АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
19.09 | 10:40

Камбоджийские текстильщики требуют от владельцев фабрик прибавки


Профсоюзы Камбоджи и сотни работников текстильной индустрии страны в среду 17 сентября начали кампанию за повышение оплаты труда. Они усилили давление на владельцев фабрик перед началом переговоров.

Примерно 500 работников устроили небольшое шествие на текстильной фабрике в индустриальном парке Пномпеня, чтобы призвать международных заказчиков их одежды, среди которых такие бренды, как GAP, Levi's, H&M, Puma и ZARA, сделать все, чтобы им повысили базовую зарплату до $177 в месяц. К месту шествия и другим фабрикам в тот день были доставлены солдаты, вооруженные автоматами, как сообщают журналисты. Участники протестных акций требуют установить минимальную зарплату на уровне $177, что на $77 выше текущей базовой ставки.

"С нынешним уровнем окладов текстильные работники не могут жить достойно, - говорит лидер профсоюза Coalition of Cambodian Apparel Workers Democratic Union Ат Том. - Мы надеемся добиться адекватного оклада. Работники и профсоюзы с более чем 200 фабрик по всей стране собираются выйти на аналогичные шествия".

Большинство участников акции 17 сентября носили футболки оранжевого цвета с надписью $177 или баннеры, на которых было написано "Нам нужны $177". Кампания началась в преддверии начала переговоров владельцев фабрик, правительства и профсоюзов, которые намечены на конец сентября. На них будет обсуждаться вопрос увеличения минимальных окладов для всей индустрии.

Споры по поводу этих окладов, безопасности и условий труда в очень доходной камбоджийской текстильной индустрии нередко принимают ожесточенный характер и выливаются в кровавые конфликты. Так, во время жесткого подавления забастовки работников в начале января этого года погибло 4 человека. В индустрии, оцениваемой в миллиарды долларов, трудятся 650 тысяч человек, это ключевой источник поступления валюты в страну, измученную войнами и бедностью. В прошлом году благодаря экспорту текстиля Камбоджа получила $6,5 млрд.

Западные бренды одежды еще в мае заявили, что они готовы урегулировать фактор цены, чтобы это позволило повысить зарплаты работникам и предотвратило задержки производства. После кровавых забастовок января минимальный оклад был увеличен до $100.

По крайней мере, шесть лидеров профсоюза могут быть привлечены к уголовной ответственности в связи с теми конфликтами, как считают трудовые активисты. Двое уже находятся под действием судебного запрета на участие в публичных мероприятиях и встречах с членами профсоюза.

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость акция протеста архив

материалы по теме

Глобальные союзы приветствуют освобождение участников протестных акций в Камбодже
Камбоджийские текстильщики потребовали выплаты премий и начали массовую забастовку
В Камбодже митинг работников швейной отрасли перерос в столкновения с полицией
Правительство Камбоджи обязано расследовать убийства
Глобальные профсоюзы требуют справедливости в отношении камбоджийских рабочих
В Камбодже полиция открыла огонь по протестующим, 3 человека погибли
Рабочих Nike в Камбодже уволили после забастовок
Мировые профсоюзные новости
22.09 | 11:39 Финляндия: Хельсинкский профсоюз работников общественной и бытовой сфер JHL угрожает городу масштабной забастовкой. Акция должна стать ответом на желание местных властей объединить городские службы сферы услуг.
22.09 | 10:23 Канада: Школьники Британской Колумбии, хоть и с трехнедельным опозданием, но все же сядут за парты: профсоюз учителей одобрил предварительный договор, заключенный с правительством провинции.
22.09 | 09:02 Франция: Переговоры между профсоюзом и руководством аваиперевозчика Air France снова зашли в тупик. В связи с этим трудовой коллектив принял решение продлить забастовку до 26 сентября.
19.09 | 15:47 Франция: Пилоты Air France продолжают масштабную забастовку. Из-за этого французский авиаперевозчик в очередной раз вынужден аннулировать значительную часть своих внутренних и международных рейсов.
19.09 | 11:26 Франция: Сотрудники сразу двух парижских отелей сети Park Hyatt - Park Hyatt Madeleine и Park Hyatt Paris Vendome - вышли в пятницу на манифестацию в знак протеста против недостойных, по их мнению, условий труда.
19.09 | 10:40 Камбоджа: Профсоюзы и сотни работников текстильной индустрии страны в среду, 17 сентября, начали кампанию за повышение оплаты труда. Трудящиеся усилили давление на владельцев фабрик перед началом переговоров.
18.09 | 17:17 Китай: С 14 по 16 сентября более двух тысяч рабочих крупного металлургического комбината пбастовали в уезде Вэньань провинции Хэбэй. Их беспокоит перспектива быть уволенными из-за частичной остановки предприятия.
18.09 | 14:33 Бельгия: Около 10 000 сотрудников полиции участвуют в стартовавшей в Брюсселе акции протеста против реформы федеральной пенсионной системы. Столь массовая забастовка стражей порядка не проводилась в стране с 2001 года.
18.09 | 10:14 Индия: Работники завода автозапчастей Bosch Ltd's Adugodi в Бангалоре объявили бессрочную забастовку со вчерашнего дня. Трудящиеся ждут, что руководство ответит на их требования, которые игнорируются уже 22 месяца.
18.09 | 09:02 Израиль: Сегодня, 18 сентября, с 11 до 14 часов, сотрудники израильского аэропорта Бен-Гурион прекратят работу. Главная цель забастовки – поддержка требований профсоюза сотрудников компании "Почта Израиля".
17.09 | 13:58 Беларусь: Генсек МКП Шаран Барроу в ходе встречи с активистами БКДП заявила, что шокирована изощренностью репрессий в отношении членов независимых профсоюзов и использованием в стране принудительного труда.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: