АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
27.08 | 12:51

Десять лет профсоюзной борьбы на «Форде»


Десять лет назад рабочие Всеволожска открыли новую главу в истории профсоюзного движения России. 9 августа 2005 года на заводе «Форд» начался взрывной рост численности профсоюзной организации, которая позднее стала легендарной. Успешные забастовки фордовцев прогремели на всю страну и дали сигнал к объединению  рабочих автопрома в новый профсоюз - МПРА.

Все началось со знаменитой поездки в Бразилию, когда члены существовавшего с 2002-го года, вполне традиционного заводского профсоюза встретились с активистами профсоюзов компании Ford из Северной и Южной Америки. Эта встреча произвела революцию в умах российских делегатов. Настолько, что, вернувшись на Родину, они решили полностью перевернуть тогдашнюю ситуацию на заводе.

Вспоминает один из старейших членов МПРА Антон Лихачев: «Ситуация на заводе была накалена. Достаточно было чиркнуть спичкой. Отношение руководства к нам было не как к людям. Это было главным моментом: заставить себя уважать. Работники, выполнявшие одну и ту же работу и один разряд, получали разные зарплаты. Когда кто-нибудь спрашивал начальника, почему ему не повысили в очередной раз разряд, он получал в ответ: «Потому». Охрана труда была запущена. Руководители не несли никакой ответственности за самые «глумливые» поступки… Вернувшись из Бразилии, Леша Этманов две недели промывал нам мозги: «Бразильцы, люди с похожим менталитетом, смогли, сможем и мы». На первой волне пришли очень сильные активисты. Пошли агитировать. Мы приходили в бригады в перерывы и в другие смены, оставались после работы».

Благодаря работе команды активистов, в которую первоначально входили Александр Астафьев, Сергей Ермилов, Владимир Лесик, Антон Лихачев, Денис Лютиков, Александр Редькин, Игорь Темченко, Павел Федоров, Татьяна Этманова, Алексей Этманов и другие, с августа по сентябрь 2005 года численность профсоюза выросла в 10 раз, до 1200 членов.

Процесс был настолько стремительным, что застал администрацию врасплох. Первой победой профсоюза стал роспуск подконтрольного работодателю совета трудового коллектива, а уже 2 ноября 2005 года на заводе прошла предупредительная часовая забастовка. Результатом этой первой пробы сил стало выравнивание окладов, а также создание комиссии по использованию средств социального страхования.

И это было только начало. Самой значительной из «битв» профсоюза стала знаменитая забастовка 20 ноября-14 декабря 2007 года, принесшая рабочим «Форда» всероссийскую известность. Это был трудовой конфликт нового типа: впервые забастовка произошла не на депрессивном предприятии, а на современном заводе, принадлежащем мировой корпорации. Ее участниками стали не доведенные до отчаяния люди, а рабочие, ценящие свой труд и готовые организованно бороться за повышение своего уровня жизни. Результатом забастовки стало повышение зарплаты на 14-20% при инфляции в 2007 году – 9%, и заключение коллективного договора, долго считавшегося одним из лучших в России.

Вот как писала о фордовцах социолог Карин Клеман: «За 15 лет своей научной деятельности, начиная с 1995 года, я побывала во многих регионах России, …на десятках предприятий. Но то, что я услышала и увидела на «Форде», меня поразило. Нигде прежде я не ощущала такой уверенности людей в себе, нигде не сталкивалась с таким чувством собственного достоинства и готовностью к коллективным действиям».

С тех пор в жизни профсоюза произошло немало событий: переговоры и столкновения с работодателем, подъемы и спады активности, победы и поражения, единство и разногласия. Сегодня по рабочим «Форда» ударил очередной экономический спад. «В этом году упала зарплата, - говорит Антон Лихачев, - Повышение было всего на 5%, это намного ниже инфляции. Зарплату снижают четырехдневка и простои. Некоторые работники по пять месяцев сидят в простоях».

Но, в отличие от рабочих большинства российских предприятий, у фордовцев есть богатый боевой опыт. Согласно проведенному недавно социологическому исследованию, 90% рабочих «Форда» недовольны заработной платой, 96% считают, что задача профсоюза – защита прав работников и борьба за повышение зарплаты, 69% готовы принять участие в коллективных действиях. И это дает надежду на будущее, не менее славное, чем прошлое.   Автор: Иван Овсянников

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость тнк архив

материалы по теме

В России проходят акции солидарности с рабочими «Форда»
Забастовка на «Форде». Профсоюзы вводят в бой «свежие резервы»
На заводе Ford под Петербургом началась бессрочная забастовка
Заявление МПРА в связи с предстоящими массовыми сокращениями на заводе «Форд»
Профсоюз МПРА на "Форде" делает тайное явным
9 выговоров за отказ от работы на «Форде» признаны незаконными
Гендиректор "Форда" может стать невыездным
Компромисс на «Форде» достигнут
«Форд» выбирает забастовку!
Профсоюз МПРА назначил дату забастовки на заводе «Форд»
+8,6% к зарплате? Мало! Новый раунд борьбы на "Форде"
«Форд» согласился поднять зарплату на 8,6%. Согласятся ли рабочие?
Профсоюз на "Форде" качает мускулы
Профсоюз "Форда" намерен "развязать язык" работодателю
Страшный сон работодателя
Работник ЗАО «Форд Мотор Компани» восстановлен на работе
Руководство «Форда» обостряет конфликт с профсоюзом
Профсоюзная борьба на Форде
«Форд» продолжает работать в режиме нештатной ситуации
Рабочие "Форда": Мы делаем историю!
Руководство завода Ford во Всеволожске креативно спорит с профсоюзом
Фордовцы готовы к борьбе за новый колдоговор
Решили жить дружно
Руководство завода "Форд" во Всеволожске пошло на уступки рабочим
Разногласия на Форде ведут к забастовке
Профсоюз автозавода Ford во Всеволожске (Ленобласть) планирует объявить забастовку
Профсоюз завода Ford во Всеволожске не исключает проведения очередной забастовки
Профсоюзы сегодня
09.09 | 14:30 Жесткая позиция МПРА, являющегося наиболее многочисленным профсоюзом на калужском «Фольксвагене», помогла отстоять работникам 7,5-часовую рабочую смену.
07.09 | 18:08 Около 400 жителей Сарапула (Удмуртская республика), медработники всех медучреждений города и простые горожане, выступили против закрытия коек и медстационаров города.
04.09 | 13:43 Позиция «Ниссан» нетипична для российских промышленников, часто пренебрегающих условиями труда и создающих препятствия для профсоюзной деятельности. Gодтверждением тому стала встреча, состоявшаяся 2 сентября.
02.09 | 15:46 Руководство калужского завода "Фольксваген" объявило о планах по увеличению продолжительности рабочих смен и рабочей недели. В профсоюзе МПРА с новым рабочим графиком не согласны.
01.09 | 16:07 Подписанием регионального соглашения завершились 28 августа переговоры членских организаций IUF в России, представляющих работников «Danone», с компанией о гарантиях в случае существенных изменений занятости.
27.08 | 12:51 Десять лет назад рабочие Всеволожска открыли новую главу в истории профсоюзного движения России. 9 августа 2005 года на заводе «Форд» начался взрывной рост численности профорганизации, которая позднее стала легендарной.
25.08 | 17:27 Рабочие московского завода "Салют", производящего авиационные двигатели, приняли решение создать на предприятии заводской комитет Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация".
18.08 | 09:01 17 августа перед офисом «Трансаэро» состоялся пикет. Акция стала продолжением кампании работников авиакомпании, требующих начала переговоров об условиях труда. Фотогалерея.
17.08 | 15:10 Сегодня многие воспринимают сокращение как приговор. Однако практика МПРА показывает, что увольнение в связи с «оптимизацией штатов» далеко не всегда является правомерным.
13.08 | 15:16 В понедельник, 17 августа, состоится пикет, организованный профсоюзом «Новопроф». Акция станет продолжением кампании, начатой в защиту прав работников авиакомпании «Трансаэро» - членов профсоюза «Новопроф».
13.08 | 10:08 Хирург Владимир Рязанов, проработавший в ГБК №29 им. Н.Э. Баумана 16 лет и уволенный по статье сокращение штата, доказал в суде, что увольнение было совершенно с многочисленными нарушениями.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День секретаря в России

подробнее

Архивы:

Cчетчики: