АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
14.05 | 13:33

Лобвинская голодовка


Уже более недели 18 работников Лобвинского биохимического завода (Свердловская область) проводят голодовку. Требование голодающих - выплата работникам предприятия заработной платы, задолженность по которой составляет уже более 20 млн рублей.

ГОЛОДАЮЩИЕ И ГОЛОДНЫЕ

Серовская трасса становится для Свердловской области своеобразным Бермудским треугольником. Люди здесь пропадают. Пусть и не в буквальном, а переносном смысле. Именно по этой дороге расположены Качканарский ГОК, Североуральск (шахта «Красная шапочка») и поселок Лобва, в котором с 28 апреля 18 человек объявили голодовку. Таким образом работники Лобвинского биохимического завода (ЛБЗ) пытаются добиться выплаты задержанной заработной платы, задолженность по которой в апреле перевалила за 20 млн рублей.

Сейчас ситуация в поселке Лобва стала критической.

Акция протеста проходит в частном доме, принадлежащем одному из работников завода - Михаилу Патсюкову. Другого места для проведения голодовки люди найти не смогли. Районная администрация отказалась предоставить голодающим помещение, а заводское начальство пообещало выкинуть участников за проходную, если акция начнется на территории завода. Вот и лежат 18 человек в практически пустой комнате, поднимаясь только для того, чтобы выпить кружку воды и выкурить сигарету. На такой «диете» люди сидят уже 9 дней. И до выплаты задолженности прекращать они не собираются. Некоторых участников голодовки дома ждут маленькие дети. Но даже это не заставляет их бросить начатое.

- Мы здесь голодаем, а семья голодает дома, - плача произносит участница акции. - И всем наплевать. Никто не хочет пойти навстречу и помочь нам: ни администрация предприятия, ни представители властей. Видимо, считают, что пусть уж мы здесь лучше сдохнем, избавив их от беспокойства...

Именно наплевательское отношение к их проблеме более всего огорчает голодающих. Люди не понимают - они честно трудились, ожидая, что ситуация на предприятии нормализуется. Потом пошли на крайние меры, надеясь, что теперь-то на них обратят внимание. Но...

- За все эти дни никто из представителей администрации завода не счел нужным прийти к нам и узнать, чего мы, собственно, хотим, - жалуются участники голодовки, - мы здесь сидим в полном неведении. Почему они не едут - непонятно.

Здоровье ухудшается с каждым днем. Каждое утро к голодающим приезжает врач. Люди жалуются, что давление постоянно скачет: кому-то приходится его повышать, кому-то - понижать. Двоим пришлось делать уколы глюкозы. По подсчетам голодающих, в общей сложности за 9 дней 18 человек потеряли около 120 кг. Самая большая потеря веса у одного человека - 11 кг.

К стене комнаты прикреплены разноцветные воздушные шарики, странно смотрящиеся в практически «голом» помещении. 6 мая одна из участниц акции протеста отмечала день рождения.

- Этот день рождения я отметила в тесном кругу верных друзей. Настоящих, порядочных людей, - говорит Юлия Гнысюк, работница транспортно-сырьевого цеха. - Вместо шампанского у нас была минеральная вода, а вместо праздничного торта - пузырек валосердина. У меня зарплата 2900 рублей, задержка по ней в общей сложности составляет уже девять месяцев. Как так можно жить?

Несмотря на физическое недомогание, участники акции отказываются прекращать голодовку. Они боятся, что тогда про них немедленно забудут и перестанут обращать какое-либо внимание на так и не решенные проблемы. Власть же и заводское начальство, как кажется, боятся другого: если выплатят задолженность, тогда будут голодать остальные работники завода. Но участники нынешней акции уверены, что больше голодать никто не решится.

Говорят, что женщина, являющаяся на данный момент главой предприятия, сейчас отдыхает в Бурятии. Впрочем, протестующие не могут точно сказать, кто именно сейчас возглавляет администрацию ЛБЗ, - так часто сменяются конкурсные управляющие.

- Мы видели только Марину Шубину, но сейчас она уже отстранена. Совершенно непонятно, на кого писать заявления - управляющие постоянно меняются, - рассказывают голодающие. - Парадокс ситуации заключается в том, что на бумаге директора назначены одни, а руководство заводом осуществляют совершенно другие люди. Получается, что тот, кто на месте руководит, никакой ответственности не несет, а те, кто назначены номинально на бумаге, - не показываются. Мы даже не знаем, существуют ли они в природе. С кого конкретно спрашивать, к кому обращаться, с кого требовать - непонятно. Уже дошло до того, что деньги на расчетном счете есть, а снять некому, потому что нужна подпись.

Ситуация усложняется еще и тем, что де-юре завод делится на два предприятия: ОАО «Лобвинский биохимический завод» и ООО «Лобвинский биохимический завод». По словам работников, на ОАО управляющая сейчас Сычева, которую никто из участников голодовки ни разу не видел, однако на имя которой всегда писали все заявления. На ООО должна заправлять некая Славутина, но ее на заводе так же не видели. Работники даже не знают имен этих женщин.

Участников голодовки усиленно кормят. Только не едой, а обещаниями, про которые забывают по прошествии нескольких дней. Голодающий Вячеслав Беспятных рассказывает:

- Еще 23 апреля нас уверяли, что до 30-го апреля погасят задолженность по зарплате за февраль, но по сей день это так и не осуществлено. Теперь нам обещают, что в мае выдадут зарплату за март и апрель, но мы уже не верим.

- Люди, собравшиеся здесь, пошли на крайние меры, - говорит другой участник голодовки. - От обещаний нас уже тошнит. Каждое собрание говорится одно и то же: «Будем выплачивать», «Будем гасить долги», но это все слова. На практике ничего подобного не происходит.

В Лобву приехали представители местной администрации и министерства промышленности Свердловской области. К сожалению, ни и.о. главы Новолялинского района Свердловской области Наталья Смагина, ни заместитель министра промышленности, энергетики и науки области Юрий Зибарев не захотели прокомментировать ситуацию.

«НЕ СЛЫШНО ШУМА ЗАВОДСКОГО...»

Поддерживать голодающих приходит их коллега Юрий Конев, проработавший на заводе 38 лет. В свободное время Конев пишет стихи, в них очень точно описывается история Лобвы и та ситуация, которая сложилась в поселке сейчас. Когда он читает свои произведения, на глаза работников предприятия наворачиваются слезы. Старые времена вспоминаются в стихотворении так:

Госплан досрочно выполняли,
Все знали - нужно для страны,
Зато награды всем давали,
И люди знали, что нужны.

Сейчас же, по мнению автора, все куда как более грустно:

Не слышно шума заводского.
Стоит «коптилка» - тишина...
Не знаем, пустимся ли снова?
И что нас ждет - ответь, страна?!

- У нас такой поселок был! Во что же его превратили! - жалуются люди. - Раньше Лобва был поселком городского типа, а теперь превратился в обычное село. Скоро, небось, вообще одни дачники останутся. Настроят себе дворцов, а мы куда хочешь езжай...

За последние годы население поселка сократилось на несколько тысяч. Неудивительно, что люди покидают Лобву. Жить здесь становится невозможно.

- Мы не понимаем, что делать дальше. Денег нет, работы нет. Сейчас у нас вроде бы идет Год семьи? Так вот представьте, если завод закроется, всем мужикам придется искать работу в городах. Они разъедутся, а дома останутся женщины с детьми. У нас уже много семей из-за таких ситуаций распалось. Вся наша жизнь рушится на глазах. Если завод закроют, куда мы пойдем?! - задаются вопросом работники ЛБЗ. - У нас в поселке всего два предприятия - наше, закрывшееся 29 апреля, и лесопромышленный комбинат, который тоже на ладан дышит. На комбинате людям платят копейки. Все идет к тому, что на нем повторится та же ситуация, то и у нас.

СВЕРДЛОВСКАЯ ЭПИДЕМИЯ

Примечательно, что оба предприятия в Лобве принадлежат одному и тому же человеку - Павлу Федулеву. Этот предприниматель, бывший депутат Законодательного собрания Свердловской области, последние полтора года (с 1 ноября 2006-го) провел в следственном изоляторе, а 17 апреля этого года был приговорен к 9 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей. Кроме предприятий в Лобве, Федулеву принадлежат ОАО «Екатеринбургский мясокомбинат» и ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод», на которых также наблюдаются постоянные проблемы. Некоторое время Федулеев был главой Качканарского ГОКа. Ему принадлежало еще несколько крупных предприятий. Практически все они на данный момент находятся в плачевном состоянии.

Недавно на пейджер Федерации профсоюзов Свердловской области пришло анонимное сообщение от работника «Екатеринбургского мясокомбината». В сообщении написано: «На мясокомбинате не дают зарплату уже четвертый месяц. Как жить? Дали только по 1000 рублей к празднику. Разве это деньги?».

Раньше в Свердловской области было три гидролизных завода. Два из них уже пришли к своему печальному концу. Теперь «эпидемия» настигла и Лобвинский биохимический завод.

- В Свердловской области было три гидролизных завода: Ивдельский, Лобвинский и Тавдинский, - рассказывает зампред Федерации профсоюзов Свердловской области Юрий Гладильщиков. - Сырьем для этих заводов были опилки, щепа, то есть отходы производств из дерева. Основным потребителем гидролизного спирта были предприятия оборонной промышленности и армия. После событий начала 90-х годов упали объемы производства. Потребность в гидролизном спирте сильно сократилась. Поэтому эти заводы объективно попали в ситуацию, когда их продукция оказалась практически не нужна. Начались перебои с зарплатами, возникли проблемы. Через какое-то время этот спирт оказался востребованным в других отраслях. И гидролизные заводы первыми стали выпускать разные жидкости: растворители, «незамерзайки» и другие средства, в основе которых лежал спирт. Но тех объемов, которые они делали ранее, не было. В тот период во все эти заводы вошел криминал.

- Тавдинский со временем преобразовали в микробиологический завод, - продолжает Юрий Дмитриевич. - Но судьба у него все равно была предопределена, потому что, с наведением порядка в стране, возникли сложности. К тому же хозяева, которые представляли определенные криминальные круги, попали под пресс правоохранительных органов.

По словам Гладильщикова, и на Тавдинском, и на Ивдельском заводах были голодовки, но благодаря тому, что теплоцентрали этих заводов обслуживали поселки, жилищный фонд (областное правительство и муниципалитеты задолжали этим заводам приличные суммы за теплоносители, воду), за счет денег из областного бюджета, которые выделяли муниципалитету, были погашены долги по зарплате. Оба предприятия ликвидировали, несмотря на то что они были градообразующими в своих поселках. Люди стали уезжать на работы вахтовым методом.

- Наиболее сложный период был лет пять-шесть назад. Сейчас в Тавде возобновил работу фанерный комбинат, заработал механический завод. Наш губернатор договорился, что там будут закладывать большой целлюлозно-бумажный комбинат, потому что Тавда стоит на берегу реки и рядом есть лесные массивы. А Ивдель - это полярный Урал, оттуда и дорога прокладывается в Ханты-Мансийский округ, там разворачивается производство. То есть проблемы потихоньку решаются.

По мнению заместителя председателя Федерации профсоюзов, одна из бед ЛБЗ в чехарде с собственниками. На завод приходили люди, которые и не думали развивать предприятие.

- На ЛБЗ есть некоторые прожекты, - рассказывает Юрий Дмитриевич. - Рядом лесопромышленный комбинат, который готов использовать производственные площади этого завода. Но это вопрос времени. К тому же численность занятых людей все одно сократится. Самое главное, чтобы с людьми поступили по-честному. Я считаю, что обеспечить людей работой - это задача государства, в частности субъекта Федерации. Как раньше делали? Есть шахты, а женщинам работать негде. Ставили текстильное производство. И сейчас государство должно действовать точно так же. Понимая, что дело идет к краху, оно должно вкладывать деньги и создавать какое-то госпроизводство, занимать людей, раскручивать предприятие, а потом приватизировать или продавать. Поиск инвестора - процесс длительный, а люди живут сегодня. В конечном счете можно прийти к тому, что инвестор найдется, а нормальные работники - нет.

- Голодовка - это не наш метод борьбы и давления, - комментирует ситуацию Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области. - Методы должны основываться на доставлении проблем виновным работодателям, а не на том, что люди жертвуют здоровьем. Но, хоть это и не профсоюзный метод борьбы, причины, толкнувшие людей на голодовку, находят у нас понимание. Требования людей мы поддерживаем и уже длительное время под непосредственным контролем первички пытаемся решить эту проблему. Но сегодня голодовку необходимо прекратить. Внимание на проблему уже обратили.

Глава ФПСО считает, что надо действовать по выработанному плану - создать рабочую группу по контролю реализации продукции. В группу должны войти представители профсоюза. Помощь в реализации продукции с целью выплаты долгов должно оказать правительство и бизнес-сообщество.

ЧТО ГОВОРИТ ПРОФКОМ?

Андрей Абузяров, председатель первичной профорганизации ЛБЗ, начинал голодовку вместе со своими товарищами. Однако поступило предложение освободить его от голодовки, для того чтобы не рушилась работа с администрацией завода и области. Тем более нельзя было допустить привязки к одному месту. Чтобы чего-то достигнуть, необходима мобильность.

- Я согласился, что общие интересы всего трудового коллектива не должны нарушаться. Но, решая общие проблемы предприятия, я, со своей стороны, не забываю частную проблему, которая связана с голодовкой. То есть все свободное от работы время я нахожусь у ребят, которые до сих пор голодают.

Андрей Альбертович так прокомментировал образование двух предприятий из одного:

- Разделение произошло 1 июня 2007. Образовалось новое предприятие - ООО «Лобвинский биохимический завод». Именно на это предприятие была получена лицензия по производству и реализации спирта. То есть основная бумага, которая дает право работать предприятиям. На ОАО были огромные долги, и неграмотная работа административного корпуса привела к тому, что получить лицензию на ОАО не являлось возможным, поэтому было принято решение с их стороны создать новое предприятие, куда были выведены все активы, все имущество предприятия и 1/3 людей. Остальные работники продолжали ходить и работать на том же оборудовании, но числиться на АО. Как бы стали заложниками. С одной стороны, они вроде бы и на заводе, а с другой, вроде бы и нигде.

Как рассказывает предпрофкома, до апреля общая задолженность по заработной плате составляла около 19 млн рублей. Если учесть, что в среднем месячный фонд оплаты труда находится в пределах 3,2 - 3,5 млн рублей, то сейчас задолженность получается уже 22 млн. Администрация предприятия планирует провести сокращение всех рабочих мест обоих предприятий. Это на данный момент 514 человек. При сокращении работнику по закону полагается выплата выходного пособия за три месяца. В данный момент на складе лежит спирта столько, чтобы закрыть задолженность по зарплате, но на пособия денег уже не останется. Пока же людям не выплатили даже те деньги, которые можно получить, реализовав готовую продукцию.

- Самое тяжелое в этой ситуации - видеть, когда приходят проведать голодающих семьи с детьми. Смотреть, как мама или папа обнимает маленького ребенка и говорит, что не может пойти с ним домой, потому что пока его место здесь, среди товарищей. Это невозможно передать словами - даже видеть тяжело, - вздыхает Андрей Абузяров.

По мнению профлидера, встреча, состоявшаяся 6 мая, была первой конструктивной за весь период акции протеста. Голодающие высказали свое предложение: выдать средства, которые поступят на предприятие до 9 мая, как задолженность еще за февраль, а оставшуюся задолженность погасить в течение мая. В таком случае люди соглашаются прекратить голодовку.

- К сожалению, могу констатировать только один факт: если не будет никаких движений в отношении голодающих людей, они продолжат акцию протеста. Голодовка ведется уже 9 дней... У каждого организм индивидуален. Не хотелось бы, чтобы их потом выносили на носилках. Люди по двадцать - сорок лет отдали предприятию, они настроены весьма решительно, их задевает такое безразличное отношение... Мы хотим, чтобы завод купил добропорядочный собственник, чтобы предприятие возобновило свою работу, но надо, чтобы это произошло в сжатые сроки. Если в течение лета предприятие не будет продано и его не запустят, этого не произойдет уже никогда.

Как рассказал председатель профкома, на данный момент у предприятия очень много долгов. К примеру, долг ЗАО «Севергаз» скапливался на протяжении последних лет. Сейчас он составляет около 90 млн рублей. Речь о налоговых выплатах пока вообще не ведется.

ДЕЛО ПРАВОЕ

- Это долготерпение наших людей, - говорит Татьяна Мерзлякова, уполномоченная по правам человека Свердловской области. - С февраля прошлого года по август они получали зарплату периодически. Они боялись собственника, боялись потерять работу, ведь в поселке ее не найти. Они ни к кому не обращались. Когда ко мне пришло письмо от них, там были строки: «У нас нет денег даже на хлеб». Я думала, что в наше время так уже не пишут. Позвонила первому заместителю председателю правительства, тот обратился в прокуратуру. Я связалась с прокуратурой, и там мне сказали, что в статистике нет долгов по заработной плате... В августе я поехала к людям, мы договорились, что никаких акций протеста пока не будет. После этого я бываю у них каждый месяц.

По мнению Мерзляковой, проблемы начались, когда собственника предприятия Павла Федулева посадили в тюрьму. Его подельники начали разворовывать завод. И разворовали они его капитально. По подсчетам уполномоченной, один вывел 21 млн рублей, другой 12 млн - деньги, которые должны были идти на развитие предприятия и оплату труда.

- У нас сформировалась прочная бригада, которая периодически посещала Лобвинский завод, пытаясь разобраться в ситуации, - рассказывает Татьяна Мерзлякова. - Непременно выезжал Новолялинский городской прокурор, кто-нибудь из верхушки прокуратуры области, замминистра промышленности или начальник отдела химической промышленности минпрома нашей области и я. Ситуация с каждым месяцем становилась все тяжелее. Все чаще звучали слова, что нужно банкротить завод, резать его и прощаться с людьми. Зачем обманывать народ и мучить его ожиданием?

Но тут появился регламент о том, что спирт понадобится нефтеперерабатывающим предприятиям. Было решено тянуть до последнего, ведь появилась надежда, что с нового года завод сможет поставлять свою продукцию нефтяникам.

- Председатель правительства РФ Зубков подписал регламент для нефтеперерабатывающих предприятий, чтобы в составе бензина и другого горючего было не менее 5% биоэтанола. Зубков сказал, что ради экологии мы должны это сделать. Да, возможно, потребуется построить не менее 30 спиртовых заводов. А у нас есть свой.

А ЧТО РАБОТОДАТЕЛИ?


Директор по общим вопросам ООО «Лобвинский биохимический завод» Тахир Гаясов поделился своим мнением относительно проблем завода.

- Все началось с 2006 года, когда произошли изменения в законодательстве. Закон обязал все спиртовые заводы и ликероводочные предприятия получать новые лицензии. По этой причине с 1 июля 2006 завод был остановлен, так как не было лицензии, тогда еще это было ОАО. Простояли мы до апреля 2007-го. Уже тогда начали копиться долги по зарплате, поставщикам, и за газ. В апреле предприятие получило лицензию на производство, хранение и реализацию спирта, ГОСТ-18300. Но за год рынок был потерян. На то, чтобы его вернуть, нужен не один год, тем более при нынешней экономической ситуации в стране, когда востребованность в нашей продукции падет каждый год в среднем на 200 тысяч декалитров. Выпускать альтернативные виды продукции завод на тот период готов не был. Для этого нужна глобальная модернизация, а это очень большие деньги. В итоге в августе завод был остановлен за задолженность по газу и простоял до ноября.

По словам Тахира Михайловича, в ноябре благодаря вмешательству правительства области и министерства промышленности Свердловской области удалось договориться о пуске завода. Со 2 ноября по 28 апреля завод снова работал. Но и эти полгода также негативным образом отразились на судьбе ЛБЗ. Предприятие работало максимум на 20 - 30% от своей мощности.

- Но даже при такой работе, - поясняет Гаясов, - сегодня склад практически заполнен основной продукцией нашего предприятия - техническим этиловым спиртом марки «Экстра», из непищевого сырья, ГОСТ - 18387. Поэтому о какой-то рентабельной работе или прибыли речь нет. Себестоимость спирта очень высокая. Добиться же желаемого сбыта так и не удалось.

Как рассказал директор по общим вопросам, руководители пытались выходить на западных партнеров, в частности на Эстонию. Контракт был подписан, но в силу политических моментов по железной дороге ввоз в эту страну запрещен. Ехать через другие страны Балтии слишком накладно, получится еще дороже. Партнеры отказались. Сделки по Турции, Китаю, которые предполагались, также не состоялись. Остался только внутренний рынок, который нарабатывался годами. Но сейчас завод стоит, практически закончена его консервация. 15 мая завод будет окончательно законсервирован и сдан под охрану.

- Единственный вариант продолжения жизни предприятия - это новый собственник, - считает Гаясов. - Долги по газу не позволяют нынешней команде договориться об обеспечении завода газом. Надеемся на то, что пуск состоится. Когда? Пока вопрос открыт.

ИТОГО

Большинство заинтересованных сторон сходятся в том, что предприятию нужен нормальный собственник. Все предпосылки для хорошей работы Лобвинского биохимического завода есть: хорошее оборудование, нормальные условия труда и замечательные, упорные люди. Нет только хозяина, который смог бы достойно распорядиться достаточно тяжелым наследством. Найдется ли такой - пока непонятно. Но все, кто желает предприятию добра, надеются, что это произойдет. Тогда людям не придется морить себя голодом для получения честно заработанных денег.

Вечером 13 мая мы связались с председателем Свердловского обкома Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности Ириной Куропаткиной. По ее словам, 7 мая голодающим в полном объеме выплатили зарплату за февраль, однако остальная часть задолженности так и остается невыплаченной. Между тем шестеро из восемнадцати голодающих были госпитализированы, еще четверых родственники уговорили выйти из голодовки и разойтись по домам.

Таким образом, акцию протеста продолжают восемь человек. Уже не первый день к ним обещает приехать Марина Шубина, вроде бы уже не имеющая отношения к администрации Лобвинского биохимического завода, но почему-то являющаяся единственным лицом, которое может снимать деньги со счетов предприятия.

14 мая в Лобве ожидают прибытия целой делегации: туда намерены приехать представитель министерства, представитель собственника и возможный покупатель Лобвинского биохимического завода. Автор: Кляшторин Александр

|
Источник: Солидарность
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Работники «Лобвинского биохимзавода» ожидают встречи с новыми собственниками
Рабочие Лобвинского завода: Врачи пытаются насильно остановить голодовку
Восемь рабочих уральского химзавода возобновили голодовку
В Свердловской области рабочие биохимзавода прекратили голодовку
Бастующий рабочий уральского химзавода госпитализирован
Первый тур переговоров с голодающими в Лобве рабочими ни к чему не привел
Многосторонние переговоры начались на Лобвинском биохимическом заводе
Состояние здоровья уральских рабочих, объявивших голодовку, ухудшается
Рабочие Лобвинского биохимического завода: будем голодать до больничной койки!
Работники «Лобвинского химзавода» седьмой день продолжают голодовку
На Лобвинском биохимическом заводе начались выплаты зарплаты
Профсоюз Лобвинского завода: Предприятие законсервировано, рабочим вызывают «скорую»
У голодающих Лобвинского биохимического завода ухудшилось состояние здоровья
Работники «Лобвинского биохимзавода» начали голодовку
Биохимический завод приостановил работу из-за долгов по зарплате (Свердловская область)
Голодовкой и долгами на Лобвинском биохимзаводе заинтересовалась прокуратура
Коллектив Лобвинского биохимзавода объявил о намерении начать голодовку
У Лобвинского биохима появится новый собственник
На заводе Федулева задерживают выплаты задолженностей рабочим
Молчанов возродил завод Федулева
В Лобве появилось тепло, но ситуация на гидролизном заводе остается тяжелой
На Лобвинском биохимичическом заводе источников выплаты зарплаты сотрудникам не предвидится
Работники Лобвинского биохимического завода отменили акцию протеста
Несколько свердловских предприятий обратились к властям за помощью
Федулев вернулся на Лобвинский завод
Рабочие Лобвинского биохима выходят на массовую акцию протеста
Свердловская прокуратура опровергает информацию о забастовке на Лобвинском биохимическом заводе
Работники Лобвинского биохимического завода начали бессрочную забастовку
Российские профсоюзные новости
15.05 | 11:40 Директор кировского предприятия не выплачивал отпускные.
15.05 | 10:23 Голодающим Лобвинского биохимзавода обещали выплатить все долги по зарплате сегодня.
14.05 | 17:30 Директор Лобвинского биохимзавода вышла из тени.
14.05 | 16:30 Руководители восьми сельхозпредприятий Новоржевского района Псковской области не позаботились о здоровье своих сотрудников.
14.05 | 13:51 Профсоюзный юрист рассказывает о вопросах, затрагивающих трудоустройство через центры занятости населения.
14.05 | 13:33 Cитуация в поселке Лобва стала критической.
14.05 | 12:41 Водителям екатеринбургской «Скорой помощи» подняли зарплату после забастовки.
14.05 | 11:34 Работники «Лобвинского биохимзавода» ожидают встречи с новыми собственниками.
14.05 | 09:36 Центр занятости Читинской области: реализация закона о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних буксует.
14.05 | 09:22 В Москве состоится митинг против дискриминации инвалидов.
14.05 | 09:03 Возрастная дискриминация становится социальной проблемой.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста юридической службы

подробнее

Архивы:

Cчетчики: