АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
31.03

Существование на грани нищеты


19 марта в Вильнюсе состоялся митинг профсоюзов. Две с половиной тысячи его участников собрались перед зданием правительства с требованиями повышения минимальной заработной платы, снижения цены на коммунальные услуги, НДС на товары первой необходимости, возвращения пенсий на докризисный уровень. Поскольку митинг проходил в выходной день, все требования митингующих были оставлены в пустом здании правительства.

Идя на встречу с председателем Литовской конфедерации профсоюзов Артурасом Черняускасом, меня больше всего волновал вопрос: неужели лидера профсоюзов не смутил тот факт, что участники митинга прошли от закрытых дверей Сейма до закрытых дверей правительства. Собственно с митинга и началась наша беседа:

Мы не придаем большого значения тому, что митинг проходил в субботу.  Гораздо важнее, что правительство во главе с премьер-министром было хорошо информировано о наших требованиях. Кроме того, в субботу – нерабочий день - на митинг смогли собраться больше наших членов. Устраивать митинг в рабочее время означало бы, что многим пришлось либо брать свободный день и не получить за него зарплаты, которые и так невелики, либо вообще не приехать.

Другой момент это то, что мы не смогли собрать того числа участников, которое планировали первоначально. Люди просто перегорели, поскольку митинг мы собирались устраивать еще с 29 сентября. Фактически, это четвертая попытка, которая удалась. Если бы он прошел в январе или в феврале, я уверен, что собралось бы не две с половиной тысячи человек, а пять-шесть тысяч и даже больше.

Почему два года назад, когда проходил митинг профсоюзов у здания Сейма и люди еще не испытали на себе всех последствий урезания пенсий, повышения НДС, активности у митингующих было гораздо больше, чем сейчас?

Тогда нам на руку сработало правительство, поскольку незадолго до митинга в декабре были приняты эти законы. Люди сразу поняли, что законы направлены только на поддержание бюджета, а правительство никак  не заботят проблемы самого человека.

Что касается активности, то Вильнюс – не очень солидарный город. Возможно, из-за того, что здесь много правительственных учреждений, многие работают в бюджетной сфере, нет большого производства. Поэтому больше половины митингующих приехали из других городов Литвы.

Но мы не преследуем цели, чтобы собраться и покричать. Когда в 2009 году на митинге били окна, никто впоследствии не говорил о наших требованиях. Все было забыто. Резонанс получили только беспорядки. Зато после нынешнего митинга в обществе активно ведутся дискуссии о требованиях, которые мы выдвинули, насколько они осуществимы в ближайшее время. Это самое главное, а выбить окна легче всего – достаточно бросить камень.

Да и сегодняшняя политическая деятельность консерваторов, по сравнению с тем периодом, стала более уравновешенной. В начале своего правления они приняли непопулярные законы, затем получили большой митинг с выбиванием стекол, а теперь перед следующими выборами ситуация улучшается. Консерваторы обещают с 2012 года вернуть пенсии на прежний уровень, поднять минимальную заработную плату.

Вы верите в эти обещания?


Я знаю, что так будет, потому что консерваторы на следующих выборах в парламент хотят получить голоса. Кто у нас в основном голосует? Пенсионеры. Значит, пенсии вернут обязательно. Понятно, что перед выборами консерваторы постараются дать людям больше возможностей почувствовать, что они живут лучше. Поэтому на выборах они не проиграют, как прогнозируют некоторые. По крайней мере, свой электорат не только получат, но еще и увеличат.

Как правило, накануне выборов все экономические вопросы очень красиво обыгрываются политически. Вы помните, что социал-демократы перед выборами повысили пенсии, социальные выплаты, но они не смогли это красиво преподнести. Ведь человек долго помнит не то, что дали, а то, что отняли. Именно такую тактику проводят в настоящее время консерваторы: отнять, а потом перед выборами отдать и еще кое-что добавить.
 

Вы упомянули правление социал-демократов. Но именно при них учителя, устроив бессрочную забастовку, смогли добиться повышения заработной платы. Зачем тогда надо ждать выборов?

В Литве существует закон о забастовках, в котором поставлены такие условия, что провести ее обоснованно с юридической точки зрения практически невозможно. За последние годы я не помню ни одной забастовки, которая была проведена юридически правильно. Пример – забастовка в 2009 году в троллейбусном парке в Каунасе. Суд признал, что она была незаконной. Транспортникам выставлен иск на сумму полмиллиона литов. Обычно иск направляют в фонд профсоюза. Если у профсоюза нет денег, тогда те льготы, которые люди получают при подписании коллективного договора, упраздняют и возвращают предприятию. Что выиграли от такой забастовки профсоюзы и рабочие? Поэтому с такой законодательной базой их надо проводить очень осторожно. В Литве даже запрещены забастовки солидарности и поддержки.

Выходит, что ваши требования рассчитаны на перспективу?

Да. Мы не требуем ничего лишнего, а реально сопоставляем возможности. Пенсии уже можно вернуть, а заработную плату поднять. Анализируя практику наших соседей по странам ЕС, мы видим, что когда начался кризис, минимальная заработная плата была поднята. Это было сделано для того, чтобы последствия кризиса не почувствовали самые малоимущие слои общества. Потом во всех странах ЕС был увеличен подоходный налог на прибыль. У нас в Литве все произошло наоборот: подоходный налог был снижен, НДС увеличен. В итоге бремя налогов было навалено на плечи простых людей, а бизнес наоборот освобождали, создавая ему лучшие условия. Когда мы сопоставили эти факты, подсчитали и поняли, что откладывать незачем. Ведь даже в Польше НДС на продукты питания составляет до 7%, а на товары не первой необходимости – 25-27%.

Так почему нашему правительству не последовать примеру Польши и не переиграть НДС?


Все заключено в сборе средств. Если снизить налог на колбасу и молоко, а поднять на телевизоры, то еще не ясно – нужен ли человеку этот телевизор. А продукты питания он покупает каждый день. Следовательно, повышенный налог на продукты питания – это стопроцентный сбор средств в госбюджет. Поэтому никто не хочет переигрывать.

До тех пор, пока кризис не закончится?


Это не от кризиса зависит. Сейчас даже появился новый термин «политическое решение». Такое решение не обоснованно экономически. Например, принятое правительством решение о введении кассовых аппаратов на рынках является политическим. Оно было принято в связи с тем, что торговцы скрывают доходы и не платят НДС. Мне как простому покупателю все равно – платят они налог или нет. Зато я знаю, что с введением кассовых аппаратов продукты питания на рынках сразу подорожают. Понятно, что бюджет соберет средства, но только выплата НДС пойдет не из кармана торговца, а из карманов покупателей. Но это политическое решение, и дискуссии здесь не уместны.

Скажите, а что заставило профсоюзы подписать Национальное соглашение с правительством. Сегодня, к примеру, Вы бы его подписали?


Да. То же самое сделали бы и сегодня. Хотя нас многие обвиняют в том, что мы продались правительству. Думаю, если бы они внимательнее прочитали соглашение, голословных обвинений в адрес профсоюзов не было. В Национальном соглашении мы утвердили нелиберализацию Трудового кодекса. За эти два года, пока соглашение действовало, Трудовой кодекс не менялся. А если и были изменения, связанные с экономической ситуацией, то только в том случае, когда мы договаривались с работодателями, с правительством. Что касается бюджетной сферы, то у нас заработная плата упала на 8%, у госслужащих – на 10%. Тогда как у соседей в Эстонии и Латвии она упала на 15%. Кроме того, мы договорились с правительством, что не будут вводиться новые налоги, за исключением налога на имущество. Фактически мы смогли удержать основные позиции, и пока действовало соглашение, все деяния правительства у нас были под контролем.

Пока Вы контролируете правительство и отстаиваете интересы своих работников, Вас не пугает, что с такой массовой эмиграцией скоро некого будет защищать?


Сейчас никто не может назвать точных цифр эмиграции. Так, по данным Департамента миграции, в прошлом году 80 тысяч жителей Литвы уехало из страны. Но никто при этом не может с точностью сказать – уехали эмигранты или это свободное передвижение рабочей силы. Да, часть людей уезжает, и, действительно, возвращаться в Литву не собирается. Но сколько из этого числа уезжает только на заработки? Здесь я вижу другую опасность, которая заключается не в эмиграции, а в иммиграции. Утечка специалистов создает свободные рабочие места, которые в результате некем заполнять. К тому же, несмотря на рост безработицы, люди неохотно идут на низкооплачиваемую работу. Следовательно, эта ниша тоже пустует. Тогда в Литву пойдет поток из третьих стран. Ведь нашим работодателям нужно получить сейчас и много.

Существует статистика, что в страны ЕС только за прошлый год прибыло полтора миллиона людей из третьих стран. Родилось 1 млн 200 младенцев, из которых 80% – это дети мигрантов. Складывается опасная ситуация, когда мигранты из третьих стран заселяют в Европе целые кварталы. Они не хотят работать, а рожают много детей и живут на социальные пособия. Поэтому нужна жесткая политика по вопросу миграции. Рабочей силы в странах ЕС своей хватает.

Кроме того, появилась тенденция, когда все меньше остается рабочих, лояльных к предприятию, на котором работают. Лояльность рабочего – это самая большая ценность, поскольку он обеспокоен будущим своего предприятия. Во время кризиса в Европе были даже такие случаи, когда люди соглашались не получать заработную плату, только чтобы предприятие не остановилось и в дальнейшем сохранились рабочие места. В Литве таких традиций нет. Нет заинтересованности в процветании своего предприятия, следовательно, и нет стопроцентной отдачи.

А разве лояльность и заинтересованность не зависят напрямую от экономической стабильности?

В Литве есть одна, но самая большая ошибка – у нас не ценится труд. Когда труд станет ценностью, тогда ситуация резко изменится. Любая работа достойна – начиная от уборщицы, заканчивая директором, но только тогда, когда она хорошо оплачивается, и ты не думаешь, как тебе выжить. Тогда ты не будешь покупать продукты с истекшим сроком годности, потому что они дешевле. Ты не будешь покупать одежду в секонд хэнд. Наши зарплаты не дают человеку возможности нормально жить: он вынужден на всем экономить. Даже повышение минимальной зарплаты ничего кардинально не изменит, просто человек сможет почувствовать себя чуть-чуть свободнее. Пока он не будет получать столько денег, что начнет ценить свое рабочее место, у нас ничего не изменится. Человек за свою зарплату должен жить достойно, а не существовать на грани нищеты.

Справка:

Литовская конфедерация профсоюзов защищает интересы всех секторов – от работников культуры, игорного бизнеса  до работников тяжелой промышленности, пожарных, полицейских. Всего 26 отраслей. Конфедерация насчитывает 65 тысяч членов и объединяет около тысячи первичных профсоюзных организаций. На сегодняшний день это самое большое профсоюзное объединение.

|
Источник: Курсор
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Профсоюзы Литвы: Голодающий нищий способен на революцию
В субботу состоится митинг профсоюзов
Митинг профсоюзов перенесли на 19 марта
Профсоюзы обжаловали решение мэрии отозвать митинг
Разрешение на митинг аннулировано - профсоюзы проведут несанкционированную акцию
На митинге разрешено участвовать 2249 митингующим, профсоюзы сзывают всех желающих
Профсоюзам дали разрешение на проведение митинга
Прямая речь
15.04
2011
Президент Союза профсоюзов России А.С. Иванов дал интервью порталу "Профсоюзы Сегодня" о проходящей на АвтоВАЗе "итальянской забастовке" и социальной обстановке на предприятии.
14.04
2011
Интервью Председателя Межрегионального профсоюза "Новые профсоюзы" Леонида Родина о возобновившей свою работу Конфедерации труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области (КТР).
11.04
2011
Заявление Генерального секретаря Союза профсоюзов России Е.А. Куликова по актуальным вопросам социально-трудовых отношений к Съезду Российского союза промышленников и предпринимателей.
07.04
2011
Интервью Председателя Координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаила Пашкина о переаттестации и текущей ситуации в российской полиции.
07.04
2011
Интервью Генерального секретаря Конфедерации труда России Бориса Кравченко по вопросам поднятым 5 апреля 2011 года на совещании у Президента РФ посвященном улучшению условий труда рабочих.
31.03
2011
Литва: В интервью председатель Литовской конфедерации профсоюзов Артурас Черняускас рассказал о самых важных задачах и проблемах стоящих перед литовскими профсоюзами.
17.03
2011
17 марта исполнился ровно год с момента опубликования совместного заявления ВКТ и КТР «Об Объединении». Итоги развития объединительных процессов за прошедший год подвёл Генеральный секретарь КТР Борис Кравченко.
16.03
2011
Председатель Российского профсоюза моряков, Игорь Павлов, рассказал о том, насколько, по мнению самих моряков, необходимо создание группировки ледоколов на Балтике и есть ли другие способы решить проблему зимней навигации.
06.03
2011
Латвия: В последние годы у правительства выработался иммунитет к протестам, пикетам и демонстрациям. Такой вывод сделал руководитель профсоюзов Латвийского здравоохранения и социального обеспечения рабочих Валдис Керис.
17.02
2011
Терпение дальнобойщиков иссякает. Завтра, 18 февраля, состоится всероссийская предупредительная акция – кратковременная остановка грузовых автомобилей по всей стране, сообщил председатель МПВП Александр Котов. ВИДЕО.
11.02
2011
Интервью с Александром Котовым, основателем и лидером Межрегионального профессионального союза водителей профессионалов.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушно-десантных войск (День десантника)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: