АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
12.07

Уголовное дело против профсоюзного лидера в Приморье выгодно работодателю

Василий Козаренко

Сегодня, 12 июля в пресс-центре «КП-Владивосток» прошел брифинг Российского профсоюза докеров, на котором обсуждалось уголовное дело в отношении руководителя этой организации в Порту Восточном Леонида Тихонова. Это дело вызвало большой резонанс в обществе. С одной стороны, полицию обвиняют в якобы «заказном» характере этого дела. С другой стороны, сотрудники полиции уверяют, что никакого «заказа» тут нет, а дело в отношении Тихонова носит сугубо уголовный характер. Полиция считает, что Тихонов растратил 50 тысяч рублей, выделенные профсоюзу для приобретения новогодних подарков работникам порта.

3 июля полицейские высказали свою точку зрения на брифинге в пресс-центре «Комсомолки». Так что сегодняшний брифинг профсоюзных лидеров – своеобразный ответ на мероприятие с участием полиции.

- Сначала администрация Порта Восточный заверяла нас, что никакого отношения к этому уголовному делу не имеет, - сообщил журналистам председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко. – Однако позднее мы пришли к обратному выводу: единственный, кому это дело интересно – это работодатель, администрация Порта Восточного. Если профсоюз  вынужден заниматься оправданиями и судебными тяжбами, то ему некогда выполнять основную функцию – защищать интересов работников.

По словам Козаренко, уголовное дело против Тихонова было возбуждено на основании заявления директора по производству (ныне управляющего директора порта) Лазарева.

- Работодатель перечислял средства профсоюзу на исполнение его полномочий, в данном случае: на приобретение новогодних подарков, - сказал Козаренко. - Деньги были переданы подотчетным лицам в профсоюзе (не Тихонову). Подотчетные лица эти деньги потратили, принесли отчеты о них и чеки. Профсоюз эти отчеты принял. Профсоюз проверяла ревизионная комиссия. Нарушений за 2011 год не выявлено. Все работники получили свои подарки, - ни одной жалобы от работников не было. Почему возбуждается дело по заявлению работодателя? Кто в этом деле пострадавший? Далее: почему полиция заявляет, что виноват не профсоюз, а лично Тихонов? ведь Тихонов никакого отношения к этим деньгам не имел, а получали их другие люди…

Корреспондент «Комсомолки» напомнил, что, по мнению сотрудников полиции, отчетный документ о расходовании этих денег – не настоящий.

- Документы в ходе обыска в офисе профсоюза изымались без описи, - сказал Козаренко. - Просто забрали папки и все. Поэтому мы даже не знаем, про какой чек идет речь. Как мы можем что-то комментировать…

|
Источник: Комсомольская правда
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Администрация Восточного порта грозит судебным иском Конфедерации труда России
В Великом Новгороде состоялся стратегический семинар и Совет КТР
Остановить уголовное преследование профсоюзного лидера Восточного порта!
Обыскать профсоюз
Руководство ОАО «Восточный порт» дезинформирует общественность
КТР направила письма в Генпрокуратуру и МВД в связи с обысками в офисе профсоюза докеров
В офисе профсоюза РПД ОАО "Восточный порт" проходит обыск
Докеры крупнейшего порта Дальнего Востока вышли 2 июня на митинг
Владивостокские докеры митингуют в ожидании смены собственника торгового порта
Прямая речь
23.08
2012
В России теперь принято говорить о политзаключенных. Только почему-то в списки «узников совести» то и дело попадают банкиры и финансисты. О том, что в исправительной колонии сидит простой рабочий Валентин Урусов, говорят мало...
21.08
2012
Интервью председателя Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Алексея Этманова о рабочей солидарности, профсоюзах и их становлении в России.
07.08
2012
Каким видят будущее нашей страны современные дизайнеры и манекенщики и каких условий труда они хотят добиться для своих коллег? Об этом в интервью рассказала президент Профсоюза работников модельного бизнеса Наталия Гынку.
02.08
2012
В настоящее время столичными чиновниками разрабатывается концепция развития таксомоторного транспорта в городе Москве. О проблемных моментах , имеющихся в предлагаемой концепции читайте в интервью с Ярославом Щербининым.
16.07
2012
Нужны ли профсоюзы в современном мире? Каковы их перспективы? Какую роль они могут и должны играть в нашем постоянно меняющемся обществе? Об этом в интервью рассказал председатель "Новопрофа" Леонид Родин.
12.07
2012
Председатель Российского профсоюза докеров (РПД) Василий Козаренко прокомментировал ситуацию сложившуюся вокруг председателя первичной профсоюзной организации докеров ОАО "Восточный порт" Леонида Тихонова.
10.07
2012
Дмитрий Галочкин: "Регистрация политической партии на основе профсоюзного движения – это событие, стоящее особняком, и потому заслуживающее, на мой взгляд, отдельного комментария..."
07.07
2012
Как власти России отреагировали на рекомендации МОТ? Каких изменений в Трудовом кодексе следует ожидать? Об этом в студии Радио Свобода говорили президент КТР Борис Кравченко и директор ЦСТП Елена Герасимова. Аудио.
06.07
2012
Евгений Куликов: "Конструктивная критика и необходимые предложения по корректировке законопроекта о регулировании деятельности НКО зачастую переходят в эмоциональные заявления, а также в откровенную подмену понятий..."
26.06
2012
Когда нас призывают работать, как в Китае, - что имеется в виду? Что получает средний китайский труженик за свою деятельность? Как Китай борется с бедностью? Мнение экономиста Василия Колташова. Видео.
26.06
2012
Созданный в марте 2012 года Межрегиональный профсоюз работников коллективного и общественного питания ставит перед собой масштабные задачи. О ближайших планах развития профсоюза рассказал его председатель Андрей Плышевский.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника следственных органов

подробнее

Архивы:

Cчетчики: