АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
25.03 | 11:08

Интервью с лидером профкома Nestle в Перми Ларисой Селивановой


Уже четыре месяца на фабрике «Nestle-Россия» идет процесс трудового спора. Администрация всячески затягивает переговоры, не желает идти на уступки работникам и пытается надавить на профсоюз, чтобы он отказался от своих требований.

22 марта в Перми прошёл митинг протеста, организованный профсоюзным комитетом и работниками фабрики Nestle. В митинге приняли участие около 150 человек. Работники фабрики требовали:

1) Повышения зарплат на 21,5% (на 6,5% дополнительно к 15% уже произведенного повышения) для всех работников, с перерасчетом зарплат с 1 января;

2) Ведения реальных, добросовестных переговоров с профсоюзом;

3) Соблюдения прав профсоюза, гарантированных российским и международным законодательством, включая права на коллективные переговоры; прекращения любых действий, направленных на ограничение свободы профсоюзной деятельности, давление на выбранных руководителей и членов профсоюза, срыв переговорного процесса.

Председатель профкома Лариса Селиванова прокомментировала сложившуюся ситуацию.

- Вы говорили, что оказывается давление на лидера профсоюза. В чём это проявляется?

- За четыре дня до проведения нашего первого пикета, когда мы объявили администрации о его проведении, у нас были отключены средства коммуникации с работниками. Я была отключена от внутренней сети. И только в феврале, когда наши международные координаторы начали достаточно серьёзно и широко об этом говорить и разместили информацию на сайте в Интернете, только тогда работодатель пришёл ко мне и сказал: да пожалуйста, да ради бога. И даже модем установили - мол, ваше право, можете использовать эти ресурсы. Но сейчас держать связь с работниками тоже затруднительно, так как требуется заносить адреса всех сотрудников. И причём это, возможно, будет также преследоваться, потому что отслеживаются все контакты с профсоюзом. И мы однозначно зачислены во враги. Это даже не вопрос.

- Если вы считаете, что нарушают ваши законные права на ознакомление информации, вы не пробовали обращаться в правоохранительные органы?


- По нашему мнению, направлений, где не всё хорошо, вернее, где всё нехорошо, так много, что профсоюзный комитет в растерянности, какое направление начать приводить в соответствие с законодательством, вот в чём дело. И в том числе - предоставление информации. Нашей целью было попытаться урегулировать конфликт по любому вопросу в рамках предприятия, не вынося это на всеобщее обсуждение.

- Вы, наверное, слышали, что за последнее время забастовок и протестных акций в России стало больше. Вы чувствуете себя частью рабочего движения всей России?

- Вы знаете, у нас люди пока ещё только перестраивают своё сознание на то, что в настоящее время приходится добиваться реализации своих прав. Ещё, допустим, в начале декабря люди скептически относились к каким-то массовым акциям протеста типа пикетов, шествий и т.д. Но, тем не менее, перелом в сознании происходит, и на первый пикет люди пришли, пускай 60 человек, но пришли.

Сейчас на митинг пришло приблизительно заявленное количество людей, то есть мы планировали участие в пикете 300 человек. И я думаю, люди поймут, что рабочее движение существует, и именно вклад каждого в это рабочее движение реален, что этот митинг - это и есть часть рабочего движения.

- Что вы намерены делать дальше?

- Будет ещё серия акций. В настоящее время планируется и будет проведена акция в Москве перед штаб-квартирой Nestle. Это пикет, организованный силами ФНПР и ЦК АПК. Начинается международная акция солидарности и поддержки нашему профсоюзу. Мы являемся членами международной организации профсоюзов пищевых предприятий.

- А вы думали о возможности забастовки?

- Наша деятельность направлена не на то, чтобы разрушить и принести значительный финансовый ущерб корпорации. Мы за то, чтобы она процветала, но и за то, чтобы соблюдались права работников, которые работают на предприятиях этой корпорации. Но если нам не удастся договориться, то это вполне реально. Если мы доказываем своим трудом, что прибыль растёт благодаря нам, то, наверное, мы могли бы претендовать и на адекватную оценку нашего труда руководством.

- Есть какая-либо поддержка от краевого совета профсоюзов?

- Несомненно. Вы слышали сейчас, что, по крайней мере, отраслевой профсоюзный комитет нам существенно помогает. И так по всей вертикали этой структуры, то есть, начиная с городского комитета профсоюзов АПК, краевого совета профсоюзов АПК и заканчивая ЦК АПК. У нас переговорный процесс ведётся на разных уровнях нашим работодателем и ещё через посредство нашего координационного совета, который также был создан на предприятиях Nestle в России.

КПРФ, Штаб протестных действий поддерживают требования и борьбу рабочих и профсоюзных активистов «Nestle -Россия». Автор: Селиванова Лариса

|
Источник: КПРФ
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Рабочие «Nestle-Пермь» требуют: «Зарплату, а не пиар!»
Работники пермского филиала фабрики «Nestle Россия» вышли на улицу
Работники кондитерской фабрики выйдут на митинг протеста
Nestle - Пермь обсудят в Женеве
Nestle в России заявляет работникам: «Мы не обсуждаем зарплаты!» …и спрашивает «Доверяете ли Вы президенту Путину?»
Трудовой спор на фабрике Nestle в г. Перми – прецедент реальных переговоров по зарплате
Компания Nestle выступила с официальным заявлением
Конфликт на кондитерской фабрике вновь нарастает
Переговоры на фабрике Nestle в Перми зашли в тупик
Переговоры профсоюза и руководства фабрики Nestle продолжаются
Дефицита конфет не будет
В переговорах на фабрике «Nestle» наметились позитивные тенденции
Работникам фабрики «Nestle Россия» не удалось договориться с руководством
На пермском «Nestle» готова забастовочная бригада
Второй раунд переговоров на кондитерской фабрике состоится 14 января.
Руководство пермского филиала Nestle: «Мы не будем принимать никаких решений во время протестов»
Nestle планирует с 1 января поднять зарплату на пермской фабрике на 15%
Администрация фабрики Nestle в Перми и профсоюз предприятия приступили к переговорам
Работу председателя профсоюза Nestle в Перми Ларисы Селивановой блокировали
Работники Nestle в Перми провели пикет
Работники фабрики Nestle в Перми встречают Новый Год с пикетом
Российские профсоюзные новости
25.03 | 15:44 В Татарстане на производстве в 2007 году пострадали более тысячи человек.
25.03 | 14:51 ФНПР обещает начать кампанию против Nestle по всей Европе.
25.03 | 13:43 В Волгоградской области официальная зарплата сотрудников ряда организаций составляет 400 рублей.
25.03 | 13:10 Более ста человек вышли на улицы поселка Темиртау: они требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда.
25.03 | 12:22 Гендиректор ЗАО «858 УНР» был отстранен от работы из-за нарушения трудового законодательства.
25.03 | 11:08 «Мы однозначно зачислены во враги. Это даже не вопрос». Интервью с лидером профкома Nestle в Перми Ларисой Селивановой.
25.03 | 10:56 Сотрудники «Челябгортранса» требуют повышения зарплаты.
25.03 | 10:26 На заводе «Русьхлеб» в Ярославле началась забастовка.
25.03 | 09:23 Прокуратура Волгоградской области начала штрафовать руководителей предприятий за низкие зарплаты.
25.03 | 09:03 В Измалковском районе Липецкой области директор агрофирмы «Виноградов» привлечен к ответственности за невыплату заработной платы своим работникам.
24.03 | 17:25 ОАО «Волгоградский моторостроительный завод» полностью выплатил долги по зарплате.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: