АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
07.04 | 14:15

Акция «За достоинство медицинского работника!» прошла в 6 городах России

Фотогалерея (8)

Медики Уфы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Брянска, Людинова и Москвы вышли на уличные акции. Они поддержали коллег, ведущих голодовку протеста в столице Башкортостана, незаконно уволенных фельдшеров Питера и «итальянящих» врачей первопрестольной.

Самым массовым получился петербургский митинг — на площадь Ленина вышли около 150 человек. Но в Петербурге и повестка была обширнее, чем в других городах: организаторы составили список из 25 требований. В основном, все они направлены на то, чтобы повысить статус медицинских работников в глазах пациентов.

Первым пунктом в повестке петербургских медиков, инициировавших межрегиональную акцию «За достоинство медицинского работника!», стояло требование восстановить уволенных фельдшеров 11-й городской подстанции «Скорой помощи». Речь идет о февральском происшествии, когда фельдшеры «Скорой» волокли пациента - который, предположительно, был нетрезв - до машины прямо по асфальту, после чего мужчина три дня пролежал в коме. Как считают в профсоюзе «Действие», фельдшеров уволили, не пожелав разобраться в ситуации: бригада скорой была не укомплектована носилками, состояла всего из двух человек одна из которых – женщина, и физически не могла осуществить полноценную транспортировку пациента.

Также митингующие потребовали наказывать за оскорбление, насилие, посягательство на жизнь и достоинство медработников при исполнении так же строго, как наказывают за те же действия по отношению к полицейским, и ввести для медработников соцпакет — такой же, как у чиновников. Еще одно требование — создать рабочие группы (как на местном, так и на федеральном уровне), которые бы обеспечивали взаимодействие медиков, пациентов и властей.

Отдельной темой питерской акции стало солидарность с уфимскими медиками. Солидарность с уфимцами, которые уже две недели ведут голодовку протеста, стало главным посылом и московской акции. «Очень здорово, что есть врачи, которые борются за свое достоинство и за хорошую медицину, то есть за свои права и интересы пациентов», — поделился своими впечатления от московской акции один из ее участников. В столичной акции также приняли участие представители профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность» — они обсудили с протестующими, как работники бюджетной сферы могут поддерживать друг друга.

Как считают в профсоюзе «Действие», события в Уфе стали следствием так до конца и неурегированного конфликта на Станции скорой медицинской помощи города, который начался еще в апреле прошлого года с сокращения доплат за ночные дежурства в два раза. Тогда 160 сотрудников станции создали свою профсоюзную организацию «Действие», провели протестную кампанию и добились отмены незаконных решений и выделения дополнительных 44 млн. рублей для здравоохранения города.

Также, прокуратурой и Контрольно-счетной палатой Республики Башкортостан были проведены проверки, выявившие большое количество нарушений, в том числе, нецелевое использование 2 млн. рублей главврачом скорой помощи Маратом Зиганшиным. Однако, соответствующего уголовного дела до сих пор не заведено. А на сотрудников скорой помощи и членов профсоюза, наоборот, началось административное давление. После попытки увольнения лидера уфимской организации профсоюза «Действие» Светланы Юсуповой и была начата голодовка протеста.

Акция в Уфе собрала 50 коллег голодающих медиков.

Кроме того, аналогичные акции прошли в Брянске и Ижевске, участники которых также не забыли заявить: «Уфа! Мы с вами!».

В Ижевске на улице вышли около 50 человек. При этом согласована акция была всего за два дня: ранее власти собирались дать согласовании для акции на другое место и, даже, на другой день.

В Брянске перед зданиями городской и областной администрации на пикет собралось 40 человек. В основном, это были водители «Скорой помощи», а также врачи и другие работники социальной сферы. Основным требованием протестующих стало улучшить условия их труда. А также платить им такую зарплату, о которой чиновники говорят по телевидению, или же рассказывать о реальных цифрах. Ну и банально обеспечить спецодеждой и не заставлять работать сверх полномочий.

Отдельно участники пикета призвали департамент здравоохранения Брянской области прекратить очернение профсоюза «Действие», напомнив, что профсоюз настаивает на мирном решении вопросов оплаты труда и создании приемлемых условий труда, а нелепые обвинения в адрес членов профсоюза недопустимы. Также собравшиеся заявили о том, что просто так не оставят произошедшую незадолго до акции попытку избиения активиста Юрия Сехина завгаражом станции «скорой помощи» Воронцовым.

На пикете присутствовали активисты недавно созданного профсоюза Трубчевского психоневрологического интерната. Эта акция стала первым шагом медиков в кампании борьбы против самоуправства директора Чернышова и за достойные условия работы и зарплату.

Отдельно в рамках межрегиональной акции в профсоюзе «Действие» выделили одиночный пикет – не требующий согласования с властями – который провел медик Людиново (Калужская область).

Резолюция межрегиональной акции «За достоинство медицинского работника!»
о поддержке участников голодовки скорой помощи Уфы
(4 апреля, 2015 г., Петербург, Москва, Брянск, Ижевск, Уфа)

Мы, медицинские работники и пациенты, участники акции протеста заявляем о своей полной поддержке наших коллег - участников акции протеста сотрудников Станции скорой медицинской помощи г.Уфы.

С 19 марта в столице Башкортостана проходит голодовка врачей и среднего медицинского персонала. На 4 апреля число участников составляет 12 человек. Уже зафиксированы случаи резкого ухудшения здоровья, грозящего необратимыми последствиями жизни и здоровью людей.

Мы уверены, что только самое циничное попрание трудовых и профсоюзных прав со стороны администрации станции, могло толкнуть наших коллег и товарищей на столь отчаянную форму протеста.

Имеющиеся в нашем распоряжении факты говорят, что руководство медучреждения пытается взять реванш в отношении работников, членов независимого профсоюз «Действе», которые добились повышения заработной платы, выявили факты неэффективного принятия управленческих решений (ущерб в десятки миллионов рублей), подняли острые вопросы снижения качества и доступности оказания экстренной помощи населению.

От Минздрава Башкортостана требуем  пресечь административное давление на медработников Орджоникидзевской подстанции ССМП Г. Уфы, а также сделать кадровые выводы в отношении руководства ССМП г. Уфы.

Просим Главу Республики Башкортостан Р.З. Хамитова взять ситуацию  под свой личный контроль.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
фотогалерея добавить новость митинг архив

материалы по теме

Протестные настроения медработников Москвы сохраняются
Чрезвычайный антикризисный комитет обсудил стратегию дальнейших действий
Всероссийская акция протеста медработников: что стало причиной массовых недовольств?
В Москве состоялась многотысячная акция «За доступную медицину!»
Акция «За доступную медицину!» пройдет в 46 городах России
Профсоюзы требуют приостановить процесс увольнения медиков
Аналитический доклад к спецзаседанию СПЧ по проблемам здравоохранения
Мэрия Москвы согласовала демонстрацию и митинг против сокращения медиков
Шествие против закрытия больниц назначено на Никитский и Тверской бульвары
Всероссийская акция протеста медработников назначена на 29-30 ноября
В Москве состоялся массовый митинг против развала медицины
Московские врачи готовят крупнейшую акцию протеста за последние годы
Профсоюзы сегодня
09.04 | 10:30 Леонид Тихонов никогда не заявлял о признании своей вины! Председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко выступил с заявлением в ответ на публикацию на сайте «ПортНьюс».
09.04 | 09:02 КТР подала уведомление о пикетировании московского представительства Республики Башкортостан на 500 человек. Акция станет ответом на действия главврача станции «скорой помощи» Уфы Марат Зиганшин.
08.04 | 13:23 Центральный совет Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» принял заявление по ситуации в Уфе, где работники Станции скорой медицинской помощи города проводят коллективную голодовку.
08.04 | 10:20 К «работе по инструкции» перешло еще 20 участковых терапевтов и медсестер 4-го филиала Диагностического центра №5. Таким образом уже 40 сотрудников поликлиник Москвы участвует в «итальянской забастовке».
08.04 | 09:02 18 и19 апреля 2015 года в Москве состоится историко-практическая конференция «Рабочее и профсоюзное движение в России: из прошлого в будущее (К 20-летию Конфедерации труда России)».
07.04 | 14:15 Медики Уфы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Брянска, Людинова и Москвы вышли на уличные акции, чтобы поддержать коллег, ведущих голодовку в Уфе, незаконно уволенных фельдшеров Питера и «итальянящих» врачей первопрестольной.
07.04 | 09:02 Профсоюз на калужском заводе «Бентелер аутомотив» готов организовать забастовку в ответ на новое положение о квалификации персонала. В документе, с точки зрения рабочих, содержатся неприемлемые пункты.
06.04 | 16:22 Участникам «итальянской» забастовки московских врачей удалось добиться частичного выполнения своих требований, сообщил оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. Забастовка пока продолжается.
02.04 | 09:02 Шереметьевский профсоюз сделал заявление сделал заявление в связи с обвинительным приговором в отношение лидеров профсоюза: Алексея Шляпникова, Валерия Пимошенко и Сергея Кнышова
01.04 | 13:07 После заявления министра здравоохранения Башкортостана, к голодовке протеста присоединился еще один сотрудник уфимской скорой помощи - фельдшер выездной бригады Анастасия Никитина.
01.04 | 10:30 В Санкт-Петербурге прокуратура вынесла предупреждение генеральному директору «Дженерал моторз» Ромуальду Рытвински о недопустимости нарушения закона при сокращении персонала.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: