АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
15.02 | 12:23

Nestle в России заявляет работникам: “Мы не обсуждаем зарплаты!” …и спрашивает “Доверяете ли Вы президенту Путину?”


Руководство шоколадной фабрики Nestle усиливает давление на входящий в IUF Профсоюз работников Nestle в Перми. С августа прошлого года профсоюз добивался начала коллективных переговоров по зарплате. Покупательная способность работников резко сократилась в связи с безудержным ростом цен на товары первой необходимости. Среди рабочих фабрики широкое распространение получила практика сдачи крови для получения дополнительного дохода.

В ответ на требования профсоюза начать переговоры по зарплате, руководство фабрики и менеджер по персоналу российского отделения компании Nestle утверждают, что политика компании не позволяет ни в какой форме включать вопрос зарплаты в коллективные переговоры. В то время как профсоюз продолжал настаивать на переговорах, руководство фабрики в одностороннем порядке издало в середине ноября приказ о 15-процентном повышении зарплаты, вступающем в силу с 1 января. Этот шаг был призван подчеркнуть отказ компании от коллективных переговоров и подорвать позиции профсоюза. Несмотря на это, работники фабрики на своей конференции, прошедшей в начале декабря, проголосовали в поддержку требований профсоюза.

В соответствии с юридическими нормами, вступившими в силу после отказа администрации вести переговоры по зарплате с профсоюзом, компания Nestlé была вынуждена принять участие в работе Согласительной комиссии, где не проявила намерения искать пути разрешения конфликта. В соответствии со своей политикой неприятия реальных коллективных переговоров, руководство неоднократно отказывалось отвечать на призывы профсоюза раскрыть информацию о шкале заработной платы или хотя бы о количестве работников, получающих зарплату той или иной категории!

Давление на профсоюз усилилось 21 декабря, когда офис профсоюза и его председатель в качестве наказания были лишены возможности доступа к корпоративной электронной почте и внутренней сети (Nestle назвала это «исправительной мерой») за рассылку сообщений членам профсоюза о планируемом информационном пикете. После того, как 25 декабря этот пикет успешно прошел, работникам стали угрожать увольнениями и переводом производства, если они продолжат поддержку требований профсоюза о добросовестных переговорах.

23 января администрация фабрики провела на фабрике «социологический опрос», для выяснения политических взглядов работников, их готовности участвовать в акциях протеста, их доверия профсоюзам, политическим партиям и институтам. В анкете, в том числе, были и такие вопросы: «Вы доверяете или не доверяете президенту РФ В.В.Путину?», «Какую партию Вы поддерживаете?», «Вы доверяете или не доверяете профсоюзам?», «В чем, по вашему мнению, состоит главное, самое существенное достижение В.Путина за последнее время его работы на посту Президента России?». Опрос был прекращен после протестов со стороны профсоюза и IUF, однако компания так и не дала объяснения этому возмутительному инциденту.

В настоящее время ситуация по-прежнему остается тупиковой из-за отказа компании добросовестно вести коллективные переговоры. Фиаско Согласительной комиссии, официально признанное 7 февраля в «Протоколе о разногласиях», запускает длительную бюрократическую процедуру, в ходе которой Nestle может продолжать отрицать свою ответственность как работодателя вести конструктивные коллективные переговоры с профсоюзом, одновременно продолжая свои антипрофсоюзные действия.

11 февраля IUF подал официальную жалобу на действия компании в Национальный контактный центр ОЭСР в стране регистрации компании Nestle – в Швейцарии. Руководство ОЭСР, положения и процедуры исполнения которого приняты всеми государствами-членами ОЭСР и другими государствами, устанавливают четкие стандарты, определяющие взаимоотношения между прямыми иностранными инвестициями транснациональных компаний и социальным, политическим и правовым контекстом, в котором они работают. Деятельность Nestle в Перми грубо нарушает основные положения Руководства, касающиеся прав человека и трудовых стандартов. Этому должен быть положен конец.

|
Источник: IUF.org
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Трудовой спор на фабрике Nestle в г. Перми – прецедент реальных переговоров по зарплате
Компания Nestle выступила с официальным заявлением
Конфликт на кондитерской фабрике вновь нарастает
Переговоры на фабрике Nestle в Перми зашли в тупик
Переговоры профсоюза и руководства фабрики Nestle продолжаются
Дефицита конфет не будет
В переговорах на фабрике «Nestle» наметились позитивные тенденции
Работникам фабрики «Nestle Россия» не удалось договориться с руководством
На пермском «Nestle» готова забастовочная бригада
Второй раунд переговоров на кондитерской фабрике состоится 14 января.
Руководство пермского филиала Nestle: «Мы не будем принимать никаких решений во время протестов»
Nestle планирует с 1 января поднять зарплату на пермской фабрике на 15%
Администрация фабрики Nestle в Перми и профсоюз предприятия приступили к переговорам
Работу председателя профсоюза Nestle в Перми Ларисы Селивановой блокировали
Работники Nestle в Перми провели пикет
Работники фабрики Nestle в Перми встречают Новый Год с пикетом
Российские профсоюзные новости
18.02 | 10:12 В Ростовской области трудовое законодательство нарушалось за год 76 тысяч раз.
15.02 | 17:18 На Соломбальском целлюлозно-бумажном комбинате выбрали нового председателя профкома.
15.02 | 14:46 Инспекция по труду закрыла цеха Уфалейникеля.
15.02 | 13:23 Во Владикавказе идейный вдохновитель транспортного саботажа арестован на 5 суток.
15.02 | 13:01 Дисквалифицирован директор ООО «Савиноостнастка» за невыплату зарплаты сотрудникам.
15.02 | 12:23 IUF подал официальную жалобу на действия компании Nestle в Национальный контактный центр ОЭСР.
15.02 | 12:08 Задержаны председатель и зам. председателя профкома «Профсвобода», проводившие пикет в Сургуте.
15.02 | 11:49 Забастовки: тайные и явные пружины в историческом разрезе.
15.02 | 11:20 На фабрике Nestle в Перми продолжается трудовой спор.
15.02 | 10:35 Администрация Воронежского экскаваторного завода приняла решение погасить долг перед рабочим после его смерти.
15.02 | 09:31 Автосборочные заводы Петербурга и области остро нуждаются в рабочих.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников леса (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: