АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
17.09 | 11:25

Массовые нарушения прав работников на ТагАЗе


Администрация ООО «ТагАЗ» продолжает оказывать грубое давление на профсоюз. МФМ призывает членские организации поддержать автостроителей Таганрога.

В Московский офис Международной Федерации Металлистов (МФМ) поступила информация о вопиющих фактах избиения профсоюзных активистов профорганизации предприятия ООО «ТагАЗ», входящей в межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА).

Профорганизация была создана 31 августа 2007 г. в городе Таганроге путем проведения учредительного собрания работников Таганрогского автомобильного завода. С момента уведомления работодателя о создании первичной профорганизации 25 октября 2007 г. члены профсоюза (на тот момент первичная профорганизация насчитывала около 150 членов) стали испытывать давление со стороны работодателя, которое заключалось в следующем:

Председатель первичной профорганизации С.Пенчуков неоднократно вызывался в кабинет зам. директора по производству сидений Г.Сукач, где С.Пенчукову было предложено отказаться от создания профсоюза на заводе, иначе он будет уволен, а все члены профсоюза будут наказаны материально.

Каждого члена профсоюза отдельно вызывали в кабинеты мастеров или начальников цехов, где им, под угрозой лишения премий или увольнения, предлагалось выйти из профсоюза.

С.Пенчуков незамедлительно был переведен на другую работу за основную территорию завода, тем самым он был лишен связи с членами профсоюза внутри завода, а спустя полтора месяца 18 декабря 2008г. был уволен по ст. 81 п. 6 за прогул, инициированный работодателем.

Вслед за увольнением С.Пенчукова под давлением администрации завода последовал массовый выход рабочих из профсоюза. Рабочие приходили домой к С.Пенчукову группами по 10-15 человек, во многих случаях в сопровождении мастеров, и писали заявления о выходе из первичной профорганизации.

В результате такого массового прессинга на начало января 2008 г. в первичной профорганизации осталось восемь членов профсоюза. После усиления информационной и агитационной работы к июлю 2008 г. численность профорганизации возросла до 52 человек.

Руководство предприятия отказывается в нарушение действующего законодательства и ратифицированных Российской Федерацией международных норм (Конвенции МОТ №№ 87, 98) признавать созданную работниками профсоюзную организацию.

На протяжении 2008 г. у проходных завода профактивистами были проведены акции протеста, пикеты, где представителям работодателя предлагалось принять требования рабочих, от чего те отказывались, мотивируя это отсутствием полномочий, а также абсолютным нежеланием разговаривать с представителями первичной профорганизации.

После проведения 23 июня 2008 г. профсоюзной организацией пикета у проходной завода с требованиями выполнения трудового законодательства, предоставления расчетных листков по зарплате и признания руководством профсоюза, на следующий день, по окончании первой смены при выходе с предприятия неизвестным мужчиной спортивного телосложения был избит профсоюзный активист Сергей Брызгалов, в это же время в другом месте был избит участник пикета, профактивист Алексей Грамм, позже уволенный с предприятия в нарушение ст. 374 ТК РФ.

На поданные заявления о нападениях, связанных с профсоюзной деятельностью потерпевших, милиция никак не отреагировала, и, по словам, С.Брызгалова, закрыла дело 26 июля 2008 г.

Выйдя с больничного, 18 июля 2008 г. С.Брызгалов в составе инициативной группы посетил главного бухгалтера предприятия Т.Варакину с заявлениями о выдаче расчетных листков по зарплате. Главбух отказалась выдавать затребованную информацию, выяснила, кто пропустил делегацию; в результате, по имеющейся у нас информации, пропустивший работников охранник был уволен на следующий день. 24 июля 2008 г., отработав во вторую смену, С.Брызгалов был вновь избит неизвестным по дороге с предприятия.

Международная Федерация Металлистов рассматривает данные факты как преследование работников за их профсоюзную деятельность и обращается к своим членским организациям с просьбой поддержать борьбу наших товарищей за свои права направлением писем протеста по следующим адресам (примерные образцы писем прилагаются) с копиями в Московский офис МФМ:

Росколодько Алексей Федорович
Зам. Генерального Директора ООО «ТагАЗ»
Директор филиала «Таганрогский»
Факс +7 8634 318157
347923, Ростовская область г. Таганрог ул. Инструментальная 2

Чуб Владимир Федорович
Глава администрации Ростовской области
Факс: +7 863 244-15-59

Федянин Н.Д.
Глава администрации города Таганрога
Факс: +7 8634 312730; +7 8634 312704
В прокуратуру г. Таганрога
Факс: +7 8634 318-157

В Прокуратуру Ростовской области
(Ростовская областная прокуратура)
344082, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пер. Братский, 11

|
Источник: IMF
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Образец письма протеста в прокуратуру Ростовской области
Образец письма протеста в прокуратуру г. Таганрога
Образец письма протеста губернатору Ростовской области
Образец письма протеста в администрацию Таганрога
Образец письма протеста в дирекцию ООО «ТагАЗ»
Странные нападения на профсоюзных активистов ТагАЗ: работодатель, разумеется, не причем
Мольба о помощи.... вместо действий
Увольнение в два счета
Уволен председатель профкома ТагАЗа Сергей Пинчуков
Российские профсоюзные новости
17.09 | 15:01 В Мытищинском городском суде состоятся слушанья по делу о восстановлении на работе председателя профсоюза работников «Леруа Мерлен Восток».
17.09 | 14:55 Сотрудники ООО «Дмитровское городское жилищно-ремонтное управление» пригрозили администрации предупредительной забастовкой.
17.09 | 14:44 В Комсомольске-на-Амуре состоялся митинг в поддержку требований работников КнААПО. Митингующие требовали увеличения тарифной ставки...
17.09 | 14:00 Триста сотрудников «Красноярского завода тяжелого машиностроения» несколько месяцев не получают зарплату.
17.09 | 12:34 В Златоусте транспортное предприятие задолжало рабочим более пяти миллионов рублей. После вмешательства прокуратуры задолженность полностью погасили.
17.09 | 11:25 Администрация ООО «ТагАЗ» продолжает оказывать грубое давление на профсоюз. МФМ призывает членские организации поддержать автостроителей Таганрога.
17.09 | 11:07 Этим летом в Челябинской области почти 30 тысяч подростков обратились в центры занятости. Но на работу устроилась лишь треть от этого числа.
17.09 | 10:56 В гордуму Рязани обратились водители МУП «Рязанская автоколонна 1310» с требованием повысить им заработную плату.
17.09 | 10:38 В Кузбассе началась доставка бесплатного пайкового угля пенсионерам ликвидированных угольных предприятий.
17.09 | 10:08 Избавится ли Владивосток от зарплаты в конвертах? Применяя на предприятии такую «зарплатную» схему, работодатель прежде всего ущемляет права работника.
17.09 | 09:43 Арбитражный суд Волгоградской области рассмотрел иск мэрии города к ОАО «Волгоградский моторостроительный завод» о признании предприятия банкротом.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День войск противовоздушной обороны (День ПВО) (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: