АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзная солидарность
09.07 | 17:06

ЯМЗ: левые активисты провели пикет в поддержку требований работников карного цеха


Вчера по инициативе Комитета Гражданского Сопротивления Трудящихся у проходной ОАО «Автодизель» был проведен информационный пикет. В акции протеста приняли участие активисты СоцСопра, СД «Вперед», КПРФ. В течение часа было роздано около тысячи листовок. Руководство предприятия пыталось отговорить участников пикета от его проведения. Как сообщают организаторы акции, сначала оно ссылалось на то, что не сможет обеспечить безопасность двух десятков пикетчиков, так как у проходной размещена стоянка автотранспорта – несмотря на то, что по этому маршруту каждый день проходит 9 тысяч работников предприятия.

Затем на то, что удлинение вечерней смены на 30 минут и принудительные работы по субботам (введенные с одобрения официального профсоюза) направлены на увеличение доходов работников предприятия. При том, что ни о каком двойном размере оплаты в сверхурочное время и речи не идет, а взамен предоставляется отгул 30-го декабря.

Вся вина за обострение ситуации на предприятии возлагается руководством на «плохой профсоюз» «Солидарность». А самый главный довод заключается в том, что большая часть рабочих против исключения 72 карщиков не выступают и согласны с нововведениями администрации. Но если администрация, как она заверяет, действует в правовом поле, а большая часть трудового коллектива ее поддерживает, тогда, казалось бы, и нечего руководству бояться проведения пикета…  Конечно, боятся они не пикетчиков, а своих рабочих, которые в любой момент могут перестать «молчать» и начать делать выводы из ошибок не совсем удавшейся забастовки.

Листовка, распространявшаяся у проходной ЯМЗ

21 - 23 июня в электрокарном цеху прошли стихийные рабочие волнения поддержанные свободным профсоюзом «Солидарность». Работники цеха выдвинули справедливые требования - повышение зарплаты, улучшение условий труда, двойная оплата за сверхурочную работу и прекращение незаконной практики принуждения к выходу на работу по выходным дням.

Кто из вас не подписался бы под ними? Но администрация, нарушив данные перед телекамерами местных СМИ обещания, устроила «охоту на ведьм». Работы лишились десять активных участников забастовки. Еще несколько человек находятся сейчас под угрозой увольнения. Давлению подверглась и профорганизация «Солидарность», ей в безапелляционном порядке «предложили» очистить занимаемое помещение, предоставив взамен другое - значительно менее приспособленное для деятельности профсоюза.

Требования рабочих, разумеется, также не выполнены.

Товарищи! Случившееся - не только личная трагедия ваших уволенных коллег, не только поражение свободного профсоюза. Это серьезное поражение для всех рабочих ЯМЗ.

Теперь, когда администрация убедилась в том, что профсоюз на предприятии слаб, а рабочие не умеют организованно защищать свои права, об улучшении условий труда, повышении зарплат, уважительном отношении со стороны руководящего персонала можно забыть.

Надолго ли? До тех пор пока ваш профсоюз не станет орудием вашей общей борьбы. Один активист - хорошо, но солидарность целого цеха - лучше! Семьдесят бастующих карщиков - это сила, но лишь сила большинства работников предприятия способна заставить администрацию пойти на уступки.

Что нужно сейчас, для того чтобы переломить ситуацию и чтобы жертва ваших коллег не оказалась напрасной? Нельзя позволить задавить свободный профсоюз. Вступайте в «Солидарность», а те, кто состоит в официальном профсоюзе (поддерживающем все антирабочие нововведения администрации ЯМЗ), пытайтесь заставить его встать на защиту интересов рабочих.

Сегодня необходимо ваше живое участие и непосредственная работа в профсоюзе.

Если бы забастовка была как следует подготовлена: была произведена необходимая информационно-разъяснительная работа среди рабочих других цехов, на помощь были своевременно привлечены активисты общественных организаций - опытные юристы и организаторы, - забастовка имела бы все шансы на успех. Мы, активисты левых организаций и свободных профсоюзов считаем требования работников карного цеха справедливыми и выполнимыми.

За:

- повышение заработной платы
- улучшение условий труда
- внимательное и бережное отношение к работникам завода.

Против:

- незаконных рабочих суббот
- преследований и увольнений рабочих активистов давления на свободный профсоюз «Солидарность».

Товарищи, проигранное сражение - не есть проигранная война. Ваша борьба - это также и борьба всех ярославских рабочих, которые сейчас, как и их начальники, внимательно наблюдают за развитием ситуации.

Не опускайте руки, вы не одни.

Вместе мы победим!

КПРФ Тутаевский

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости профсоюзная солидарность версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

ЯМЗ: Удар по солидарности
ЯМЗ: «насильственное выдворение» рабочего лидера
Администрация ЯМЗ пытается уволить рабочих активистов
ЯМЗ: напряжение не спадает
ЯМЗ. Карщики выдержали экзамен
ЯМЗ: репрессии продолжаются. Недовольство зреет
Администрация Ярославского моторного завода пытается уволить семерых участников забастовки
Забастовка на Ярославском моторном заводе: победа, несмотря на попытки репрессий
Рабочие Ярославского моторного завода забастовали
Отравители ярославских рабочих наказаны, но, кажется, не все и не сильно
Массовое отравление на Ярославском моторном заводе
Рабочие Ярославского моторного завода ОАО «Автодизель» отказались выходить на работу
Происшествие на Ярославском моторном заводе (или как в тихую травят рабочих)
Профсоюзная солидарность
06.08 | 09:54 Правительство Южной Кореи выдало ордера на арест высших лидеров Корейской конфедерации профсоюзов (KCTU): Президента KCTU - Ли Сук-Хаенг и Генерального секретаря KCTU - Ли Йонг-шик.
23.07 | 17:56 Трудовой конфликт в ОАО «СанИнБев».
14.07 | 09:21 В Москве прошел пикет против увольнений активистов РПЛБЖ с воронежского вагоноремонтного завода имени Тельмана.
11.07 | 16:34 Необходима поддержка, чтобы прекратить наступление на права работников отеля Gran Melia в Джакарте!
11.07 | 09:18 В Москве перед офисом ОАО «РЖД» состоится пикет против увольнения 33 рабочих воронежского вагоноремонтного завода имени Тельмана.
09.07 | 17:06 Левые активисты провели пикет в поддержку требований работников карного цеха Ярославского моторного завода.
09.07 | 12:19 Транспортные рабочие компании Unilever в Турции были уволены за вступление в профсоюз.
08.07 | 10:11 Активисты воронежских оппозиционных организаций выразили солидарность с рабочими - членами свободного профсоюза, уволенными с завода имени Тельмана.
04.07 | 15:29 В Воронеже состоится пикет солидарности с уволенными членами профсоюза вагоноремонтного завода имени Тельмана.
30.06 | 15:20 Профсоюзы работников мясной промышленности по всему миру солидарны с забастовкой NGG на предприятиях компании Sudfleisch, входящей в Vion-Foods.
25.06 | 17:52 Рабочие Тутаевского моторного завода поддержали требования забастовщиков с ЯМЗ.
наверх профсоюзная солидарность лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: