АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
03.09 | 17:30

Минздрав увеличил временные нормы приема пациентов


В российских поликлиниках увеличено время на прием больного участковыми и врачами-специалистами. Свежепринятые нормативы больше отражают реальное положение вещей. Последний раз фотохронометражные исследования деятельности врачей-специалистов проводились в конце 70-х годов. В профсоюзе «Действие» рассчитывают, что это поможет им заставить чиновников увеличить штаты.

Приказ Министерства здравоохранения РФ, увеличивающий временные нормы приема пациентов, в конце августа зарегистрировал Минюст РФ.

«Чтобы вы понимали: сегодня детские врачи в среднем принимают по 5–8 минут, терапевты — 8–10 минут. Поэтому я положительно оцениваю введение нормирования», — рассказывает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Профсоюзный лидер считает приказ Минздрава победой медиков. «Наш профсоюз добивался этого несколько лет. Мы регулярно проводили акции, забастовки. Готовили заседание в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященного проблемам здравоохранения. В числе рекомендаций, полученных в ходе того заседания, было и нормирование времени приема пациента. На этом мероприятии присутствовала глава Минздрава Вероника Скворцова. Думаю, что именно наша активность подтолкнула министерство к конкретным действиям», — рассказал Коновал.

Участковый врач-терапевт ГБУЗ «Диагностический центр № 5 ДЗМ» Анна Землянухина в своем докладе «Системный хаос и профанация в амбулаторном звене Москвы» отмечает, что на практике нормы по числу принимаемых пациентов есть — вопрос в том, что это за нормы. Так, сегодня администрация ее поликлиники исходит из расчета 30 человек на приеме в день за 6 часов. А если врач принимает меньше 30 человек, то считается, что он не «вырабатывается». И предполагается, что при таком распорядке дня у врача еще остается время на заполнение документации, ведение паспорта участка, диспансерной группы и т.д. Как указывает Землянухина, практика же показывает, что времени на это не остается, и выполнять эти обязанности врачам приходится за пределами рабочего дня в свое личное время.

До настоящего времени последние фотохронометражные исследования деятельности врачей-специалистов проводились в нашей стране в конце 70-х годов. Лишь в прошлом году по инициативе Минздрава России НИИ организации и информатизации здравоохранения провел фотохронометражные исследования в 17 субъектах Российской Федерации. В исследовании принимали участие участковые врачи-педиатры, терапевты, врачи общей практики (семейные врачи), неврологи, оториноларингологи, офтальмологи, акушеры-гинекологи.

Итоги исследования и были положены в основу проекта нынешнего приказа. Так, рекомендованное среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составило 15 минут, врачом общей практики — до 18 минут. Среднее время на посещение офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога — 16 минут, невролога и гинеколога — 22 минуты.

Свежепринятые нормативы больше отражают реальное положение вещей. Акушер-гинеколог ГБУ «Городская поликлиника № 180 ДЗМ» Екатерина Чацкая отмечает, что ранее системой электронной записи ЕМИАС врачам-гинекологам был установлен временной интервал приема в 15 минут, на 7 минут меньше новых нормативов. «Состояние здоровья некоторых пациентов может потребовать значительно большего времени, чем 15 минут. Например, в случае вызова бригады скорой помощи мы затрачиваем на пациента обычно 40 минут. Врач поставлен перед выбором: или перерабатывать, принимая пациентов уже после официального окончания приема, — в таком случае полный рабочий день может достигать 12 часов, — или профанировать работу доктора, оказывая некачественную медицинскую помощь», — говорит врач.

В Минздраве поясняют, что приказ утверждает лишь типовые отраслевые нормы, которые адресованы организаторам здравоохранения, а не практикам. Врач, как и раньше, должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья (при том, что врачей с появлением приказа больше не стало, дефицит кадров сохраняется). Типовые же нормы служат ориентиром для работодателя, который самостоятельно определяет системы нормирования труда с учетом мнения представительного органа работников.

Андрей Коновал считает, что можно дискутировать, достаточно или нет тех минут, которые выделены новым документом по отдельным категориям пациентов: само по себе нормирование — это большой шаг вперед. «Это лучше, чем было. Надеюсь, что приказ поможет нам заставить чиновников пересмотреть нормы нагрузки, увеличить штаты», — отмечает профсоюзный лидер.

|
Источник: Русская Планета
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

материалы по теме

У стен Департамента здравоохранения Москвы состоялась акция протеста
Врачи выходят на пикет к Департаменту здравоохранения Москвы
Профсоюз медработников представит доклад о здравоохранении Москвы
Бастующие московские врачи сообщили о частичном выполнении их требований
Исполком КТР высоко оценивает «итальянскую забастовку» московских медиков
Московские врачи решили удвоить число участников «итальянской забастовки»
Первый день «итальянки» в Москве: «вбросы» чиновников и впечатления медиков
Начавшие «итальянить» в Москве врачи обратились к пациентам
«Я буду настаивать на том, чтобы голодовки не было»
Профсоюз медиков объявил об «итальянской забастовке» в поликлиниках Москвы с 24 марта
Врачи ряда поликлиник Москвы начинают «итальянскую забастовку»
Протестные настроения медработников Москвы сохраняются
Чрезвычайный антикризисный комитет обсудил стратегию дальнейших действий
Всероссийская акция протеста медработников: что стало причиной массовых недовольств?
В Москве состоялась многотысячная акция «За доступную медицину!»
Акция «За доступную медицину!» пройдет в 46 городах России
Профсоюзы требуют приостановить процесс увольнения медиков
Аналитический доклад к спецзаседанию СПЧ по проблемам здравоохранения
Мэрия Москвы согласовала демонстрацию и митинг против сокращения медиков
Шествие против закрытия больниц назначено на Никитский и Тверской бульвары
Всероссийская акция протеста медработников назначена на 29-30 ноября
В Москве состоялся массовый митинг против развала медицины
Московские врачи готовят крупнейшую акцию протеста за последние годы
Российские профсоюзные новости
16.09 | 17:20 В кризис столкновения между работниками и компаниями обострились и поводы для подачи исков теперь намного серьезнее. Подробнее рассказал руководитель юридического направления ЦСТП Сергей Саурин.
16.09 | 09:01 В Находке продолжается Неделя действий против удобных флагов: во второй день акции представители Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков посетили три судна.
14.09 | 15:10 С 14 по 18 сентября 2015 года представители морских профсоюзов и инспекторы Международной федерации транспортников проверят условия труда и быта моряков. В числе проверяющих – представители РПСМ.
10.09 | 17:35 В Тольятти зреет социальный протест. 8 сентября 300 человек протестовали против трехмесячной задержки зарплаты на заводе «АвтоВАЗагрегат», а 20 сентября профком "Единство" собирается вывести на митинг рабочих ВАЗа.
10.09 | 10:30 Cопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что критические высказывания президента РФ Владимира Путина на Медфоруме могут остаться просто словами.
03.09 | 17:30 В российских поликлиниках увеличено время на прием больного участковыми и врачами-специалистами. Свежепринятые нормативы больше отражают реальное положение вещей.
03.09 | 15:47 В Российский профсоюз моряков обратился экипаж судна «Nawal» с просьбой помочь с репатриацией из Габона, выплатой заплаты за три месяца и бонусов за весь контракт.
03.09 | 09:01 Задержка зарплаты и угроза «принудительного медицинского освидетельствования», – такими методами компания «TZK-Trans Ltd.» готова бороться с моряком, который отстаивает право на получение полного расчета за работу.
31.08 | 15:37 Невероятным образом обернулись события в индийском порту Чинай на судне «Lyubov»: экипаж фактически «кинул» адвоката и представителей МФТ, которые пришли на помощь российско-украинской команде
28.08 | 16:51 В Санкт-Петербурге со 2 по 3 сентября состоится семинар «Актуальные вопросы охраны труда на судах морского и речного флота». В его работе примут участие инспекторы труда РПСМ со всех регионов страны.
28.08 | 10:36 Работодатели получат право выводить из-под налога на прибыль затраты на оплату туристических поездок и отдыха своих сотрудников и членов их семей. Но только если отпуск они провели в России.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день рыболовства

подробнее

Архивы:

Cчетчики: