АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
25.03 | 16:13

Первый день «итальянки» в Москве: «вбросы» чиновников и впечатления медиков


В шести поликлиниках Москвы второй день продолжается акция «работа по инструкции» («итальянская забастовка»). Участники акции выступают против сокращения штатов в амбулаторном звене, системы неоплачиваемых переработок и неэффективной организации труда, не позволяющей оказывать помощь пациентам должным образом.

Акцию поддержали 20 врачей, медсестер и акушерок - в основном членов независимого профсоюза медработников «Действие». Еще 22 человека намерены присоединиться к акции через неделю, если не заметят обещанных улучшений в организации работы в своей поликлинике.

Между тем, вчера, 24 марта, «итальянская забастовка» стала мишенью мощной информационной атаки, участие в которой приняли лично вице-мэр Москвы Леонид Печатников, курирующий социальную сферу, и глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Высокопоставленные чиновники дали для СМИ развернутые комментарии, что якобы «итальянская забастовка» «провалилась» и что якобы ее организаторы преследуют «политические цели». При этом сначала утверждалось, что ни один врач не участвует в акции. Потом, когда в некоторых средствах массовой информации появились репортажи с участием работающих «по инструкции» врачей, было заявлено, что в акции участвует всего «два врача». Параллельно коррекции подверглась редакционная политика ряда СМИ: так, в частности, с эфира одного из государственных телеканалов была снята передача о причинах «итальянской забастовки», на которую уже были приглашены ее участники. По мнению, президента Конфедерации труда России, сам факт участия высокопоставленных членов московского правительства в дезинформационной кампании показывает степень серьезности вопросов, поставленных перед столичными властями медиками из независимого профсоюза.

Оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал отмечает, что неделя, предоставленная чиновникам и работодателям для начала согласительных процедур, была использована для оказания давления на сотрудников, уведомивших власти о своем намерении работать «по инструкции» - то есть в соответствии с нормами трудового законодательства. «Кого-то из нас обвиняли в подрыве государственного строя, кого-то в обслуживании интересов финансово-промышленных групп, третьих пытались подкупить карьерным ростом вплоть до заведующих филиала поликлиники», - рассказывает председатель горкома Московской организации МПРЗ «Действие», участковый терапевт Анна Землянухи. Под давлением несколько медиков были вынуждены подписать отзыв своих подписей под коллективными обращениями участников акции, еще несколько человек сделали это, поверив обещаниям руководства медучреждений выполнить их требования. Однако большая часть активистов полагает, что системное решение проблем не может быть найдено на уровне медучреждения, а является компетенцией московского правительства.

Врачи отмечают, что «итальянская забастовка» принесла свои первые результаты уже на прошлой неделе, когда она была анонсирована. В преддверии грядущих проверок руководство поликлиник увеличивает нормативы времени приема одного пациента, меняют структуру рабочего дня в интересах работников, отменяет планировавшие массовые сокращения работников.

Во вторник, администрация поликлиник начала обеспечивать участникам стартовавшей работы «по инструкции» снижение количества пациентов – прежде всего, по так называемой «живой очереди», действующей параллельно с электронной записью по ЕМИАС. В ряде случаев пациентов и вызовы на дом негласно перенаправляли другим врачам: есть случаи, когда прием врачей-активистов помогали «разгружать» лично заведующие отделений. Это позволило участникам акции работать в спокойном ритме, уделяя каждому пациенту необходимое время, и закончить работу с окончанием официально установленной рабочей смены.

На страничках социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбуке» вчера вечером появились рассказы участниц «работы по инструкции» о первом дне акции.

«Я сегодня первый раз с начала года спокойно вела прием, все написала нормальным почерком!», - делится впечатлениями от первого дня участковый терапевт Ирина Кутузова (ГБУЗ «Диагностический центр №5 ДЗМ»). Через несколько дней после того, как врачи предупредили Департамент здравоохранения Москвы о предстоящей «итальянской забастовке» коллективным обращением, в Диагностическом центре №5 уволили главного врача.

«Впервые за несколько лет получила удовольствие от работы», - говорит акушер-гинеколог Екатерина Чацкая (ГБУЗ «Городская поликлиника №180 ДЗМ» (филиал №4)). Несколько дней назад она добилась того, чтобы ей перестали ставить смены на воскресение. В день начала акции администрация публично объявила, что воскресение станет выходным днем для всех ее коллег.

За 4 дня до начала «итальянки», в 121 поликлиники (ГБУЗ «КДП №121» (филиал №2)) администрация установила новый порядок для медиков-участников акции. В итоге, интервал для приема пациента был увеличен до 15 минут, рабочая смена – укорочена, участникам акции протеста было выделено отдельное время для оформления документации. «В начале рабочего дня в кабинет пришла заведующая отделением и стала принимать каждого второго моего пациента, - рассказывает акушер-гинеколог Мария Губарева – Когда меня приехала снимать телевиденье, она была недовольна».

У участкового терапевта Елены Конте (ГБУЗ «Городская поликлиника №220 ДЗМ», филиал 1) заболела работающая с ней медсестра, и это создало дополнительную нагрузку. Тем не менее Елена смогла принять за день 10 пациентов – строго по графику электронной записи ( вместо обычных двадцати). Часть пациентов взяла на себя заведующая отделением. «Администрация объявила, что заплатит проценты по совмещению должностей за болеющую медсестру. Такого года 3 не было», - пишет Елена Конте.

«Смотрела в глаза детей и радовалась, что смогла что-то сделать для них, - признается детский кардиолог Ольга Лебедева (ГБУЗ «ДГП № 98 ДЗМ») - У них больше никогда не будет восьмиминутных педиатров и десятиминутных специалистов». Администрация постановила увеличить интервалы приема пациентов с 10 минут до 15. Для Ольги интервал увеличили до 20 минут.

Отметим, что для Ольги Лебедевой, в связи с начавшимся успешным согласительным процессом на уровне поликлиники, а также с тем, что пациентами являются дети, оргкомитетом акции было принято решение воздержаться при «работе по инструкции» от окончания работы строго с окончанием рабочей смены. «Новшество» заключается в том, что руководство поликлиники согласилось на организацию учета времени приема сверх нормы как сверхурочной работы с оплатой в двойном размере или предоставления отгула согласно ст. 99 Трудового кодекса РФ.

«В начале дня приехала вся администрация и представители от каждого филиала, - рассказывает участковый терапевт Альбина Стрельченко (ГБУЗ «ГП №107 ДЗМ» (филиал №3)). – Но ничего страшного не произошло. День прошел спокойно, без конфликтов. По плану “итальянской забастовки”, который мы продумали с коллегами». За несколько дней до начала акции протеста, протестующие медиков получили на зарплатные карточки дополнительные денежные суммы. По мнению активистов, администрация, готовясь к проверке, выплатила неправильно удержанные суммы из зарплаты за предыдущие периоды.

Участники «итальянской забастовки» намерены продолжать акцию до реальных подвижек в изменении системы организации медицинской помощи в поликлиниках столицы или хотя бы начала реального обсуждения поставленных вопросов на уровне города.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость забастовка архив

материалы по теме

Начавшие «итальянить» в Москве врачи обратились к пациентам
«Я буду настаивать на том, чтобы голодовки не было»
Профсоюз медиков объявил об «итальянской забастовке» в поликлиниках Москвы с 24 марта
Врачи ряда поликлиник Москвы начинают «итальянскую забастовку»
Протестные настроения медработников Москвы сохраняются
Чрезвычайный антикризисный комитет обсудил стратегию дальнейших действий
Всероссийская акция протеста медработников: что стало причиной массовых недовольств?
В Москве состоялась многотысячная акция «За доступную медицину!»
Акция «За доступную медицину!» пройдет в 46 городах России
Профсоюзы требуют приостановить процесс увольнения медиков
Аналитический доклад к спецзаседанию СПЧ по проблемам здравоохранения
Мэрия Москвы согласовала демонстрацию и митинг против сокращения медиков
Шествие против закрытия больниц назначено на Никитский и Тверской бульвары
Всероссийская акция протеста медработников назначена на 29-30 ноября
В Москве состоялся массовый митинг против развала медицины
Московские врачи готовят крупнейшую акцию протеста за последние годы
Профсоюзы сегодня
27.03 | 15:32 В Красноярске состоялся митинг в поддержку авиадиспетчеров, арестованных после катастрофы в аэропорту «Внуково», в которой погиб глава концерна Total Кристоф де Маржери. Видео.
27.03 | 09:31 Десятки рабочих калужского завода ПСМА получили приказы об увольнении «в связи с истечением срока действия трудового договора». В МПРА считают это грубым нарушения закона и начинают кампанию борьбы.
26.03 | 14:24 Исполнительный комитет Конфедерации труда России выступил с заявлением, в котором выразил поддержку коллективным действиям работников медицинских учреждений города Москвы.
26.03 | 12:17 Количество врачей, принимающих участие в «итальянской забастовке», которая началась 24 марта, на следующей неделе может удвоиться. К уже работающим строго по инструкции 20 медработникам присоединятся еще 22 врача.
26.03 | 10:50 Администрация завода «Дженерал моторз», заявившего недавно о консервации производства в Санкт-Петербурге, спешно избавляется от сотрудников, пытаясь уклониться от процедуры сокращения штатов.
25.03 | 16:13 В шести поликлиниках Москвы продолжается «итальянская забастовка». Участники акции выступают против сокращения штатов в амбулаторном звене, системы неоплачиваемых переработок и неэффективной организации труда.
24.03 | 11:55 Сегодня в 8:20, как и планировалось, с начала смены началась «итальянская забастовка» в шести поликлиниках Москвы. В ней участвует более 20 врачей. Участники акции обратились к пациентам с призывом о поддержке.
23.03 | 14:55 21 марта в Калуге была совершена наглая провокация против всего профсоюзного движения России. 15 активистов профсоюза МПРА были задержаны полицией прямо во время заседания профсоюзного комитета.
23.03 | 09:51 В катастрофе во Внуково обвинили восьмого человека. Следователи посчитали, что диспетчер руления внуковского авиацентра Надежда Архипова могла предотвратить крушение самолета Falcon-50.
19.03 | 09:37 В Москве состоялось заседание Совета Конфедерации труда России. Участники обсудили ряд важных вопросов, в т.ч. проведение Съезда КТР и продолжение кампаний солидарности с находящимися под стражей профактивистами.
18.03 | 20:35 Конфедерация труда России выступила против одобренного Правительством законопроекта, предлагающего прекратить выплаты пенсий работающим пенсионерам, имеющим годовой доход свыше 1 млн. рублей.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: