АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
28.08 | 10:18

Очередная попытка уничтожить профсоюз с помощью полиции


Сотрудники транспортной полиции изъяли финансовые документы профсоюзной организации Находкинской БАМР*. Сделано это было в рамках доследственной проверки по якобы поступившему в органы заявлению «о возможных хищениях денежных средств».

Интерес к финансовым документам профсоюза странным образом совпал по времени с разгоревшимся на предприятии конфликтом между работодателем и профсоюзом, поводом которого стала организация летнего отдыха детей сотрудников предприятия.

Рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства АО «НБАМР» Сергей Рыжиков:

- При продаже бамровского лагеря «Антарес» работодатель дал обещание профсоюзу, что это не ухудшит ситуацию с детским отдыхом на предприятии, и что оплата путевок детей сотрудников будет производиться из средств работодателя. Перед началом нынешней оздоровительной кампании я обратился к руководителю предприятия с вопросом по механизму компенсации - людям было неудобно получать компенсацию в течение года. Лишь немногие могли себе позволить оплатить целиком стоимость путевки в лагерь для своего ребенка. Профсоюз предлагал работодателю пересмотреть механизм компенсации в пользу работников. К своему удивлению я получил достаточно бурную реакцию, смысл которой сводился к тому, что будет так, как решил работодатель и никак иначе. Более того, после нашего контакта работодатель предложил принять новый коллективный договор на предприятии, который существенно ухудшил бы положение работников. Аргумент – коллективный договор подписывал еще предыдущий руководитель.

В принципе, это можно считать началом войны с профсоюзом. Естественно, мы не могли согласиться с таким покушением на права работников. В ходе этой войны в мой адрес звучали угрозы. Самая мягкая из которых - «Я тебя урою». Особенно конфликт обострился, когда профсоюз обратился с жалобой на действия работодателя в Инспекцию по труду, которая полностью поддержала нас.

Работодатель сделал попытку собрать конференцию трудового коллектива, чтобы принять коллективный договор в редакции работодателя. А для этого началась работа с персоналом, людям объясняли, почему они должны выйти из профсоюза. Главная цель – убить профсоюз, сделать так, чтобы не профсоюз решал, какие обязательства будет нести перед работниками предприятие. При этом даже просто озвучить позицию профсоюза было проблематично. Рабочие места на БАМРе – это суда, которые находятся в рейсе. Связь с ними может осуществляться только через специальную службу, которая в определенный момент получила указание прекратить передавать на суда информацию от профсоюза. В итоге сообщить членам своей организации, что происходит, профсоюзному лидеру удалось только через прессу.

Когда разрушить организацию не удалось, появилась полиция. Все происходило по схеме уже отработанной в Находке с профсоюзным лидером другой организации.

- Предвидя такую ситуацию, ревизионная комиссия Федерации заранее изучила финансовые документы профсоюза. Наши специалисты пришли к однозначному мнению - нарушений в действиях председателя профкома нет, - сказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский. – Мы возмущены попыткой работодателя уничтожить профсоюзную организацию. Действия полиции в данной ситуации Федерация профсоюзов Приморского края расценивает, как попытку оказать давление на профсоюзную организацию в интересах работодателя. А это является нарушением законодательства о профсоюзах. Письмо об этом уже направлено Дальневосточному транспортному прокурору.

Добавим, что борьба с профсоюзом в последнее время набирает обороты в Приморье. Работодателей не останавливает даже совместное обращение губернатора Приморского края и председателя Федерации профсоюзов Приморского края, которое призывает сотрудничать с профсоюзами, потому что только профсоюз является гарантией соблюдения трудовых прав работников. Интересно, что яростней всего в войну с профсоюзом включаются работодатели, которые долгое время сами гордились своей социальной ответственностью. Многие даже награждены за это специальными премиями. В их числе не просто градообразующие предприятия, это - части крупнейших транснациональных корпораций. Схема войны с профсоюзом обкатывается одна и та же. Начинается все после очередного успеха профсоюза, когда в сложных переговорах профсоюзу удается отстоять интересы работников, например, добиться повышения заработной платы. Первое, что делает работодатель - решает убрать профсоюз с предприятия. Где-то придумывается предлог помещение, в котором работает профком, нужно для бухгалтерии, охраны, любого другого подразделения, новых арендаторов. Предложения убраться за проходную только за последнее время получили профсоюзы «Разреза Лучегорский» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») в Лучегорске, ЗАО ГХК «Бор» в Дальнегорске, «Восточного порта» в п. Восточный. На БАМРе некоторое время назад тоже была сделана такая попытка.

Следующий шаг – дискредитация профсоюзного лидера, членов профсоюзного комитета и активистов. Классика жанра – обвинения в несуществующих хищениях или недостойном поведении.

Завершающий удар – это попытка уничтожить профсоюз как таковой, когда ведется индивидуальная работа с сотрудниками, каждому из которых руководитель подразделения объясняет, что будет с его дальнейшей карьерой, если не написать заявление о выходе из профсоюза. Порой в ход идут прямые угрозы в адрес самого работника и его близких.

Точка зрения профсоюзов края на все эти события такая: битва за деньги – самая жестокая на свете. Работодатель идет на все в войне с работниками за каждую копейку, которую считает своей. Будут ли тебя лично уважать на работе, будет ли оплата труда достойной, зависит от каждого из нас. Профсоюз – это мы все вместе, и именно в этом наша сила. Война с профсоюзом, в сущности – это показатель эффективности его работы.

Примечание:


*БАМР - База активного морского рыболовства

|
Источник: ФППК
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость порты архив

материалы по теме

Состоялся день единых действий в поддержку профсоюза докеров порта Восточный
Российские профсоюзы проведут день единых действий против произвола работодателя в ОАО «Восточный порт»
Уголовное дело против профсоюзного лидера в Приморье выгодно работодателю
Администрация Восточного порта грозит судебным иском Конфедерации труда России
В Великом Новгороде состоялся стратегический семинар и Совет КТР
Остановить уголовное преследование профсоюзного лидера Восточного порта!
Обыскать профсоюз
Руководство ОАО «Восточный порт» дезинформирует общественность
КТР направила письма в Генпрокуратуру и МВД в связи с обысками в офисе профсоюза докеров
В офисе профсоюза РПД ОАО "Восточный порт" проходит обыск
Докеры крупнейшего порта Дальнего Востока вышли 2 июня на митинг
Владивостокские докеры митингуют в ожидании смены собственника торгового порта
Российские профсоюзные новости
31.08 | 17:35 Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает оставить размер пособий по безработице в 2013 году на действующем уровне. Представители профсоюзов раскритиковали эту инициативу.
31.08 | 16:48 Выступления Председателя Московского общества трудового права и права социального обеспечения Константина Давыдовича Крылова на VI Ежегодной конференции Ассоциации «Юристы за трудовые права».
30.08 | 10:45 Минфин и Минтруд согласовали повышение минимального размера оплаты труда с 2013 года с нынешних 4 611 рублей до 5 205 рублей Таким образом, МРОТ вырастет на 594 рубля, или 12,9%.
30.08 | 09:50 РСПП одобрил концепцию изменения Трудового кодекса, предложенную Михаилом Прохоровым. Поправки упрощают увольнение сотрудников и пересмотр трудовых договоров. Профсоюзы угрожают вывести людей на улицы.
29.08 | 09:41 В пору революций все ищут рабочий класс и не находят его. Это не значит, что рабочие аполитичны, или у них нет требований; просто ещё никто из лидеров не смог выразить их чаяний. Мнение Бориса Кагарлицкого. Видео.
28.08 | 10:18 В конфликт между профорганизацией Находкинской БАМР и администрацией компании вмешались сотрудники транспортной полиции. Сложившуюся ситуацию в профсоюзе расценивают как новую попытку уничтожить профсоюз с помощью полиции.
27.08 | 18:30 Сегодня на пресс-конференции в агенстве ИТАР-ТАСС члены Независимого профсоюза актеров театра и кино объявили о запуске с 1 октября 2012 года нового социального проекта – интернет-портала российских артистов "Актер онлайн".
27.08 | 17:55 Министерство труда и Пенсионный фонд России определились со своим вариантом проекта реформы российской пенсионной системы. Окончательный вариант реформы должен быть представлен президенту в начале октября.
27.08 | 16:33 «Положение о дипломировании членов экипажей морских судов» вызывает шквал справедливой критики как со стороны РПСМ, так и со стороны всего морского сообщества: судовладельцев, моряков, круинговых агентств...
27.08 | 14:45 В минувшее воскресение состоялась конференция работников завода "Фольксваген". Делегаты конференции приняли решение о проведении забастовки в случае неудовлетворительного исхода переговоров в рамках работы примирительной комиссии.
27.08 | 10:17 В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий квотирование рабочих мест для инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников, не занятых на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День российского предпринимателя

подробнее

Архивы:

Cчетчики: