АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
01.04 | 18:59

В Москве прошёл митинг в поддержку требований Федерального профсоюза авиадиспетчеров России

Фотогалерея (11)

1 апреля, в Москве, у офиса Росавиации, состоялся митинг в поддержку требований Федерального профсоюза авиадиспетчеров России. В митинге вместе с авиадиспетчерами приняли участие представители более 15 членских организаций Конфедерации труда России, начавшей кампанию солидарности с ФПАД России. Около 100 участников митинга потребовали прекратить незаконное увольнение профсоюзных лидеров в ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", заключения единого коллективного договора, внесения изменений в действующее законодательство и принятия решений совместно с органами власти в отношении работодателей, систематически нарушающих законодательство.


Вести ФМ:



Сергей Ковалев, Президент ФПАД России:

"Сегодня у этого митинга не было цели договариваться. Мы продолжили акцию протеста, которая была приостановлена 29 апреля прошлого года по этим вопросам. И сейчас возобновили эту акцию, обращая внимание на проблемы, которые в течение года так и не решились. Но главное то, что не только заключение коллективного договора и одностороннее изменение коллективного договора является проблемой, работодатель сегодня, стремясь избавиться от лидеров профсоюзов, активно участвующих в жизни коллектива и отстаивающих интересы прав работников, увольняет этих лидеров. Мы их восстанавливаем через суд. За год таких работников, профсоюзных лидеров, было уволено 10 человек. Все они восстановлены по решению суда. Двое сейчас находятся в статусе безработных, и надеемся, что они будут также восстановлены по решению суда. Но еще более важным является отсутствие работы по сохранению уровня безопасности полетов.


Сегодня работодатель предпринимает массу мер и действий в отношении профсоюзных лидеров только для того, чтобы сломать коллектив, работников, для того, чтобы увеличить нормы рабочего времени диспетчеров, для того, чтобы из 6 смен сделать 5 смен. У авиадиспетчеров появляется превышение нормы рабочего времени, потому что не хватает персонала. При существующем росте полетов это неминуемо может привести к плачевным последствиям.


Шанс изменить сложившуюся ситуацию есть. Нужно сменить руководство госкорпорации по организации воздушного движения, которое сегодня имеет главную цель - не обеспечение безопасности полетов, а борьбу с профсоюзом."


Пресс-секретарь ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" Андрей Прянишников в связи с митингом заявил агентству РИА "Новости", что "Сергею Ковалеву удалось собрать жалкий десяток сторонников на пикет у здания Федерального агентства воздушного транспорта".


Этими словами оказались озадачены не только журналисты и съёмочные группы присутствующие на митинге, но и сам руководитель ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" приехавший посмотреть на митинг.
Фотографии можно увидеть в фотогалерее. Видео митинга будет размещено позже.


Наверное не стоит далее приводить примеры информационных вбросов до и после митинга со стороны представителей госкорпорации. Попытка представить обоснованные требования работников предприятия как амбиции кучки профсоюзных лидеров, а митинг как постановочное шоу - явно потерпела провал.


КТР и ФПАД подтвердили свою решимость сделать
акции протеста более массовыми если представители власти и руководители госкорпорации не предпримут реальных действий по удовлетворению требований авиадиспетчеров.

Эхо Москвы:





Заявление участников митинга профсоюзов в поддержку требований
Федерального профсоюза авиадиспетчеров России


Сегодняшний митинг является продолжением массовой акции протеста авиадиспетчеров России, которая была  приостановлена 29 апреля 2010 года.

Протестные акции авиадиспетчеров в марте-апреле 2010 года были вызваны действиями руководства ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», в связи с его отказом от выполнения обязательств, установленных действовавшим коллективным договором, а также уклонением работодателя от переговоров по заключению коллективного договора на следующий период и нарушением прав профсоюзов.


Обоснованность требований Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД России) и незаконность действий руководства ФГУП «Госкоропрация по ОрВД» была подтверждена практически всеми органами государственной и исполнительной власти, международными организациями, в том числе: судебными органами, органами прокуратуры, Минздравсоцразвития и Роструда, Министерством транспорта России, Общественной Палатой РФ и Международной организацией труда.


За прошедший год не выполнено ни одно из предписаний, поручений и рекомендаций указанных органов и организаций.


Вместе с тем за прошедший период, с момента проведения акции протеста авиадиспетчеров 2010 года, произошло увеличение нарушений трудового законодательства руководством ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» в отношении работников предприятия и профсоюзов. В связи с чем, прошло значительное количество судебных разбирательств по искам ФПАД России в интересах работников к ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»:

  • за период с 23.03.2010г. по  22.03.2011 -  суды признали незаконными приказы ФГУП Госкорпорация по ОрВД» и удовлетворили исковые требования  8-ми работников предприятия (из которых 5 работников являются председателями профсоюзных организаций авиадиспетчеров) о восстановлении на работе, взыскании компенсации за вынужденный прогул и компенсации морального вреда;
  • двух работников восстановили в марте 2011 года после нескольких судебных заседаний, не ожидая вынесения судебного решения;
  • в производстве суда находится дело по иску ФПАД России о восстановлении на работе Председателя Надымского ПАД Тодорова А.Ж.;
  • 29.03.2011 года в третий раз уволен Батагов Ю.В., являющийся Вице-президентом ФПАД России и Председателем профсоюза авиадиспетчеров (ПАД) Ростовской области.
В список «претендентов» на очередное увольнение так же попали Председатель ПАД г.Владивосток Мазуров И.В., Председатель ПАД Сангары (САХА (Якутия) Наумкин Г.А., Председатель ПАД г.Казани Бреев П.Г.

Руководство ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» злостно игнорирует нормы трудового законодательства, предпринимает меры по сокращению (объединению) рабочих мест (диспетчерских пунктов УВД), переводу авиадиспетчеров на режим труда сверх установленных норм рабочего времени, увольняет неугодных работников, являющихся председателями профсоюзных организаций авиадиспетчеров.


Участники митинга поддерживают позицию ФПАД России и ТРЕБУЮТ:

от органов государственной и исполнительной власти

  • Принять срочные меры по устранению нарушений трудового законодательства во ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»;
  • Привлечь к ответственности, вплоть до увольнения, руководителей ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», систематически нарушающих трудовое законодательство РФ;
  • Создать условия для начала коллективных переговоров по заключению Коллективного договора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».
от работодателя
  • Прекратить преследование работников за их принадлежность к Федеральному профсоюзу авиадиспетчеров и активное участие в профсоюзной деятельности;
  • Восстановить на работе диспетчера УВД Батагова Ю.В.,, являющегося Вице-президентом ФПАД России и Председателем профсоюза авиадиспетчеров (ПАД) Ростовской обл., старшего диспетчера УВД Тодорова А.Ж., являющегося Председателем Надымского ПАД;
  • Приступить к коллективным переговорам по заключению коллективного договора.


|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
фотогалерея добавить новость кампания солидарности с фпад россии архив

материалы по теме

Митинг в поддержку Федерального профсоюза авиадиспетчеров России
В преддверии митинга у Росавиации работодатель продолжает незаконные увольнения диспетчеров
КТР начинает кампанию солидарности: 1 и 29 апреля 2011 года у офиса Росавиации состоятся митинги в поддержку требований Федерального профсоюза авиадиспетчеров России
Авиадиспетчеры Сургута: «Работодатель создает новую угрозу воздушной безопасности»
Авиадиспетчерам в России запретили высказывать недовольство начальством
Авиадиспетчеры решили приостановить голодовку в связи с юбилеем Победы
Авиадиспетчеры продолжают акцию протеста, руководство продолжает ее игнорировать
Акция протеста авиадиспетчеров: вмешиваются депутаты Госдумы
Авиадиспетчеры России поднимают вопрос о перспективе увеличения интенсивности полетов в связи с извержением вулкана
Акция протеста авиадиспетчеров наращивает территориальный охват
Руководство Госкорпорации по организации воздушного движения игнорирует акцию авиадиспетчеров
Голодовка авиадиспетчеров становится общероссийской
Полеты в «Кольцово» закроют завтра
Авиадиспетчеры начали акцию протеста в виде голодовки
Общественная палата рекомендовала работодателю прислушаться к аргументам профсоюза авиадиспетчеров
Авиадиспетчеры России провели пикет у Росавиации и дали работодателю неделю на выполнение своих требований
В акции протеста авидиспетчеров России участвуют уже семь регионов
В Москве пройдут пикеты в поддержку профсоюза авиадиспетчеров
«Ростовское сидение». Авиадиспетчеры отказываются уходить домой и требуют продления коллективного договора
В Ростове началась стихийная забастовка авиадиспетчеров. Протест грозит стать всероссийским
Авиадиспетчеры готовы «понудить» работодателя к уважению своих прав
Кто создает угрозы безопасности воздушного движения в России?
Профсоюз авиадиспетчеров перевели на «подпольное положение»
Работодатель поздравил авиадиспетчеров с профессиональным праздником, попытавшись выбросить профсоюз на улицу
Начинается трудовой конфликт в аэронавигации РФ: авиадиспетчеры требуют индексации зарплаты
Профсоюзы сегодня
07.04 | 10:24 Авиадиспетчеры вновь начали акции протеста. Возникшие трудовые, и не только, проблемы в отечественной системе авиаперевозок многие связывают с нынешним руководителем ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Валерием Горбенко...
07.04 | 09:37 Интервью Генерального секретаря Конфедерации труда России Бориса Кравченко по вопросам поднятым 5 апреля 2011 года на совещании у Президента РФ посвященном улучшению условий труда рабочих.
06.04 | 19:23 Международная конфедерация профсоюзов включила совместную жалобу КТР и ВКТ, поданную в Международную организацию труда в январе 2010 года, в список наиболее приоритетных кейсов для рассмотрения на сессии в июне 2011 года.
05.04 | 18:01 8 апреля активисты Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) и солидарных организаций проведут пикет, приуроченный к ХХ Международному автосалону «Мир автомобиля».
05.04 | 09:18 Техническая инспекция труда Российского профсоюза моряков подвела итоги работы за I квартал 2011 года. За три месяца представители техинспекции посетили с проверкой условий труда членов экипажей 49 судов.
01.04 | 18:59 В Москве, у офиса Росавиации, состоялся митинг солидарности в поддержку требований Федерального профсоюза авиадиспетчеров России.
31.03 | 16:07 Завтра, 1 апреля, с 10:00 до 11:30 у офиса Росавиации по адресу: Москва, Ленинградский проспект, 37, корпус 2, состоится митинг в поддержку законных требований Федерального профсоюза авиадиспетчеров России.
31.03 | 13:39 Профсоюз «Справедливость» подписал Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с двумя общероссийскими профсоюзами и Межрегиональным профессиональным союзом водителей профессионалов.
31.03 | 09:09 Приказом директора филиала «Аэронавигация Юга» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Одинцова Р.Ф. третий раз уволен Юрий Батагов, являющийся вице-президентом ФПАД России и председателем профсоюза авиадиспетчеров Ростовской области.
29.03 | 16:38 Руководство завода "Йура корпорейшн" в Ивангороде продолжает давление на активистов первичной организации МПРА. 25 марта была уволена активистка профсоюза Татьяна Азаренко.
29.03 | 10:43 Независимый профсоюз «Единство» намерен в судебном порядке оспорить коллективный договор, заключенный в конце 2010 года между ОАО «АвтоВАЗ» и его работниками.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день спортивного журналиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: