АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
23.04

Интервью с лидером североуральского отделения НПГ России Валерием Золотаревым


«Бокситы наши им, видите ли, не нужны, а работать заставляют даже по субботам!», – интервью с лидером североуральского отделения НПГ России Валерием Золотаревым.

Вчера свердловский областной суд в очередной раз перенес заседание по делу о незаконной забастовке на СУБРе. Такое решение было принято по просьбе ответчика – лидера североуральской ячейки Независимого профсоюза горняков России Валерия Золотарева. Он попросил суд предоставить ему дополнительное время для ознакомления с материалами дела. По мнению представителей компании РУСАЛ ответчик специально затягивает процесс. Мы побеседовали с Валерием Золотаревым и выяснили причину, по которой ответчик пытается отодвинуть дату судебного заседания.

– Валерий Леонидович, что заставило вас подать ходатайство о переносе заседания?

– Мы сделали это вовсе не для того, чтобы затянуть процесс. А для того, чтобы получить возможность подготовить ответ на исковое заявление. Мы должны привести доводы, собрать доказательства того, что мы не являемся организаторами акции протеста и соответственно не можем проходить по делу как ответчики. К тому же сегодня в суде отсутствовали представители трудового коллектива СУБРа, который также проходит в качестве ответчика по делу.

– Конфликт между работниками и работодателем начался с недовольства горняков своими заработками, между тем, по заявлениям представителей РУСАЛА, средняя зарплата горнорабочих – около 30 тысяч рублей. Вас эта сумма не устраивает?

– Средняя зарплата на СУБРе не 30 тысяч, а 18 тысяч 600 рублей. Но в эту сумму входят рабочие субботы, дотационное питание и т.д. Если все это вычесть, то остается всего ничего. Например, у нас молодой парень, горнорабочий очистного забоя (это самая высокооплачиваемая специальность) за месяц работы в забое получил 8 тысяч рублей. Вообще, молодежь к нам работать не идет, все едут в Екатеринбург. Кому нужна зарплата в 8 тысяч? Когда люди не получают нормальную зарплату, они идут и ищут другую работу. У нас практически не осталось шахтостроителей, проходчиков вертикальных стволов – они разбежались. Черемуховскую-Глубокую некому строить, кадров нет. Специалисты-сварщики с 30 летним стажем, каких поискать днем с огнем, уходят с шахт. А в РУСАЛЕ ничего понимать не хотят. Им главное сегодня выжить. А что завтра будет – они не думают.

– 19 апреля на СУБРе прошло собрание трудового коллектива, на котором были выдвинуты требования по повышению зарплаты в 2 раза. Администрация предприятия говорит, что оно нелегитимно.

– Кворум был, присутствовало около половины всего трудового коллектива. У нас есть подписи всех, кто присутствовал на собрании. Может быть, кто-то и подписался два раза, но мы все проверим, если найдем такие совпадения – уберем. А после – снова отдадим работодателю. По закону, они должны будут рассмотреть наши требования в трехдневный срок.

– Не боитесь, что в ответ РУСАЛ попросту свернет добычу бокситов на СУБРе?

– Нас запугивают этим с 1989 года. Как только начинаем заводить разговор о повышении зарплаты, администрация начинает угрожать, мол, будем возить бокситы из Греции, из Гвинеи, из Австралии… Ну, и чего, спрашивается, не везут до сих пор? Бокситы наши им, видите ли, не нужны, а работать нас заставляют даже по субботам. Странно получается… Еще в 1996 году тогда премьер российского правительства Черномырдин поднимал вопрос о господдержке СУБРа. Он понимал, что без СУБРа ни ракеты, ни самолеты не полетят.

– Как идет переговорный процесс в рамках рабочей группы по урегулированию конфликта?

– Уже есть 12 протоколов заседаний группы, но нет ни одного конкретного решения. Не утвержден даже регламент группы. Представители собственника написали свой вариант, мы – свой. В частности я предложил применять процедуру тайного голосования, в расчете на то, что при таком раскладе далеко не все представители работодателя проголосуют за работодателя. Но со мной, естественно, никто соглашаться не хочет. Им тайное голосование ни к чему.

Вообще переговоры с администрацией СУБРа вести всегда было тяжело. Мы еще осенью начали говорить о том, что на предприятии растет социальное напряжение. Зарплаты маленькие, люди недовольны. Профсоюз хотел выдвинуть к работодателю требования по повышению зарплаты. В этом нет ничего ненормального, это функция профсоюза – защищать работников. Однако администрация СУБРа начала дискриминацию НПГ. Работникам не давали устроиться на более высокооплачиваемую работу, если они являлись членами профсоюза, лишали их возможности подзаработать при помощи дополнительных смен, не пускали в отпуск летом. Людям звонили домой, и прямо говорили – выходи из НПГ. Была у нас передовая бригада, так ее разогнали только потому, что они были членами профсоюза. Все это в итоге и привело к стихийной акции протеста.

Еще в декабре мы обратились в прокуратуру, с требованием разобраться в ситуации с дискриминацией профсоюза, однако, надзорное ведомство обратило внимание на проблему только в марте, тогда, когда горняки отказались выходить из шахты. Кстати, акция по дискриминации НПГ ни к чему не привела – численность профсоюза, наоборот, стала расти.

– А сейчас давление на горняков, принимавших участие в акции протеста, со стороны администрации СУБРа оказывается?

– Особо ничего такого нет. Единственное – тех, кто голодал, не допускают до рабочих мест, говорят, что здоровье не в порядке. Между тем, я в Трудовом кодексе не нашел такой нормы, согласно которой голодающему работнику могут запретить работать.

– Что будете делать, если суд все-таки признает акцию протеста незаконной, а вас – организаторами забастовки?

– Непонятно, каким будет решение суда. Коллективного трудового спора не было, забастовку никто не организовывал… Будем стоять до конца. В Североуральске у людей есть квартиры. Если мы поедем работать в Екатеринбург, то где там жить? Снять квартиру нереально на наши зарплаты. Хотя в екатеринбургском метрострое гораздо легче работать и условия там лучше. А в Североуральске, по большому счету, работать больше негде, кроме как на СУБРе. Он тут у нас – градообразующее предприятие. Монополист. Но лично я все равно отсюда уезжать не намерен. Надеюсь продолжить работу в профсоюзе.

– Между тем, ходят слухи, что РУСАЛ намерен устроить мятежным горнякам СУБРа показательную «порку», с тем, чтобы раз и навсегда поставить крест на акциях протеста, дать понять, что они бессмысленны.

– Есть РУСАЛ со своим мнением, есть люди – со своим мнением. Но ведь есть и государство. Если оно позволит РУСАЛУ сделать такое, есть ли смысл жить в таком государстве? По тому, как в итоге разрешится ситуация на СУБРе, будет видно, для кого у нас Россия – для людей или только для олигархов. Автор: Золотарев Валерий

|
Источник: НЭП 08
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью конфликт архив

материалы по теме

Рассмотрение иска руководства СУБРа в очередной раз отложено
Представители сторон по делу «Красной шапочки» наконец-то встретились в суде
Все-таки состоялось общее собрание трудового коллектива ОАО «Севуралбокситруда»!!!
Шахта «Красная шапочка» возобновила работу
Рабочая группа бастующих шахтеров сформулировала требования к работодателю
Шахта «Красная шапочка» не работает, голодовка продолжается
Шахтеры разбираются в себе
Заявление НПГР о ситуации на «Севуралбокситруда» в свете развернутой ОК РУСАЛ PR-кампании по дискредитации протестующих
Заявление Независимого профсоюза горняков России о переговорном процессе на ОАО «Севуралбокситруда»
На СУБРе накаляется обстановка
Четыре из пяти шахт СУБРа, где горняки объявили голодовку, пущены в эксплуатацию
Забастовка на шахте «Красная шапочка» полностью вышла из-под контроля
Всеобщий протест
РУСАЛ возобновил работу шахт СУБРа
Заявление Независимого профсоюза горняков России
Суд по делу о забастовке горняков в Североуральске пройдет 22 апреля
Пикет солидарности с бастующими шахтерами Североуральска
Руководство СУБРа не торопится решать конфликт с горняками
«Красная шапочка»: забастовку переименовали в конфликт
Три профсоюза требуют, чтобы их включили в рабочую группу примирительной комиссии
Горняки шахты «Красная шапочка» пока не возобновили работу
Шахту «Красная шапочка» ОК РУСАЛ покинули все участники акции
Cуд не смог назначить дату рассмотрения дела о забастовке из-за неявки представителя ответчика
Представители бастующих шахтеров в Свердловский областной суд не явились
Лидер профсоюза горняков Свердловской области отказался участвовать в суде
Свердловские общественники: закрытие шахт выгодно РУСАЛу
Свердловские коммунисты требуют от федеральных властей принять участие в конфликте на СУБРе
Заявление Независимого профсоюза горняков России о развитии ситуации на ОАО «Севуралбокситруда»
Шахтеры «Красной шапочки» начали голодовку
Около 4 000 североуральцев собрались на митинг в поддержку бастующих горняков
Руководство «Севуралбокситруда» остановило работу всех шахт предприятия из-за забастовки на «Красной шапочке»
Заявление Независимого профсоюза горняков России о конфликте на ОАО «Севуралбокситруда» компании РУСАЛ
Забастовка на шахте «Красная Шапочка» продолжается
«РУСАЛ» опровергает информацию о том, что работники шахты «Кальинская» бастуют
Один из бастующих горняков поднят на поверхность с высокой температурой
Еще одна шахта СУБРа начала забастовку
Профсоюзные организации СУБРа выразили несогласие с незаконными действиями членов профсоюза объединенной первичной организации НПГ России СУБРа
Руководство СУБРа рассмотрит возможность повышения зарплаты шахтерам
В Свердловской области бастуют более 120 шахтеров, отказываясь выходить из шахты...
Руководитель профсоюза горняков СУБРа объявил бессрочную голодовку
В ситуации на СУБРе будет разбираться прокуратура
Профсоюз СУБРа направил руководству завода требования о повышении зарплаты
Руководство СУБРа попросило правительство области встать на их сторону в случае волнений на предприятии
РУСАЛ ответил профсоюзу: «Вы говорите неправду»
На СУБРе накаляется обстановка
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: