АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
08.04 | 12:31

Авиадиспетчеры встретили весну но потепления в их отношениях с начальством не предвидится


В Москве у здания Росавиации прошел пикет авиадиспетчеров России. Они требовали прекращения увольнения профсоюзных активистов, индексации зарплаты и заключения коллективного договора. Авиадиспетчеров и их требования поддержали своим присутствием представители больше десяти свободных профсоюзов: летчики, моряки, железнодорожники, машинисты метро, водители-дальнобойщики.

У всех есть проблемы. По последним данным, 70 процентов отечественных компаний не индексировали зарплату уже минимум пять лет, а 30 процентов опрошенных работников вообще не смогли вспомнить, чтобы их оклады когда-то подрастали.

Что у нас сказано в трудовом законодательстве о правах и гарантиях работника? Да как по воде вилами написано — весьма расплывчато. Для работодателя заложены не твердые обязанности, а только пожелания. А он чихать хотел на эти вежливые намеки.

Вот и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», отказавшись от единого коллективного договора с Федеральным профсоюзом авиадиспетчеров, стала заключать сепаратные коллективные договоры по филиалам с небольшой оговоркой: работодатель вправе вносить в одностороннем порядке любые изменения в эти документы. Какие же это коллективные договоры — хуже злой шутки. Такие вот социальные гарантии для наших работников обеспечили за многие годы своей деятельности депутаты Госдумы и Правительство.

О конфликте между профсоюзом ФПАД и руководством ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» уже много раз писали. Были суды, разборки. Обоснованность требований профсоюза авиадиспетчеров и незаконность действий госкорпорации неоднократно подтверждается практически всеми органами государственной и исполнительной власти: судами, Рострудом, Министерством транспорта, Общественной палатой РФ, Международной организацией труда. Но за прошедший год руководством госкорпорации не выполнено ни одного предписания, ни одного поручения. Работодатель стоит насмерть.

С марта 2010 по март 2011 года профсоюзом через суд восстановлены на рабочих местах с выплатой компенсации за вынужденный прогул восемь работников предприятия, из которых пять являлись председателями профсоюзных организаций. Увольнения и работа в судах по восстановлению работников продолжаются и сейчас, это как игра в поддавки. В третий раз уволен председатель профсоюзной организации вице-президент ФПАД России Юрий Батагов из Ростова.

Не дают работать этому председателю, замучили первичную организацию. Надо полагать, что по заказу работодателя произведен недавно на неё наезд и налоговой службы. Каких только нарушений не обнаружили здесь налоговики! Оказывали материальную помощь члену профсоюза из взносов, но из этой суммы, оказывается, не перечислили социальный и подоходный налог. Не заплатил профком земельный, транспортный налог, налог на имущество предприятия.

Особенно умиляет налог с организации на прибыль. Можете себе представить, какая прибыль у профсоюза? Насчитали недоимок и штрафа почти на миллион рублей. Один суд, второй, только третий прекратил эту комедию. Обо всем этом и рассказал Батагов.

Пикет в Москве, на котором присутствовали около 100 человек, - столько разрешила префектура Северного округа Москвы — был разукрашен лозунгами: «Закон обязателен для всех», «Отдадим в хорошие руки двух работодателей за одного незаконно уволенного работника», «Защитим права профсоюзов». Усилитель разносил голоса выступающих на всю округу, на свежем весеннем ветру плескались полотнища флагов.

По словам президента ФПАД Сергея Ковалева, пикет возобновил акцию протеста, которая была приостановлена 29 апреля прошлого года, так как основные проблемы за год так и не решены. Профсоюзные активисты будут продолжать свои протестные акции до тех пор, пока руководство корпорации не сядет с ними за стол переговоров.

Интересно, что и само руководство госкорпорации, к которому с протестной площадки обращались митингующие, тоже почтило пикет своим присутствием — встали в сторонке, но в прямой разговор с митингующими вступать, видимо, не решились. Группу эту возглавил сам генеральный директор госкорпорации Валерий Горбенко, в группу поддержки которого вошли его заместитель В. Ретунский, зам. руководителя Росавиации А. Ведерников, помощник генерального А. Прянишников и ещё два-три чиновника.

Прямо рядом с пикетом, можно сказать в полевых условиях, глава госкорпорации устроил пресс-конференцию для присутствующих на митинге журналистов. Встречи с пишущим народом руководство предприятия очень любит. На них можно и себя похвалить, и свои управленческие таланты подчеркнуть, и на профсоюз обрушить весь административный ресурс.

На этот раз, как обычно, роли были распределены: генеральный давал интервью, а его заместитель фотографировал публику, охотно развернувшую свои транспаранты навстречу объективам фотокорреспондентов. А помощник, г-н Прянишников, раздавал заготовки с разоблачениями профсоюза авиадиспетчеров на четырех листах. Этот документ был размещен в Интернете буквально через час после окончания пикета.

Вот, например, что там написано: «Несмотря на полный провал своей деятельности в минувшем году, 1 апреля текущего года Сергею Ковалеву удалось собрать жалкий десяток сторонников на пикет у здания Федерального агентства воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации.

Немногочисленные участники этого шоу требовали «создания условий нормального социального партнерства с работниками и их представительными органами». Действительно, что за странные требования — «социальное партнерство», где это видано, кем слыхано, чтобы начальники и подчиненные вместе обсуждали общие дела?!

Командный состав Госкорпорации так и простоял в сторонке, пока авиадиспетчеры требовали от него по громкой связи сесть за стол переговоров. Выйти бы к микрофону тому же Горбенко и сказать: давайте начнем переговоры с такого числа. Нет, он такого прямого разговора со своими подчиненными почему-то испугался. Лучше уж объяснять всему народу свою точку зрения через посредников, через журналистов — в этом учреждении предпочитают особую форму диалога.

Какими только словами не унижало публично руководство госкорпорации профсоюз авиадиспетчеров (ФПАД), его президента Сергея Ковалева. Называли и неудачниками, и нахлебниками. Недавно Федерация независимых профсоюзов России провела конкурс на лучший профсоюз в стране. По номинации «Авангард профсоюзного движения» победителем стал ФПАД и его руководитель Сергей Ковалев. Гордиться бы предприятию честью сотрудничества с таким общественным объединением!

По окончании пикета прошел оргкомитет ФПАД по проведению очередной акции 29 апреля с количеством 500 человек. Авиадиспетчеры борются, защищают свои права. Они действительно — авангард рабочего движения в стране, где на многих предприятиях работники уже и забыли, что за их права может кто-то бороться.

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость кампания солидарности с фпад россии архив

материалы по теме

Как «управляют» воздушным движением в России
В Москве прошёл митинг в поддержку требований Федерального профсоюза авиадиспетчеров России
Митинг в поддержку Федерального профсоюза авиадиспетчеров России
В преддверии митинга у Росавиации работодатель продолжает незаконные увольнения диспетчеров
КТР начинает кампанию солидарности: 1 и 29 апреля 2011 года у офиса Росавиации состоятся митинги в поддержку требований Федерального профсоюза авиадиспетчеров России
Авиадиспетчеры Сургута: «Работодатель создает новую угрозу воздушной безопасности»
Авиадиспетчерам в России запретили высказывать недовольство начальством
Авиадиспетчеры решили приостановить голодовку в связи с юбилеем Победы
Авиадиспетчеры продолжают акцию протеста, руководство продолжает ее игнорировать
Акция протеста авиадиспетчеров: вмешиваются депутаты Госдумы
Авиадиспетчеры России поднимают вопрос о перспективе увеличения интенсивности полетов в связи с извержением вулкана
Акция протеста авиадиспетчеров наращивает территориальный охват
Руководство Госкорпорации по организации воздушного движения игнорирует акцию авиадиспетчеров
Голодовка авиадиспетчеров становится общероссийской
Полеты в «Кольцово» закроют завтра
Авиадиспетчеры начали акцию протеста в виде голодовки
Общественная палата рекомендовала работодателю прислушаться к аргументам профсоюза авиадиспетчеров
Авиадиспетчеры России провели пикет у Росавиации и дали работодателю неделю на выполнение своих требований
В акции протеста авидиспетчеров России участвуют уже семь регионов
В Москве пройдут пикеты в поддержку профсоюза авиадиспетчеров
«Ростовское сидение». Авиадиспетчеры отказываются уходить домой и требуют продления коллективного договора
В Ростове началась стихийная забастовка авиадиспетчеров. Протест грозит стать всероссийским
Авиадиспетчеры готовы «понудить» работодателя к уважению своих прав
Кто создает угрозы безопасности воздушного движения в России?
Профсоюз авиадиспетчеров перевели на «подпольное положение»
Работодатель поздравил авиадиспетчеров с профессиональным праздником, попытавшись выбросить профсоюз на улицу
Начинается трудовой конфликт в аэронавигации РФ: авиадиспетчеры требуют индексации зарплаты
Профсоюзы сегодня
08.04 | 17:10 В Совете Федерации 14 апреля состоится заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере социально-трудовых отношений при Председателе Совета Федерации...
08.04 | 14:42 3 апреля на предприятии финской компании ООО «Нокиан Тайерс» во Всеволожске произошел несчастный случай. В рабочее время у работника участка uniformity Петра Щербакова произошел микроинсульт.
08.04 | 14:18 В свете недавних заявлений Президента РФ, Председатель МПРА Алексей Этманов написал письмо Председателю Правительства РФ Владимиру Владимировичу Путину.
08.04 | 14:09 Российский профессиональный союз моряков перечислит Японскому профсоюзу моряков $10 000. Решение об этом было принято на Совете РПСМ, проходившем в Москве 6-7 апреля.
08.04 | 13:48 Сотрудники органов правопорядка намеревались задержать активистов межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), которые сегодня выступили с одиночными пикетами у СКК во время выставки «Мир автомобиля».
08.04 | 12:31 И снова о протестах: авиадиспетчеры встретили весну, но потепления в их отношениях с начальством не предвидится. Требования остались, конфликт не урегулирован, продолжение ожидается...
07.04 | 19:34 Сегодня в Москве у бизнес-центра «Северное Сияние», где располагается офис голландской группы компаний «Хейнекен», состоялся профсоюзный пикет против нарушения прав работников и давления, оказываемого работодателем на профсоюз...
07.04 | 16:43 Вчера как гром среди ясного неба прозвучало заявление лидера Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, который выступил против понижения ставки страховых взносов во внебюджетные фонды.
07.04 | 14:59 На предприятии "TI Automotive" создана первичная организация МПРА. Не найдя поддержки в профсоюзе машиностроитлей, рабочие обратились в МПРА с просьбой помочь создать организацию по защите прав трудящихся.
07.04 | 10:24 Авиадиспетчеры вновь начали акции протеста. Возникшие трудовые, и не только, проблемы в отечественной системе авиаперевозок многие связывают с нынешним руководителем ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Валерием Горбенко...
07.04 | 09:37 Интервью Генерального секретаря Конфедерации труда России Бориса Кравченко по вопросам поднятым 5 апреля 2011 года на совещании у Президента РФ посвященном улучшению условий труда рабочих.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день спортивного журналиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: