АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
14.02 | 15:50

«Греки надорвались»


Население Греции все яростнее выступает против попыток правительства отсрочить дефолт страны за его счет. После всеобщей забастовки 7 февраля последовала новая национальная стачка 10–11 февраля. Страна бурлила 48 часов. В итоге из правительства бежали, спасая остатки репутации, три министра, непопулярные меры не были отменены, а экономика Греции не прекратила катиться в бездну. И все большему числу людей банкротство кажется не таким уж плохим решением.

Греческая пресса осенью сообщала, что за неуплату новых «спасительных» прямых налогов от электричества отключены 50 тыс. домов. Эта цифра грозит за несколько месяцев превратиться в 500 тыс. домов, что безумно много для страны с населением в 11,3 млн человек. Армия неплательщиков налогов (жилищного и подушной подати «солидарности»), приходящих вместе со счетами за свет, все более возрастает. В январе этого года объем налоговых поступлений в греческий бюджет в сравнении с таким же периодом 2011 года упал на 6%. Ужасающим отражением обнищания потребителей является сокращение поступлений от НДС на 19%. Все это официальные данные.

Падение поступлений в казну было отмечено уже по итогам 2010 года – первого года «спасения экономики». Но неолиберальные министры были уверены, что увольнение государственных служащих, урезание пенсий и заработной платы вкупе с повышением налогов для трудящихся, объединением школ и отказом от закупки учебников, а также новые прямые налоги для граждан поправят дело. Итог оказался ошеломляющим. Меры «жесткой экономии» не только нанесли страшный вред экономике (налогом на жилье, например, был добит строительный сектор), но и оказались неэффективными с фискальной точки зрения.

Греки надорвались, а правительство не придумало ничего лучше, чем усилить прежний курс. Чтобы Греция не разрушила европейское финансовое равновесие, ей выделяют 130 млрд евро. Евросоюз и иные «спасители» требуют одного, того же, чего желают сами греческие власти: усиления жесткого экономного курса и еще большего выжимания денег из населения. По той же «единственно верной» дороге, с точки зрения экономистов либеральной школы, спешит весь юг еврозоны, а заодно уже и Франция, Бельгия и Дания. Долговой кризис шагнул на север, и борьба с ним по проверенной на Греции методе, без сомнения, нанесет мощный удар по рынкам Европейского союза.

Греки сопротивляются потому, что не видят иного способа выжить. Власти продавливают в жизнь новые меры потому, что не могут иначе платить банковским группам по долговым бумагам. Новые меры по «спасению Греции» включают: понижение минимальной заработной платы в частном секторе на 22% и на 32% для принимаемых на работу лиц. При этом критики таких решений констатируют, что греки уже потеряли с 2009 года 45% своих доходов. В 2012 году будут ликвидированы отраслевые трудовые договора, что лицемерно прикрывается фразами министров о том, что 13-я и 14-я зарплаты будут сохранены. Вообще же эти узаконенные праздничные денежные подарки служат лишь затыканию дыр в семейных бюджетах и никакого греческого чуда не представляют.

Запланировано резкое снижение пенсий, основных и дополнительных. Предполагается уволить 150 тыс. государственных служащих, из которых в текущем году должны оказаться на улице 15 тыс. И это далеко не только кадры администраций. Аналогичная судьба ожидает многих работников бывших государственных предприятий. В госсекторе будет произведено очередное снижение заработной платы. Под нож идут социальные услуги в области медицины. Сохранят действие оба: подушный и жилищный – налога-кошмара греческого общества. Начавшийся год станет для рынка Греции еще более сложным, чем 2011 год. Реальные доходы населения вновь снизятся. Смешно, но греческое правительство не отказалось при этом от своего плана превратить 2012 год в период экономического подъема. Обещание, таким образом, остается в силе, но уже совсем не адекватно положению дел в национальной экономике.


Расскажи о себе на Russia.ru
Решение о всеобщей забастовке 10–11 февраля официальные профсоюзы (ГСЕЕ и АДЕДИ) приняли быстро, но не без обычного давления радикальной фракции ПАМЕ. Уже в первый день стачки активисты этой профсоюзной фракции захватили министерство труда и украсили его лозунгом, осуждающим новые меры и содержащим требование выхода Греции из Евросоюза. После суматохи в парламенте три министра респектабельной националистической партии ЛАОС неожиданно осознали, что не хотят идти против «своего народа», и в соответствии с решением партии выбросили портфели. Коалиция сохранила лишь две партии: либеральную «Новую демократию» и ПАСОК – «движение социалистов».

48-часовая забастовка оказалась чрезвычайно мощной. Требования профсоюзов нашли поддержку крестьянских, ремесленных и торговых объединений. Движение усилили студенческие и женские организации. Были временно заняты различные государственные здания во многих городах. Акрополь снова украсился лозунгом. На этот раз на нем было написано: «Долой диктатуру монополий и ЕС!» Отметилась забастовка столкновениями с полицией «черного блока», имеющего самую дурную репутацию у массы греческих протестующих.

Уверенность, что банкротства Греции не избежать, становится в обществе все сильнее. Заверения коалиционного правительства, что происходит «благотворное спасение Греции», не вызывают доверия, как в первое время. И хотя часть общества пребывает в разочарованной спячке, даже в таком состоянии невозможно платить налоги, не имея денег.

Безработица в стране дошла в ноябре 2011 года до 20,9% от всего трудоспособного населения. И греки не могут трудоустроиться не из-за «природной лени», в чем их несправедливо обвиняет иностранная пресса, а из-за тяжелого состояния экономики. Неудивительно, что лозунги скорейших выборов, выхода из Евросоюза и одностороннего списания долга встречают все больше поддержки. Звучит требование отставки непопулярного министерства.

Коалиционное правительство все чаще презрительно называют «черным фронтом», возможно, сравнивая его «достижения» с деяниями режима «черных полковников» 1969–1974 годов. ЕС и греческие власти требуют от греков невозможного, в то время как все более возможным становится неуправляемый дефолт страны.

Греки надорвались материально. В кафе и ресторанах нет больше прежней, докризисной толчеи. Люди все больше разговаривают не о пустяках, а о том, что банкротство – это совсем не так уж плохо. Дефолт выглядит много лучшим решением, чем «жесткая экономия». Автор: Василий Колташов

|
Источник: Взгляд
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Греция в огне, однако, бюджет страны будет урезан
Греческая полиция угрожает арестами чиновникам ЕС и МВФ
Греция вновь вышла на забастовку
В Греции 10-11 февраля пройдет забастовка профсоюзов
Греция бастует против мер жесткой экономии
Греческие профсоюзы планируют всеобщую забастовку на 7 февраля
Греческие профсоюзы назначили всеобщую забастовку на 1 декабря
Забастовщики парализовали работу электрической монополии Греции
Афины остаются без общественного транспорта из-за забастовки
Крупнейшая забастовка Греции
Парламент Греции утвердил новые сокращения расходов в обмен на кредиты
Столицу Греции после голосования в парламенте захлестнула очередная волна массовых беспорядков
Греческие авиадиспетчеры решили бастовать 12 часов вместо 48
Двухсуточная всеобщая забастовка парализует Грецию
Грецию парализовала новая забастовка
В Греции начинается новая волна забастовок
Греческие профсоюзы объявили о намерении провести забастовку 19-20 октября.
Греческие журналисты и транспортники начали 48-часовую забастовку
Музеи в Греции закрылись на два дня из-за забастовки
Балканские волнения
В Афинах произошли столкновения демонстрантов с полицией
Профсоюзы в Греции призвали к всеобщей забастовке, авиасообщения не будет сутки
Протестующие блокируют греческие министерства
Протестующие блокировали здание греческого Минфина
Профсоюзный взгляд на кризис в Греции
Столица Греции переживает 24-часовую забастовку общественного транспорта
В Афинах массовые протесты переросли в новые беспорядки
Греческий суд признал незаконной 24-часовую забастовку авиадиспетчеров, которая намечалась на 25 сентября
Авиадиспетчеры Греции объявили о забастовках 25 и 28 сентября, рейсы будут задержаны
Десятки внутренних и международных рейсов могут быть задержаны в Греции
Греческие налоговики и таксисты начали новую забастовку
Массовые демонстрации в Салониках завершились мирно
Работники афинского метро проведут четырехчасовую забастовку
Работники афинского метро открывают осенний сезон забастовок в Греции
Мировые профсоюзные новости
15.02 | 13:02 США: Сотрудники американского авиаперевозчика American Airlines провели во вторник акцию протеста против сокращения штата компании. Ранее авиакомпания объявила о планах сократить 13 000 сотрудников из общего штата в 88 000.
15.02 | 12:27 Израиль: Вчера стало известно, что суд по трудовым конфликтам объявил о наказании трёх руководителей рабочего комитета "Ракевет Исраэль". В частности, каждому из них присужден штраф в размере 10 тысяч шекелей.
15.02 | 09:28 Германия: Представители профсоюза рабочих немецкого автопроизводителя BMW высказали протест решению компании осуществить дополнительный найм сотрудников на неполный рабочий день.
15.02 | 09:02 Канада: 13 февраля городские рабочие Торонто ратифицировали новый коллективный трудовой договор, рассчитанный на следующие четыре года. Утверждению соглашения предшествовали долгие дебаты.
14.02 | 18:00 Испания: Сотрудники Iberia, одной из крупнейших авиакомпаний страны, вновь начали забастовку. Протестующие недовольны, прежде всего, планами по созданию бюджетного подразделения Iberia Express.
14.02 | 15:50 Греция: Население страны все яростнее выступает против попыток правительства отсрочить дефолт за его счет. После всеобщей забастовки 7 февраля последовала новая национальная стачка 10–11 февраля. Страна бурлила 48 часов...
14.02 | 12:04 Израиль: Сегодня утром израильский суд по трудовым спорам предписал бастующим железнодорожникам завершить стачку и преступить к работе.
14.02 | 11:16 Эстония: По сообщению представителей профсоюзов, пятого марта страну ожидает общереспубликанская забастовка, поводом для которой стали изменения к Закону о коллективном договоре.
14.02 | 09:40 Израиль: Вечер минувшего понедельника ознаменовался новой забастовкой в стране. На этот раз стачку организовали работники железной дороги, а ведь только в воскресение завершилась всеобщая забастовка, продлившаяся пять дней...
14.02 | 09:02 Канада: По итогам переговоров профсоюза "уличных" работников муниципалитета с мэрией Торонто, зарплата служащих за четыре последующих года вырастет на 6%.
13.02 | 18:25 Израиль: Пресс-служба федерации профсоюзов Израиля ("Гистадрут") направила в редакции СМИ текст под названием "Достижения Гистадрута в борьбе за права работающих через подрядчиков".
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День транспортной милиции

подробнее

Архивы:

Cчетчики: