АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
01.06 | 14:24

Акции в защиту образования состоялись в более чем 10 регионах России


31 мая по призыву независимых профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность» преподаватели, научные работники, учащиеся и их родители вышли на акции протеста в защиту образования в более чем 10 городах России, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Екатеринбурге, Омске, Н.Новгороде. На день раньше подобные акции прошли в Казани и в нескольких других регионах.

В основном протестующих беспокоят низкие зарплаты, завышенная учебная нагрузка, массовые сокращения, нарушения трудовых прав научно-педагогических работников и государственная политика, оборачивающаяся откровенным снижением качества образования и развалом науки.

Наиболее крупная акция прошла в Москве. На митинг у памятника Суворову собрались около 300 человек, в основном работники образования, активисты независимых профсоюзов и встревоженные посягательством на интеллектуальную свободу в вузах студенты. После приветственного слова Игоря Ковальчука, председателя исполкома общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России», и довольно короткой митинговой части, участники акции разделились на 8 групп, чтобы в кругу заинтересованных активистов обсудить пути решения конкретных задач, поставленных основными ораторами. Наиболее горячей дискуссия была на площадке, обсуждающей меры противодействия вузовского сообщества вмешательству конспирологов, государственных пропагандистов и клерикалов в высшую школу и особенно деятельности «агитбригад» Николая Старикова. Не обошлось без провокаций со стороны участников движения «антимайдан». В завершении митинга принята жесткая резолюция с многочисленными требованиями к властям столицы и Правительству РФ как по проблемам школ и дополнительного образования, так и высшей школе и вузовской науке.

В Екатеринбурге, где в пикете в защиту образования приняли участие около 20 преподавателей и студентов, основными требованиями акции стали отмена грядущих массовых сокращений в Уральском федеральном университете (УрФУ) и соблюдение руководством вуза всех соответствующих законодательству процедур. Причиной этому послужило появление официальной информации о планах руководства вуза до сентября сократить почти 800 сотрудников, в основном профессорско-преподавательский состав. Уже сейчас в УрФУ принуждают одних преподавателей увольняться «по собственному желанию», а других предупреждают, что не пролонгируют с ними срочные трудовые договора.

В Ижевске и Омске акции прошли при широкой поддержке профсоюзов «Действие» и «Новопроф». Активисты этих независимых профсоюзов на опыте своей борьбы, в том числе — успешных забастовок, как никто другой знают, что защита своих прав и интересов требует решительных действий. Их активное участие в кампании показывает важность солидарности и понимание всеми членами профсоюзов, что развал образования угрожает их детям и им как родителям.

В Санкт-Петербурге в митинге на площади Ленина приняли участие около 50 человек.

Ранее 30 июня состоялась акция протеста преподавателей Казани. Напротив главного корпуса Казанского федерального университета активисты Профсоюза «Университетская солидарность» провели сбор образовательной макулатуры, порожденной постоянно растущими бессмысленными бюрократическими требованиями. Собрано и передано на переработку три мешка бумаг. Сотрудники университетов Казани в качестве макулатуры сдавали программы дисциплин, методические разработки, отчеты по самообследованию, старые курсовые работы и даже программу повышения конкурентоспособности КФУ. Таким необычным образом преподаватели попытались привлечь внимание властей и вузовской администрации к еще одной немаловажной проблеме в сфере образования — требования большого объема никому не нужной бюрократической «писанины».

Инициированная профсоюзами «Учитель» и «Университетская солидарность» кампания «За право учиться и возможность учить» продолжается! Свои акции протеста готовят преподаватели других регионов. Так, например, протестующие против сокращений в ИвГУ педагоги Иванова 1 июня в 18:20 проведут пикет на площади Ленина.

|
Источник: Университетская солидарность
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость митинг архив

материалы по теме

Более 20 регионов России примут участие в акции «За право учиться и возможность учить!»
Митинг в Москве «За право учиться и возможность учить!» согласован на 31 мая
Зарплату педагогам нужно не понижать, а индексировать
Среди учителей зреет протест против сокращений зарплаты
В Москве состоялся митинг в защиту бесплатного образования
В Москве состоялся крупнейший за много лет митинг, посвященный проблемам образования
Слияние чистого разума: к чему приведет закрытие школ для одаренных детей
Учителя московской школы «Интеллектуал» откликнулись на призыв учеников
Профсоюз московской школы «Интеллектуала» подписал коллективный договор
Профсоюзы сегодня
16.06 | 17:54 В Минздраве Башкирии состоялось заседание рабочей комиссии Общественной палаты региона по разрешению трудового конфликта на Станции скорой медицинской помощи Уфы.
08.06 | 16:30 Врачи, фельдшеры и диспетчеры скорой помощи Василеостровского района, объединенные в Межрегиональный профсоюз медработников "Действие", провели акцию против сокращения количества выездных бригад. Фотогалерея.
05.06 | 15:17 7 июня сотрудники ОСМП Городской поликлиники №4 г. Санкт-Петербурга проведут пикет протеста против «оптимизации» выездных бригад, которая привела к ухудшению оказания экстренной медицинской помощи населению.
04.06 | 15:13 КТР обратилась в Генпрокуратуру c просьбой расследовать несчастные случаи во время съемочного процесса. В письме указывается, что за последние годы участились случаи травм и гибели каскадеров и актеров во время работы.
03.06 | 12:44 Коллективные действия трудящихся «АвтоВАЗа», начавшиеся 8-9 февраля, расширяются. К «итальянской забастовке» на прошлой неделе присоединились работники третьей бригады цеха.
01.06 | 14:24 31 мая по призыву независимых профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность» преподаватели, научные работники, учащиеся и их родители вышли на акции протеста в защиту образования в более чем 10 городах России.
29.05 | 14:33 1 июня состоится презентация доклада профсоюза «Действие» «Системный хаос и профанация в амбулаторном звене Москвы». В качестве анонса презентации, медики провели в Москве уличную акцию. Фотогалерея.
28.05 | 18:20 Профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность» при поддержке Конфедерации труда России проведут в День защиты детей и накануне него акцию в защиту образования и трудовых прав педагогов.
26.05 | 18:10 Завтра, 27 мая, работники закрывающегося завода General Motors начнут серию одиночных пикетов в Санкт-Петербурге и Москве. Они намерены требовать внести поправки в Трудовой кодекс.
26.05 | 13:37 Специальное обращение Генерального секретаря МКП Шаран Барроу к делегатам IX Съезда Конфедерации труда России, который состоялся в Москве 20-21 мая 2015 года. Видео.
25.05 | 10:07 Профсоюз МПРА восстановил на работе незаконно «сокращенных» работников завода «Пежо Ситроен» в Калуге. Утверждение - «Невозможно уволить того, кто сам не хочет быть уволен» - работает.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: