АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
20.02 | 14:57

Nestle - Пермь обсудят в Женеве


Конфликт в Перми вышел на международный уровень. С 2006 года работники пермской фабрики Nestle требуют повышения зарплаты, но работодатель отвергает все предложения профкома. Достичь компромисса на стадии примирительных процедур не удалось. Администрация оказывала давление на работников, звучали угрозы увольнений.

11 февраля 2008 года генеральный секретарь Международного союза работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, ресторанного и гостиничного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей (IUF) Рон Освальд направил письмо в Национальный контактный пункт (НКП) при правительстве Швейцарии. Пункт контролирует соблюдение «Руководства для транснациональных предприятий» Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В письме генеральный секретарь IUF обратил внимание на грубые нарушения руководства со стороны компании «Nestle Россия», касающиеся деятельности кондитерской фабрики фирмы в Перми. Такие как отказ руководства фабрики участвовать в конструктивных переговорах, отказ предоставить информацию, необходимую для полноценных переговоров, давление и угрозы переноса производства, которым подвергались работники фабрики. IUF также выражает возмущение фактом проведения опроса среди работников со стороны менеджмента, в котором от работников требовали сообщить о своих политических убеждениях и о степени готовности к протестным действиям с указанием своей фамилии и контактного телефона.

«Мы считаем действия администрации грубым нарушением параграфа 2 статьи 2 («Общая политика») Руководства, в котором говорится, что предприятия должны «уважать права всех, кого затрагивает деятельность предприятия, действуя в соответствии с международными обязательствами правительств стран, где расположены предприятия», - пишет генеральный секретарь IUF. - (...) Мы напоминаем, что право работников на вступление в профсоюз по своему выбору и на ведение коллективных переговоров с работодателями является одним из фундаментальных прав человека, что подтверждается международно-признанным, правозащитными инструментами, включая Конвенции МОТ и Всеобщую Декларацию прав человека».

Ситуацию комментирует координатор по транснациональным компаниям Московского офиса IUF Гизела Нойнхеффер.

- Несмотря на то, что Россия не входит в ОЭСР, транснациональные компании стран, входящих в эту организацию, и их филиалы обязаны вести себя по разработанным организацией международным стандартам и в России, - сказала координатор IUF. - Правила поведения, которые разработала ОЭСР, обязывают работодателей уважать профсоюзные права и вести конструктивные переговоры с профсоюзами. Любая профсоюзная организация может обратиться в национальный контактный пункт и подать жалобу, если эти правила не выполняются. Наш женевский офис направил в ОЭСР жалобу от имени профсоюзной организации пермской фабрики Nestle. Мы считаем, что компания Nestle эти правила нарушила. Первоначально работодатель вообще отказался участвовать в переговорах по повышению зарплаты работников. Затем компания хоть и села за стол переговоров, но переговоры вела неконструктивно, идти на компромисс с профсоюзом отказалась. Компания отказалась предоставить основную информацию профсоюзной организации, оказывала давление на работников. Это нарушение правил ОЭСР.

- Сработает ли жалоба? Думаю, сработает, - считает Гизела Нойнхеффер. - Национальный контактный пункт - функция правительства Швейцарии. А такие страны дорожат своим международным имиджем и не будут в восторге от того, что предприятие, расположенное на их территории, поставит его под сомнения. НКП в ближайшее время примет решение о принятии жалобы. Следующий шаг - НКП, то есть представитель правительства Швейцарии, потребует объяснения у компании Nestle. Компания сразу почувствует, что привлекает к себе внимание правительства страны и международное внимание.

Дальше, если ситуация не разрядится, ОЭСР может провести консультационные встречи, на которых организация выступит посредником и даст рекомендации по разрешению ситуации. На эти встречи будут приглашаться представители компании и профсоюза, - международного или национального.

Представители организации постараются помочь разрешить конфликтную ситуацию, воздействовать на Nestle. Представители штаб-квартиры не раз заявляли о намерении Nestle соблюдать международные стандарты. Мы думаем, что жалоба поможет их убедить в том, что такие обещания должны быть реализованы, в том числе в России. На этом будут дальше настаивать и сами работники. Как нам сообщила председатель первички, люди настроены решительно. Автор: Силин Сергей

|
Источник: Солидарность
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Nestle в России заявляет работникам: «Мы не обсуждаем зарплаты!» …и спрашивает «Доверяете ли Вы президенту Путину?»
Трудовой спор на фабрике Nestle в г. Перми – прецедент реальных переговоров по зарплате
Компания Nestle выступила с официальным заявлением
Конфликт на кондитерской фабрике вновь нарастает
Переговоры на фабрике Nestle в Перми зашли в тупик
Переговоры профсоюза и руководства фабрики Nestle продолжаются
Дефицита конфет не будет
В переговорах на фабрике «Nestle» наметились позитивные тенденции
Работникам фабрики «Nestle Россия» не удалось договориться с руководством
На пермском «Nestle» готова забастовочная бригада
Второй раунд переговоров на кондитерской фабрике состоится 14 января.
Руководство пермского филиала Nestle: «Мы не будем принимать никаких решений во время протестов»
Nestle планирует с 1 января поднять зарплату на пермской фабрике на 15%
Администрация фабрики Nestle в Перми и профсоюз предприятия приступили к переговорам
Работу председателя профсоюза Nestle в Перми Ларисы Селивановой блокировали
Работники Nestle в Перми провели пикет
Работники фабрики Nestle в Перми встречают Новый Год с пикетом
Российские профсоюзные новости
21.02 | 09:17 Россия опережает в Европе только Албанию и Боснию-Герцеговину по значимости роли профсоюзов в повышении качества жизни населения.
21.02 | 08:51 Тысячи россиян не получают зарплату даже в канун выборов.
20.02 | 16:50 Южноуральцы предпочитают получать пособия по безработице, нежели трудиться за зарплату.
20.02 | 15:19 Конфликт на Красноярском алюминиевом заводе.
20.02 | 15:08 Депутаты Московской городской думы приняли в первом чтении проект нового закона «Об охране труда в городе Москве».
20.02 | 14:57 Конфликт в Nestle вышел на международный уровень.
20.02 | 14:45 Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении правительственный пакет законопроектов о повышении зарплат, пенсий и социальных выплат.
20.02 | 13:26 Голодовка сотрудников ООО «Вишерская бумажная компания» перешла в оккупационную забастовку.
20.02 | 11:38 В Новоуральске на строительном предприятии «Бетам» не выплачена зарплата и отпускные за декабрь и январь.
20.02 | 11:31 Нижегородские власти намерены выдавать сертификаты безопасности для рабочих мест.
20.02 | 11:19 Судебный процесс объединения профсоюзов «Соцпроф» против налоговой инспекции, пытавшейся незаконно заморозить банковский счет организации.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников леса (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: