АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
14.04 | 12:23

Всеобщий протест

Фотогалерея (2)

Массовая забастовка горняков в Североуральске вероятнее всего будет признана незаконной. Это не избавляет от необходимости установления диалога бизнеса с профсоюзами, в том числе альтернативными, а профсоюзов - друг с другом. Задача власти - пересмотреть действующий Трудовой кодекс.

Связь с шахтой отрезана, свежий номер местной газеты уничтожен, городское телевидение молчит. В воздухе пахнет грозой - злобой, бессилием и обреченностью. Бессонные ночи, нескончаемые переговоры, угрозы увольнения. В городе пусто. Телефон диспетчера градообразующего предприятия отвечает с завидным терпением: «Линия занята, попробуйте позвонить позднее». Остается понять, что «позднее» - значит после забастовки…

Подобное уже было: ровно 19 лет назад так начиналась первая в истории шахтерского движения России забастовка горняков на Североуральском бокситовом руднике (СУБР). С той поры акций протеста здесь прошло как минимум десять, самые крупные - в 1996 и 2003 годах. За это время сменились политические режимы, трудовое законодательство, бизнес стал называться социально-ответственным и даже пошел на подписание трехсторонних соглашений с властью и профсоюзами, а помимо традиционных профсоюзов появились и альтернативные. Только проблемы остались.

Забузить по-шахтерски

Несанкционированная забастовка на СУБРе началась 26 марта: больше сотни горняков шахты «Красная шапочка» отказались после смены выходить на поверхность, требуя поднять тарифные ставки на 50%, прекратить работу по выходным дням и возобновить нормальное финансирование строительства новой шахты Черемуховская-Глубокая. Через день по приказу управляющего директора СУБРа Виктора Радько работы на всех пяти шахтах рудника были приостановлены «до особого распоряжения». Таким образом, уже не сотня шахтеров, а около 7 тысяч работников СУБРа оказались отстранены от работы.

При этом одни бастовали, а другие - были просто озлоблены. На кого больше - они пока не решили: то ли на администрацию, закрывшую все шахты, чтобы локализовать забастовку и не допустить массовой акции протеста, либо на шахтеров «Красной шапочки», которые решили сесть под землей, устав бороться за свои права цивилизованным путем.

Предыдущая крупная акция протеста, которая состоялась на СУБРе в 2003 году, была поддержана всеми. К нынешней акции у горняков сложилось двойственное отношение.

Одни считают профсоюз, начавший забастовку, героическим и полностью его поддерживают. Другие говорят, что незаконными действиями (забастовку начали без проведения необходимых процедур) он всех подставил. Так, на СУБРе был издан приказ, согласно которому за время простоя рабочим всех шахт, а не только бастующей, будет выплачена зарплата лишь в размере 2/3 тарифа как нарушившим трудовую дисциплину, а не 2/3 средней заработной платы, как должно быть при остановке предприятия по инициативе работодателя.

Руководство РУСАЛа (контролирует СУБР) заняло принципиальную позицию, оно утверждает, что забастовка была незаконной: «Политика компании полностью согласована с Трудовым кодексом РФ, сейчас в СУБРе действует двухлетний коллективный договор, он выполняется и будет выполняться со стороны администрации предприятия в полном объеме». Что касается заработной платы, то в РУСАЛе говорят, что требования рабочих странные: на североуральском руднике зарплата в среднем составляет 28 840 рублей (средняя зарплата по Свердловской области - 15,2 тыс. рублей), и за год, по данным компании, она выросла на 14,5%.

Жить или существовать

Однако недовольство рабочих на СУБРе не беспочвенно. Как заявил один из участников митинга в поддержку бастующих, в котором участвовали несколько тысяч жителей Североуральска: «Разве можно без явной причины кого-нибудь уговорить добровольно сидеть в шахте?».

Зарплата на Севуралбокситруде действительно может составлять 26 700 рублей, говорят шахтеры. Но при условии выполнения плана в 116,7% и с учетом двух рабочих суббот в месяц. Да и на руки такую сумму работник не получит, из нее вычитаются пищевые и проездные расходы. В результате остается 19 - 20 тыс. рублей. Нужно понимать, что горняки делятся на две категории: те, которые строят клети под землей, и те, которые бурят скважины и добывают руду (проходчики). Среди проходчиков есть бригады, где зарабатывают и по 40 тыс. рублей в месяц, но это очень тяжело. Кроме того, существуют единые правила безопасности, которые нужно соблюдать: за невыполнение штрафуют. Но если их соблюдать, то план ты не выполнишь, а значит, получишь на три-четыре тысячи меньше.

Кроме того, рассказывает председатель североуральской ячейки Независимого профсоюза горняков России (НПГР) Валерий Золотарев, тарифные ставки горнорабочих (проходчиков) ниже минимального прожиточного уровня. Так, в октябре 2007 года тариф рабочего первого квалификационного разряда, занятого на работах на шахтной поверхности, равнялся 2 282 рублям, а тариф ГРОЗ-проходчика 4 разряда - 5 993 рублям. Сравним: в соответствии с постановлением правительства Свердловской области от 25 июля 2007 года № 709−ПП минимальный прожиточный уровень - 9 938 рублей.

Вопрос о повышении тарифных ставок на 50% ставился еще во время пролонгации коллективного договора, рассказал член НПГР Никита Шульга. Но реакции со стороны администрации предприятия не последовало.

Как пояснил источник, близкий к правительству Свердловской области, с точки зрения РУСАЛа подобное увеличение вряд ли возможно. Предприятие нерентабельно из-за высокой себестоимости продукции. Так, выработка на СУБРе составляет 440 - 480 тонн бокситов на человека, на другом сырьевом предприятии РУСАЛа «Боксит Тимана» она в разы больше - 3,1 тыс. тонн, в Гвинее - и вовсе 3,5 тыс. тонн. Поэтому существенных изменений шахтерам в ближайшее время ждать не стоит. Лидер регионального объединения Независимого профсоюза горнозаводского Урала (НПГУ) Марина Брыкушина говорит, что готова идти на переговоры об увеличении тарифной ставки не на 50%, а хотя бы на 25%: это более обосновано, а «существенное увеличение заработной платы на СУБРе может привести к новым сокращениям».

Но маленькие зарплаты на СУБРе - лишь вершина айсберга. Последней каплей для шахтеров и их семей стало известие о том, что РУСАЛ начал сбрасывать с себя социальную сферу для снижения издержек во всех подразделениях. По сообщению центрального совета Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), с января 2008 года на всех предприятиях и организациях корпорации РУСАЛ приостановлено финансирование социальных программ, запланированное на первое полугодие, а инвестиционные программы заморожены. На СУБРе начались сокращения.

В РУСАЛе признают: в последнее время на СУБРе в связи с оптимизацией издержек действительно сокращаются расходы на социальную сферу. «Доллар падает, а алюминий в основном экспортируется. Стоимость электроэнергии растет быстро, а у нас все предприятия энергозависимы. Поэтому чем-то приходится поступаться, чтобы наш боксит не стоил сумасшедших денег, чтобы он был конкурентоспособным», - поясняет начальник пресс-службы СУБРа Галина Шевела.

Но почему на предприятии, где каждые два года пролонгируется коллективный договор и существует аж четыре (!) профсоюза, собственник смог беспрепятственно начать сокращение персонала и затрат на социалку? Как выяснилось, социальные программы в коллективном договоре детально прописаны не были.

Пока в товарищах

Ситуация на СУБРе стала ярким примером разрозненности традиционных и альтернативных профсоюзных движений на предприятиях. Вместо того чтобы скоординировать действия и направить их на решение конкретных проблем работников, они враждуют.

Уже в первые дни забастовки три профсоюза (ГМПР, НПГУ и Территориальное объединение профсоюза горняков Урала Североуральского городского округа - ПГУ СГО) выразили несогласие с действиями четвертого (НПГР), поддержавшего забастовку на «Красной шапочке». Теперь из-за недоверия между профсоюзами затягивается процесс переговоров с администрацией: враждующие стороны оспаривают легитимность участия друг друга в рабочей группе по решению вопросов повышения заработной платы и возобновления работы шахт.

В Федерации профсоюзов Свердловской области считают, что североуральская ячейка НПГР просто сорвала переговорный процесс: «ГМПР пытался решить проблему цивилизованным способом. 18 марта 2008 года все его первичные ячейки подписались под публичным заявлением в адрес РУСАЛа о том, что в трудовых коллективах растет социальная напряженность, связанная с прекращением социальных программ, на некоторых предприятиях издаются противоречащие трудовому законодательству локальные нормативные акты (например на СУБРе - о работе в выходной день - ред.) и т. д. Профсоюз предложил создать в РУСАЛе совет для регулирования социально-трудовых отношений. В обращении его члены предупредили, что «пора начинать переговоры, а иначе мы готовы на любые акции протеста вплоть до массовых по всей стране». И вдруг на фоне переговоров на СУБРе началась забастовка. Золотарев, по нашему мнению, нарушил принцип профсоюзной солидарности».

Именно отсутствие взаимопонимания между альтернативными и традиционными профсоюзами стало еще одним фактором, который привел к несанкционированной акции протеста на СУБРе. Вывод: профсоюзам нужно уходить от жесткой тактики взаимной вражды и развивать партнерские отношения, чтобы между разными представителями рабочего коллектива возник диалог.

Вторую причину «народных бунтов» аналитики видят в несовершенстве трудового законодательства. Рассказывает Карин Клеман, научный сотрудник Института социологии РАН, занимающаяся изучением забастовочного и протестного движения в России, и одновременно директор Института коллективного действия (Москва):

- Заключающиеся коллективные договоры часто оказываются пустышками, в них в лучшем случае повторяются положения Трудового кодекса. Это не результат переговоров. Зарубежная практика показывают, что действенны только те договоры, в обсуждении которых участвуют рабочие, делегирующие своих представителей на переговоры с работодателем. В России, как правило, на переговоры допускаются только представители крупнейшего на предприятии профсоюза, у которого нет привычки совещаться с коллективом и идти на угрозы, чтобы отстаивать интересы рабочих. Чаще всего представители мажоритарного профсоюза, сидя за столом переговоров с работодателем, быстро соглашаются на тот вариант договора, который предложит собственник предприятия. Кроме того, в коллективных договорах в конце перечисления требований к работодателю часто присутствует фраза «все это будет исполняться при наличии средств». Конечно, можно было бы бороться за нормальный договор, но этого пока не происходит. Опросы показывают, что рабочие не верят в коллективные договоры, поэтому чаще всего ими не интересуются.

Как отмечают социологи, крупные профсоюзы вынуждены идти на компромисс. Согласно действующему Трудовому кодексу РФ (принят в 2002 году), коллективный договор подписывается только по тем пунктам, которые согласованы обеими сторонами, а остальное уходит на доработку. Чаще всего не договариваются по зарплате. Работодатель жестко говорит: или вы принимаете наши требования, или мы никакого договора не подписываем, поясняет специалист Центра социально-трудовых прав (Москва) Петр Бизюков. Выход из сложившейся ситуации он видит только один: нужно либерализовать трудовое законодательство в части переговоров и проведения коллективных трудовых споров.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в конце октября большая группа экспертов из Института социологии РАН и Высшей школы экономики обратилась в Госдуму с требованием внести изменения в Трудовой кодекс и «легализовать забастовки». По словам специалистов по трудовым отношениям, все крупные забастовки в стране были признаны судами незаконными. Отсутствие легальных форм протеста приводит к тому, что работники вынуждены для защиты своих прав прибегать к «итальянским забастовкам», которые приводят практически к остановке основного производства, или к крайним мерам, таким как голодовки, массовые увольнения в знак протеста, применение насилия, перекрывание дорог. Автор: Кабакова Юлия

|
Источник: Эксперт Online
к началу новости российские новости версия для печати
фотогалерея добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

РУСАЛ возобновил работу шахт СУБРа
Заявление Независимого профсоюза горняков России
Суд по делу о забастовке горняков в Североуральске пройдет 22 апреля
Пикет солидарности с бастующими шахтерами Североуральска
Руководство СУБРа не торопится решать конфликт с горняками
«Красная шапочка»: забастовку переименовали в конфликт
Три профсоюза требуют, чтобы их включили в рабочую группу примирительной комиссии
Горняки шахты «Красная шапочка» пока не возобновили работу
Шахту «Красная шапочка» ОК РУСАЛ покинули все участники акции
Cуд не смог назначить дату рассмотрения дела о забастовке из-за неявки представителя ответчика
Представители бастующих шахтеров в Свердловский областной суд не явились
Лидер профсоюза горняков Свердловской области отказался участвовать в суде
Свердловские общественники: закрытие шахт выгодно РУСАЛу
Свердловские коммунисты требуют от федеральных властей принять участие в конфликте на СУБРе
Заявление Независимого профсоюза горняков России о развитии ситуации на ОАО «Севуралбокситруда»
Шахтеры «Красной шапочки» начали голодовку
Около 4 000 североуральцев собрались на митинг в поддержку бастующих горняков
Руководство «Севуралбокситруда» остановило работу всех шахт предприятия из-за забастовки на «Красной шапочке»
Заявление Независимого профсоюза горняков России о конфликте на ОАО «Севуралбокситруда» компании РУСАЛ
Забастовка на шахте «Красная Шапочка» продолжается
«РУСАЛ» опровергает информацию о том, что работники шахты «Кальинская» бастуют
Один из бастующих горняков поднят на поверхность с высокой температурой
Еще одна шахта СУБРа начала забастовку
Профсоюзные организации СУБРа выразили несогласие с незаконными действиями членов профсоюза объединенной первичной организации НПГ России СУБРа
Руководство СУБРа рассмотрит возможность повышения зарплаты шахтерам
В Свердловской области бастуют более 120 шахтеров, отказываясь выходить из шахты...
Руководитель профсоюза горняков СУБРа объявил бессрочную голодовку
В ситуации на СУБРе будет разбираться прокуратура
Профсоюз СУБРа направил руководству завода требования о повышении зарплаты
Руководство СУБРа попросило правительство области встать на их сторону в случае волнений на предприятии
РУСАЛ ответил профсоюзу: «Вы говорите неправду»
На СУБРе накаляется обстановка
Российские профсоюзные новости
14.04 | 16:47 К голодовке горняков шахты «Красная шапочка» подключились ещё несколько человек.
14.04 | 16:32 Таксисты Краснодара провели акцию протеста.
14.04 | 16:07 В Псковской области работодатель задолжал работникам более полумиллиона рублей.
14.04 | 15:12 Работники ЗАО «Автотор» провели акцию протеста против планов МЭРТ, направленных на снижение объемов производства.
14.04 | 13:24 В Нижегородской области введен новый «региональный договорной норматив» вместо привычного МРОТ.
14.04 | 12:23 Массовая забастовка горняков в Североуральске вероятнее всего будет признана незаконной.
14.04 | 09:33 На Камчатке Судебный департамент приостановил работу лесопилки.
14.04 | 09:23 РУСАЛ возобновил работу шахт СУБРа.
14.04 | 09:14 Рабочие «Автотора» устроят митинг против ограничения объема выпуска автомобилей.
14.04 | 08:45 Калининградская авиакомпания «КД авиа» погасила долг по зарплате.
11.04 | 16:35 Госдума приняла закон о софинансировании пенсионных накоплений граждан.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: