АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
25.11 | 10:18

Международные профсоюзы активизируют усилия по освобождению лидеров ШПЛС


Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (ITUC) Шаран Барроу направила Президенту России Владимиру Путину письмо, в котором просит вмешаться в ситуацию с тремя лидерами Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Алексеем Шляпниковым, Валерием Пимошенко и Сергеем Кнышевым. Напомним, они были арестованы в конце октября текущего года по обвинению в вымогательстве денег у компании «Аэрофлот» и в настоящее время находятся в заключении.

В своем письме Шаран Барроу отмечает, что эти события могут рассматриваться как часть развернутой «Аэрофлотом» кампании против профсоюза пилотов. «Стоит отметить, что незадолго до этих событий профсоюзу удалось добиться крупной судебной победы против компании «Аэрофлот». Суд обязал «Аэрофлот» выплатить пилотам более одного миллиарда рублей за работу в ночное время и во вредных условиях в 2011 и 2012 годах. Имели место много случаев запугивания и дискриминации активистов со стороны руководства «Аэрофлот», — говорится в письме.

Кроме того, в письме отмечается, что в течение многих лет ШПЛС ведет борьбу за право заключения коллективного договора с работодателем, в котором были бы отражены все специфические аспекты летного труда. «Руководство «Аэрофлота» отказывалось от участия в любых официальных переговорах с ШПЛС, — констатирует Шаран Барроу. — Более того, была начата кампания в СМИ против профсоюза, основной целью которой являлось блокирование коллективных переговоров, а также приостановление выплат, решение по которым было принято судом».

«Вместе со своими членскими организациями Международная конфедерация профсоюзов решительно осуждает эти антипрофсоюзные практики и отказ «Аэрофлота» от ведения коллективных переговоров, — говорится в письме в адрес Владимира Путина. — ITUC  призывает Вас, господин Президент, как гаранта Конституции Российской Федерации, приложить все усилия для того, чтобы было проведено тщательное расследование дела ШПЛС, а также для справедливого и беспристрастного судебного разбирательства. А также, чтобы «Аэрофлот» прекратил атаки и клевету на профсоюзы и приступил к конструктивному социальному диалогу, обеспечивающему справедливое ведение коллективных переговоров».

«Поведение менеджмента «Аэрофлота» в этом случае очень подозрительно, и мы просим Владимира Путина взять дело под контроль, гарантировать соблюдение прав пилотов в рамках Конституции РФ и воздействовать на «Аэрофлот» относительно его многолетней антипрофсоюзной деятельности. Эти пилоты, по всей видимости, стали жертвами спланированной провокации и должны быть немедленно освобождены из-под стражи. Необходимо провести тщательное и открытое расследование», — пояснила Шаран Барроу в связи с направленным ею письмом в адрес главы российского государства.

Письмо Шаран Барроу было направлено президенту России Владимиру Путину после обращения Конфедерации труда России и членских организаций КТР, действующих в сфере транспорта, к международному профсоюзному сообществу с просьбой поддержать находящихся под арестом лидеров ШПЛС и начать международную кампанию за их освобождение. Российскими профсоюзами были направлены два письма в адрес руководства Международной конфедерации профсоюзов (ITUC) и Международной федерации транспортных рабочих (ITF).

Президент КТР Борис Кравченко направил письмо с просьбой о солидарной поддержке лидеров ШПЛС и начале кампании генеральному секретарю ITUC Шаран Барроу. В адрес генерального секретаря ITF Стива Коттона письма направили лидеры членских организаций КТР, входящих в ITF, — председатель Российского профсоюза моряков Юрий Сухоруков, председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко и президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев.

В письмах лидеры КТР, ФПАД России, РПСМ и РПД обращаются к ITUC и ITF с просьбой начать международную кампанию поддержки арестованных лидеров летного профсоюза. «Мы убеждены, что профсоюзная солидарность позволит противостоять беспрецедентному давлению на профсоюз со стороны компании «Аэрофлот». Мы также убеждены, что достойный отпор, который российское и мировое профсоюзное движение должны дать факту грубейшей атаки на профсоюзных лидеров, не позволит распространить такую практику в области трудовых отношений в Российской Федерации», — подчеркивают лидеры российских профсоюзов.

Напомним, ранее Конфедерацией труда России была начата общероссийская кампания в поддержку своих коллег из Шереметьевского профсоюза летного состава. 14 ноября в Москве состоялась массовая акция с требованием освободить арестованных профсоюзных лидеров. В ходе акции в их поддержку выступили КТР и ее членские организации, включая ФПАД России и РПСМ, а также профсоюзы пищевиков, медиков, преподавателей, промышленных работников. В митинге приняло участие большое количество пилотов «Аэрофлота», потребовавших освобождения своих профсоюзных лидеров.



|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

В Москве состоялась массовая акция в поддержку ШПЛС
ПЛС вступился за арестованных активистов Шереметьевского профсоюза летчиков
Олимпийские игры для «Аэрофлота» начнутся с протеста профсоюза
Шереметьевский профсоюз пилотов просит поддержки у профсоюзного движения
КТР выступила в поддержку арестованных лидеров ШПЛС
Пилоты «Аэрофлота» требуют от руководства авиакомпании реального исполнения решения суда
"Аэрофлот" проиграл суд профсоюзу пилотов более чем на один миллиард рублей
"Аэрофлот" проиграл суд с главой профсоюза летчиков
Суд обязал "Аэрофлот" восстановить на работе главу профсоюза пилотов
Нечеловеческий фактор
Ухабы на дороге в небо
Профсоюзы сегодня
01.12 | 22:36 В Москве состоялся митинг организованный Конфедерацией труда России в рамках межрегиональной акции протеста «Остановим развал образования и науки!» В акции приняли участие около 500 человек. Фотогалерея.
29.11 | 10:30 1 декабря в Москве состоится митинг, организуемый КТР в рамках межрегиональной акции протеста «Остановим развал образования и науки!». Участники потребуют от властей смены текущей образовательной политики
27.11 | 12:28 Посол Испании в России Хосе Игнасио Карбахаль ответил на письмо президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко о ситуации на петербургском заводе, принадлежащем испанской Grupo Antolin.
25.11 | 14:28 23-24 ноября в Санкт-Петербурге состоялся III съезд Межрегионального профсоюза работников автопрома. В ходе съезда были приняты решения, которые с полным правом можно назвать судьбоносными и революционными.
25.11 | 11:35 В Москве у посольства Испании состоялся пикет, организованный КТР с целью обратить внимание общественности и испанских властей на нарушения трудового законодательства администрацией предприятия «Антолин». Фотогалерея.
25.11 | 10:18 Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу направила Президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться ситуацию с тремя арестованными лидерами Шереметьевского профсоюза летного состава.
22.11 | 17:00 Министерство культуры издало приказ о создании рабочей группы по совершенствованию трудовых отношений в киноиндустрии. Половина членов рабочей группы – представители КТР и входящих в нее профсоюзов.
21.11 | 13:07 С 600 до почти 2000 человек выросла численность профсоюза МПРА на калужском «Фольксвагене» за последние полгода. Кампания по привлечению новых членов, стартовавшая в мае этого года дает блестящие результаты.
18.11 | 17:39 Активисты профсоюза МПРА на заводе «Антолин» в Ленобласти, незаконно уволенные в период забастовки 4-5 ноября, восстановлены решением прокуратуры города Всеволожска и приступили к работе.
18.11 | 15:45 Конфедерация труда России подвела итоги Всероссийской кампании «За достойную медицину!», участники которой выступили против тяжелых условий труда и срыва планов реализации указа Президента РФ № 597. Видео. Фотогалерея.
15.11 | 16:30 17 ноября профсоюзные и левые активисты Петербурга проведут пикет у здания дилерского центра «Фольксваген» с целью привлечь внимание автоконцерна к нарушению базовых трудовых прав на поставщике VW – заводе «Антолин».
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника торговли (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: