АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
24.06 | 12:30

Давление на докеров продолжается

Леонид Тихонов

19 июня 2013 года исполняется ровно год уголовному преследованию председателя профкома ОАО «Восточный Порт» РПД Тихонова Леонида. Уголовное дело возбуждено по заявлению управляющего директора ОАО «Восточный порт» Анатолия Лазарева. Лидера профсоюзной организации  обвиняют в растрате денег работодателя, выделенных на Новогодние подарки. Но коллеги Леонида Тихонова уверены, что уголовное дело было сфабриковано, носит явно заказной характер, и таким образом работодатель пытается расправиться с неуступчивой профсоюзной организацией и ее лидерами, выступающими с резкой критикой использования руководством порта «заемного» труда и схем «аутстаффинга», а также активно отстаивающими интересы работников по вопросам заработной платы и условий труда.

Российский профсоюз докеров провел несколько массовых акций в защиту своего активиста. Международные объединения профсоюзов поддержали РПД и выразили свою солидарность с первичной организацией ОАО «Восточного порта» РПД. При этом давление на профорганизацию не прекратилось: некоторых активистов пытаются сократить, а, например, в отношении председателя цехового комитета Виктора Соколова было возбуждено другое абсолютно нелепое уголовное дело. О том, что сейчас происходит в ОАО «Восточном порту», журналу «Морской профсоюзный вестник» рассказал председатель профорганизации РПД Леонид Тихонов.

Леонид Иванович, если в самом начале конфликта руководство порта заявляло о своей непричастности к уголовному делу, то сейчас уже известно, что оно было возбуждено по заявлению одного из директоров. Чем же Вы так не угодили своим «социальным партнерам»?


Мы постоянно активно выражаем своё несогласие с политикой руководства предприятия в области использования заемного труда и практики заключения срочных трудовых договоров с работниками традиционно основных специальностей порта.

Несколько лет назад дирекция начала внедрять на предприятии заемный труд и аутстафинг -  вывод сотрудника за штат компании с последующим его оформлением в штат компании-подрядчика. При этом работник продолжает трудиться на прежнем месте и выполнять свои прежние обязанности.   У людей  снижается уровень заработной платы, в связи с отменой всех дополнительных выплат, социальных льгот и гарантий, предусмотренных коллективным договором ОАО «Восточный порт». 
Еще до попыток использовать схемы аутстаффинга и аутсорсинга руководство ОАО «Восточный порт» стало практиковать заключение срочных трудовых договоров с рядом категорий работников:  с докерами–механизаторами, тальманами,  слесарями  и другими.  Причем оформляются они на срок до двух месяцев, а после их окончания с работниками заключаются новые такие же договоров, и так на протяжении нескольких лет. Эти работники,  по сути, бесправны, любое их требование к работодателю может привести к потере рабочих мест, т.к. с ними могут не заключить очередные договора. Эти работники даже не имеют законной возможности уйти в отпуск.

Весной 2012 года руководство порта запланировало вывести за штат уборщиков производственных помещений  перегрузочно-производственных комплексов  — ППК-1 и ППК-3.  В последующем  явно планировалось распространить эту практику и на рабочих других специальностей. В итоге среди работников предприятия возникла нестабильная обстановка, на которую мы и пытались обратить внимание. Профсоюз организовал санкционированный митинг, на который вышло  много людей. Очевидно, проведение этого  мероприятия испугало  руководство предприятия и местные власти. И уже  19 июня 2012г. в офис профсоюзной организации неожиданно нагрянули полицейские с обыском.

Они объясняли, с чем связан обыск?


Мы задавали вопрос, с чем связан их визит и на каком основании проходит обыск. Но  ответа так и не услышали. Никаких документов полицейские тоже не предоставили. Сам  обыск проходил с многочисленными процессуальными нарушениями. Понятые присутствовали только в начале и в конце обыска, который длился семь часов. Через два дня к нам снова пришли полицейские.  Мне было заявлено, что я подозреваюсь в хищении вверенного мне имущества с использованием служебного положения. Мной, якобы, были похищены деньги, выделенные работодателем на новогодние подарки. Причем полицейские пришли на обыск не одни, а с журналистами. И в этот же день в ряде СМИ  уже как доказанный факт звучало, что в профсоюзе выявлено хищение денег.  Я думаю, что таким образом правоохранители пытались дискредитировать меня и создать негативный образ в СМИ. Хотя, на самом деле, все эти обвинения были не обоснованы. По факту расходования денежных средств, выделяемых на культурно-массовую и оздоровительную работу, в рамках социального партнерства профсоюз ежеквартально отчитывался перед работодателем, никаких претензий по этому поводу не поступало.
Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и работодателей, ведут свою хозяйственную деятельность самостоятельно, не подотчетны и не подконтрольны, проверяются только ревизионной комиссией профсоюзной организации.  

Вы пытались обжаловать действия полиции?


Да. Существенных результатов это не принесло. За исключением того, что полицейский, руководивший обысками, был привлечен к дисциплинарной ответственности за допущенные процессуальные нарушения. Но добиться отмены постановления о возбуждении уголовного дела нам не удалось. При этом не понятно поведение полицейских, которые оказывали давление на членов профсоюза. Людей вызывали на допросы, начинавшиеся с выяснения, для чего работник вступил в профсоюз, зачем платит взносы, и не хочет ли выйти из организации.  То есть вопросы были рассчитаны на ослабление и дискредитацию профсоюзной организации. 

Но помимо полиции у нас есть прокуратура, которая должна выявлять подобные нарушения?

По закону так и должно быть. Но у нас складывается впечатление, что работодатель, полиция и прокуратура действуют заодно. Например, 31 января 2013г. полицейские передали материалы уголовного дела, а это 11 томов, в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд. А буквально через день дело уже было направлено в суд. И тогда же прокуратура выступила по городскому телевидению с громким разоблачительным заявлением. Хотя, понятно, что за столь короткое время прокурор был просто не в состоянии все досконально изучить. Что, кстати, и выяснилось в судебном заседании.

Каким образом?


Когда начался суд, свидетели от потерпевшей стороны, в качестве которой выступает ОАО «Восточный порт», заявили, что все подарки они получали, и никто из них никогда не жаловался и претензий ни ко мне лично, ни к профсоюзу не имеет. Естественно защита заявила ходатайство о прекращении уголовного  преследования в связи с отсутствием состава преступления и бесперспективностью самого уголовного дела. На что прокурор заявил, что дело прекращать преждевременно, потому что он еще не ознакомился с материалами дела. В итоге на следующее заседание  суда ни сам прокурор, ни потерпевшая сторона не явились. Вся эта ситуация еще раз наводит на мысль, что данное дело сфабриковано для развала профсоюзной организации.
 
Что сейчас происходит с профсоюзной организацией? Полицейские по-прежнему продолжают оказывать давление?

Это уголовное дело, на мой взгляд, и есть один из способов давления на профсоюз и его дискредитация.  Работодатель очень надеялся, что таким образом у него получится полностью уничтожить организацию. Начали с меня, председателя профсоюзной организации, а теперь уже началось давление на членов профкома, активистов и председателей цеховых комитетов. Например, возбуждено уголовное дело в отношении председателя цехкома Виктора Соколова. Его обвиняют в мошенничестве. Причем обвинения абсурдны и нелепы. Вся его вина заключается в том, что он выписал  отходы угля на предприятии  для отопления дома на дачном участке,  где он проживает.  Заплатил за них в кассу ОАО «Восточный порт» сумму, указанную работодателем, получил чек.  Угольные отходы     привезли к нему на дачу на машине предприятия. А теперь управляющий директор Анатолий Лазарев написал заявление в полицию о мошенничестве. Кроме этого, руководство приняло решение сократить  другого нашего активиста - председателя цехкома Геннадия Горского. Он - опытнейший специалист, являлся капитаном буксира «Капитан Здор» и возглавляет структурное подразделение профсоюза.
 
Как относятся простые члены профсоюза к нападкам руководства?

Конечно, не все выдерживают давление, учитывая, что включен весь ресурс и все  административные  возможности работодателя от «кнута до пряника».  Приходиться объяснять работникам, что у них есть право состоять в профсоюзе. Работодатель во взаимоотношениях с работником  должен, прежде всего, руководствоваться  его квалификацией и деловыми качествами, а не принадлежностью к общественной организации. Несмотря на это, некоторые  ребята всё же вышли из профсоюза. Но большинство продолжают оставаться преданными членами нашей организации. Все понимают, если профсоюз прекратит свое существование, то работодатель получит неограниченную  бесконтрольную власть, и заступаться за права работников  будет некому. Наша сила в единстве, поэтому мы держимся, не сдаемся и продолжаем бороться за права наемных работников.

|
Источник: РПД
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Дело профорга Тихонова: у виновных невиновный виноват
Повторная голодовка работниц «Восточного порта» также продлилась сутки
Профорганизации порта Восточный снова нужна солидарность
Докеры обратились в Общественную палату
Состоялся день единых действий в поддержку профсоюза докеров порта Восточный
Российские профсоюзы проведут день единых действий против произвола работодателя в ОАО «Восточный порт»
Уголовное дело против профсоюзного лидера в Приморье выгодно работодателю
Администрация Восточного порта грозит судебным иском Конфедерации труда России
В Великом Новгороде состоялся стратегический семинар и Совет КТР
Остановить уголовное преследование профсоюзного лидера Восточного порта!
Обыскать профсоюз
Руководство ОАО «Восточный порт» дезинформирует общественность
КТР направила письма в Генпрокуратуру и МВД в связи с обысками в офисе профсоюза докеров
В офисе профсоюза РПД ОАО "Восточный порт" проходит обыск
Докеры крупнейшего порта Дальнего Востока вышли 2 июня на митинг
Владивостокские докеры митингуют в ожидании смены собственника торгового порта
Российские профсоюзные новости
03.07 | 15:10 Профсоюз работников ОАО «Линде Газ Санкт-Петербург» провел пикет перед проходной предприятия. Рабочие развернули баннер с лозунгом «Если нас не услышат, наше право – забастовка». Фотогалерия.
03.07 | 09:02 О том, чем может обернуться инициатива Минобрнауки по реформированию РАН, беседуем с сопредседателем профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павлом Кудюкиным.
28.06 | 16:04 В Министерстве труда и социальной защиты РФ состоялась вторая встреча рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав работников киноиндустрии и телерадиовещания.
27.06 | 13:31 На рабочем совещании в Доме Правительства Российской Федерации вице-премьер Аркадий Дворкович поддержал позицию ФПАД России по индексации заработной платы авиадиспетчерам.
26.06 | 09:02 Российский профсоюз моряков и Международная федерация транспортников рекомендуют морякам воздержаться от трудоустройства на суда компании «Kent Shipping». Причин тому несколько...
24.06 | 12:30 Давление на докеров ОАО «Восточный Порт» продолжается. Руководство порта увольняет профсоюзных активистов, а полиция по заявлению работодателя фабрикует против них новые уголовные дела...
24.06 | 12:15 Депутаты Госдумы приняли закон, который запрещает работодателям указывать в объявлениях о вакансиях ограничения по полу, возрасту и семейному положению. За нарушение полагается штраф до 15 000 рублей.
24.06 | 11:17 В России в ближайшее время будет создана система гарантирования пенсионных вкладов на основе страхования накоплений. Система будет создана на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
24.06 | 09:23 Мониторинг ЦСТП: В мае 2013 года состоялось 22 акции протеста, а всего в 2013 г. зафиксировано ровно 100 протестов. Это почти полное повторение динамики позапрошлого года.
20.06 | 09:02 Нигерия: Нигерийский суд оправдал восьмерых членов экипажа теплохода «Myre Seadiver»: пятерых моряков и трех сотрудников службы безопасности, охранявших судно от пиратов.
19.06 | 21:18 Норвегия: В Осло состоялась церемония награждения Международной премией имени Артура Свенссона. Напомним, лауреатом профсоюзной премии за 2013 год стал российский профлидер Валентин Урусов.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День секретаря в России

подробнее

Архивы:

Cчетчики: