АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
05.12 | 17:19

Профсоюзная борьба на Форде


В конце октября рабочие европейского подразделения Ford начали акции протеста против планов компании по сокращению производства. В начале ноября дело дошло до штурма штаб-квартиры корпорации в Германии. А 12 ноября итальянская забастовка вспыхнула на заводе «Форд» во Всеволожске под Санкт-Петербургом.

в Бельгии аукнулось…

Недовольные планами менеджмента компании по закрытию завода в бельгийском городе Генк рабочие начали акцию протеста перед заводом и офисом европейской штаб-квартиры Ford в Кёльне. Бельгийцев поддержали немецкие коллеги.

Через некоторое время акция перешла в настоящий штурм. Протестующие прибывшие на автобусах из Бельгии, заблокировали вход на завод. Затем группа численностью от 20 до 40 человек начала штурмовать здание и бросать камни в окна, в то время как другая часть демонстрантов подожгла покрышки и начала пускать петарды в здание.

Согласно заявлению представителя полиции Кёльна Карло Крёйца, около сотни протестующих были задержаны. Трое полицейских получили незначительные травмы.

Протесты рабочих стали реакцией на обнародование планов Ford по закрытию завода в городе Генк, что приведет к увольнению 5000 сотрудников. Планируемое сокращение рабочих мест является частью международных планов по реструктуризации Ford, предполагающих 10-процентное урезание расходов на одного работника. В течение 8 лет корпорация хочет избавиться от 35 тысяч рабочих мест, в том числе закрыть 5 заводов в США и Европе. Аналогичную политику проводят и другие европейские автогиганты, такие как Renault и Peugeot, на чьих заводах во Франции всю осень не утихают забастовки.

Во Всеволожске откликнулось…

Акция, во время которой работники скрупулезно соблюдали все должностные инструкции и нормы охраны труда, устраивали неофициальные дни донора, продолжается более трех недель.  Главное преимущество «итальянки» - ее легальность. Формально это и не забастовка вовсе, а, наоборот, гипер-ответственное отношение работника к своим трудовым обязанностям. Однако ущерб от работы по правилам сопоставим с потерями от настоящей забастовки. Ведь в реальной жизни точное исполнение всех нормативов, законов, стандартов и т.п. просто невозможно. Донорство, дающее – на совершенно законных основаниях – двухдневное освобождение от работы также хороший способ довести начальство до белого каления. Например, 27 ноября, когда сдавать кровь отправились рабочие двух бригад цеха сборки, компания по итогам смены недосчиталась 49 невыпущенных машин.

Ворох проблем


По словам профсоюзного активиста Дмитрия Ларева, поводом к акции стали несколько факторов. Во-первых, нарушение администрацией положений коллективного договора. В профком постоянно шли жалобы: «Почему работодатель не платит за совмещение? Почему не в полном объеме предоставляются дополнительные отпуска? Почему сплошь и рядом нарушается техника безопасности?». Например, обычной практикой является экономия на обучении сотрудников правилам электробезопасности, работы с грузоподъемными механизмами и т.д. Многие рабочие просто не имеют права приступать к работе. В результате копеечная экономия обернулась для компании крупными убытками.

Другой причиной недовольства стала информация о том, что  с середины декабря коллектив может быть отправлен в простой за 2/3 заработной платы. По официальным данным это связано с досрочным выполнением предприятием производственного плана. Однако в профсоюзе предполагают, что простой может быть связан с сокращением производства в Генке, откуда всеволожский «Форд» получал комплектующие для Mondeo. В любом случае, по мнению фордовцев, за ударный труд в течение года компания собирается отплатить им черной неблагодарностью.

Раздражение вызывает и продолжающееся снижение социальных стандартов, когда-то лучших в питерском автопроме. «Последнее время с нашего завода ежемесячно увольняются десятки работников, - говорится в информационном листке профсоюза, - «Форд» стремительно утрачивает привлекательность как работодатель…  Недавно администрация проинформировала нас, что будет и в следующем году обеспечивать нас ДМС, цена которого составит около 20 тыс. рублей (в лучшем варианте). На заводе Ниссан ДМС тоже есть, но, во-первых, оно бесплатно для работников, а во-вторых, его наполняемость лучше фордовской». Да и разница в зарплате между «Фордом» и ближайшими конкурентами – выглядит не так уж убедительно:
    
  Форд Ниссан Тойота

Доступный оклад для основной
группы работников


 37800 34700 35500

21 октября состоялась конференция трудового коллектива, выдвинувшая ряд требований к работодателю. Новый проект колдоговора предусматривает введение повышенных компенсаций за вредные и тяжелые условия труда, социальные гарантии для отдельных категорий рабочих и существенное повышение зарплаты. Профсоюз считает подобные требования вполне обоснованными, поскольку за 2010 и 2011 года ЗАО «Форд Мотор Компани» заработало более 6,6 миллиарда рублей чистой прибыли. Однако «Форд» тянет с решением вопроса о вступлении в коллективные переговоры.

Действие и противодействие


«По нашим оценкам, только за первую неделю «итальянки» план ушел в минус на 10%, - говорит член профкома «Форд» Артем Яшенков, - А рабочие всего лишь соблюдали установленные нормы! Работники бригад Trim1 и Trim2 отказались от работы в связи с нарушениями требований охраны труда. Затем их поддержали товарищи из бригад Final1 и Underbody».

Безусловно, все это очень не понравилось работодателю. Давление было сравнимо с тем, которое фордовцы испытывали во время своих первых забастовок в 2006-2007 годах. Многие активисты были временно отстранены от работы, некоторые лишились должностей бригадиров и были переведены в другие подразделения. Работников вызывали на «беседы», пытались запугать.

«Поступая так, работодатель хочет сломать людей, заставить их почувствовать себя виновными, деморализовать. Мы снова увидели истинное лицо капиталиста, сбросившего маску социальной ответственности»! «Один Форд, одна команда» - чушь собачья! У буржуев есть только свои собственные интересы - прибыль, и они не стесняются реализовывать свой интерес за счет рабочих. Работодатель сохраняет свои рубли за счет наших копеек!», - говорится в листовке профсоюза.

Генеральное сражение еще впереди

С 3 декабря работодатель начал знакомить работников с приказом о выходе в простой с 17 декабря, а заодно предложил им указать и свое отношение к возможной забастовке. Учитывая поведение работодателя, профсоюз предлагает фордовцам воздержаться от подписи под приказом и письменного выражения мнений о забастовках. Работа по правилам продолжается.

События на «Форде», изрядно подпортившие итоговые показатели компании, стоит рассматривать как своеобразную артподготовку. Профсоюз демонстрирует работодателю, что не утратил боевую готовность и не намерен шутить. Впрочем, и администрация предприятия пока не проявляет склонности к компромиссам. По-видимому, основное сражение разгорится в будущем году, когда начнутся коллективные переговоры.

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость солидарность архив

материалы по теме

«Форд» продолжает работать в режиме нештатной ситуации
Рабочие "Форда": Мы делаем историю!
Руководство завода Ford во Всеволожске креативно спорит с профсоюзом
Фордовцы готовы к борьбе за новый колдоговор
Решили жить дружно
Руководство завода "Форд" во Всеволожске пошло на уступки рабочим
Разногласия на Форде ведут к забастовке
Профсоюз автозавода Ford во Всеволожске (Ленобласть) планирует объявить забастовку
Профсоюз завода Ford во Всеволожске не исключает проведения очередной забастовки
Профсоюзы сегодня
07.12 | 10:05 Заявление Союза профсоюзов России по основным целям и направлениям инициатив связанных с реформированием трудового законодательства России.
06.12 | 15:20 Алексей Этманов: «В России две беды – отсутствие солидарности и равнодушие. Если мы это изживем, то построим нормальную модель трудовых отношений. Нужно чтобы работники брали дело в свои руки».
06.12 | 13:15 В Государственной Думе состоялось заседание круглого стола Комитета Госдумы по культуре на тему: "О совершенствовании регулирования труда творческих работников и гарантии их социальной защиты".
06.12 | 11:43 10 декабря в Москве состоится Трехсторонняя конференция «Вступление в силу Конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве» в Российской Федерации, организованная РПСМ совместно с КТР при содействии МОТ.
05.12 | 18:27 Петр Золотарев: «Решение о требованиях к президенту ОАО «АВТОВАЗ» Игорю Комарову профсоюзный комитет принял именно сейчас, потому что на днях была опубликована информация в официальном ежеквартальном отчете АВТОВАЗа».
05.12 | 17:19 В конце октября рабочие европейского подразделения Ford начали акции протеста. В начале ноября дело дошло до штурма штаб-квартиры корпорации в Германии. А 12 ноября итальянская забастовка вспыхнула на заводе «Форд» во Всеволожске...
04.12 | 13:21 На заводе «Форд» во Всеволожске продолжаются сбои в производстве, вызванные итальянской забастовкой. Скрупулезно соблюдая должностные инструкции, работники добились существенного снижения выпуска автомобилей.
03.12 | 10:07 В Общественной палате РФ состоялись слушания по положению дел в сфере таксомоторных перевозок. По итогам заседания принято решение о создании рабочей группы, в которую должны войти в том числе лидеры профсоюза «Таксист».
30.11 | 15:32 Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выразила поддержку позиции КТР по вопросам набора иностранных пилотов в российские летные экипажи.
29.11 | 14:43 Генеральный секретарь МКП Шарон Барроу направила в адрес Владимира Путина письмо по вопросам изложенным в принятом заключении Комитета по свободе объединения Международной организации труда в связи с жалобой ВКТ и КТР.
28.11 | 17:58 КТР подписала соглашения о сотрудничестве с двумя профсоюзными структурами, действующими в гражданской авиации, — Профсоюзом летного состава России и Общероссийским объединением профсоюзов гражданской авиации.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День социолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: