АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
09.04 | 13:53

GM пошел на уступки требованиям рабочих


Администрация завода «Дженерал моторз» в Петербурге пошла на уступки сокращаемым работникам, увеличив размер компенсации увольняемым с 7 до 12 месячных окладов. 

О ликвидации производства «Джи Эм» в Санкт-Петербурге стало известно 15 марта. До этого, в течение 2014 года, на заводе проходили сокращения. Однако спасти предприятие путем «кровопускания» генеральному директору Ромуальду Рытвински не удалось. Теперь под увольнение попали 915 сотрудников, которым предложили уйти по соглашению сторон с выплатой семи среднемесячных окладов. При этом члены профсоюза сообщали о случаях давления на рабочих. «Беременных работниц, в нарушение закона, вызывают на предприятие и заставляют увольняться по соглашению сторон с выплатой 7 месячных окладов, - рассказывал 25 марта член МПРА Роман Косенков, - При этом людям отказывают в ознакомлении с документами, заявляя: «Подписывай сейчас или отправляйся домой». По этому поводу профсоюзом была подана жалоба в прокуратуру, которая вынесла GM предупреждение.

Увольнение по соглашению сторон выгодно работодателю, т.к. позволяет ему избежать длительной процедуры сокращения штатов (которая предполагает уведомление работников за 2 месяца, выплату выходного пособия в размере среднемесячного заработка и еще двух окладов, если работник не нашел работу в течение двух месяцев). Однако некоторые работники «Джи Эм» и профсоюз МПРА посчитали эти условия издевательскими. Семь окладов, обещанные администрацией, лишь не на много превышают то, что работники могли бы получить по закону в случае сокращения. В условиях кризиса, охватившего автопром, поиски равноценной работы могут растянуться на месяцы, и даже годы. К тому же многие сотрудники обременены кредитами.

Судостроительные предприятия Петербурга уже заявили о том, что не будут брать на работу бывших джиэмовцев из-за отсутствия у них необходимой квалификации. Служба занятости, хоть и заявляет, что держит ситуацию под контролем, смогла реально трудоустроить лишь «несколько десятков» из 400 уволившихся в марте-апреле джиэмовцев. Такие данные озвучила директор службы занятости Юлия Горохова на пресс-конференции, прошедшей 8 апреля. Между тем, в странах Западной Европы «Дженерал моторз» придерживается иных стандартов в области трудовых отношений. Например, при закрытии завода GM в Бохуме 3300 его работников получили компенсацию общей суммой 550 млн. евро.

Учитывая все это, профсоюз МПРА выдвинул следующие требования к «Дженерал моторз»: увеличить компенсацию увольняемым до 18 месячных окладов, провести переобучение работников за счет компании и гарантировать им право приоритетного трудоустройства в случае возобновления производства. Эти требования были объявлены на совместном пикете рабочих Ford и GM, который состоялся 27 марта и был широко освещен в СМИ.

В случае с «Дженерал моторз» профсоюз не имел возможности прибегнуть к забастовке (предприятие находится в простое). Однако критика в адрес компании стала достоянием широкой публики, т.к. закрытие завода вызвало большой ажиотаж. Кроме того, МПРА призвал работников не соглашаться на увольнение за 7 окладов, а требовать более существенной компенсации. Как показала практика, несговорчивые поступили более практично, чем те, кто согласился уйти за 7 окладов.

8 апреля стало известно новое предложение работодателя – компенсация в размере 12 среднемесячных окладов при увольнении по соглашению сторон. Это уже гораздо ближе к реальным цифрам, чем первоначальные условия работодателя. Однако по-прежнему остро стоит вопрос о профессиональной переподготовке. Известно, например, что переобучение сварщика автозавода для работы в судостроении занимает 2 месяца. И «удовольствие» это далеко не бесплатное. По мнению МПРА, GM или Служба занятости должны взять эту ответственность на себя.  

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость увольнения и сокращение работников архив

материалы по теме

Прокуратура предостерегла GM
В Петербурге прошел пикет рабочих против сокращений в промышленности
«Дженерал моторз» избавляется от работников. Профсоюз готовит акцию протеста
Профсоюз петербургского завода GM не смог договориться о полной рабочей неделе
Профсоюз петербургского GM будет добиваться полной рабочей недели
Представители профсоюзного комитета петербургского завода General Motors впервые встретились с одним из топ-менеджеров предприятия
Представители профсоюзного комитета петербургского завода General Motors встретятся с руководством предприятия
Милиция отказала лидеру профсоюза петербургского завода General Motors в возбуждении уголовного дела по его заявлению об анонимных угрозах
Менеджеров петербургского завода General Motors начали вызывать в милицию в рамках проводимой проверки по факту анонимных угроз в адрес лидера профсоюза
Лидер недавно созданного на российском заводе General Motors профсоюза опасается за безопасность своей семьи из-за угроз
Руководство российского завода General Motors в Петербурге готово к диалогу с созданным недавно на предприятии профсоюзом
На автомобильном заводе General Motors в Петербурге создан профсоюз. Встреча рабочих с представителями отдела по работе с персоналом состоялась 13 января
Профсоюзы сегодня
14.04 | 11:27 Преподаватели «Института управления» в городе Архангельске устали от низкой оплаты труда и объединились в профсоюзную организацию «Университетской солидарности».
14.04 | 10:40 13 апреля заведующая Орджоникидзевской подстанции «скорой помощи» Уфы Светлана Юсупова, инициировавшую голодовку протеста 26 дней назад, была доставлена в больницу с резким ухудшением состояния.
13.04 | 09:02 Вчера исполнилось 20 лет с момента основания Конфедерации труда России. 12 апреля 1995 года было положено начало настоящему солидарному единству независимого рабочего движения в нашей стране.
10.04 | 10:22 9 апреля на адрес Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова поступило письмо, подписанное генеральным секретарем Международной конфедерации профсоюзов Шэрон Барроу.
10.04 | 09:02 По инициативе Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Минтруд РФ включил в перечень организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».
09.04 | 13:53 Администрация завода «Дженерал моторз» в Санкт-Петербурге пошла на уступки сокращаемым работникам, увеличив размер компенсации увольняемым с 7 до 12 месячных окладов.
09.04 | 10:30 Леонид Тихонов никогда не заявлял о признании своей вины! Председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко выступил с заявлением в ответ на публикацию на сайте «ПортНьюс».
09.04 | 09:02 КТР подала уведомление о пикетировании московского представительства Республики Башкортостан на 500 человек. Акция станет ответом на действия главврача станции «скорой помощи» Уфы Марат Зиганшин.
08.04 | 13:23 Центральный совет Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» принял заявление по ситуации в Уфе, где работники Станции скорой медицинской помощи города проводят коллективную голодовку.
08.04 | 10:20 К «работе по инструкции» перешло еще 20 участковых терапевтов и медсестер 4-го филиала Диагностического центра №5. Таким образом уже 40 сотрудников поликлиник Москвы участвует в «итальянской забастовке».
08.04 | 09:02 18 и19 апреля 2015 года в Москве состоится историко-практическая конференция «Рабочее и профсоюзное движение в России: из прошлого в будущее (К 20-летию Конфедерации труда России)».
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника торговли (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: