АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
22.01 | 12:36

Рука рабочих сжимается в кулак


Трудовой народ уже в полной мере вкусил «прелестей» кризисного капитализма. Это остановка предприятий, переход на трехдневку с урезанием зарплаты, принуждение к массовому увольнению по «собственному желанию». В декабре у рабочих многих предприятий зарплаты уже «усохли» почти на 40%. Растет безработица. Но это, как говорят, еще ягодки, а цветочки впереди.

Наихудшее положение в райцентрах, где и до кризиса народ едва сводил концы с концами. А тут еще именно «в глубинке» срочно реализуется стремление центральной власти выйти на 100-процентную оплату услуг ЖКХ за счет населения.

Все это касается одного из районных центров области – города Тутаева с населением около 40 тысяч человек. Тутаевский моторный завод – градообразующее предприятие – сегодня погибает.

В советское время на заводе трудилось около 12 тысяч. Сегодня осталось менее четырех. Но в ближайшее время, как заявил профактиву гендиректор предприятия В.Жуков, в лучшем случае удастся сохранить не более 50% работников. В государственную программу помощи предприятиям на период кризиса завод не попал.

Надо учесть, что рядом с «моторщиками» в месячном «отпуске» за свой счет находятся рабочие льнокомбината «Тульма», а тутаевское МУП «Водоканал» вообще банкротят, рабочих выбрасывают на улицу.

Рабочие и жители Тутаева в период нарастания кризиса первыми в области поняли, что молчание и рабское ожидание милости от власти – смерти подобно. Потому в декабре они вышли на улицу, чтобы выразить свой протест и возмущение по поводу резкого повышения тарифов на услуги ЖКХ, сокращений на предприятии и введения на нем трехдневной рабочей недели, что повлекло за собой снижение и без того невысокого жизненного уровня трудящихся.

В 1998 году, когда ельцинский режим душил отечественное производство, именно тутаевские рабочие стали локомотивом широкого народного протеста в Ярославской области. Тогда, благодаря борьбе, удалось и спасти предприятия, и выплатить рабочим многомесячные долги по зарплате.

Нынешнее положение рабочие ТМЗ оценивают как гораздо более сложное, чем в памятном 1998-м. Дух безысходности, нарастание нищеты и безработицы, опасность возможного крушения градообразующего предприятия довлеют над Тутаевом. Более трех тысяч тутаевцев подписались под переданными губернатору и адресованными президенту требованиями «заморозить» тарифы, спасти предприятия. Эти требования касаются не только жителей Тутаева, а каждого человека труда. Власти был дан месячный срок для принятия мер. А 18 января в Тутаеве состоялся митинг, на котором и должен был прозвучать первый ответ властей – услышали ли они голос народа.

Оказалось – не услышали! Хотя безучастными не остались. В правительстве области, на уровне первого заместителя губернатора, обсуждали вопрос о предстоящем митинге.

После этого совещания «озадаченный» мэр города срочно изменил свое решение согласовать место проведения митинга в людном месте и предложил жителям собраться там, где, как говорится, и собаки не бегают.

Мне пришлось заявить мэру: не санкционирует власть на заявленном месте митинг, мы проведем там встречу жителей с депутатами-коммунистами. Так в конечном счете и поступили.

Народу на площади у торгового центра собралось более пятисот человек. Для небольшого города Тутаева это немало, что показало высокую активность людей.

Поддержать тутаевцев приехали коммунисты и комсомольцы из Ярославля и Рыбинска, представители свободного профсоюза «Солидарность» Ярославского моторного завода, левая молодежь из «Соцсопротивления» и движения «Вперед». Все они представляли областной Комитет гражданского сопротивления трудящихся.

Открыл акцию протеста руководитель местных коммунистов Алексей Шеповалов. Он трижды спросил: присутствуют ли главы района и города, другие приглашенные?

Ни руководителей органов власти, ни их представителей не было…

Такое пренебрежение к нуждам и требованиям жителей города собравшиеся встретили возмущенным ропотом.

Алексей Шеповалов озвучил проект резолюции, в который были включены прежние требования: «заморозить» тарифы на уровне 2008 года, прекратить сокращение рабочих мест и урезание зарплат, национализировать проблемные предприятия.

Было принято и предложение присутствовавших коммунистов – депутатов областной Думы, – мое и Михаила Парамонова, включить также в резолюцию требование смены социально-экономического курса в стране, без чего маловероятна перспектива спасения отечественного производства, в том числе и Тутаевского моторного завода.

Все эти требования жители города, пришедшие на митинт, поддержали единодушно. Выступившие на встрече ораторы не только давали оценку кризисной ситуации, называли причины, но и высказывали конкретные предложения по усилению протестной борьбы в Тутаеве и в Ярославской области.

Лидер «Солидарности» Леонид Афанасьев от имени ярославских моторостроителей поддержал тутаевских коллег.

Основатель тутаевского стачкома Валерий Попов подверг критике «карманный» профсоюз местного моторного завода.

Представитель «Соцсопротивления» Иван Овсянников акцентировал внимание на том, что текущий кризис – естественное порождение капитализма.

В связи с тем, что власти проигнорировали требования народа, сразу после окончания мероприятия большинство его участников вышли на дорогу и на двадцать минут, в качестве предупредительной акции, заблокировали федеральную трассу Ярославль-Рыбинск.

– Нет росту тарифов! Нет сокращению рабочих! - скандировал народ.

Тутаевский протест стал прологом всероссийской акции против бездарной политики правительства по выводу страны из кризиса. Пример тутаевцев в борьбе уже заставил областную власть ощутить, как зреют гроздья народного гнева. Очень важно, чтобы тутаевцы получили поддержку трудящихся из других регионов и во время всероссийской акции были поддержаны и их требования. Автор: Воробьев Александр

|
Источник: Советская Россия
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Небольшой (около 40 тысяч жителей) город Тутаев, расположенный в 60-ти километрах от Ярославля, с недавних пор сделался эпицентром рабочего протеста
В Тутаеве у ТЦ «Звездный» прошел митинг против массовых сокращений, трехдневной рабочей недели, уменьшения зарплат и роста тарифов ЖКХ
В Тутаеве были проведены «Рабочий марш» и митинг против массовых сокращений. В акциях приняли участие активисты левых организаций Тутаева и Ярославля
Активисты Социалистического движения ВПЕРЕД и местного отделения КПРФ провели раздачу листовок у проходной Тутаевского Моторного Завода
Крупнейшие заводы Ярославля остановились. Автодизель, заводы Дизельной и Топливной аппаратуры не работают до начала ноября
Российские профсоюзные новости
22.01 | 15:18 Прокуратурой Свердловской области начата проверка по факту пожара на шахте «Евстюнинская», в результате которого от отравления пострадали рабочие шахты.
22.01 | 14:20 Бригада Красноярских рабочих готова устроить забастовку в Липецке. Из обещанных 50 тысяч они получили только по 17.
22.01 | 14:05 Руководство российского завода General Motors в Петербурге готово к диалогу с созданным недавно на предприятии профсоюзом.
22.01 | 13:33 Долг по зарплате работникам школ и детских садов в Архангельской области составляет 45 миллионов рублей.
22.01 | 13:07 На производственном объединении «Старт» города Заречный приступили к оптимизации численности рабочего коллектива, вслед за которой последует сокращение.
22.01 | 12:36 Ярославская область: 18 января в городе Тутаеве состоялся митинг, однако власти глас народа не услышали.
22.01 | 12:20 Работы на шахте Высокогорского горно-обогатительного комбината «Естюнинская» в Нижнем Тагиле, где отравились более 15 шахтеров, приостановлены.
22.01 | 11:44 Независимый профсоюз горняков России намерен добиться уравнивания своих прав с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР).
22.01 | 10:05 Только одно из четырех чувашских предприятий концерна «Тракторные заводы» - канашский «Промтрактор-Вагон» работает в обычном режиме с 12 января.
22.01 | 09:56 Профсоюз АПК Красноярского края намерен привлечь правоохранительные органы к устранению трудовых нарушений на ОАО «Красноярский водочный завод «Ярич».
22.01 | 09:50 Губернатор Челябинской области Петр Сумин обсудил с руководством ЧМК и Челябинска стратегию работы комбината в условиях мирового финансового кризиса.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День социолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: