АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
19.10 | 09:45

Молодые мамы годами добиваются от работодателей и чиновников выплаты детских пособий


17 октября в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция на тему «Беременные и работодатели: на чьей стороне закон?». В ходе мероприятия рассматривалась нашумевшая проблема петербурженки Ирины Румянцевой и нескольких женщин, попавших в сходную ситуацию: родив детей, они не могут добиться выплаты социального пособия. Проблема «висит» уже скоро четыре года.

В 2008 году руководство ООО «Фэшн Парк», где Ирина Румянцева,работала менеджером по персоналу, исчезло в неизвестном направлении. Формально фирма продолжала свою деятельность, однако ни директора, ни бухгалтера не могут найти по сей день. Сотрудников, естественно, не предупредили о коллапсе фирмы. Многие из них даже сегодня не могут найти другую работу, поскольку их трудовые книжки официально не закрыты. Ситуация Ирины гораздо сложнее: на тот момент она только родила и должна была получать пособие от работодателя по уходу за ребёнком. Но поскольку начальники «испарились», об этом, понятно, не было и речи.

Ирина обратилась в санкт-петербургский Фонд социального страхования (ФСС), где ей благополучно… отказали в помощи – всё по той же причине: нет подтверждения о выплатах работодателя. Который, по факту, просто заплатил налоги с чужих, положенных матерям денег, и исчез. Тогда Ирина обратилась в суд с иском о присуждении положенных по закону «детских» средств. Суд постановил выплатить потерпевшей 40909 рублей, однако на её счёт поступило лишь 31143 рубля. Где остальные деньги, до сих пор неизвестно.

Ирина писала в РОВД, прокуратуру, другие инстанции. Там либо молчали, либо отвечали: «Ваше дело бесперспективно. Вы портите нам статистику». В ФСС женщине объяснили, что у неё нет учётного номера, как, скажем, в Пенсионном фонде, и вообще, эти номера не выдаются никому. Поэтому в отделах ОМС и ФСС просто не знают, кому и сколько денег на самом деле принадлежит. Чтобы получить необходимую информацию, нужна справка из НДФЛ. Отправить запрос на получение данного документа вправе судья, либо специалисты ФСС. Суд велел выплатить женщине причитающуюся ей сумму, однако вы ФСС упорно называют судебное решение суда незаконным. Заодно ссылаясь на собственный дефицит бюджета.

Образуется замкнутый круг. Абсурдно ещё и то, что государственное пособие для неработающих, по словам Румянцевой, составляет всего 2400 рублей. Как растить при таких материальных ресурсах, непонятно. Следует заметить, что в ФСС, наоборот, утверждают, что за 2011 год было рассмотрено 16 подобных случаев, и обратившиеся не получили отказа. «ФСС может отказать лишь в том случае, если у обратившегося лица нет необходимого набора документов, например, трудовой книжки, - комментирует представитель Фонда по Санкт-Петербургу Алексей Максимов. – В данном случае человек должен пойти в суд и доказать факт наличия трудовых отношений с работодателем. На сегодняшний день в 45 случаях с работодателей взысканы выплаты пособий в судебном порядке». Так почему же Ирина Румянцева вынуждена доказывать свои права уже четвёртый год?

При поддержке организации «Петербургская Эгида» Румянцева основала движение «Молодые мамы – за справедливый закон». «Каждый день, - с грустью замечает молодая мама, - нам с завидной регулярностью пишет множество женщин, попавших в похожую ситуацию. Проблема в том, что у большинства работодателей нет никакой ответственности за своих подчинённых, и самое неприятное, что реакции от чиновников тоже почти никакой». Сетует на непонятные законы и Олег Ковалёв – работодатель из Санкт-Петербурга, который хотел выплачивать пособия своим беременным сотрудницам, но в ответ встречал лишь недоумение чиновников: «Зачем же вы взяли на работу беременную?!». «Как зачем?» - недоумевал честный работодатель. Долгое время он пытался отстоять права своих сотрудниц, и привлечение СМИ дало результаты: 14 октября наконец-то были перечислены необходимые средства на выплату социальных пособий.

В аналогичную ситуацию в 2008 году попала и Алиса Фаст. Она тоже не смирилась - пройдя все судебные этапы, всё-таки получила от ФСС своё законное пособие в размере 51000 рублей…

Председатель Конфедерации труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Этманов констатирует, что многие сегодня равнодушны к подобного рода проблемам. Российские законы по защите трудовых прав не работают (например, рабочим многих предприятий должны выплачиваться пособия за вредность труда, чего на практике нет). «Решение обсуждаемой проблемы достигается только за счёт активности женщин, чьи права были нарушены», - говорит профсоюзный лидер. Выход Этманов видит в активном объединении граждан, готовых к социальной самозащите. Свой призыв он подкрепил лозунгом легендарного американского рабочего поэта Джо Хилла: «Не надо плакать! Организуйтесь!»

Ирина Румянцева решила бороться до конца. Её запрос в Конституционный суд РФ отклонён. «Что ж, пройдена половина пути, - говорит Ирина. – Если меня не услышат в России, то я обращусь в Европейский суд по правам человека». Автор: Мария Богатырёва

|
Источник: В Кризис.ру
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

материалы по теме

Разорительные расчеты декретных не отменили, а просто отсрочили на два года
Совет Федерации вернул пособия будущим матерям
Полный текст закона вносящего поправки в Федеральные законы № 255-ФЗ и № 343-ФЗ, принятого ГД РФ 11 февраля 2011 года в окончательном чтении.
Полный текст законопроекта вносящего поправки в Федеральные законы № 255-ФЗ и № 343-ФЗ, принятого ГД РФ 9 февраля 2011 года во втором чтении.
Правительство РФ на два года оставит прежний порядок декретных выплат
В Комитет ГД РФ по труду и социальной политике поступили поправки к принятому в первом чтении 14 января 2011 года законопроекту вносящему изменения в 343-ФЗ
Цинизм в особо крупных размерах. Беременные снова вынуждены выйти на зимние улицы.
РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской акции протеста «Нет - сокращению материнских пособий по закону №343!»
Дворкович: в закон о пособиях по беременности могут внести дополнительные поправки
Обращение Оргкомитета всероссийской акции протеста «Нет - сокращению материнских пособий по закону №343»
Принятые ГД РФ 14 января 2011 года в первом чтении поправки в закон №343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Всероссийская акция протеста беременных женщин и молодых мам
В Ижевске состоится акция протеста беременных женщин против сокращения социальных выплат
Беременные провели пикетирование Минздравсоцразвития
Будущие матери проведут пикет против снижения пособий
Слишком дорогие дети
Обманутые работодателями матери вышли на митинг с детьми (видео)
Мама слишком дорогая!? Обманутые работодателями матери снова выйдут на митинг
Союз профсоюзов России провёл пикет против сокращения оплаты по больничным листам
Союз профсоюзов России будет пикетировать Министерство здравоохранения и социального развития РФ
Российские профсоюзные новости
20.10 | 14:07 Евгений Куликов: "Независимые профсоюзы увидели в лице Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева того руководителя государства, которому чрезвычайно близки и понятны проблемы, поднимаемые профсоюзами".
20.10 | 11:17 Инспекторы Международной федерации транспортных рабочих (ITF) потребовали от владельца теплохода "Sea Master-1" заключить коллективный договор с российскими моряками.
20.10 | 10:05 Более 100 студентов Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета (СГУ), которые были записаны в ОНФ без уведомления, написали заявление о выходе из профсоюза вуза.
20.10 | 09:42 18 октября на Пушкинской площади прошел санкционированный пикет, организованный Московской городской территориальной организацией работников мобильной торговли общероссийского профсоюза РПРиУ. Фотогалерея.
19.10 | 15:35 Владимир Марченко: Учеба - это ваш труд! Каждый студент неоднократно слышал это определение процесса получения образования. Но в перечне видов деятельности, включаемых в трудовой стаж, периоды обучения в вузе не значатся...
19.10 | 09:45 17 октября в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция на тему «Беременные и работодатели: на чьей стороне закон?». В ходе мероприятия рассматривалась нашумевшая проблема петербурженки Ирины Румянцевой...
14.10 | 12:07 Нигерийские пираты отпустили четверых российских моряков из числа экипажа танкера Cape Bird, захваченного 8 октября в Атлантическом океане в 70 морских милях от Лагоса.
13.10 | 18:28 13 октября в центре Москвы на Пушкинской площади состоялся митинг, организованный российскими учеными. В мероприятии под названием «Объединённая акция протеста российских учёных» приняли участие порядка 350 человек.
13.10 | 17:16 Сегодня «COLUMBIA Shipmanagement (Deutschland) GmbH» подтвердила информацию о захвате теплохода «Cape Bird» (флаг Маршалловы острова) пиратами 8 октября близ Лагоса.
13.10 | 14:05 Переговоры независимого профсоюза работников Пулково с руководством ООО «Воздушные ворота северной столицы» продолжаются с переменным успехом. Работодатель уверяет, что профсоюз стучится в "открытые ворота"...
12.10 | 17:34 Нигерийские пираты захватили экипаж танкера Cape Bird, среди членов экипажа которого трое моряков из Новороссийска. Об этом сообщает Российский профсоюз моряков (РПСМ).
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день учителей

подробнее

Архивы:

Cчетчики: