АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
10.12 | 14:32

Пиво без справедливости


Производство пива и прохладительных напитков - рентабельное занятие. Только вот работникам платят исходя из соображения «минимум, чтобы все не разбежались». Это выгодно, поэтому работодателя не пугает ни дефицит квалифицированных кадров, ни ответственность за несоблюдение трудового законодательства. О путях решения этой проблемы говорилось на конференции IUF и профсоюза работников АПК РФ «Справедливая оплата труда в пиво-безалкогольном секторе России», проходившей 29 - 30 ноября.

Конференция Международного союза работников пищевой промышленности и смежных отраслей (IUF) и профсоюза работников АПК РФ планировалась как способ выработать решения в борьбе за достойную зарплату в российском секторе напитков. Однако на мероприятии выяснилось, что в отрасли есть масса других проблем, а именно: недостаток квалифицированных кадров; переработки; нарушения трудового законодательства и норм техники безопасности; мошенничество работодателя при оплате; снятие доплат за вредность; неправомерное возложение материальной ответственности на работников; недостаточная индексация зарплат.

Наталья Агапова, председатель профсоюза работников АПК, считает, что переработки в отрасли оплачиваются несправедливо, а в сверхгибкой оплате труда работодатель находит способ компенсировать риски: «На конференциях Союза пивоваров хвалятся высокими заработками работников. На той же «Балтике» средняя зарплата больше 30 тысяч рублей. Но никто не упомянул, что это за счет переработок, а за стандартный рабочий день получали бы копейки. При этом работники пытаются сами решать свои проблемы, перестав верить, что профсоюз сможет противостоять работодателю». По словам Агаповой, профорганизации на ряде предприятий смогли защитить свои права. Но этого мало, надо, чтобы работники сумели сделпть это на всех предприятиях.

А БЫЛ ЛИ КРИЗИС?

Начало беседы ожидаемо сместилось с запланированной темы на последствия кризиса. Мало на каком предприятии обходится без изменений, связываемых с этим фактором. Останавливается производство, проходят сокращения, урезается зарплата... На ряде заводов есть «скрытые сокращения» - каждый день кто-нибудь увольняется, а новых работников не берут. Склады многих предприятий заполнены до отказа - крупные торговые сети не могут выкупить товар.

По словам Людмилы Давыденко, представляющей воронежский горком профсоюза работников АПК, в ее городе многие пищевые предприятия в простое, а работники получают 2/3 от средней зарплаты. В молочной сфере падают объемы продаж. У кондитеров продажи упали на 40%, но уволены пока только временные работники, нанятые на упаковку новогодних подарков. На заводе «Кока-Кола» в Нижнем Новгороде прекращены переработки. Сокращение персонала пока не планируется, людей отправляют догуливать отпуска, но длительность смен решили сократить. На санкт-петербургском «Хайнекене» еще в сентябре склад оказался затоварен: половина заказчиков, крупные торговые сети, не оплатили заказ - банки не дали кредитов. Сокращено 4% персонала (12 человек из 285) - пятеро рабочих и семеро из администрации; трое из них остались на заводе в другой должности. Производство останавливается, но это из-за недавней реконструкции - новые линии еще нуждаются в наладке. По техническим причинам будут стоять линии и на ярославской «Балтике», где зимой начинается капремонт оборудования.

Две недели стояли линии на новосибирском «Хайнекене». Руководство сказало, что упал спрос на продукцию. Председатель профкома завода Вячеслав Крюков не верит: «Никакого кризиса в действии я не вижу. Спрос на продукцию устойчивый. И распространяется она у нас в основном через ларьки, которые расплачиваются наличными». На московской «Кока-Коле» собираются остановить все линии. Оклад у работников предприятия очень маленький, остальное они получают в виде почасовой оплаты. Чтобы работники получили к новому году хоть что-то, им собираются платить из расчета 2/3 ставки, а не среднего заработка, с чем люди не согласны. На хабаровском «Хайнекене» руководство распорядилось уволить 7% штата - 20 человек из 300. На заводе «Кока-Кола» в Санкт-Петербурге премии инженерному составу попытались привязать к выручке от продаж. Профсоюзу удалось отстоять выплаты - ведь работа привязана к технологическим циклам, а не к продажам.

По словам Александра Кожевникова, зампреда московского горкома профсоюза, Россия уже достигла европейского уровня производства пива - 75 л в год на душу населения. Даже в этом году производство выросло на 1%. И надо было предполагать, что рано или поздно наступит насыщение рынка, но большинство предприятий не учло этого и работало с перепроизводством.

СПРАВЕДЛИВАЯ ОПЛАТА ТРУДА

По заявленной теме конференции - оплате труда - участники сошлись в том, что на отечественных предприятиях пиво-безалкогольного сектора зарплата справедливой не бывает. Работодатель платит минимально возможные деньги и старается обойти законодательство, не оплачивая переработки в положенном размере. На ивановском «Сан-Инбеве» повременной оплаты нет. Там у всех работников жесткий оклад в 10 900 рублей и 20% - премия. Индексация производится, но зарплаты все равно низкие. Профсоюз настаивает на повышении оклада до 20 тысяч рублей. Но, несмотря на прибыльность производства, в повышении отказывают, дескать, «средняя по региону, и будьте довольны». Людмила Давыденко говорит, что в воронежском АПК-секторе переработки были всегда, и оплачиваются они неправильно - ниже положенного законодательством уровня.

- На нашем заводе постоянная часть зарплаты составляет в среднем 15 тысяч рублей, - рассказывает Юрий Соколов, председатель профкома предприятия «Балтика-Ростов-на-Дону», - с переработками можно зарабатывать до 45 тысяч. Летом, как правило, люди получают около 30 тысяч. А вот зимой могут сидеть на голом окладе. Индексация проводится кое-как, а сама система формирования зарплаты настолько гибкая, что бесполезно бороться за повышение одного из показателей - могут урезать другие. Мы начали бороться за повышение окладов, в результате администрация повысила категорию 17 работникам из 800... Из-за того, что переработки нестабильны, но оплачиваются вдвойне, часто выходит, что высококвалифицированные работники получают меньше низкоквалифицированных. Среди трудового коллектива зреет недовольство, и мы вплотную подошли к коллективному трудовому спору.

На заводах одной компании могут быть разными и средняя зарплата, и сами системы оплаты труда. Только одно постоянно - довольных зарплатой нет. На хабаровском «Хайнекене» постоянные переработки удалось победить только в этом году. На новосибирском «Хайнекене» переработки победил кризис: «У нас жесткая тарифная ставка, сдельной оплаты нет, - рассказывает Вячеслав Крюков. - Средняя зарплата по бродильному цеху, к примеру, 20 тысяч рублей. В целом зарплаты у нас на уровне средней по городу - но это за счет того, что низкооплачиваемых сотрудников склада, хозяйственников, уборщиков и ремонтников вывели в аутсорсинг. Переработки оплачивались, и большинство было не против сверхурочных. Но сейчас сверхурочная работа есть лишь для работников склада».

«У нас маленькие зарплаты тоже заставляют людей стремиться к подработкам», - говорит Сергей Григорьев, председатель профкома московской пивоварни «Эфес». В свое время работники этого предприятия при помощи горкома профсоюза работников АПК через суд доказали, что их переработки оплачивались неправильно, и добились возмещения недополученного за несколько лет. «После того как мы получили свои деньги, нам вообще отказали в переработках, - рассказывает Сергей Слезинцев, водитель погрузчика на «Эфесе». - Просто наняли таджиков, и они выполняют нашу работу. Все эти гости столицы работают по системе аутсорсинга и получают максимум 10 тысяч рублей. Мы тоже в результате сидим на голом окладе - у меня он 18 600 рублей. Чуть получше тем, кто работает в смены. Они перерабатывают из-за особенностей графика: если работать четыре дня через четыре по 12 часов, получается 170 часов в месяц вместо положенных 160. А в тех цехах, где не хватает персонала, приходится работать и по четыре дня через два. Но большинство персонала было недовольно. Мы провели «итальянскую забастовку», и нам дали подработать. Но претензий к администрации по оплате еще много. Например, «нормочасы» - тарифная ставка делится на количество рабочих часов в месяц, и стоимость «нормочаса» в мае, когда много выходных, намного выше, чем в июле. Выходит, что чем больше работаешь, тем меньше тебе за это платят. Также частенько на конвейере, где требуется двое, работает один человек, причем без дополнительной оплаты. Недавно на выходные останавливались линии. Скорее всего, за эти дни мы ничего не получим, хотя по закону простой положено оплатить из расчета 2/3 от среднего заработка».

Но опыт профкома «Эфеса», добившегося правильной оплаты переработок, был оценен работниками - численность профорганизации резко выросла, и люди больше не задают вопросов, зачем им профсоюз. Суть в том, что при суммированном учете рабочего времени оплата сверхурочных должна производиться по тому же принципу, как и без него: первые два часа - в полуторном размере, остальные - в двойном, вне зависимости от количества рабочих смен, часов и т.д. Профкому «Эфеса» вместе горкомом профсоюза пришлось доказывать это в суде, однако они сумели проложить эту дорогу, и их опыт был подхвачен профкомами «Кока-Колы» в Санкт-Петербурге и Красноярске. Там работодатель был вынужден пойти на пересчет и выплату задолженности по сверхурочным уже по предписаниям трудинспекции, что тоже пошло на пользу профсоюзу. Об этом рассказали председатели профкомов Михаил Лещев и Татьяна Лебедева. Участникам конференции была представлена методика достижения правильной оплаты переработок при суммированном учете рабочего времени: собранные в специальной брошюре предписания трудинспекции, Роструда, прокуратуры, решения судов, подтверждающие правоту профсоюза. А также образцы листовок, при помощи которых профорганизации информируют работников о ходе борьбы.

В целом, несмотря на разницу в величине предприятий и в экономическом положении как самих заводов, так и регионов, проблемы оказались типичными. Поэтому полезным оказался опыт профсоюзов других стран - он показывает, чего нужно опасаться, с чем бороться в первую очередь и как эффективнее это делать.

ТУРЦИЯ

Бурджу Аян из «Текгида-Иш», профсоюза работников пищевой и смежных отраслей промышленности Турции, рассказала на примере своей страны, что может произойти, если работодатели используют экономический кризис в собственных интересах. В Турции кризис из-за структурных дефектов в банковском и финансовом секторах произошел в 2001 году. До него еще был кризис 1994 года. Все последовавшие меры регулирования были приняты в интересах работодателей. И в результате даже во время экономического подъема страны в 2004 - 2007 годах положение работников серьезно ухудшилось.

«Было принято совершенно шутовское законодательство, в интересах лишь работодателей, - рассказывает Аян. - Чтобы приспособить колдоговоры к новому законодательству, пришлось изменить правила, определяющие рабочее время, переработки, время перерывов. В некоторых отраслях стали возможны договоры с субподрядчиками». В итоге за время экономического подъема производительность труда выросла - за счет переработок. Но стало меньше колдоговоров, а уровень зарплат в организациях и компаниях, входящих в конфедерацию объединений работодателей (TISK), серьезно снизился. В 2005 году реальная зарплата в секторе составила 92,3% от уровня 1997 года. Безработица выросла, социальные доплаты почти исчезли.

Профсоюз «Текгида-Иш» имеет первичные организации в крупнейших компаниях - производителях напитков: Aroma, Fruko Pepsi, Tamek, Меу, Kavaklidere, Tuborg, Efes Pilsen, в чайной компании Caykur и других. У компании Efes Pilsen в Турции семь заводов, и на них работают 760 членов профсоюза. Недавно профсоюз подписал с компанией восемнадцатый по счету колдоговор, каждый обычно действует два года. У работника Efes Pilsen, являющегося членом профсоюза, средний часовой тариф - 4,72 доллара. А вот в алкогольной компании Меу «работодатель пытается привлечь работников на минимальную зарплату и уволить тех, кто имеет доплаты за стаж. В результате такой политики компании средняя оплата труда упала с 5 до 3,5 доллара в час», - рассказывает Аян.

«В стране создан фонд для борьбы с безработицей, в котором накоплено 30 млрд долларов, - говорит Бурджу Аян. - И сейчас работодатели точат на него зубы. Люди, которые сумели ухудшить положение работников во время экономического подъема, теперь говорят правительству, что боятся кризиса и просят денег из фонда». Есть опасения, что и этот кризис они используют как оправдание увольнениям и снижению оплаты труда. Профсоюз «Текгида-Иш» и конфедерация «Тюрк-Иш» через свои членские организации ведут мониторинг воздействия кризиса на производственные отношения. Вообще профсоюз считает, что провозглашенная МВФ политика, стимулирующая международные займы, должна быть немедленно остановлена. Должно поощряться промышленное производство.

ФИНЛЯНДИЯ

Хенри Линдхольм из профсоюза работников пищевой промышленности Финляндии (SEL) рассказал, что у SEL пять коллективных отраслевых соглашений. И одно из них заключено в безалкогольном секторе. Сначала профсоюз заключает соглашение с союзом работодателей на национальном уровне, а затем на предприятиях - локальные колдоговоры, обязательные по закону, которые могут только улучшить условия национальных. И условия национального соглашения обязательны для всех работодателей, даже если они не состоят в ассоциации работодателей. Не выполняет предприятие условий - заставит суд. Национальные соглашения подписываются на срок от одного до четырех лет. Нынешние заключены на три года, до 2010-го.

Раз в год профсоюз проводит семинар с представителями профкомов, чтобы обсудить проблемы, а также требования к будущему соглашению. Как правило, в результате заключения договоров зарплаты повышаются примерно на 10% в течение трех лет. Зарплата работников не зависит от того, состоят ли они в профсоюзе. По словам Линдхольма, вести коллективные переговоры становится все сложнее: «Причина в глобализации. Теперь крупные компании могут запросто перебросить производство в другую страну, где дешевая рабочая сила. Поэтому переговоры 2010 года будут одними из самых сложных». Однако у профсоюзов Финляндии есть мощный аргумент - забастовочный фонд, который накапливался много лет. Работник отчисляет в профсоюз 1,5% зарплаты до налогообложения: 0,4% идет в фонд, а 1,1% - в ЦК профсоюза, который затем возвращает 12% из них первичке. «Мы много лет копили деньги. Часть их хранится в банке, часть вложена в акции и облигации. Денег фонда хватит, чтобы оплатить работникам три недели общенациональной забастовки. Работодатели знают о размерах фонда. Не будь его - профсоюзы не имели бы никакого влияния». Последняя общенациональная забастовка случилась в 1976 году. «В нашей стране есть такое понятие, как «социальный мир» - мы не можем бастовать во время действия колдоговора. Для забастовки мы должны дождаться окончания действия соглашения и объявить о выходе из «социального мира». Но есть и другие способы добиться уступок. Например, объявить национальный мораторий на переработки. Как правило, недели моратория хватает для получения желаемого».

В пиво-безалкогольном секторе Финляндии 22 тысячи членов профсоюза со средней зарплатой в 2300 евро. «Это несколько ниже, чем средняя зарплата в производственном секторе, - пояснил Линдхольм. - И наша основная задача сейчас - поднять зарплаты до средненационального уровня». Другая проблема - заемный труд. Как правило, работники доставки, складов и ремонтных служб выведены за штат. Контроль над этими службами во время забастовки приобретает ключевое значение.

НОРВЕГИЯ

У профсоюзов Норвегии свои проблемы. Правда, настолько отличные от российских, что кажутся почти неземными. Норвежцы борются за 100-процентное членство в профсоюзах. И вполне способны решить эту задачу: ситуация, когда профчленство на предприятии составляет 90 - 95%, для этой страны норма. Притом что и зарплата, и соцпакет не зависят от членства в профсоюзе. «Мотивация для вступления в профсоюз проста, - поясняет Остин Гааре из норвежского профсоюза пищевиков NNN. - Нынешнего уровня жизни нашим работникам удалось добиться во время тяжелой борьбы с работодателями в 1950-е годы. Пивоварни у нас старые, и понимание, что профсоюз необходим, передается от одного поколения работников к другому. Ведь проблемы во взаимоотношениях с работодателями будут всегда. Это доказывает тот факт, что на предприятиях, где 20% работников не состоят в профсоюзе, возникает угроза переработок».

В Норвегии также сначала заключаются отраслевые соглашения, а затем местные колдоговоры. Условия национального соглашения распространяются на всех работников. До его заключения отраслевые комитеты ведут переговоры с работодателями, затем договоренности представляют на голосование членов профсоюза. В зависимости от результатов голосования либо заключается соглашение, либо объявляется забастовка. Условия местных договоров, как правило, серьезно улучшают положение работников по сравнению с тем, что заложено в национальных соглашениях. «На локальном уровне мы можем затребовать данные о финансовом состоянии предприятия, - продолжил Гааре. - Если дела идут хорошо, имеем право требовать прибавку к зарплате. В случае же коллективного трудового спора мы в первую очередь отказываемся от переработок». Призывы работодателя повысить производительность труда профсоюз не учитывает - считает, что это не его проблема. Фонд заработной платы работника пивоварни в среднем и в пересчете на рубли равняется 1,3 млн в год. В Норвегии государство забирает 35% зарплаты на налоги. Так что на руки норвежский работник получает порядка 70 тысяч рублей в месяц. К тому же по национальному соглашению работники пивоварен могут выйти на пенсию в 62 года, а не в 67.

ВЫВОДЫ

Итог конференции проще всего выразить одной фразой: «Надо бороться!». И профсоюзы сектора намерены бороться за достойную оплату труда, не слушая жалоб работодателя «мы станем неконкурентоспособными». Ведь стоимость рабочей силы в себестоимости продукции пиво-безалкогольного сектора ничтожна, и увеличение зарплаты даже вдвое не сможет существенно увеличить стоимость продукта.

Рекомендации таковы. Не обращать внимания на «кризис» - компании в основном работают на внутреннем рынке, а снижение расходов на зарплату - один из популярных методов повысить доходы и, соответственно, стоимость акций предприятия. Отказываться бесплатно делать работу за сокращенных и уволившихся сотрудников и требовать документального подтверждения круга своих обязанностей. Не делать работу за сотрудников, которых сначала вывели за штат, а затем и вовсе отказались от их услуг из соображений экономии.

Настоять на своих требованиях становится легче, если напоминать работодателю о соблюдении норм безопасности труда. Например, на складах предприятий российского сектора продукция, как правило, складируется в три-четыре яруса, хотя по технике безопасности разрешается делать это только в два яруса.

Методика по взысканию с работодателя правильной оплаты переработок также была рекомендована для использования профорганизациями, поскольку относительно легким путем позволяет добиться существенных выплат работникам.

Опыт говорит, что активные действия весьма эффективно поднимают уровень профчленства на предприятии. Так, во время борьбы за выплату сверхурочных на московском «Эфесе» в профсоюз вступило значительное число работников. А еще, как сказал Михаил Лещев из питерской «Кока-Колы», «нас стали немного больше уважать и бояться».

СПРАВКА

Для сравнения мы решили привести условия работы в пиво-безалкогольном секторе других стран.

В Турции рабочая неделя 45 часов. Прочие условия в основном зависят от содержания колдоговора. На заводах Efes Pilsen, если работник, занятый в дневную смену пять дней в неделю, работает еще и в субботу, а его общее рабочее время превышает 45 часов в неделю, то он получает оплату сверхурочных - 150% от тарифа. При этом, как правило, в компаниях, производящих напитки, зарплата у членов профсоюза выше, чем у неорганизованных работников, и социальных гарантий у первых тоже больше.

В Финляндии в национальном соглашении прописано, что нормированное рабочее время составляет не более 8 часов в сутки и 40 часов в неделю. При сменной работе выплачивается надбавка: для вечерней смены и вечерней работы - 15% от зарплаты; для ночной смены и ночной работы - 30%. Возможны доплаты за выработку. Переработки оплачиваются так: первые два часа в сутки - 150%, последующие часы - 200%. Если работа приходится на воскресенье или праздники - еще 100%. При этом сверхурочных может быть не более 250 часов в год. Есть возможность работать только в выходные и получать при этом такую же зарплату, как за пятидневную рабочую неделю. Отпусков у финнов два - летний и зимний. Летний можно получить с начала мая по конец сентября. Ту его часть, что превышает 24 будних дня, можно отгулять в следующем полугодии. Работодатель не может разбить летний отпуск или передвинуть его за отпускной период. Если во время отпуска работник заболевает больше чем на семь дней - можно на срок болезни продлить отпуск.

В Норвегии минимальные стандарты обеспечения работника сектора прописаны в национальном соглашении. Работая 37,5 часа в неделю, человек должен получать достаточно для достойной жизни. Переработки не должны быть системой. Рабочее время согласуется на местном уровне, но, как правило, в этом секторе трудятся с 7.00 до 15.00. Оплата за работу в вечернее время выше на 50%, за работу ночью - на 100%. За посменную работу днем работникам прибавляется 9% к зарплате, вечером - 12%, ночью - 21%. Эти доплаты суммируются. Автор: Самойлова Полина

|
Источник: Солидарность
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

Российские профсоюзные новости
10.12 | 16:34 Прокуратура потребовала от торговой сети «Седьмой континент» в Калининграде установить минимальный размер оплаты труда работникам в размере 5 тысяч рублей.
10.12 | 15:51 Председатель Гуковской профсоюзной организации работников угольной промышленности опроверг информацию о роспуске горняков шахты «Западная».
10.12 | 15:44 Россия: Широко анонсированные надбавки федеральным бюджетникам в связи с введением новых систем оплаты труда оказались очередной фикцией.
10.12 | 15:37 Иркутская область: По заявлению профсоюзных организаций бюджетников города Бодайбо, новый закон ведет к резкому ухудшению жизнеобеспечения.
10.12 | 14:54 Авиаторы и работники аэропорта Владивостока готовы всеми силами защищать свои предприятия и лично директора аэропорта от посягательств нового владельца госпакета.
10.12 | 14:32 29-30 ноября прошла конференции IUF и профсоюза работников АПК РФ «Справедливая оплата труда в пиво-безалкогольном секторе России».
10.12 | 13:33 Профсоюз МПРА на ОАО «Центросвармаш» жалуется на прессинг со стороны администрации предприятия.
10.12 | 12:36 За осенние месяцы 2008 года в России резко выросло количество вновь организуемых первичных профсоюзных организаций на местах.
10.12 | 11:31 В день посещения губернатором Саратовской области завода «Контакт» неизвестные разгромили проходную предприятия.
10.12 | 09:30 В Екатеринбурге закончилась девятидневная забастовка трех сотен строителей-мигрантов, два месяца не получавших зарплату.
10.12 | 09:21 После приостановки деятельности снова заработал рубцовский «Алттрак». Также сотрудникам предприятия начали выплачивать остатки зарплаты за октябрь.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: