никак не отразится  ни на компании, ни на покупателях. Потому что покупатели совершенно не обязаны эти $100 доплачивать, просто фирма должна отказаться от небольшой части своих сверхприбылей. Подчеркиваю, что речь идет не о прибылях фирмы, а о той специфической сверхприбыли, которую получает эта компания исключительно на российском рынке. В той же Бразилии доля прибыли более умеренная. Просто фирма должна немножечко пожертвовать своими сверхприбылями. И рано или поздно это придется делать.
 
Скажу больше, это прекрасно понимают и на «Форде». Администрация великолепно знает, что придется идти на уступки и повышать заработную плату. Еще несколько месяцев назад представители администрации «Форда» во Всеволожске говорили, что сами, видимо, будут повышать зарплату. Но вопрос в том, как быстро и насколько. И как мне кажется, в значительной мере острота конфликта еще вызвана не материальной стороной – не тем, какие деньги и сколько будет платить компания – а и тем, что решается вопрос, «кто в доме хозяин». То есть компания очень не хочет, чтобы профсоюз почувствовал свою силу, почувствовал, что он доминирует на производстве. И в свою очередь профсоюз хочет доказать компании, что он является очень большой силой, без которой работать на этом предприятии невозможно.
 
Поэтому, как мне кажется, вопрос пошел скорее на принцип. И в этом плане обеим сторонам рано или поздно придется идти на компромисс. Скорее всего, профсоюзу придется согласиться на несколько меньшее повышение зарплаты, чем потребовали. Но с другой стороны, компания должна понять, что забастовка прекратится только тогда, когда «Форд» сможет предложить профсоюзу такие условия, которые тот сможет признать в качестве своего успеха. Иначе они будут бастовать дальше.
 
Думаю, что вне всякого сомнения эта ситуация отразится вообще на автомобилестроительном комплексе России. Тем более что на многих предприятиях очень внимательно следят за тем, что происходит на «Форде». И конечно, если забастовка будет более-менее успешной, то определенные требования начнут выдвигаться и на «Рено», и на других сборочных предприятиях, где производят западные машины, а возможно, кстати говоря, и на АвтоВАЗе. Но еще раз подчеркиваю, речь не идет о том, что это отразится как-то на потребителе. Просто российские и западные компании, которые работают на этом рынке, должны смириться с тем, что сверхприбыли не могут продолжаться бесконечно. Нужно будет рано или поздно привыкать к тому уровню прибыли, который существует в большинстве стран капиталистического мира.

Автор: Кагарлицкий Борис

|
Источник: KM.ru
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

материалы по теме

Информационный листок от 7 декабря 2007 года
Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) заявляет о солидарности с бастующими рабочими «Форда»
Профсоюзы будут пикетировать салоны Ford в поддержку бастующих рабочих
Результат переговоров пятого декабря
Письмо рабочим Форда из Латинской Америки
Профсоюз: эксклюзивная модель
На заводе Ford не удается наладить работу второй смены конвейера
Переговоры на Форде
Сообщение профсоюзного комитета
Российский профсоюз докеров: "Мы солидарны с вашей борьбой!"
Истина в VINе
Забастовка на «Форде». Российские власти показали свою классовую сущность
Резолюция Центрального Комитета Международной Федерации Металлистов
Число бастующих рабочих завода Ford в Ленобласти может удвоиться
Бастующие раздобыли VIN-номера "фордов" забастовочной сборки
Профсоюз "Единство" АвтоВАЗ: поддерживаем бастующих фордовцев всей душой!
Московский вечер в поддержку забастовки на Форде
На организаторов пикета на заводе Ford завели административное дело
Рабочие завода Ford в Ленобласти прекратили пикет
Письмо из Международной Федерации Металистов
Информационный листок
К забастовщикам Ford присоединились активисты РКРП
Руководство российского филиала «Форда» призывает прекратить забастовку
Пикетчика завода Ford сбил милицейский автомобиль
Завод Ford возобновил производство
Забастовку российского Ford поддержали в США и Канаде
Переговоры. День первый
Начало переговоров
Заявление профсоюза
Забастовка продолжается!
КПРФ поддерживает бастующих рабочих "Форда". Заявление ЦК КПРФ
Профсоюз "Форд Всеволожск" намерен начать новую бессрочную забастовку 23 ноября
«Поддержим бастующих рабочих Форда!»
БКДП солидарен с бастующими рабочими «Форда»
Алексей Этманов: Информация о расколе в рядах бастующих фордовцев - ложь
На стачку, как на работу
Переговоры на Ford не начнутся в условиях забастовки
ПРОФСОЮЗ ЗАВОДА "ФОРД" ПОДАЕТ НА РУКОВОДСТВО В СУД
Работники петербургского Морпорта могут отказаться разгружать суда с импортируемыми "Фордами"
Руководство «Форда» игнорирует требования бастующих
Забастовка на заводе Ford в Ленинградской области
Чего может добиться рабочий профсоюз - успехи рабочих завода «Форд»
Ford не будет повышать зарплату рабочим
Другие статьи автора
22.11
2010
Перестановки и борьба за власть в бюрократическом аппарате уже начались, и недавняя судьба московской мэрии является лишь одним из множества примеров, которые будут в ближайшее время лишь множиться.
22.10
2010
Выигрывать трудовые конфликты в условиях кризиса трудно, особенно, когда противостоять приходится не только работодателям. Именно профсоюзы могли бы доказать, что независимое гражданское действие в России возможно.
18.11
2008
В ситуации кризиса общество ждет от власти поддержки и эффективности, а власть от общества – лояльности и терпения.
05.05
2008
Трудовой кодекс РФ как инструмент социальной революции.
14.02
2008
«Социальный мир», царивший в России на протяжении большей части 2000-х годов, закономерно заканчивается новым всплеском классовой борьбы.
07.12
2007
Зарплата на российском "Форде" значительно ниже, чем на европейских заводах, а цена на Ford Focus везде примерно одинаковая.
03.12
2007
Конфликт между профсоюзами и государством во Франции затягивается.
21.08
2007
После успешных выступлений рабочих «Форда» тема свободных профсоюзов стала очень модной.
06.02
2007
На прошлой неделе журналисты дождались наконец большой пресс-конференции Путина, а политологи получили возможность всласть комментировать слова президента...
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День сурдопереводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: