АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
12.07 | 09:02

Шахтеры захватили Мадрид


Серьезные столкновения между шахтерами и полицией произошли в Мадриде после того, как сотни рабочих прошли маршем по стране 400 км и подошли к зданию министерства промышленности. Согласно официальным данным, ранения получили 76 человек, из которых 33 – полицейские.

В ночь на среду горняки из Астурии добрались до столицы Испании, пройдя почти 400 км, на что им понадобилось 19 дней. На площади перед зданием министерства промышленности их встречала толпа сторонников, протестующих против политики бюджетной экономии и повышении налогов. Кроме того, шахтеры из других регионов на 500 автобусах съехались в Мадрид, поддержать своих коллег.

В итоге на площади собралась толпа в 25 000 человек. Впрочем, власти утверждают, что протестующих было не больше 10 000.

Углекопы выступают против сокращения субсидий своей отрасли: правительство заявило о том, что урежет дотации более чем на 60%. Шахтеры уверены, что это станет гибелью сектора, а работу потеряют 40 тысяч человек.

«Я думаю, правительству нужно взглянуть на это, взглянуть на то, что происходит. Сейчас здесь шахтеры, но на самом деле по всей стране дела идут все хуже», - заявил в эфире Euronews один из протестующих.

400-километровый «черный марш» завершился как раз к тому моменту, когда испанский премьер Мариано Рахой обнародовал новые меры бюджетной экономии. Он признал, что увеличение НДС с 18 до 21% противоречит его предвыборным обещаниям. Еще в январе 2012 года он говорил, что не планирует повышать налоги.

«Я сказал, что собираюсь снизить налоги, а на самом деле я их повышаю. Обстоятельства изменились, и я должен приспособиться к ним», - сказал испанский премьер.

Такие заявления шахтеров не обрадовали. «Эти урезания, которые хочет принять правительство - это величайшая несправедливость, совершенная в этой стране против рабочего класса. Я считаю, что в нынешние времена гораздо важнее поддержать субсидиями рабочих - шахтеров в нашем случае, чем помогать банкам, как они делают», - возмущались участники акции.

После того, как протестующие узнали, что власти отказываются к ним прислушиваться, в полицейских полетели петарды и камни. «Враг внутри!», «Мы не террористы, мы шахтеры!», - кричали манифестанты.

В ответ полиция пустила в ход против горняков резиновые пули. Согласно официальным данным, пострадало 76 человек, из них 33 полицейских, которые получили легкие ушибы и ссадины. Пять манифестантов были задержаны. 

Как сообщают представители службы Скорой медицинской помощи Мадрида, всем помощь была оказана на месте, никто из пострадавших в госпитализации не нуждается.

Прекращать борьбу за свои права шахтеры не собираются. «Марш здесь заканчивается, но война только начинается. Война началась потому, что министры не хотели договариваться с профсоюзами», - говорит шахтер.

«Начиная с 21 июля, по всей Испании пройдут новые акции протеста против новых антинародных мер правительства», - заявил испанскому телевидению по окончании манифестации шахтеров генеральный секретарь Рабочих комиссий Игнасио Фернандес Тошо. Автор: Василий Печко

|
Источник: EuroNews
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость забастовка архив

материалы по теме

Мадрид заполнили толпы бунтующих шахтеров
Бунтующие шахтеры вошли в Мадрид
Бастующие испанские шахтеры обстреляли полицейское оцепление самодельными ракетами
Испанские шахтеры перекрыли дороги
Шахтеры заблокировали шесть дорог на севере Испании
Шахтеры в Испании заблокировали дороги между Астурией и Леоном
Шахтеры Испании блокируют дороги, протестуя против сокращения субсидий
Мировые профсоюзные новости
13.07 | 11:27 Профсоюзные интернет-кампании являются мощным инструментом солидарности в руках рабочего класса. О текущем положении дел и перспективах интернет-кампаний на ближайшие 10 лет - читайте в авторской статье Эрика Ли.
13.07 | 09:33 Испания: Профсоюз таксистов призвал к проведению 1 августа всеобщей национальной забастовки. Ожидается, что 24-часовая акция протеста пройдет по всей территории страны.
12.07 | 18:16 В Находке завершился предпоследний день Недели действий против удобных флагов, которая сейчас проходит практически во всех портах стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
12.07 | 11:18 Франция: Второй по величине в Европе автомобильный концерн Peugeot Citroen объявил о реорганизации своей производственной базы во Франции, предполагающей сокращение штата на 8 000 человек.
12.07 | 10:34 Португалия: Профсоюзы работников сферы здравоохранения выступают против намерений правительства сократить государственные ассигнования на медицину.
12.07 | 09:02 Испания: Серьезные столкновения между шахтерами и полицией произошли в Мадриде после того, как сотни рабочих прошли маршем по стране 400 км и подошли к зданию министерства промышленности...
11.07 | 18:41 Корея: Профсоюз Hyundai Motor заявил, что сотрудники южнокорейского автозавода проголосовали за проведение первой за четыре года забастовки в связи с неприемлемыми условиями труда.
11.07 | 16:57 Франция: "Обновить социальный диалог" - под таким девизом Франсуа Олланд открыл свою первую социальную конференцию, в которой приняли участие лидеры крупнейших французских профсоюзов, министры и представители компаний.
11.07 | 15:00 Испания: Мариано Рахой обнародовал пакет антикризисных мер, направленных на достижение целевых показателей бюджетного дефицита, подразумевающий сокращение госрасходов на 65 млрд евро в ближайшие два с половиной года.
11.07 | 12:18 Германия: Deutsche Bank AG планирует сэкономить миллиарды евро путем сокращения персонала и оптимизации своих продуктов. Наблюдательный совет банка уже одобрил подобные меры.
11.07 | 10:25 Испания: Участники «Черного марша» пришли в Мадрид, чтобы выразить протест против правительственных мер жёсткой экономии в горнорудной промышленности.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день переводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: