АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
03.06 | 14:21

Правительство Беларуси раскритиковали за распространение принудительного труда


В четверг, 2 июня, Комитет по нормам и стандартам в рамках проходящей в Женеве Международной конференции труда рассмотрел вопрос о нарушении в Беларуси основополагающей Конвенции МОТ № 29 «О недопущении принудительного труда». В ходе заседания выступили 20 человек, представляющие правительства, работодателей и трудящихся стран-членов Международной организации труда. В частности, выступили председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук и президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

В своем выступлении лидер БКДП Александр Ярошук назвал принудительный труд социальной чумой ХХI века. Он подчеркнул: «Принятие репрессивного трудового законодательства, принуждение к труду, — эти мрачные реликты средневековья, реанимированные в условиях Беларуси, — слишком опасный эксперимент, чтобы оставить его без внимания. Поскольку уже сегодня в регионе имеются страны, соблазняющиеся белорусским опытом «закручивания гаек» для трудящихся».

Напомним, что Беларусь состоит в так называемом «коротком» списке Международной организации труда, в который входят 25 стран, систематически нарушающих права трудящихся. Начиная с 2000 года в рамках Международных конференций труда на заседаниях Комитета по нормам и стандартам рассматривается вопрос о непрекращающихся в Беларуси нарушениях основополагающих Конвенций МОТ № 87 и 98, гарантирующих работникам право на объединение в профсоюз и ведение коллективных переговоров.

Однако в этом году, в отличие от предыдущих лет, «белорусский вопрос» рассматривается Комитетом в контексте невыполнения Беларусью основополагающей Конвенции МОТ № 29 о недопустимости принудительного труда. Рядом Декретов Президента Республики Беларусь были введены запреты для работников на увольнение по собственной инициативе. Одновременно осуществляется перевод белорусских работников на срочные трудовые договора. «В результате Беларусь станет, вероятно, единственной в мире страной всеобщей временной занятости», — отмечает лидер БКДП.

Позицию белорусских профсоюзов поддержал президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. В своем выступлении он отметил: «Мы в полной мере разделяем озабоченность и позицию, высказанную в докладе Комитета экспертов по поводу ситуации с выполнением положений Конвенции 29 в Республике Беларусь». Лидер КТР напомнил, что Российская Федерация и Республика Беларусь взаимодействуют в рамках Союзного государства и в этом контексте происходят интеграционные процессы, которые могут затронуть и сферу трудовых отношений.

«К сожалению, ряд практик, внедренных в Республике Беларусь и отмеченных в отчете экспертов, упоминаются как положительные нововведения и отдельными представителями экономического блока Правительства Российской Федерации. В таком контексте оценивается, например, декрет президента Беларуси № 3 о социальном паразитизме. В 2012 году мы создали координационный совет между профсоюзами России и Беларуси. Цель этого органа — координация действий в том числе по недопущению взаимопроникновения практик нарушения прав трудящихся», — отметил Борис Кравченко.

Он также отметил, что декрет № 9, которым вводился принудительный труд в деревообрабатывающей промышленности, был признан утратившим силу несколько дней назад. «Этот факт мог бы быть признан безусловно положительным результатом многолетних усилий международного сообщества, однако целый ряд норм национального законодательства, введенных в последние годы не позволяет рассматривать ситуацию с большой долей оптимизма, — заявил президент КТР. — Речь идет о сохраняющих действие и упомянутых Комитетом экспертов указах Президента Республики Беларусь № 29, № 5 и № 3».

По мнению президента КТР, можно говорить не только об отдельных фактах, но о введении целой системы, воспроизводящей практику принудительного труда и делающей его нормой. «В настоящий момент правительство Республики Беларусь предпринимает определенные усилия для фактического закрепления ряда одиозных норм в области принудительного труда из упомянутых указов главы исполнительной власти в национальное трудовое законодательство. Мы солидарны с позицией Комитета экспертов, настаивающем на необходимости полного искоренения подобных практик в трудовой сфере Республики Беларусь», — подчеркнул профсоюзный лидер.

Борис Кравченко обратился к правительству Беларуси с призывом учесть замечания Комитета экспертов МОТ и принять необходимые меры по корректировке положений законодательства, не соответствующих положениям Конвенции МОТ № 29, в соответствии с заключением Комитета экспертов.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Комитет но нормам и стандартам МОТ вынес вердикт по Беларуси
Александр Ярошук: МОТ, скорее всего, примет компромиссное решение по Беларуси
Лидер БКДП об успехах в сфере взаимодействия государства и профсоюзов
Шаран Барроу шокирована изощренностью репрессий в отношении членов независимых профсоюзов Беларуси
Белорусские профсоюзы стали объектом внимания МОТ
Миссия МОТ встретилась с активистами независимых профсоюзов:
Александр Ярошук: «МОТ - это проклятие белорусского режима»
Независимым профсоюзам Беларуси вряд ли стоит рассчитывать на лучшую жизнь
Александр Ярошук: Минск уже однажды испытывал судьбу
Ситуация с правами трудящихся и профсоюзов в Беларуси приобрела катастрофический характер
В Женеве продолжается работа 102-й сессии Международной конференции труда
Конфедерация свободных профсоюзов Украины возмущена введением принудительного труда в Беларуси
ВЕРС выступил против рабовладельческого декрета Лукашенко
Лидер БКДП требует отмены одиозного декрета
Миссия МОТ встретилась с активистами независимых профсоюзов:
Лукашенко принял декрет о «крепостном праве»
Мировые профсоюзные новости
06.06 | 12:47 Греция: В стране стартует забастовка железнодорожников, не будут ходить метро, электрички и трамваи. Таким образом работники сферы выступают против приватизации компаний городского транспорта.
06.06 | 10:42 Великобритания: Банк JP Morgan может провести сокращения в случае, если страна решит выйти из Евросоюза. Об этом заявил глава банка Джейми Даймон.
06.06 | 09:02 В субботу, 4 июня, в рамках 105-й сессии Международной организации труда состоялось рассмотрение вопроса о ситуации с выполнением Республикой Казахстан основополагающей Конвенции № 87 о свободе объединения.
03.06 | 18:43 Мьянма: Правительство Республики Союза Мьянма депонировало документ о ратификации Конвенции о труде в морском судоходстве. Таким образом, Мьянма стала 75-м государством, ратифицировавшим Конвенцию.
03.06 | 17:07 США: Крупнейший американский ритейлер компания Walmart рассматривает возможность замены работников своих складов, занимающихся инвентаризацией товаров, летающими дронами.
03.06 | 14:21 Беларусь: Комитет по нормам и стандартам в рамках проходящей Международной конференции труда рассмотрел вопрос о нарушении в Беларуси основополагающей Конвенции МОТ № 29 «О недопущении принудительного труда».
02.06 | 19:04 Франция: Бывший сейлзмен UBS потребовал от банка компенсации за увольнение в 2013 году. По его словам, экс-работодатель «ограничивал его возможности», а в компании заявляют, что тот ушел, так как подыскал новую работу
02.06 | 17:15 США: Исполнительный комитет Глобального Союза IndustriALL принял резолюцию, призывающую автопроизводителя Volkswagen соблюдать права профсоюза на принадлежащем ему заводе в городе Чаттануга в штате Теннесси.
02.06 | 14:36 Франция: Авиадиспетчеры отменили трехдневную забастовку с 3 по 6 июня. Об этом сообщили в Европейской организации по безопасности воздушной навигации.
02.06 | 09:02 Канада: Канадский профсоюз моряков недоволен предложениями, выдвинутыми канадской судоходной компанией Canada Steamship Lines в адрес нового коллективного договора.
01.06 | 17:47 Франция: Во стране продолжаются забастовки и протесты, среди прочих бессрочную забастовку продолжают железнодорожники. В четверг к ней присоединятся авиадиспетчеры, что может нарушить авиасообщение.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День медицинского работника (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: