АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
11.07 | 12:18

Отсутствие адекватной реакции власти на антипрофсоюзные действия в Калининграде не оставляет профсоюзам выбора


В Москве прошёл пикет у представительства Калининградской области в знак солидарности с борющимися членами Российского профсоюза докеров в Калининградском морском торговом порту, а также протеста против нападения на председателя профсоюзного комитета первичной организации РПД в ОАО "Калининградский морской торговый порт" Михаила Чесалина.

РЕЗОЛЮЦИЯ
пикета Конфедерации труда России,  Всероссийской конфедерации труда и демократических общественных организаций.


г. Москва    11 июля 2007 г.
Представительство Калининградской области в Москве,
ул. Красная Пресня, д.7.

Мы, представители профсоюзов КТР,  ВКТ и демократических общественных организаций, собрались сегодня на этом месте,  чтобы  проявить солидарность с  борющимися членами Российского  профсоюза  докеров в Калининградском морском торговом порту, а также выразить протест против нападения на  председателя профсоюзного комитета первичной организации РПД в ОАО «Калининградский морской торговый порт» Михаила  Чесалина.

7 июня 2007 в 10.30 утра в Калининграде было совершено бандитское нападение на Михаила Чесалина.  Нападавшие нанесли ему несколько ножевых ранений в спину и удар по голове, приведшей к черепно-мозговой травме. В бессознательном состоянии Михаил был доставлен в больницу.

В 1997 году докеры Калининградского торгового порта провели забастовку, после чего руководство порта начало настоящую войну с профсоюзом, переводя докеров на низкооплачиваемую работу и попросту увольняя. Михаил Чесалин впервые в российской судебной практике добился признания фактов дискриминации за принадлежность к профсоюзу в Калининградском торговом порту.

Местные правоохранительные органы квалифицируют это бандитское нападение на профсоюзного лидера всего лишь как преступление против личности, но у  нас нет  сомнений в том, что оно связано с общественной деятельностью Михаила Чесалина и должно быть отнесено к категории преступлений против основ государственного строя и безопасности государства.

Основанием для такого вывода является длительная, на протяжении более десяти лет борьба докеров  порта и Михаила  Чесалина  не только за нормальные условия труда и его достойную оплату,  но и  за свое конституционное право, предусмотренное Основным Законом Российской Федерации, создавать свой профсоюз и состоять в нем.
 
В процессе этой бескомпромиссной борьбы им пришлось обращаться в  Международную организацию труда и Европейский суд по правам человека.  Не случайно, что в процессе этого неравного противостояния с руководством порта, а также с местными органами власти всех уровней, Михаил Чесалин вынужден был заниматься политической деятельностью, став в 2006 году депутатом областного законодательного собрания.

По поручению своих организаций мы  требуем:

От администрации порта:

• реализовать волю  работников ОАО «Калининградский морской торговый порт», избравших в качестве организации, на представление их законных интересов Российский профсоюз докеров;

•  прекратить преследование членов  Российского  профсоюза докеров в Калининградском морском торговом  порту;

•  начать переговоры с представителями профсоюза.

От Калининградской областной прокуратуры:

• принять все возможные меры для установления виновных в этом вопиющем нападении;

• переквалифицировать  преступление против жизни  Михаила  Чесалина со статьи 162 части 2 УК РФ (разбойное нападение группой лиц с применением оружия) на статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь   общественного деятеля).

• привлечь Федеральную службу безопасности  к расследованию этого дела, как этого требует в данном случае закон РФ.

Принимая во внимание многолетнюю систематическую борьбу администрации порта с использованием противозаконных методов против членов Российского профсоюза докеров и их лидера, мы предлагаем руководителям членских организаций Международной Федерации Транспортников  в России,  обратиться к Генеральному секретарю Международной Федерации Транспортников  Дэвиду Кокорфту с предложением внести порт Калининград в перечень «удобных портов» и в дальнейшем рассматривать этот порт,  как одну из основных целей кампании  МФТ  против «удобных портов».

По поручению участников пикета,  

Президент КТР,
Член Российской трехсторонней
комиссии по регулированию
социально-трудовых отношений                                                      А. Н. Шепель.

Президент ВКТ,
Член Российской трехсторонней
комиссии по регулированию
социально-трудовых отношений                                                        Б. Е. Кравченко.



|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Начата всероссийская кампания солидарности с калининградским депутатом и профсоюзным лидером Михаилом Чесалиным
Господину Боосу Г.В. Губернатору Калининградской области
Резолюция об осуждении и протесте по факту грубой расправы над профсоюзным лидером докеров Калининградского морского торгового порта
Пикетчики потребовали от руководства торгового порта прекратить давление на профсоюз (Калининград)
Письмо В.В. Путину от Генерального секретаря МФТ Дэвида Кокрофта
Нападение на профсоюзного активиста в Калининграде
Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»
Докеры пикетируют здание калининградской прокуратуры
НАПАДЕНИЕ НА НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗНОГО ЛИДЕРА МИХАИЛА ЧЕСАЛИНА: УДАР ПО ОДНОМУ ОЗНАЧАЕТ УДАР ПО ВСЕМ
В Калининграде совершена дикая расправа над лидером профсоюза докеров Михаилом Чесалиным
Профсоюзы сегодня
25.09 | 12:11 По инициативе РПСМ проверят крюиноговые и судоходные компании.
21.09 | 10:17 Российский профсоюз моряков участвует в создании системы социального обеспечения моряков в Юго-Восточной Азии.
19.09 | 09:46 Принят документ, защищающий дальневосточных моряков от рабства «удобного флага».
06.09 | 17:10 В Санкт-Петербурге прошли переговоры между РПСМ и делегатами NSA, Норвежским профсоюзом морских инженеров, Норвежской ассоциацией морских офицеров и Норвежским профсоюзом моряков.
26.07 | 13:47 Письмо президента КТР премьер-министру Республики Болгария.
11.07 | 12:18 Отсутствие адекватной реакции власти на антипрофсоюзные действия в Калининграде не оставляет профсоюзам выбора.
02.07 | 13:19 Администрация Новороссийского морского порта достигла договоренности с профсоюзом докеров
29.06 | 15:36 Российское профсоюзное движение начало кампанию солидарности с лидером профсоюза докеров.
26.06 | 18:55 Обращение к губернатору Калининградской области от председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности.
26.06 | 18:01 Суды Санкт-Петербурга теперь будут рассматривать иски моряков, содержащие «морские требования».
20.06 | 18:41 Резолюция об осуждении и протесте по факту грубой расправы над профсоюзным лидером докеров Калининградского морского торгового порта.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: