АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
19.06 | 10:00

Нападение на профсоюзного активиста в Калининграде

Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (ITUC) Гай Райдер

Его Превосходительству В.В. Путину
Президенту Российской Федерации

12 июня 2007

Уважаемый господин Президент,

От лица Международной Конфедерации Профсоюзов, представляющей 307 членских организаций с общей численностью в 168 миллионов рабочих из 154 стран и территорий, я пишу Вам, чтобы выразить нашу глубокую озабоченность угрозой физической расправы над профсоюзными лидерами.

Мы были сильно взволнованы известием от нашей членской организации Конфедерации Труда России (КТР) о нападении на известного профсоюзного лидера Михаила Чесалина, который является калининградским активистом Российского Профсоюза Докеров, входящего в состав КТР.  

7 июня Михаил Чесалин был атакован несколькими неизвестными, когда он выходил из своего автомобиля в 10.30 по местному времени. Ему нанесли несколько ножевых ранений в спину, несколько ударов по голове и оставили его лежать в луже крови в бессознательном состоянии. В настоящий момент Михаил Чесалин находится в госпитале с черепно-мозговой травмой и ножевыми ранениями.

Обстоятельства имевшего место инцидента, а также развитие истории взаимоотношений вокруг Калининградского морского порта позволяют нам сделать вывод, что причиной этого вопиющего инцидента явилась профсоюзная деятельность Михаила Чесалина. Антипрофсоюзные выступления, производственные разногласия и несправедливые увольнения в Морском торговом порту Калининграда имели место еще в 1997 году и достигли своего апогея  в 2002 году, когда это дело было направлено на рассмотрение Комитета по свободе ассоциаций Международной Организации Труда (МОТ), позже  зарегистрированное за номером 2199.

Несмотря на многочисленные обращения МОТ к вашему Правительству положить конец антипрофсоюзным акциям, а также не допускать их в будущем, а также несмотря на многочисленные решения суда, восстанавливающие уволенных рабочих на их штатных должностях, проблема сохраняет свою остроту.  Международное сообщество продолжает внимательно наблюдать за ситуацией в Калининграде. В то же время, как меня недавно информировали, возглавляемый Михаилом Чесалиным профсоюз борется против несправедливых решений администрации и эксплуататорских условий труда рабочих.

Господин президент, нападение на профсоюзного лидера является актом устрашения, направленным против всего профсоюзного сообщества,  так как его целью является подавить инициативу рабочих, членов или не членов профсоюза, в отстаивании своих прав и свобод. Главной идеей такого запугивания является то, что открытое выражение своего мнения в итоге обернется физическим воздействием и даже смертью. Такая ситуация абсолютно недопустима в демократическом государстве и представляет собой явное нарушение  Международных конвенций и договоров, например, Конвенций № 87 и 98 Международной Организации Труда, которых ваше правительство обязано строго придерживаться.

Вот почему юридический статус МОТ обязывает своих членов неукоснительно поддерживать такую ситуацию, в которой профсоюзы свободны от угроз и запугиваний, а Правительство обязано гарантировать, что все антипрофсоюзные выступления будут расследованы и получат должную оценку. Роль государственных правоустанавливающих институтов в этой ситуации трудно переоценить.

Вследствие всего вышесказанного я убедительно прошу Вас, господин Президент, полностью использовать Ваш авторитет для того, чтобы гарантировать проведение тщательного расследования этого инцидента с привлечением всех необходимых государственных институтов; гарантировать, что виновные будут найдены и должным образом наказаны, а также что отныне государство  будет проводить политику нетерпимости  по отношению к антипрофсоюзным акциям и выступлениям. Международная Конфедерация Профсоюзов будет информировать Комитет МОТ по свободе объединений и ассоциаций о развитии ситуации в вашей  стране.


 С надеждой на Ваш ответ,

 С уважением,

Генеральный секретарь
Международной конфедерации профсоюзов (ITUC)                Гай Райдер (Guy Ryder)

Копия:

В посольство Российской Федерации в Бельгии

Господину Георгию Боосу
Губернатору Калининградской области

Конфедерация Труда России (KTР)


(неофициальный перевод Международного департамента КТР)

Автор: Guy Ryder

|
Источник: ITUC
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Полный текст письма Гай Райдера (ITUC) Владимиру Путину на английском языке (скачать)
Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»
Докеры пикетируют здание калининградской прокуратуры
Нападение на независимого профсоюзного лидера Михаила Чесалина: удар по одному означает удар по всем.
В Калининграде совершена дикая расправа над лидером профсоюза докеров Михаилом Чесалиным
Российские профсоюзные новости
19.06 | 15:17 Председателя профкома Кировского механико-технологического техникума лёгкой промышленности подозревают в мошенничестве с использованием служебного положения.
19.06 | 14:01 Госдума готовится рассмотреть законопроект о принудительных общественных работах для трудоспособных граждан.
19.06 | 11:59 На предприятиях ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), в том числе и в Хакасии, в июне 2007 года проводится месячник промышленной безопасности.
19.06 | 11:06 Ситуация на военном заводе Новосибирска остается напряженной.
19.06 | 10:48 Руководители предприятий Мордовии не уделяют должного внимания охране труда.
19.06 | 10:00 Письмо Генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов (ITUC) Гай Райдера Президенту РФ Путину В.В. о нападении на профсоюзного лидера докеров в Калининграде
18.06 | 18:18 Шахтеры Кузбасса часто находятся в состоянии наркотического опьянения во время работы.
18.06 | 15:22 Дворец спорта «Спартак» в Кургане перешел из профсоюзной собственности в частную.
18.06 | 14:21 На предприятиях ОАО «Апатит» изменится структура оплаты труда. Причиной этому послужило повышение величины минимального размера оплаты труда в стране.
18.06 | 14:05 Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко и президент «Славнефти» Юрий Суханов подписали соглашение о сотрудничестве.
18.06 | 13:44 На ПО "ЕлАЗ" побывала делегация в составе председателя татарстанской организации профсоюза машиностроителей РФ и председателей профсоюзных комитетов ОАО "АлНас".
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День химика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: