АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
24.06

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за май 2013 г.

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

Число акций протеста

В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников конкретного предприятия или организации по отстаиванию своих социально-трудовых интересов. Минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению социально-экономической ситуации или трудовых отношений на предприятии (в организации). В качестве инициатора протеста рассматриваются работники (организованные или не организованные в профсоюз), предпринимающие, в том числе и вместе с представителями других групп и организаций, протестные действия. Особо выделяются протестные акции работников, приводящие к полной или частичной остановке деятельности предприятия или организации (стоп-акции).

Данные о помесячном количестве трудовых протестных акций приведены на рис. 1, а общие и средние данные в таблице 1.


В мае 2013 г. состоялось 22 акции протеста, а всего в 2013 г. зафиксировано ровно 100 протестов. Это почти полное повторение динамики позапрошлого года, таким образом, прошлый год остается максимально протестным. Полученные данные за пять месяцев позволяют зафиксировать снижение уровня протестности в текущем году почти на 25 %. Как и ожидалось, в мае, по сравнению с апрелем произошло традиционное уменьшение числа протестов, примерно на 20 % (см. рис 1). В последние годы, именно на эту величину количество майских протестов было меньше апрельских показателей. Это позволяет говорить о майском спаде, который объясняется, скорее всего, наличием длинных майских выходных. В нынешнем году традиционная динамика не изменилась. Значение показателя интенсивности протестов, определяемого как среднемесячное количество протестов в данном году, составило 20 протестов, т.е. такое же, как и в 2011 г. за соответствующий период.
 
В мае 2013 г. зафиксировано 4 стоп-акции, а всего в 2013 г. зафиксировано уже 32 таких акции. Если общее количество акций повторяет динамику 2011 г., то динамика стоп-акций повторяет динамику 2010 г., когда и общее количество акций было меньше нынешнего. Это означает, что количество остановок работы уменьшилось еще больше, и тенденция к преобладанию демонстративных акций усилилась. Показатель напряженности протестов, определяемый как отношение числа стоп-акций к общему числу акций, снизился до 18 % (см. рис. 2). Работники все реже ищут решения своих проблем в диалоге с работодателем и все чаще взывают к общественности или используют внешние каналы давления на работодателей. В целом это довольно тревожная тенденция, трудовые конфликты все чаще выплескиваются за ворота предприятий и организаций.

Протест месяца


Традиционно в регулярных обзорах протестов публикуется информация о «трудовом протесте месяца». Это либо наиболее типичная, для данного месяца, либо наоборот, отличающаяся, выделяющаяся по каким-то показателям.
 
Критерии, которые учитываются при определении «протеста месяца»:

- масштаб акции, для отрасли, для региона, для предприятия;
- количество участников – чем больше участников, тем более выдающийся протест;
- форма проведения протеста. Формы протеста будут рассматриваться с точки зрения того насколько они типичны – или традиционные или наоборот, какие-то особенные;
- причины, приведшие к возникновению протеста;
- результаты протеста.
 
Самой значимой протестной акцией мая признана акция работников калужского «Фольксвагена». События на предприятии развивались следующим образом: профсоюз на основе запросов работников потребовал изменить летние графики работы, связанные с особенностями учета рабочего времени на предприятии. В ходе протестов рабочие, возмущенные нежеланием администрации обсуждать проблему буквально ворвались в офис предприятия, чтобы передать свои требования. После этого профсоюз, уведомивший администрацию о подготовке забастовки, получил уведомление от суда о незаконности и недопустимости забастовки. Обратившись в суд, профсоюз отстоял свое право на забастовку, и сразу же после этого администрация пошла на переговоры и все спорные вопросы были решены.
 
Таким образом, в ходе довольно напряженной акции профсоюз, не поддавшись внешнему давлению, сумел отстоять интересы работников. В ходе этой акции необходимо выделить солидарную сплоченность работников, аккуратную и грамотную правовую работу профсоюза. Солидарность работников и грамотное использование законов решили конфликт в пользу работников.

Подготовил Бизюков П.В., ведущий специалист социально-экономических программ.

|
Источник: Центр социально-трудовых прав
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью солидарность архив

материалы по теме

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2013 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2013 г.
«Ижевской акции стоило ждать»
Трудовые протесты в России в 2008-2012 гг.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за октябрь-ноябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за сентябрь 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2012 г.
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2012 года
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2011 г.
Обобщенная сводка по состоянию социальной и социально-трудовой протестной активности в России в ноябре-декабре 2010 года подготовленная Институтом глобализации и социальных движений
Авторские колонки
11.07
2013
Япония: «Кароши» – так называются самоубийства, вызванные переутомлением на работе. Каждый год в результате депрессии, связанной с профдеятельностью, более 5 000 японцев добровольно уходят из жизни...
09.07
2013
Авторская статья национального секретаря швейцарского профсоюза UNIA и члена Исполкома ЕКП Андреаса Ригера: «Швейцарский референдум о самых высоких окладах и минимальной оплате труда».
03.07
2013
Причина возникновения конфликта между членами и руководством профсоюза на золотых приисках ЮАР: точка зрения рабочего и размышления о Марикане. Авторская статья доктора философии Сизве Тимоти Факати.
01.07
2013
После длительного периода затишья Всемирная федерация профсоюзов снова стала мелькать в новостях. Те, кто давно следил за политикой ВФП, задаются вопросом: уж не наблюдаем ли мы «второе пришествие ВФП»...
26.06
2013
Давление, оказываемое со стороны ЕС, разрушает национальные системы коллективных переговоров. Авторская статья Торстена Шультена «Тройка» и система централизованных коллективных переговоров».
24.06
2013
Мониторинг ЦСТП: В мае 2013 года состоялось 22 акции протеста, а всего в 2013 г. зафиксировано ровно 100 протестов. Это почти полное повторение динамики позапрошлого года.
04.06
2013
Политика дерегуляции, общий рынок и единая валюта привели европейцев к падению доли зарплаты и неравенству в доходах. Авторская статья Франка Хоффера и Фридерике Шпикер.
28.05
2013
Павел Кудюкин: «Вузовское сообщество крайне нуждается в низовой самоорганизации, за которой должны следовать попытки сообща добиваться у государства необходимых для высшей школы преобразований».
20.05
2013
«Налог равноправного распределения – вернуть зарплаты на путь роста». Авторская статья старшего научного сотрудника Бюро по деятельности трудящихся МОТ Франка Хоффера.
20.05
2013
Украина: Новый проект Трудового кодекса, который вновь пытаются провести через украинский парламент, представляет прямую угрозу интересам миллионов украинских граждан...
16.05
2013
Президент ФПАД Сергей Ковалев рассказал в интервью, как профсоюз строит систему социального партнерства с руководством предприятия и какие проблемы приходится преодолевать для его развития.
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: