АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
29.05 | 13:04

Уроки забастовки на «Хайнекене»


Как уже сообщалось ранее, на Пивоварне «Хайнекен», выпускающей многие популярные виды пива, рабочие начали бороться за свои права. Основные причины недовольства – низкая зарплата.

На предприятии действовало два профсоюза, ФНПР (около 100 чел) и СОЦПРОФ (около 300) и в данном случае оба они выступили солидарно. 6 апреля были выдвинуты требования к администрации.

Однако почти сразу стало понятно, что ответа на обращение профсоюза не будет. С 13 апреля на заводе началась «итальянская» забастовка. Это означало, что все работы выполнялись строго по служебным инструкциям и технике безопасности.

Например, водители погрузчиков отказывались разгонять машины выше положенных 5 км\ч. Но главным ударом для администрации стало то, что все погрузчики на момент забастовки нуждались в ремонте. Рабочие разом отказались работать на неисправных машинах и загнали их в ремонт. А так как погрузчики – ключевое звено завода, то работа фактически встала. Одновременно, профактив вышел на связь со СМИ, заявив позицию и требования профсоюза.

Однако администрация оказалась готова к такому повороту событий. Уже на следующее утро значительная часть погрузчиков была отремонтирована. Так как работающие по правилам водители не удовлетворяли аппетитов администрации, за руль были в срочном порядке посажены менеджеры и прочие управленцы. Они, конечно, стенали и ныли, но работать не отказывались.

Во-вторых, кампания, поставляющая обычно заводу пустую тару, в спешном порядке нашла и привезла на завод штрейхбрехеров, т.е. людей, готовых работать за большие деньги пока все остальные рабочие бастуют.

Штрейхбрейхеры не имели ни договоров, ни даже прав на вождение погрузчиков, однако их допустили до работ. Таким образом, администрация показала, что когда ей нужно, она может плевать на законы.

Работали штрейхбрехеры плохо, завод снизил отгрузку на 30%, скопилась значительная очередь из вагонов недоотпущенной продукции, однако эти потери администрация могла терпеть. Официально хозяева отрицали даже сам факт наличия забастовки и отказывались от каких-либо переговоров. Время работало на них.

И только в этот момент, поняв, что проигрывают, профсоюзы «Хайнекен» обратились за солидарной поддержкой к другим профсоюзам города.

На пикет перед проходной завода съехались представители большого количества солидарных организаций города, но все действия свелись к общению с журналистами и в сотый раз – требованию к администрации начать переговоры.

А ведь по идее в ответ на противозаконные действия хозяев рабочие должны были блокировать проходные и гнать штрейхбрехеров взашей, а солидарные рабочие из других организаций - следить за внешней обстановкой и общаться со СМИ.

Но для того, чтобы организовать нечто подобное, не было времени, профсоюзы оказались не готовы к подлости хозяев.

Забастовка длилась, людей прессовали в кабинетах, а результатов не было. И постепенно акция сошла на нет. Она продолжалась еще некоторое время, но уже не в том масштабе, не все выдержали. Всего акция рабочих продлилась почти 3 недели.

Официально профсоюзы приостановили ее 4 мая, в день переговоров с администрацией. Уступок добились небольших, не по основным вопросам.

07 мая администрация уволила лидера одного из профсоюзов Валерия Соколова и члена месткома Андрея Темнова. Заместителя Соколова, Сергея Михайлова, 23 апреля сняли с должности начальника смены склада, в результате чего он потерял около 40% в зарплате.

14 мая прошла еще одна встреча администрации с профактивистами, однако позитивных сдвигов не произошло.

Профсоюзы продолжают оказывать сопротивление в суде, но забастовку можно считать проигранной.

Однако не для того наши братья бастовали, чтобы мы приуныли. Их борьба дает нам бесценный опыт, который пригодится на других предприятиях.

Итак, мы должны извлечь следующие уроки:

1. «Итальянскую» забастовку проще организовать с точки зрения закона, ведь это «всего-навсего» работа по правилам, однако она требует высокого уровня сплоченности и дисциплины коллектива.

2. Необходимо иметь запасной план на случай подлых выходок администрации. В ответ на них предприятие должно встать вообще, пока соответствующие органы не разберутся, откуда, например, на территории взялись посторонние люди.

3. Необходимо заранее заручиться поддержкой солидарных организаций снаружи предприятия, потому что в противном случае администрация выиграет информационную войну и обеспечит себе общественную поддержку.

4. Пусть итальянская забастовка будет длиться пару дней, а не бессрочно. Лучше потом еще и еще ее провести. Тем самым и меньше давление на людей, а больше информационных поводов для прессы.

5. Необходимо привлечь на свою сторону или хотя бы задействовать в своих интересах все возможные органы власти, инспекции и т.д., чтобы усилить давление на администрацию.



|
Источник: Вперед
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Репрессии на Пивоварне Хайнекен: вместо переговоров администрация увольняет профсоюзных активистов
Глава профсоюзов петербургского завода Хайнекен уволен
Работникам "Пивоварни Heineken" повысят зарплату на 11%
"Итальянской" забастовки не видно в упор
Состоялась акция солидарности с профсоюзом рабочих пивоваренного завода Heineken
Солидарность с профсоюзом «Хайнекен» выливается на улицы
Заявление координационного совета профсоюзов «Хайнекен» в поддержку рабочих пивоварни «Хайнекен» в Санкт-Петербурге
Переговоры между Heineken и профсоюзами могут начаться 26 апреля в Москве
Переговоры руководства и профсоюза завода "Хайнекен" перенесены на май
ВКТ заявила о своей поддержке профсоюзов Хайнекен
"Повышение зарплаты на нашем предприятии не имеет ничего общего с деятельностью профсоюзов"
Российский завод Heineken начнет 13 апреля бастовать
Профсоюз пугает Heineken
Российские профсоюзные новости
29.05 | 17:15 Учителя Львовской государственной детской музыкальной школы №6 голодают уже 5 дней.
29.05 | 16:12 В Кургане открывается молодежный форум.
29.05 | 15:28 В Санкт-Петербурге организаторов пикета в поддержку непризнанного профсоюза "GM-Автоваз" (Самара) забрали в милицию.
29.05 | 14:40 Профсоюзы Якутии предлагают сохранить пенсии переезжающим жителям Севера.
29.05 | 13:39 В Удмуртии подведены итоги года безопасности труда, объявленного Указом Президента Республики.
29.05 | 13:04 Уроки забастовки на «Хайнекене».
29.05 | 11:48 В Перми открылась конференция «Профсоюзы и судебная власть».
29.05 | 11:37 В Рязанской области состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
29.05 | 11:09 В Кузбассе разработан проект закона об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда на предприятиях угольной промышленности.
29.05 | 10:11 Комитет экономики администрации Волгоградской области подвел итоги выполнения Соглашений о социально-экономическом сотрудничестве.
29.05 | 09:34 Основной профсоюз тольяттинского завода АвтоВАЗ грозит устроить забастовку и требует повышения зарплаты.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: