АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
16.06

«Альтернативные профсоюзы - головная боль собственников и государства»


В понедельник 9 июня активисты Национал-большевистской партии провели акцию возле центрального офиса компании «Российские Железные Дороги» в Москве. Последователи Эдуарда Лимонова разбросали листовки с требованием повысить заработную плату рабочим. Возможно, к подобному бунту нацболов подтолкнули последние забастовки железнодорожников. Ранее, 28 апреля 14 локомотивных бригад двух московских депо – «Пушкино» и «Железнодорожная» по призыву Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) отказались выйти на линию для обслуживания утренних рейсов электричек Горьковского и Ярославского направлений. В результате был сорван график движения 26 электропоездов.

Пока руководство РЖД пыталось устранить проблему, активисты профсоюза локомотивных бригад вынесли обсуждение данного вопроса на суд общественности, размещая в СМИ заявления руководства компании о возможности применения различных мер наказания (выговоры, увольнения) по отношению к участвовавшим в акции.

Такая публичность решения вопросов может негативно отразиться на компании «Российские железные дороги», ведь примеру Национал-большевистской партии могут последовать и другие. По мнению политолога и публициста Григория Трофимчука, компании необходимо как можно скорее решить эту проблему, иначе радикалы будут ее использовать в своих интересах. «Они будут подключаться на разных стадиях и в разных формах к таким акциям», - отмечает политолог. Известно, что для НБП такой бунт всего лишь повод в очередной раз пропиарить себя, продемонстрировать псевдоборьбу за справедливость. Причем, это не первые действия последователей Эдуарда Лимонова: захват вагонов поездов, попытка поджечь посольство Польши, попытка прорваться в здание «Сургутнефтегаза», оскорбления в адрес различных политических деятелей и т.п. Есть большая вероятность, что за подобные действия партия получает деньги от заинтересованных в их действиях людей. «Эта структура, обслуживающая интересы определенного круга лиц и зарабатывающая таким путем деньги, - рассуждает директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Активисты НБП, организуя свои акции, отдают себе отчет, что за это руководство партии получает деньги. Ситуация РЖД есть ни что иное, как зарабатывание денег».

Возможно, если бы у «Российских железных дорог» была профсоюзная организация, отвечающая всем требованиям современных профсоюзов, им бы удалось уладить конфликт внутри компании (всегда лучше, если все вопросы решаются внутри организации) и не доводить дело до открытого конфликта. Забастовки же наносят ощутимый убыток компании и портят их экономический имидж. Кроме того, и для работников это может закончиться довольно плачевно - увольнениями или потерей заработной платы.

Согласен с таким утверждением и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он обращает внимание на то, что во всем мире известна и уже девяносто лет существует Международная организация труда, которая вырабатывает общие правила сотрудничества между работодателями и наемными работниками. «Согласно этим правилам, все конфликты должны решаться путем переговоров, - рассуждает эксперт. - Если переговоры заходят в тупик, то тогда каждая из сторон демонстрирует свою силу: работники устраивают забастовки, а работодатели пытаются противостоять этому с помощью государства». Здесь же специалист отмечает, что современное демократическое государство должно регулировать эти отношения с помощью законодательства и отстаивать интересы большинства населения (работников).

По мнению Алексея Мухина, современные российские профсоюзы можно разделить на три группы: члены Федерации независимых профсоюзов России, альтернативные профсоюзы и профсоюзы крупных компаний. «Причем будущее профорганизаций РФ за третьим блоком, - рассуждает политолог. - В последнее время он довольно активно развивается, и это связано с развитием корпоративной культуры в стране. Однако работа данных профсоюзов проходит под полным контролем работодателей». Что же касается независимых профсоюзов России, то здесь интересам и потребностям трудящихся уделяется не особо много внимания. «Потенциал этих организаций невелик и полностью завязан на партии власти «Единая Россия», - отмечает Мухин.

Однако большая часть российских профсоюзов сегодня относится к группе альтернативных, вот именно они и являются головной болью для собственников, в том числе и государства. Такие организации живут на деньги заинтересованных в их деятельности лиц и принимают помощь из-за рубежа, и, по мнению экспертов, они являются дестабилизирующим фактором в профсоюзном движении, так как слишком активно реагируют на различные события, которые происходят в экономической жизни страны. Кроме того, члены именно таких профсоюзов разрабатывают и подталкивают людей на забастовки. Стоит отметить, что, кроме этих действий, никакой работы профсоюзами не ведется. «Эти организации не дотягивают до тех профсоюзов, которые были в СССР, - говорит Григорий Трофимчук. - В Советском Союзе они достаточно активно позиционировались, а сейчас мы видим множество профсоюзов, которые занимаются только тем, что бродят с флагами и транспарантами во время празднования те или иных дат. Это, на мой взгляд, не должно являть основным направлением их работы. Профсоюзы - это достаточно активная организация, которую возглавляют интересные люди. На Западе это все уже есть, а вот когда мы подтянемся до их уровня, трудно сказать».

По словам Алексея Мухина, современные российские профсоюзы превратились в некие «ритуальные организации», которые эксплуатируют свои ресурсы в собственных интересах. «Такие профсоюзы нам не нужны, - рассуждает эксперт. - Для того, чтобы они действительно начали защищать интересы трудящихся, у них необходимо отнять их собственность, за которую и держаться члены этих организаций».

В свою очередь, Трофимчук полагает, что и заниматься социальными проблемами рабочих должны новые люди. «В основном члены нынешних профсоюзов - люди, которые работали там еще во времена СССР, а сейчас же требуются совершенно другие подходы», - отмечает он.

На сегодняшний день большинство профоргов, занимая данные посты, действуют в личных интересах (думают о своем социальном устройстве), зачастую вообще не уделяя внимания проблемам работников. «Единственный выход - это рассматривать профсоюзы как элемент корпоративной культуры, - говорит Мухин. - Только так профсоюзы превратятся не в номинальную, а в реальную силу - регулятор отношений между собственником и трудовым коллективом».

Ну а пока компаниям нужно быть готовыми к тому, что альтернативные профсоюзы так и будут бить по больным местам организаций - устраивать забастовки и подрывать имидж компаний путем размещения в СМИ негативной информации о том или ином действии (бездействии) руководства. Бесспорно, что журналисты с радостью будут освещать подобные новости, учитывая повышенный интерес населения к таким новостям. Кроме того, их интерес к проблемам компаний будет подпитываться и действиями радикальных организаций, которые никогда не упустят возможности еще раз заявить о себе на фоне повышенного интереса к подобным проблемам. Автор: Дудиева Людмила

|
Источник: Finam.ru
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

материалы по теме

Нацболы в роли локомотива
Глава профкома бригад депо «Пушкино» оштрафован за организацию забастовки
Президент РЖД подтолкнул машинистов к забастовке
Против течения
Заявление Председателя ЦК КПРФ
Машинистов довели до ручки стоп-крана
Забастовка железнодорожников будет продолжена
Депутаты вызвали «на ковер» руководство ОАО «РЖД»
Евгений Куликов: Общероссийская забастовка железнодорожников пройдет в июне
Кто кого переиграл в апреле? Забастовка железнодорожников породила страхи
С 1 мая зарплата сотрудников ОАО «РЖД» выросла на 4,8%
Железнодорожники готовят очередную забастовку
Рабочие Восточно-Сибирской железной дороги провели акцию протеста
Интервью с председателем первичной профсоюзной организации «Локомотивное депо «Железнодорожная» Сергеем Линёвым
Через две недели уральские железнодорожники начнут работать по правилам – магистраль «встанет»
Забастовка железнодорожников приостановлена, но может возобновиться в любой момент
Движение электропоездов было восстановлено за счет пренебрежения правилами безопасности
Радикалы или защитники?
Депутат Олег Шеин о забастовке на Московской железной дороге: кого считать провокатором?
Интервью с Сергеем Линевым, лидером профсоюза забастовавших машинистов
Лидера профсоюза забастовавших машинистов МЖД допрашивали около часа
О чем бастуют электрички?
С 4:00 часов 28 апреля началась забастовка машинистов локомотивных бригад Московской железной дороги (филиал ОАО «РЖД»)
Работники Московской железной дороги выдвинули требования
Продолжается противостояние ОАО «РЖД» и Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников
Люблинский райсуд постановил: руки прочь от свободных профсоюзов!
О выслуге... и не только...
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: