АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
14.12 | 09:08

Пикет с макетом

Фотогалерея (10)

Вечером в четверг рабочие завода Ford провели митинг возле одного из автосалонов Петербурга. Репортаж с места событий. На парковке возле центра люди соорудили картонный «автомобиль» Ford, символизирующий машины, которые собирают штрейхбрейкеры.

Пикет проходил у дилерского центра «Форда» –«Аларм Моторс». На углу проспекта Просвещения и Выборгского шоссе. Рядом расположены центры «Ниссана» и «Судзуки» Организатором был профсоюзный Комитет солидарных действий (КСД), поэтому в пикете участвовали представители других профсоюзов – Электросилы, ЛМЗ.

Участники собирались поодиночке, некоторые тут же знакомились: «Вы на пикет?».

Руководство компании-дилера было заранее извещено о проводимой акции. В дверях автоцентра мерзли двое охранников.

Со второго этажа за прибывающими пикетчиками наблюдали трое мужчин в дорогих костюмах. В половину шестого на место прибыл Вадим Большаков, представитель КСД, главный заводила. Тут же выяснилось, что управляющий дилерского магазина пригрозил вызвать милицию. Профсоюзы получили разрешение на акцию у дома 23/1 по Выборгскому шоссе. Однако дилеры настаивали на том, чтобы пикетчики покинули частные владения и переместились на два метра подальше, на муниципальную территорию.

Невзирая на это, Большаков скомандовал: «Собираем Форд!». Трое пикетчиков принялись быстро сооружать макет машины из принесенных с собой «деталей» – картонных коробочных листов.

Остальным организаторы раздавали свистки. Через десять минут макет с нарисованными фломастером окнами и дверями, склеили скотчем и поставили в ряд с настоящими «Фордами», припаркованными у автоцентра. Охранники внимательно наблюдали за «сборкой», но не вмешались.

– Это последний писк моды! – громко и торжественно объявил Большаков, указывая на макет – Машина выпущена во время забастовки. Возникает вопрос – кто же контролирует ее качество? Ведь бастует вся служба контроля! Но сейчас машина будет приводиться в действие!

Под оглушающий свист в картонный макет Форда полезла симпатичная девушка в пестром свитере. Она посидела в нем минуты две.

– Давай вылезай! – приказал ей Большаков, Хватит разваливать!
– Ой, она уже валится – смеялась девушка.

– Вы, наверное, все знаете имя генерального директора Форда – Штрайта (???) –продолжал руководить парадом Большаков –Давайте проскандируем –Штрайта на конвейер!

Около 40 пикетчиков с удовольствием подхватили этот лозунг. А затем и следующий: «Форд бастует за всех!». Скандирование сопровождалось непрерывным свистом. Таким, что охранники схватились за уши.

– За время забастовки Форд потерял 13- млн. долларов! – пытались перекричать свистки организаторы – Столько они теряют, чтобы не платить рабочим! И вот такие машины выпускают сейчас штрейкбрехеры! Вот видите? Она стоит 18 тысяч долларов. Кто хочет ее купить? Аукцион!

– Какие 18 тысяч? У меня 20 рублей на проезд нету – ответила женщина в оранжевом платке.

Торг тем временем продолжался.

- Минус 200 рублей даю – заорал парнишка в рабочей куртке.

- Минус 20!

- Минус 50! Вы мне еще должны!

- Машина продана – объявил Большаков – А сейчас мы два раза обойдем вокруг!

Толпа двинулась вдоль автоцентра. За витринами посетители побросали все покупательские дела и удивленно вперились в процессию.

Пикетчики тем временем окончательно доломали картонный макет, подняли таблички с лозунгами «Да переговорам!» «Нет репрессиям!» «Руки прочь от рабочих Форда!» «Позор штрейкбрехерам!» и пошли вокруг, скандируя: «Пока мы едины, мы непобедимы».

Сделав круг, толпа остановилась, проскандировала «Долой стачколомов!» и на время затихла, негромко переговариваясь.

Большаков озабоченно покопался в мобильном телефоне и объявил: – Администрация Форда говорит дилерам, что забастовка идет, но машины выходят качественные. Мы должны звонить в администрацию. Это их административный ресурс. Мы должны занять их время. И дилерам тоже надо звонить, этим девушкам, которые сидят на телефоне и обманывают покупателей, продавая некачественные машины.

– Ну блин, им же платят за это, зарплата их… – возразил кто-то робко.

– Сейчас у нас минутка тишины и покоя. Давайте звонить – не обратил внимания на реплику Вадим Большаков.

Пикетчики достали мобильники и принялись названивать в администрацию и петербургским дилерам Форда. Списки телефонов раздавали прямо на месте. Вслух обменивались результатами.

- А тут автоотвечик!
- И что там говорят?
- Там приветствуют…

Некоторые все же дозванивались.

- Скажите, пожалуйста, у вас «Фокусы» продаются? А продаются машины, которые выпускаются во время забастовки? А говорят, у них качество плохое, я боюсь, что мне туфту подсунут.

Вот у салона «Аларм Моторс» стоит разваленная машина Форда – веселился хорошо одетый парень – Безобразие!

Я дозвонился до этой фигни! – торжественно провозгласил пикетчик, указывая на витрины салона. – Мне там сказали, что на Форде бастуют всего30 рабочих! И что все машины проходят контроль качества!

Врут! – подхватила толпа. –«Ка-чест-во! Бас-ту-ем!»

Сейчас наши делегаты отнесут послание руководству салона! Поддержим их! – выкрикнул Большаков. Делегаты двинулись к старшим менеджерам салона. Двое мужчин на крылечке спокойно ждали их, скрестив руки. Брать петиции они отказались.

- Ну что, вызвали милицию? - спросили у них.

– Конечно! – ответили менеджеры. На этом диалог закончился.

– Если бы все это имело какую-то ценность. Мне жаль этих людей. Это люди, которым хорошо заплатили – сказал один из управляющих салона. Представиться он отказался.

Вернувшиеся делегаты тем временем рассказали пикетчикам от отказе менеджеров.

По-зор! По-зор! – взревели те.

Манифестанты прошли еще кружок протеста, призывая «Рабочим-зарплату!», после чего представитель «Форда», кладовщик Сергей Ермилов рассказал о том, что происходит на заводе.

– Переговоры идут ни о чем, – сказал он – Не удается конкретно договориться. Вчера была попытка зайти на завод. Некоторые прорвались. Я и Саша Косицын в том числе. Ну, что мы видели и слышали.

На некоторых станциях работает всего один человек. Много сомневающихся, которые хотят примкнуть к нам. Ну, когда мы проникли. Хотели получить кто зарплатные листочки, кто квиточки об учебных отпусках… администрация, значит, вызвала милицию из Всеволожска и ОМОН из Питера.

ОМОН по нашей информации на полпути развернули.

А милиция приехала посмотрела -ничего такого не происходит –и уехала. Бастует приблизительно 600 человек. В общем, половина – штрейкбрехеры, половина –бастовщики. Многие на «ббольняках» (специально взяли), многие в учебных отпусках. Сегодня в 8 утра мы собираемся и по ходу переговоров решим что делать. На данный момент выпущено 79 машин «окейных».

– Качество, говорят ужасное – перебил Ермилова кто-то из пикетчиков.

– Да, с качеством проблемы, встречались с начальником кузовного цеха, лица на ней не было. Тяжело смотреть. Очень было много дефектов по кузовному цеху. Два кузова в «скреп». Они спрятали их. Все «неокейные» машины прячут на заводе «Дизель», с глаз  долой чтобы. Работники офисные стоят на линии многие. Народа не хватает. Про нас скажу. Люди остались без денег перед Новым годом. Но настроение боевое. Говорят – что делать, будем занимать. Помощь нам идет. Из России и из-за рубежа. Пока не буду говорить какая.

После этого спича пикетчики собрались уже было расходиться, но тут возникла милиция. В лице одного штатского и двух в форме – майор и капитана.

Выяснив, что документы у пикетчиков согласованы, милиция не стала никого задерживать.

Надо по-умному делать – пошутил майор – Дорогу бы перегородили. Вот у нас в ГУВД профсоюзов нет, а я и то знаю, что делать,  – Это подстрекательство – отшутились пикетчики. Растоптанный макет они бросили у автоцентра, но потом по настоянию милиции, все-таки забрали с собой.

Да расходятся уже они – общался человек в штатском с кем-то по телефону. Кто-кто. Ты что, телевизор не смотришь?



|
Источник: Газета.Ru
к началу новости российские новости версия для печати
фотогалерея добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Профсоюз ОАО «Акрон» материально поддержит бастующих работников завода «Форд»
Бастующие проведут очередной пикет у дилера «Форда» «Аларм Моторс – Озерки»
"Форд": ситуация на сегодня
Российский завод Ford посетил вице-президент по производству Ford of Europe
Рабочие взяли Ford штурмом
Особенности переговорного процесса
Переговоры с руководством "Форда" прошли безрезультатно
Рабочие Ford возобновили пикет и готовы встретиться с руководством
Запуск двух смен на заводе
Рабочие Ford не могут возобновить пикет у завода из-за запрета властей
Заявление Российского профсоюза работников судостроения
Пикеты в С.-Петербурге в поддержку рабочих "Форда"
Информационный листок от 7 декабря 2007 года
Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) заявляет о солидарности с бастующими рабочими «Форда»
Профсоюзы будут пикетировать салоны Ford в поддержку бастующих рабочих
Результат переговоров пятого декабря
Письмо рабочим Форда из Латинской Америки
Профсоюз: эксклюзивная модель
На заводе Ford не удается наладить работу второй смены конвейера
Переговоры на Форде
Сообщение профсоюзного комитета
Российский профсоюз докеров: "Мы солидарны с вашей борьбой!"
Истина в VINе
Забастовка на «Форде». Российские власти показали свою классовую сущность
Резолюция Центрального Комитета Международной Федерации Металлистов
Число бастующих рабочих завода Ford в Ленобласти может удвоиться
Бастующие раздобыли VIN-номера "фордов" забастовочной сборки
Профсоюз "Единство" АвтоВАЗ: поддерживаем бастующих фордовцев всей душой!
Московский вечер в поддержку забастовки на Форде
На организаторов пикета на заводе Ford завели административное дело
Рабочие завода Ford в Ленобласти прекратили пикет
Письмо из Международной Федерации Металистов
Информационный листок
К забастовщикам Ford присоединились активисты РКРП
Руководство российского филиала «Форда» призывает прекратить забастовку
Пикетчика завода Ford сбил милицейский автомобиль
Завод Ford возобновил производство
Забастовку российского Ford поддержали в США и Канаде
Переговоры. День первый
Начало переговоров
Заявление профсоюза
Забастовка продолжается!
КПРФ поддерживает бастующих рабочих "Форда". Заявление ЦК КПРФ
Профсоюз "Форд Всеволожск" намерен начать новую бессрочную забастовку 23 ноября
«Поддержим бастующих рабочих Форда!»
БКДП солидарен с бастующими рабочими «Форда»
Алексей Этманов: Информация о расколе в рядах бастующих фордовцев - ложь
На стачку, как на работу
Переговоры на Ford не начнутся в условиях забастовки
ПРОФСОЮЗ ЗАВОДА "ФОРД" ПОДАЕТ НА РУКОВОДСТВО В СУД
Работники петербургского Морпорта могут отказаться разгружать суда с импортируемыми "Фордами"
Руководство «Форда» игнорирует требования бастующих
Забастовка на заводе Ford в Ленинградской области
Чего может добиться рабочий профсоюз - успехи рабочих завода «Форд»
Ford не будет повышать зарплату рабочим
Российские профсоюзные новости
14.12 | 13:26 Прокурор Приуральского района в Ямало-Ненецком автономном округе, приостановил работу одного из цехов ОАО "Конгор-Хром".
14.12 | 13:02 Работники ФГУП "Тульское протезно-ортопедическое предприятие" готовятся бастовать.
14.12 | 12:15 На автозаводе «Урал» заключили коллективный договор на 2008 год.
14.12 | 11:35 Предпринята попытка ареста профсоюзных лидеров Камчатского края.
14.12 | 11:27 Стихийная забастовка адвокатов в Алтайском крае закончилась.
14.12 | 09:08 Рабочие завода Ford провели митинг возле одного из автосалонов Петербурга.
13.12 | 17:14 Профсоюз ОАО «Акрон» в Великом Новгороде материально поддержит бастующих работников всеволожского завода «Форд».
13.12 | 16:43 Бастующие проведут очередной пикет с элементами театрализованного представления у крупнейшего дилера «Форда» «Аларм Моторс – Озерки».
13.12 | 16:23 Как россияне относятся к забастовкам?
13.12 | 15:18 Руководители предприятий Челябинской области оштрафованы за нарушения техники безопасности более чем на 10 миллионов рублей.
13.12 | 14:31 Для многих процесс трудоустройства в Москве связан с крайне неприятными переживаниями.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: