АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
12.02 | 14:10

Профсоюз требует от "Фольксвагена" оказать давление на "Бентелер"


Председатель профорганизации МПРА на заводе "Фольксваген" в Калуге Дмитрий Трудовой обратился с открытым письмом к руководству концерна. Профсоюз требует от своего работодателя оказать воздействие на поставщика VW - ООО "Бентелер аутомотив" в связи с незаконным увольнением профсоюзного лидера этого предприятия Дмитрия Хохлова. В соответствии с корпоративной Хартией "Фольксвагена" компания обязуется следить за соблюдением прав профсоюзов своими бизнес-партнерами.

"Уважаемый господин Хазе и господин Керн!, - говорится в письме, адресованном директору по персоналу и руководителю отдела контроллинга, - 13 декабря я от лица ППО МПРА обратился к руководству «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» завода в г. Калуга с требованиями призвать компанию ООО «Бентелер Аутомотив» как партнёра по бизнесу к соблюдению социальных принципов Концерна Фольксваген (Хартия о постоянстве в деловых отношения с партнёрами по бизнесу). А именно:

- призвать своего делового партнера к уважению законных интересов работников и честному ведению переговоров с представителями трудового коллектива;

- к ведению бизнеса в соответствии с принципами социальной ответственности в соответствии с приложением №3 Коллективного договора (заключенного на нашем предприятии) и принципами принятыми концерном Фольксваген в Европе.

- а также с целью дальнейшей безопасности нашего благополучия требуем оказать воздействие на руководство ООО «Бентелер Аутомотив» с целью увольнения из штата менеджера по персоналу Сироткиной как возмутителя спокойствия и угрозу развития бизнеса и партнёрских отношений Фольксваген на территории Российской Федерации»

В ответ я получил от Вас устные пояснения о том, что Вы считаете действия менеджмента ООО «Бентелер Аутомотив» обоснованными, доверяете словам г-на Коопмана и не усматриваете в их действиях антипрофсоюзной направленности. Также Вы просили предоставить доказательства, указывающие на нарушения со стороны ООО «Бентелер Аутомотив». Я в свою очередь просил организовать встречу по данному вопросу и пригласить на неё... эксперта в кадровых вопросах.

По вопросу доверия директору "Бентелера" г-ну Коопману и непричастности его к антипрофсоюзной деятельности можем заметить, что Хубер Коопман 16 апреля 2012 года был привлечён к административной ответственности за нарушение прав профсоюзной организации МПРА.

Со слов Коопмана, Вы знаете о том, что активист профсоюза МПРА Хохлов Д.Н. был уволен за участие в драке и склонны ему верить. Однако, приказ об увольнении от 19 октября 2012г №95-КУ свидетельствует о том, что Хохлов Д.Н. был уволен «за совершение грубых виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя».

Действия менеджмента в данном случае мы расцениваем как заведомо незаконное увольнение, так как Хохлову Д.Н. никогда не вверялось имущество и денежные средства предприятия.

Сам факт драки мы не отрицаем, однако хотим обратить Ваше внимание на следующие обстоятельства:

1. Хохлов Д.Н. не являлся инициатором драки;

2. Хохлов Д.Н. занимал в драке статичное положение (на удары не отвечал, закрывался от них, и пытался сдерживать нападающего на него Брутова Д.А.);

3. В ходе предварительного следствия полицией, а также в ходе судебного расследования судом и прокуратурой было установлено, что Хохлов Д.Н. действовал в пределах необходимой самообороны, и в его действиях не было виновных противоправных действий;

4. Дисциплинарное взыскание было вынесено только Хохлову Д.Н.;

5. Дисциплинарное взыскание было наложено в виде увольнения;

6. 15 декабря 2012 мастер Орлов А. избил активиста профсоюза МПРА Саврилова И., однако Орлову А. был вынесен лишь выговор и только на после требования полученного администрацией завода от профсоюза МПРА.

10 декабря 2012г. Калужский районный суд вынес решение, которым признал увольнение Дмитрия Хохлова незаконным и необоснованным, обязал работодателя восстановить его на работе.

11 декабря 2012г. Хохлов Д.Н. не был допущен до работы. На проходной его ознакомили с приказом об увольнении от 11 декабря 2012г. №109-КУ, в связи с отсутствием на рабочем месте 10 декабря 2012г. После ознакомления с приказом, начальник службы безопасности попросил Хохлова Д объяснительную записку, уверяя его в том, что она необходимо, так как его увольнение это недоразумение и после получения отделом кадров объяснительной записки приказ об увольнении будет отменён.

Действия менеджмента в данном случае мы расцениваем как заведомо незаконное увольнение так как:

- был нарушен порядок вынесения дисциплинарного взыскания – у Хохлова Д.Н. не было затребовано объяснительной записки, что само по себе является нарушением трудового законодательства. О порядке вынесения дисциплинарного взыскания отдел кадров предприятия не мог не знать;

- в соответствии с графиком сменности Хохлов Д.Н. должен был работать в первую (утреннюю) смену и прогулять рабочую смену 10 декабря 2012г не мог, так как в тот момент находился на судебном заседании и не был к тому времени ещё восстановлен судом на работе;

- в соответствии с графиком сменности Хохлов Д.Н. должен был явиться на работу утром 11 декабря 2012г., что он и сделал. Об изменении графика его также никто не уведомлял.

17 декабря 2012г. на ООО «Бентелер Аутомотив» с инспекцией прибыла служба судебных приставов исполнителей, которая установила, что Хохлов Д.Н. не был допущен на рабочее место.

24 декабря 2012г. служба судебных приставов исполнителей принудила администрацию ООО «Бентелер Аутомотив» допустить Хохлова на рабочее место. Приказ об увольнении Хохлова Д.Н. был отменён, а сам работник снова восстановлен на работе.

26 декабря 2012г. на ООО «Бентелер Аутомотив» с инспекцией прибыла служба судебных приставов исполнителей, которая установила, что Хохлов Д.Н. был допущен на рабочее место. На основании проверки дело об исполнительно производстве было закрыто.

После отъезда службы судебных (26 декабря 2012г) приставов исполнителей, Хохлова Д.Н. вызвали в отдел кадров и ознакомили с приказом об увольнении от 26 декабря 2012г. №114-КУ, в связи с отсутствием на рабочем месте 10 декабря 2012г. Действия менеджмента в данном случае мы также расцениваем как заведомо незаконное увольнение так как:

- был нарушен порядок вынесения дисциплинарного взыскания – у Хохлова Д.Н. не было затребовано объяснительная записка, что само по себе является нарушением трудового законодательства. О порядке вынесения дисциплинарного отдел кадров предприятия не мог не знать;

- был нарушен порядок вынесения дисциплинарного взыскания – Хохлову Д.Н. дважды вынесли дисциплинарное взыскание за одно и тоже нарушение дисциплины, что само по себе является нарушением трудового законодательства. О порядке вынесения дисциплинарного отдел кадров предприятия не мог не знать;

Мы предоставляем Вам все имеющиеся у нас копии документов подтверждающих противоправность действий менеджмента ООО «Бентелер Аутомотив».

Подтверждаем предъявленные нами 13 декабря 2012г. требования к ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» завода в г. Калуга. В случае неисполнения заявленных ППО МПРА требований в течение семи календарных дней, мы будем вынуждены расценивать действия ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» завода в г. Калуга как целенаправленную антипрофсоюзную политику в Калужской области, о чём незамедлительно разместим информацию во всех доступных средствах массовой информации".

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Профсоюз "Бентелера" взял курс на новый колдоговор
Дмитрий Хохлов уволен в третий раз! Профсоюз требует дисквалификации директора "Бентелер"
Бентелер: Дмитрий Хохлов вернулся на работу
Беспредел на «Бентелере»: Дмитрий Хохлов восстановлен на работе… и снова уволен
Восстановить на работе Дмитрия Хохлова, лидера забастовки на «Бентелере»!
Скандальное увольнение профсоюзного лидера на "Бентелере"
Коллективный договор на «Бентелере» закрепил победу рабочих
Администрация ООО «Бентелер Аутомотив» проиграла еще один суд активисту МПРА
В Калуге суд признал законной забастовку рабочих завода "Бентелер Аутомотив"
Калужские силовики провели акцию устрашения против профсоюзов
Как штрейкбрехеры пытаются оправдаться.....
Суд прекратил дело по иску "Бентелера" о незаконности забастовки
Переговоры на "Бентелере" продолжаются
Видео: Забастовка на Бентелер
Работодатель выполнил требования профсоюза. Забастовка на «Бентелер Аутомотив» прекращена
В ходе переговоров в Калуге достигнуты договоренности о разрешении конфликта на ООО «Бентелер Аутомотив»
КТР призывает свои членские организации к солидарным действиям с бастующими на «Бентелер Аутомотив»
Забастовка на "Бентелер Аутомотив" началась! Хроника событий.
Работодатель выполнил требования профсоюза. Забастовка на «Бентелер Аутомотив» прекращена.
КТР призывает свои членские организации к солидарным действиям с бастующими на «Бентелер Аутомотив»
Профбосс в роли штрейкбрехера. Функционер калужского обкома ФНПР пытается сорвать забастовку на заводе «Бентелер Аутомотив»
МПРА начинает забастовку на «Бентелер Аутомотив» в Калуге
Правовой беспредел администрации ООО «Бентелер Аутомотив» провоцирует конфликт
МПРА вынудил руководство «Бентелер Аутомотив» сесть за стол переговоров
Председатель МПРА Алексей Этманов обратился к руководству "Бентелер" с призывом сесть за стол переговоров с профсоюзом
Члены МПРА на Калужском "Бентелере" начали итальянскую забастовку
Рабочие "Бентелер аутомотив" готовы к "битве" за колдоговор!
Профсоюзы сегодня
21.02 | 18:10 Сегодня Находкинский суд приступил к рассмотрению исков моряков с танкера «Советская гавань». Члены экипажа требуют ареста теплохода и возвращения долгов по зарплатам.
20.02 | 15:15 Российский профсоюз моряков направил обращения к Правительству и в Федеральный верховный суд Нигерии с призывом освободить российских моряков с теплохода «Myre Saedaiver».
15.02 | 16:27 Экипаж теплохода «Нефтерудовоз М10» требует продать судно и погасить долги по зарплате. Похоже, это действительно единственный способ решить проблему, поскольку работодатель не в состоянии рассчитаться с моряками.
14.02 | 11:38 Морские профсоюзы Азиатско-Тихоокеанского региона подвели итоги Недели действий против удобных флагов, проходившей с 28 января по 1 февраля в портах Японии, Южной Кореи, Тайваня и России.
13.02 | 10:37 После обращения вице-президента Союза профсоюзов России, члена СПЧ Владимира Шапошникова к властям Москвы, на привокзальных станциях московского метрополитена состоялся внеплановый рейд сотрудников полиции с участием ФМС.
12.02 | 14:10 Председатель профорганизации МПРА на заводе "Фольксваген" в Калуге Дмитрий Трудовой обратился в открытом письме к руководству предприятия с требованием оказать воздействие на поставщика VW - ООО "Бентелер аутомотив".
11.02 | 17:54 Лидеры крупнейших профсоюзных объединений России и Беларуси подписали обращение к главам двух государств Владимиру Путину и Александру Лукашенко, призывая оценить последствия реализации Декрета № 9.
11.02 | 09:48 В преддверии Всероссийского совещания Негосударственной сферы безопасности «Стратегия 2020» профсоюзы отрасли консолидируют усилия и ставят цели дальнейшего развития. Авторская статья Владимира Токарева.
08.02 | 17:22 Российский профсоюз моряков и Союз российских судовладельцев заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. На днях договор подписали председатель РПСМ Юрий Сухоруков и президент СОРОССа Михаил Романовский.
08.02 | 13:10 Российский профсоюз моряков и Международная федерация транспортников в очередной раз отстояли право моряков на получение заработной платы. В помощи профактивистов нуждался интернациональный экипаж теплохода «Saga»...
07.02 | 14:27 Интервью с Александром Кашициным, лидером профсоюза МПРА на Всеволожском заводе Ford, который за десять лет своего существования зарекомендовал себя принципиальностью в борьбе за права трудящихся.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День воспитателя и всех дошкольных работников

подробнее

Архивы:

Cчетчики: