АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
02.05 | 09:02

Движение "Оккупируй Уолл-стрит" провело забастовку в США


Антикорпоративное общественное движение "Оккупируй Уолл-стрит" провело во вторник во многих городах США масштабные акции протеста в ходе так называемой всеобщей первомайской забастовки, приуроченной к Международному дню солидарности трудящихся.

На "родине" движения - в Нью-Йорке - утром шел сильный дождь, поэтому демонстрации были не столь многочисленными, как ожидалось. Около ста активистов "захватили" Брайант- парк, напротив которого расположен офис крупнейшего банка США "Бэнк оф Америка". Оттуда "оккупанты" рассредоточились по городу, устраивая пикеты у штаб-квартир крупнейших банков и корпораций. Основными "мишенями" стали "Джей-Пи Морган Чейз", "Ситибанк", "Ньюс корпорейшн", "Дженерал электрик" и "Дисней". Между тем, власти города подготовились к "натиску" демонстрантов: вокруг многих финансовых учреждений были установлены металлические ограждения, к ним были стянуты усиленные наряды полиции.

Позднее "оккупанты" объединились с профсоюзами и прошли маршем от площади Юнион-сквер в центре Манхэттена до финансового "сердца" мегаполиса - Уолл-стрит. Этот марш больше походил на парад: в нем принимали участие музыканты, протестующие несли красочные плакаты, некоторые из них были одеты в яркие костюмы.

В середине дня около 400 демонстрантов в черной одежде и черных повязках на головах, свидетельствующих об их принадлежности к анархистскому "крылу" движения, выбежали на самую широкую и длинную улицу мегаполиса - Бродвей. Однако отряду полицейских на мотоциклах быстро удалось их рассеять. "Оккупанты" обещали заблокировать несколько мостов и тоннелей, соединяющих Манхэттен с другими районами города, но эта угроза так и не была осуществлена.

По словам организаторов акции, ее целью было дать почувствовать 1% сверхбогатых, какой будет их жизнь без остальных 99% населения. В связи с этим они призывали людей не ходить в этот день на работу, учебу, в банки и магазины. "Мы с дочкой принимаем официальное участие в забастовке: она не пошла в школу, я - на работу. Таким образом мы надеемся привлечь внимание к существующим в обществе проблемам и "возродить" движение "Оккупируй Уолл- стрит", - заявил один из протестующих.

"Всеобщая первомайская забастовка", как ее окрестили участники движения, прошла не только в Нью-Йорке. Сотни протестующих вышли на улицы Лос-Анджелеса, Окленда, Чикаго, Атланты, Миннеаполиса и других крупных городов по всей стране. Так, в Чикаго протестующие провели пикеты у отделений банка "Бэнк оф Америка". В Сан-Франциско демонстранты намеревались "оккупировать" знаменитый мост "Золотые ворота", однако затем отказались от этих планов. В Окленде полиции пришлось применить против отказывавшихся разойтись демонстрантов слезоточивый газ, а один из протестующих даже бросил молоток в витрину офиса банка "Джей-Пи Морган Чейз".

Всего, по данным полиции, в Нью-Йорке были арестованы около 30 человек - в основном, за нарушение общественного порядка и блокирование дорожного движения. Еще десять человек были задержаны в Лос-Анджелесе, 12 - в Портленде, три - в Сиэтле. Массовые акции протеста против социальной несправедливости прошли и в других странах - в том числе, в Германии, Греции, Турции, Великобритании, Испании, Малайзии.

Демонстрации против социальной несправедливости и экономической политики американских властей начались в Нью- Йорке в середине сентября минувшего года и стремительно распространились по многим городам США и других стран. Активисты "Оккупируй Уолл-стрит" практически ежедневно проводили марши и акции, нередко заканчивавшиеся арестами десятков человек. Однако после разгона в конце прошлого года палаточных лагерей "оккупантов" во всех крупных городах США движение потеряло силу и перестало привлекать столь пристальное внимание мировой общественности и прессы.

Кроме того, заметно иссяк поток пожертвований в "казну" движения. По данным СМИ, в настоящее время "в копилке" у демонстрантов не более 100 тысяч долларов. Таким образом, главный вопрос сейчас - сможет ли движение действительно "возродиться" и стать еще более массовым, чем ранее, как на то надеются его участники.

Следующей масштабной акцией "оккупантов", по их словам, станет проведение демонстраций во время саммита НАТО, который пройдет 20-21 мая в Чикаго.

|
Источник: ТАСС
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость забастовка архив

материалы по теме

Активисты "Оккупируй Уолл-стрит" заняли очередной парк на Манхэттене и планируют новые акции протеста
Десятки участников движения "Оккупируй Уолл-стрит" арестованы в Нью-Йорке
Движение «Захвати Уолл-стрит» запланировало провести забастовку 1 мая
Американские профсоюзы помогут перезимовать участникам движения "Оккупируй Уолл-стрит", поставляя им теплые вещи
В Окленде демонстранты блокировали работу порта
Протесты против финансовой политики США прошли в Чикаго
Численность демонстрантов на Уолл-Стрит приблизилась к 10 тысячам
Тысячи демонстрантов в Нью-Йорке поддержали акцию «Захвати Уолл-стрит»
Мировые профсоюзные новости
03.05 | 10:51 Великобритания: Работники британской иммиграционной службы проведут 10 мая однодневную забастовку. Недовольство сотрудников вызвано планируемой властями пенсионной реформой.
02.05 | 16:53 Израиль: Профсоюз учителей объявил о трудовом конфликте воспитательниц детских садов, который возник из-за того, что государство не выплатило им зарплату за дополнительные 36 часов, оговоренных в рамках соглашения.
02.05 | 14:12 Грузия: Строители объездной дороги в районе расположенного в Аджарии курорта Кобулети объявили забастовку в связи с тяжелыми, по их мнению, условиями труда и грубым отношением к ним китайских работодателей.
02.05 | 12:03 Европа: Миллионы европейцев во вторник вышли на митинги протеста в честь праздника рабочих, требуя прекратить решать экономические проблемы за счет простых граждан.
02.05 | 11:11 Беларусь: Независимым профсоюзам не удалось отпраздновать в текущем году Первомай – День международной солидарности трудящихся. Ситуацию прокомментировал председатель БКДП Александр Ярошук...
02.05 | 09:02 США: Антикорпоративное общественное движение "Оккупируй Уолл-стрит" провело во вторник во многих городах страны масштабные акции протеста в ходе всеобщей первомайской забастовки.
01.05 | 10:37 Беларусь: Международный день солидарности трудящихся публично разрешено отмечать Федерации профсоюзов Беларуси. Независимым профобъединениям проводить какие-либо массовые мероприятия запрещено.
01.05 | 10:04 Греция: Ведущие греческие профсоюзы частного и государственного сектора GSEE и ADEDY проводят во вторник традиционную первомайскую забастовку, которая повлияет на движение транспорта по всей стране.
30.04 | 15:31 Турция: На конференции, организованной МФМ, ICEM и ITGLWF, членские организации трех глобальных профсоюзных федераций обсудили проблему роста нестандартной занятости в стране.
28.04 | 11:43 Хуан Сомавия: "Экономический кризис продолжается и больнее всего он бьет по работникам. Сегодня люди все более осознают, что макроэкономическая политика последних десятилетий обесценила само понятие достойного труда..."
28.04 | 10:27 Литва: Профсоюзы, объединяющие должностных лиц, утверждают, что работа в системе правоохранительных органов становится все менее привлекательной, из нее ежегодно уходят тысячи людей...
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День археолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: