АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
23.02 | 21:44

«Без профсоюза самолеты не летают»: акция в поддержку ШПЛС в Петербурге

Фотогалерея (9)

22 февраля около 50 человек приняли участие в пикете солидарности с Шереметьевским профсоюзом летного состава. На Васильевском острове, перед павильоном «Конка», где продаются авиабилеты, собрались представители свободных профсоюзов Петербурга: «Новых профсоюзов», профсоюзов летчиков, докеров, лоцманов, профсоюза наземных служб «Пулково», профсоюза работников «ИКЕА», профсоюза «Учитель». Были активисты левых организаций: движения «Авроры», Российского социалистического движения и других.

В данный момент три активиста, летчика «Аэрофлота», арестованы по обвинению в вымогательстве. Профсоюзу удалось отсудить у авиакомпании более 1 миллиарда рублей компенсации за вредные условия труда, шла борьба за подписание коллективного договора. На этом фоне арест трех лидеров Шереметьевского профсоюза рассматриваются не иначе как провокация, организованная при участии руководства «Аэрофлота».

Участники пикета призвали прекратить давление на Шереметьевский профсоюз и соблюдать трудовое законодательство. Тяжелые условия, в которых работают пилоты, повышают риск авиакатастроф. Одна из причин частых падений самолетов в России — это незащищенность труда летчиков. Поэтому основными лозунгами пикета были «Без профсоюза самолеты не летают» и «Защищенный пилот — безопасный полет».

Рядом с пикетом был организован перфоманс «Я — чайка». Девушка читала монолог из чеховской «Чайки», а затем расспрашивала прохожих, отчего люди не летают так, как птицы, и предлагала всем научиться летать. По её словам, все, кто смогут научиться летать самостоятельно, больше не будут подвергать себя риску погибнуть в авиакатастрофе. Некоторые относились к предложению недоверчиво, другие радостно пробовали, третьи говорили, что так боятся полётов, что никогда не пользуются услугами авиакомпаний. Однако «чайка» была неутомима. «Но мы способны обрести свободу. Мы можем научиться летать. Когда знаешь, что делаешь, всегда получается», — утверждала она.

Акция проходила в рамках кампании, инициированной Шереметьевским профсоюзом летного состава и Конфедерацией труда России. В этот же день акции состоялись также в Москве, Перми, Ярославле, Калуге, Брянске и других российских городах. Ранее акции против давления на профсоюз и за заключение коллективного договора состоялись в нескольких городах России и за рубежом. В рамках международного этапа кампании на сайте LabourStart организована отправка обращений руководству авиакомпании «Аэрофлот». К настоящему моменту отправлено уже более 12 000 писем со всего мира.

Ранее, 20 февраля, в Петербурге на Невском проспекте состоялась акция «Почему самолёты падают?» Тысячи бумажных самолётиков в течение 10 минут падали на голову удивлённых петербуржцев. Позже выяснилось, что летели они со здания, в котором находится офис «Аэрофлота». Оказалось, что самолётики являются листовками.

В листовках было написано: «Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству авиакатастроф. Безопасность полёта напрямую зависит от условий труда пилотов. Руководство «Аэрофлота» лишает лётный состав выходных дней, не оплачивает переработки, уничтожает профсоюз. Покупая билеты «Аэрофлота», ты поддерживаешь экономию на собственной безопасности».

Сообщается, что акция была приурочена к компании в поддержку лидеров Шереметьевского профсоюза лётного состава, находящихся под стражей по обвинению в мошенничестве. Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил недавно, что количество дней отпуска у пилотов нужно сократить с 70 дней до 40, в то время как пилоты жаловались на постоянные неоплачиваемые переработки, хроническую усталость и риск заснуть за штурвалом.



|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
фотогалерея добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

На Невском проспекте состоялась акция «Почему самолёты падают?»
Барнаул, Нижний Новгород и Петербург выступили в поддержку ШПЛС
В Москве состоится акция против давления на Шереметьевский профсоюз пилотов
Медвежонок предупредил «Аэрофлот» об опасности спячки за штурвалом
В Петербурге проведут акцию солидарности с летчиками «Аэрофлота»
В Киеве ангелы-хранители предупреждают пассажиров «Аэрофлота»
СПЧ рассмотрит конфликт вокруг Шереметьевского профсоюза летного состава
Попытка связать борьбу профсоюза ШПЛС с Олимпиадой — преднамеренная ложь
Смерть пришла поблагодарить «Аэрофлот» за сверхэксплуатацию пилотов
У офисов «Аэрофлот» состоялись новые акции против давления на ШПЛС
Конгресс профсоюзов Великобритании осуждает давление на ШПЛС
Начат международный этап кампании против давления на ШПЛС
Поддержите кампанию солидарности!
«Аэрофлот» нашел врагов в своем отечестве
Международные профсоюзы активизируют усилия по освобождению лидеров ШПЛС
В Москве состоялась массовая акция в поддержку ШПЛС
ПЛС вступился за арестованных активистов Шереметьевского профсоюза летчиков
Олимпийские игры для «Аэрофлота» начнутся с протеста профсоюза
Шереметьевский профсоюз пилотов просит поддержки у профсоюзного движения
КТР выступила в поддержку арестованных лидеров ШПЛС
Пилоты «Аэрофлота» требуют от руководства авиакомпании реального исполнения решения суда
"Аэрофлот" проиграл суд профсоюзу пилотов более чем на один миллиард рублей
"Аэрофлот" проиграл суд с главой профсоюза летчиков
Суд обязал "Аэрофлот" восстановить на работе главу профсоюза пилотов
Нечеловеческий фактор
Ухабы на дороге в небо
Профсоюзы сегодня
28.02 | 14:28 Рабочие Волжского машиностроительного завода в Тольятти отказываются от работы, требуя погашения долгов по зарплате. Как сообщил активист МПРА на ООО «ВМЗ», сегодня на работу не вышли около 50-ти человек.
27.02 | 13:40 В городе Невинномысске состоялся Пленум Невинномысской городской независимой профсоюзной организации образования и науки, в ходе которого были подведены итоги работы горкома профсоюза за 2013 год.
26.02 | 12:38 11 февраля 2013 года рабочие «Спецморнефтепорта» в городе Усть-Луга (Ленинградская область) создали первичную профсоюзную организацию, которая вошла в состав Межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы».
24.02 | 11:25 В нескольких российских городах состоялись акции в рамках кампании в поддержку пилотов «Аэрофлота», инициированной Шереметьевским профсоюзом летного состава и Конфедерацией труда России.
24.02 | 09:02 22 февраля в Москве и Санкт-Петербурге состоялись акции против давления на Шереметьевский профсоюз летного состава. Организаторами акций выступили Конфедерация труда России и профсоюз ШПЛС. Фотогалерея.
23.02 | 21:44 В Петербурге состоялся пикет солидарности с ШПЛС. Около 50 представителей свободных профсоюзов призвали «Аэрофлот» прекратить давление на Шереметьевский профсоюз и соблюдать трудовое законодательство. Фотогалерея.
21.02 | 10:37 В нескольких российских городах, среди которых Барнаул, Нижний Новгород и Санкт-Петербург, состоялись новые акции протеста против давления на Шереметьевский профсоюз летного состава.
20.02 | 10:33 15 и 16 февраля в городе Калуге состоялся первый семинар в рамках Калужской школы профсоюзного органайзинга. В семинаре приняли участие активисты из Брянска, Иркутска, Калуги, Москвы, Перми, Петербурга, Твери и Томска.
19.02 | 18:58 Независимый профсоюз «Единство» одержал победу в суде: получившей травмы на производстве работнице «АвтоВАЗа» будет выплачена денежная компенсация в размере 50 000 рублей.
19.02 | 17:32 22 февраля в Москве состоится акция против давления на Шереметьевский профсоюз летного состава. Организаторами акции выступят активисты ШПЛС и Конфедерации труда России.
19.02 | 11:08 На подмосковном заводе «Метровагонмаш» начались сокращения. Среди первых под увольнение попал председатель независимой профорганизации завода, слесарь-сборщик вагонов метро Бабочкин Вчеслав Михайлович...
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День штурмана ВМФ

подробнее

Архивы:

Cчетчики: